Ознакомьтесь с теоретическим материалом. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ознакомьтесь с теоретическим материалом.



3. Для выполнения задания 1 необходимо внести недостающие данные в таблицу и подвести итог.

4. Для выполнения задания 2 необходимо заполнить ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) (форма ОП–14), для заполнения которого недостающие данные необходимо взять произвольно.

5. Внимательно проверьте заполнение.

6. В отчете  запишите вывод, ответив на вопрос: предназначение ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) (форма ОП–14).

 

КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне. Форма ОП-14 – документ, составление которого является при необходимости вести контроль за движением, а так же сохранностью готовых изделий и сырья на производстве и в специализированных заведениях (рестораны, кафе, бары, буфеты и т.д.) Существует так же код согласно классификатору ОКУД 0330514.

Данная ведомость составляется ежедневно уполномоченным лицом (заведующим производством) и содержит стоимостные выражения. Обязательное количество экземпляров документа ОП-14 – два. Первый экземпляр документа передается в отдел бухгалтерии предприятия вместе со всеми иными документами, которые прилагаются к данной ведомости. Второй экземпляр документа остается у лица, который непосредственно занимался его составлением. Оба экземпляра подписываются материально ответственным лицом, а так же бухгалтером.

Следует иметь в виду, что до сдачи в отдел бухгалтерии ведомость формы ОП-14 проверяется. В случае обнаружения недостачи тары или продуктов, принимается соответствующее решение руководителем предприятия. Достоверность данных особенно важна, т.к. именно этот документ является основным источником информации для ведения синтетического учета на предприятии.

Движение продуктов в ведомости отражается по учетным ценам кухни. В отдельные графы записывают движение специй, соли и тары. Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации. Приходная часть Ведомости заполняется по данным приходных документов с указанием их номеров.

В расходную часть ведомости ОП-14 записываются итоговые данные актов реализации готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету, накладных на возврат продуктов и тары в кладовую. Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода с остатком суммы "Итого в расходе".

 

ЗАДАНИЕ 1. Заполните «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) на основании следующих данных:

Предприятие «Столовая «Большая ложка».

Товарный отчет составлен 15.09.2019.

Остаток на начало дня: 18 150-00 руб. (продуктов – 18 000-00 руб., соли и специй – 100-00 руб., тары – 50-00 руб.).

Приход: 12 000-00 руб. (продуктов – 11 800-00 руб., специй и соли – 200-00 руб.).

Кроме этого, на рынке были закуплены продукты (составлены закупочные акты) на суммы: 1500-00 руб., 3000-00 руб., 3500-00 руб.

Расход: 18 361-50 руб.

       реализовано сотрудникам столовой – 764-00 руб.

       доставка в офисы – 9 304-50 руб.

Стоимость по учетным ценам:

реализовано за наличный расчет – 9782-00 руб. (продуктов – 9750-31 руб., соли и специй – 32-69 руб.)

реализовано сотрудникам столовой – 409-50 руб. (продуктов – 408-17 руб., соли и специй – 1-33 руб.)

доставка в офисы – 5136-00 руб. (продуктов – 5119-36 руб., соли и специй – 16-64 руб.).

       Недостающие данные взять произвольно.

 

                                                                        Унифицированная форма № ОП-14

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.1998 № 132

 

Код

Форма по ОКУД

0330514

 

по ОКПО  

организация

   
структурное подразделение

Вид деятельности по ОКДП

 

Вид операции

 
       

 

                         ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА

                           ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ

                           (товарный отчет)

Номер документа Дата составления
   

 

Материально ответственное лицо ______________ ___________________________________

                                                            должность                                        фамилия, и., о.

 

Табельный номер    

 

 

Сумма фактической реализации,

руб. коп.

Документ

Стоимость

по учетным ценам,

руб., коп.

В том числе стоимость

Отметки бухгалтерии

дата

номер

продук-ты

специи и соль

тара

стекло-тара

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I. Остаток на начало дня

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 II. Приход

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого по приходу

Х

 

Х

 

 

 

 

 

 

Итого с остатком

Х

Х

Х

 

 

 

 

 

 

 

Сумма фактической реализации,

руб. коп.

