Цели, составные части санитарно-противоэпидемического режима 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цели, составные части санитарно-противоэпидемического режима



ЛЕКЦИЯ №3

«Санитарно-противоэпидемический режим»

1. Мотивация изучения темы:

Знания санитарно-эпидемических мероприятий позволит повысить качество оказания медицинской помощи и создать безопасную больничную среду.

Сформировать понятия значимости соблюдения всех требований и нормативов санитарно-эпидемического режима в ЛПУ.

 В дальнейшем данная тема будет вам необходима, при изучении клинических дисциплин.

Учебные цели:

Знать:

•  цели, составные части санитарно-противоэпидемического режима.

•  личную гигиену медицинского персонала.

•  правила ношения служебной одежды и обуви.

•  санитарно-противоэпидемический режим процедурных кабинетов, манипуляционного кабинета.

•  санитарно-противоэпидемический режим палат, буфетной, санитарных узлов (ванна, душ, туалет), бельевой комнаты (для хранения нательного, постельного белья, халатов и пижам), помещения для хранения инвентаря. 

• особенности санитарно-противоэпидемического режима отдельных помещений ЛПУ: ординаторская (кабинет для врачей), кабинет заведующего отделением, кабинет старшей медицинской сестры, сестринская, гигиеническая комната для персонала.

Список литературы:

Основная:

• Мухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва Издательская группа Гэотар-Медиа, 2011г..

• Мухина С. А., Тарновская И. И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» Москва Издательская группа Гэотар-Медиа, 2010г..

• Обуховец Т.П., Основы сестринского дела. – Ростов е/д.: Феникс, 2007. – (Медицина для вас).

• Обуховец Т.П. Основы сестринского дела. Практикум – Ростов е/д.: Феникс, 2007. – (Медицина для вас).

  Дополнительные источники:

1. Кулешова Л. И. Основы сестринского дела: курс лекций, сестринские технологии, учебник [Текст] / Л. И. Кулешова, Е. В. Пустоцветова - Ростов-на-Дону, Феникс, 2012. - 733 с.

 

                                     План лекции:

1. Цели, составные части санитарно-противоэпидемического режима.

 2. Личная гигиена медицинского персонала. Правила ношения служебной одежды и обуви.

3. Санитарно-противоэпидемический режим процедурных кабинетов, манипуляционного кабинета.

4. Санитарно-противоэпидемический режим палат, буфетной, санитарных узлов (ванна, душ, туалет), бельевой комнаты (для хранения нательного, постельного белья, халатов и пижам), помещения для хранения инвентаря. 

5. Особенности санитарно-противоэпидемического режима отдельных помещений ЛПУ: ординаторская (кабинет для врачей), кабинет заведующего отделением, кабинет старшей медицинской сестры, сестринская, гигиеническая комната для персонала.

Б. Личная гигиена медперсонала.

Защитная одежда играет важную роль, как средство профилактики ВБИ, которую нельзя стирать в домашних условиях это:

- медицинский халат или костюм; фартук (для одного больного);

- маски, которые должны закрывать рот и нос и меняться через каждые 4 часа;

- чистые или стерильные резиновые перчатки;

- защитные очки или щиток от попадания крови или других биологических жидкостей;

- мягкая, удобная, закрытая на небольших каблуках обувь, из материала, который легко обрабатывается дезинфицирующими средствами.

Мытье рук – действенный фактор профилактики ВБИ и гарантия безопасности медперсонала.

Мыть руки необходимо сразу после контакта с биологическими материалами, пациентами и использованными предметами ухода; после снятия защитных перчаток.

В. Личная гигиена пациента.

Требования к одежде мед. персонала.

1. На рабочем месте мед. персонал должен находиться в спец. одежде – халате, чепчике, сменной обуви.

 Основная цель спец. одежды – исключить попадание потенциально инфицированных материалов на одежду и кожу персонала, а также защита пациента от загрязнений на одежде мед. работников:

 

а) халат должен полностью прикрывать личную одежду, волосы должны быть тщательно убраны под медицинскую шапочку, обувь должна быть из непромокаемого материала, удобная, на устойчивом каблуке. В операционных, родильных блоках и боксах одевают стерильные халаты. Лучший вариант для операционных – одноразовое хирургическое белье и халаты.

