Факторы, влияющие на теплообмен: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы, влияющие на теплообмен:



- цвет покровов организма (изменение цвета прямокрылыми);

- величина поверхности организма (открывание пасти крокодилами);

- угол падения солнечных лучей (перемещение саранчи, рептилий);

- характеристика среды (ночевка в водоеме);

- изменение двигательной активности (вараны и некоторые др. ящерицы);

- тепловая одышка (теплоотдача увеличивается за счет испарения воды из ротовой полости, глотки и легких);

- замедление сердечного ритма - брадикардия (у морских игуан)

- выпячивание глаз;

- выведение мочи из клоаки.

 

Терморегуляция у эндотермных животных

1) потоотделение;

Рис. Графики, показывающие зависимость между температурой кожи, температурой гипоталамуса и скоростью испарения воды у человека в теплой камере (45°С). В точках а, б и в испытуемый выпивал глоток ледяной воды

2) теплоизоляция:

- волосяной и перьевой покров + кожная мускулатура

- подкожно-жировая клетчатка (бурый жир)

3) противоточный теплообменник (в ластах тюленей, в хвостовых плавниках китов, в конечностях птиц и млекопитающих, в системе кровоснабжения семенников у млекопитающих.

4) кожные капилляры

 

Механизм рефлекторной терморегуляции

Пирогены - вещества, вызывающие перенастройку “термостата гипоталамуса” на более высокую температуру.

Пирогены:

- токсины патогенных микроорганизмов;

- вещества, выделяемые нейтрофилами крови.

Правило Бергмана

У теплокровных животных при продвижении на север отмечается увеличение средних размеров тела, что уменьшает относительную поверхность и теплоотдачу.

а 1 2 3 4 5 6
S=6а2 6 24 54 96 150 216
V=а3 1 8 27 64 125 216
S/V 6 3 2 1,5 1,2 1

 

 

Правило Аллена

Размеры выступающих частей тела варьируют в соответствии с температурой среды: у видов, живущих в более холодном климате, различные придатки меньше, чем у родственных видов из более теплых мест.

 

Антилоповый заяц Lеpus alleni: 25% всей поверхности тела приходится на голые ушные раковины: термочувствительные нервные окончания + быстрые сосудодвигательные реакции.

Адаптации к низким температурам

1. Свойства жира подкожных отложений и костного мозга:

- бурый жир: теплоизоляция + источник энергии;

- разные точки плавления у костного жира в фалангах пальцев др. костях;

- равномерное распределение жировой клетчатки по телу (теплоизолирующая капсула)

- крупные жировые капсулы внутренних органов: например, околопочечная капсула.

2. Структура волосяного покрова.

3. Снижение физиологической активности.

4. Использование снежного покрова, водоемов и укрытий.

Адаптации к высоким температурам

1. Жировая клетчатка распределена неравномерно: локализуется в верхней и задней частях тела:

- у копытных африканских саванн: вдоль позвоночника, теплообмен через брюшную стенку.

2. Строение шерстного покрова и кожи.

3. Внутренний жир - источник воды (?): окисление 1000 г жира сопровождается образованием 1100 г воды.

- жир в горбах верблюда и курдюке овцы: 20% от их живой массы

4. Особенности системы мочеобразования и выделения:

- более развит мозговой слой за счет увеличения петли Генле (у африканского льва толщина мозгового слоя почек составляет 34 мм, у домашней свиньи - всего 6,5 мм);

- способность мочевого пузыря реабсорбировать воду из состава вторичной мочи (у кенгуровой крысы);

- повышение концентрации вазопрессина (у кенгуровой крысы).

5. При высокой влажности испарение затруднено: преимущество использования укрытий (микроклимат нор).

Адаптации к типу питания и добыванию пищи

- ночные хищники, например совы, превосходно видят в условиях слабого освещения;

- у некоторых змей хорошо развита способность к термолокации. Они различают на расстоянии объекты, если разница их температур составляет всего 0, 2 °С;

- эхолокация (летучие мыши, совы, дельфины);

- строение ротовых придатков, зубов, клюва т. п.;

- строение пищеварительной системы;

- использование симбионтов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.79.59 (0.004 с.)