Документ

Стоимость

по учетным ценам,

руб., коп.

В том числе стоимость

Отметки бухгалтерии

 

дата

номер

продук-ты

специи и соль

тара

стекло-тара  

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Итого с остатком

Х

Х

Х

 

 

 

 

 

 

 

 III. Расход

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого по расходу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV. Остаток

на конец дня

Х

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

Фактический

остаток

Х

Х

Х

 

 

 

 

 

 

 

Излишки

Х

Х

Х

 

 

 

 

 

 

 

Недостача

Х

Х

Х

 

 

 

 

 

 

 
                                     

 

Приложение ________________________________________________________________ документов

                                                                количество прописью

Материально ответственное лицо __________________________

                                                                          подпись

Работники _________________________________ ________________________________

                                       фамилия, и., о.                                         фамилия, и., о.

              _________________________________ _________________________________

                                      фамилия, и., о.                                           фамилия, и., о.

              _________________________________ __________________________________

                                      фамилия, и., о.                                           фамилия, и., о.

Ведомость с документами принял и проверил ______________ ______________

                                                                                                должность       подпись   расшифровка подписи

Решение руководителя ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Руководитель ________________ ________________ _______________________

                             должность              подпись                расшифровка подписи

 

ЗАДАНИЕ 2.

                                                                                    Унифицированная форма № ОП-14

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.1998 № 132

 

Код

Форма по ОКУД

0330514
 

по ОКПО

 
организация

 

 

структурное подразделение

Вид деятельности по ОКДП  

Вид операции

 
       

 

 

                         ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА

                           ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ

                           (товарный отчет)

Номер документа Дата составления
   

 

Материально ответственное лицо ______________ ___________________________________

                                                            должность    фамилия, и., о.

 

Табельный номер    

ОБРАЗЕЦ

 

Сумма фактической реализации,

руб. коп.

Документ

Стоимость

по учетным ценам,

руб., коп.

В том числе стоимость

Отметки бухгалтерии

дата

номер

продук-ты

специи и соль

тара

стекло-тара

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I. Остаток на начало дня

Х

14.09.16

 

18150-00

18000-00

100-00

50-00

 

 

II. Приход

Х

15.09.16

 

12000-00

11800-00

200-00

 

 

 

Закуп. акт

Х

15.09.16

 

1500-00

1500-00

 

 

 

 

Закуп. акт

Х

15.09.16

 

3000-00

3000-00

 

 

 

 

Закуп. акт

Х

15.09.16

 

3500-00

3500-00

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого по приходу

Х

 

Х

20000-00

19800-00

200-00

 

 

 

Итого с остатком

Х

Х

Х

38150-00

37800-00

300-00

50-00

 

 

 

Сумма фактичес-кой

реализации,

руб. коп.

Документ

Стоимость

по учетным

ценам,

руб., коп.

В том числе стоимость

Отметки

бухгалтерии

 

дата

номер

продук-ты

специи и соль

тара стекло-тара  

1

2

3

4

5

6

7

8 9

10

 

Итого с остатком

Х

Х

Х

38150-00

37800-00

300-00

50-00  

 

 

 III. Расход

18 361-50

15.09.16

 

9782-00

9750-31

31-69

   

 

 

Реализовано сотрудникам столовой

764-00

15.09.16

 

409-50

408-17

1-33

   

 

 

Доставка в офисы

9 304-50

15.09.16

 

5136-00

5119-36

16-64

   

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

Итого по расходу

28 430-00

 

 

15 327-50

15 277-84

49-66

   

 

 

IV. Остаток

на конец дня

Х

15.09.16

Х

22 822-50

22 522-16

250-34

50-00  

 

 

Фактический

остаток

Х

Х

Х

 

 

 

   

 

 

Излишки

Х

Х

Х

 

 

 

   

 

 

Недостача

Х

Х

Х

 

 

 

   

 

 
                                     

ОБРАЗЕЦ

Приложение ________________________________________________________________ документов

                                                                количество прописью

Материально ответственное лицо __________________________

                                                                          подпись

Работники _________________________________ _________________________________

                                       фамилия, и., о.                                         фамилия, и., о.

              _________________________________ _________________________________

                                      фамилия, и., о.                                           фамилия, и., о.

              _________________________________ _________________________________

                                      фамилия, и., о.                                           фамилия, и., о.

Ведомость с документами принял и проверил ______________ ______________________

                                                                                                должность       подпись   расшифровка подписи

Решение руководителя _____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель ________________ ________________ ______________________________

                             должность              подпись                расшифровка подписи

 

 

СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА

- Номер и наименование практической работы

- Цель работы

- Формируемые образовательные результаты

- Номер выполняемого задания и подробное оформление.

 

Тема: Документальное оформление и учет реализации готовой продукции

Готовое изделие из производства отпускают на раздачу, в буфеты, кафе, бары, мелкорозничную торговую сеть.Оформление отпуска готовых изделий с производства на раздаточную связано с ее расположением.Если раздаточная отделена от производства, то материальную ответственность за готовые изделия, находящиеся на раздаче, несет бригада работников раздаточной.В этом случае передачу готовых изделий с производства на раздачу оформляют накладными (при разовом отпуске) или дневными заборными листами (при многократном отпуске). При выдаче заборного листа его нумеруют и регистрируют в специальном журнале.Дневной заборный лист подписывается руководителем предприятия и бухгалтером после выписки, но отпуска готовых изделий.При отпуске готовых изделий зав. производством заполняет соответствующие графы заборного листа в 2-х экземплярах под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются зав. производством и лицом получившим готовые изделия. В заборном листе может быть указано два вида цен: цена продажи, по которой изделие реализуется в буфете и учетная, по которой продукция списывается с за производством.Изделия. не проданные в течение дня, возвращаются на производство, о чем делается запись в соответствующей графе заборного листа. В конце дня определяют общее количество и стоимость отпущенной на раздачу продукции.Для этого складывают количество изделий, переданных на раздачу в течение дня, вычитают количество возвращенных изделий и полученный результат умножают на продажную цену изделия..Стоимость отпущенной продукции подтверждается подписями материально-ответственных лиц, участвовавших в оформлении этих операций. первые экземпляры сдаются в бухгалтерию мат ответственным лицом торговой сети. а вторые -зав. производством. Рук. предприятия или другие работники по поручению руководителя обязаны систематически проводить контрольные проверки соответствия фактического количества отпущенных изделий кухни, количеству записанному в заборных листах.О проведенных проверках делают отметку в документе. по которому произведен отпуск, а при обнаружении отклонений составляют акт для привлечения виновных лиц к ответственности. Пример

Дневной заборный лист.

Материально-ответственное лицо_________________________________

.Руководитель________________________________________

Бухгалтер_____________________________________________

Наимен Блюда. изделия Един. измер _отпущ_   12ч Кол   13ч- во   14ч Воз вра щено   всего Цена р.к.   Сумма р.к. Цена р.к Сум ма р.к
Салат Столич- ный порций 5 10 5 - 20 11-81 236-20 18-43 368-60
Итого   5 10 5   20 - 236-20 - 368-60
                     

Всего за день___________________________________

на сумму______ р ______________к____

Отпустил _______________Принял__________________

Проверил_______________________

 

Ответить на вопросы лекции:

1.  Если раздаточная отделена от производства, то материальную ответственность за готовые изделия, находящиеся на раздаче, несет:

 

А) бригада работников раздаточной

Б) зав производством

В) директор предприятия

 

2. Сколько заполняется экземпляров дневного заборного листа

А) 4

Б) 3

В) 2

 

3. Кто может получать продукты из кладовой

А) материально ответственное лицо

Б) грузчик

В) кухонный работник

 

4.  Кто составляет требование в кладовую для получения продуктов

А) повар

Б) зав. Производством

В) бухгалтер

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.115.195 (0.458 с.)