 

б) рабочая одежда должна храниться в индивидуальных шкафчиках, на случай загрязнения должен быть ещё 1 комплект

 

в) нельзя допускать стирку халатов в домашних условиях; стирку спец. одежды осуществляют в больничных прачечных раздельно от белья пациентов. Спец. одежда персонала операционных, родильных блоков, отделений реанимации, процедурных и перевязочных кабинетов, инфекционных отделений меняется ежедневно и по мере загрязнения. Спец. одежда персонала других отделений меняется 1 раз в 3 дня и по мере загрязнения (2 раза в неделю)

 

2. При работе с биологическими жидкостями, выделениями больного медработник надевает дополнительные средства защиты – перчатки, маску, а при опасности разбрызгивания - фартук и очки:

 

а) маски необходимы для избежания воздушно-капельного переноса микроорганизмов, а также если есть риск попадания в рот и нос жидких субстанций организма. Обязательное ношение лицевых масок в отделениях с масочным режимом, смена масок каждые 4 ч, а в период эпидемий со сменой каждые 2 часа. В других отделениях ношение масок обязательно в период эпидемии со сменой каждые 2 часа.

 Маски должны полностью закрывать рот и нос, маски следует заменять, когда они станут влажными. Нельзя опускать их на шею, использовать повторно. Высококачественные одноразовые маски намного эффективнее, чем обычные марлевые или бумажные.

 При использовании многоразовых масок, после использования их замачивают в отдельной ёмкости в дез. растворе (растворы для дезинфекции многоразовых изделий) с последующей стиркой или кипятят, а если необходимо по режиму отделения, то и стерилизуют. Хранят маски в закрытых биксах.

 

б) Очки и щитки из прозрачного стекла или пластика - защитные барьеры для глаз и лица необходимы, чтобы предохранить глаза от брызг крови или жидких выделений организма.

 

в) фартуки клеенчатые или полиэтиленовые необходимы, чтобы предохранить кожу от брызг крови или жидких выделений организма.

 

г) перчатки используются чистые или стерильные, стерильные перчатки надеваются лишь для выполнения стерильных процедур.

 Их надевают:

 

· - при малейшей возможности контакта с раной, кровью, выделениями организма, слизистыми оболочками или поврежденной кожей любого пациента,

 

· - а также при наличие порезов или других повреждений кожи.

 

Перчатки следует менять между контактами с пациентами, и после соприкосновения с секретами и экскретами перед обслуживанием того же самого пациента.

 Для дезинфекции перчаток должны быть емкости с дез. растворами: «для дезинфекциии рук в перчатках». В конце дня или по окончании манипуляций перчатки дезинфицируют в 2-х ёмкостях: в ёмкости «для мытья перчаток» моют руки в перчатках от загрязнений, снимают перчатки и погружают их на 1 час в ёмкость «для замачивания перчаток», растворы используют по режиму дезинфекции многоразовых изделий. После дезинфекции перчатки прополаскивают под проточной водой, подвергают ПСО и стерилизации.

 Для высушивания рук после мытья используют полотенца, отдельные для рук без перчаток и для рук в перчатках. Смена полотенец ежедневно.

 

Аккуратный внешний вид располагает пациента к медицинскому работнику, способствует развитию доверительных отношений.

 

 

3. Санитарно-противоэпидемический режим процедурных кабинетов, манипуляционного кабинета.

 

В различных подразделениях и помещениях ЛПУ объём санитарно-противоэпидемических мероприятий неодинаков. В связи с этим выделяют так называемые зоны чистоты.

1-я зона - нечистая - включает амбулаторные помещения для обследования пациентов, места регистрации, комнаты ожидания и т.п. Люди могут находиться в этой зоне в верхней одежде и уличной обуви.

2-я зона - нормальная - обычные палаты, диагностические отделения, физиотерапевтические отделения (кабинеты) и т.д. Больным не разрешается входить в эту зону в верхней одежде и уличной обуви.

3-я зона - чистая - отделена от других зон тамбуром (шлюзом), в неё входят: операционное, родильное, инфекционное, реанимационное отделения, отделение новорожденных.

4-я зона - с низким содержанием микроорганизмов: процедурная, родовая, операционная, стерильные палаты.

 

Процедурный кабинет должен быть оборудован:

- раковиной для мытья рук (желательно с локтевым вентилем);

- раковиной для промывания инструментов после дезинфекции и ПСО;

- облучателем бактерицидным стационарным (потолочным или настенным);

- облучателем бактерицидным передвижным.

Требования к кабинету:

1. кабинет должен быть светлым, хорошо проветриваемым;

2. стены и потолок покрашены или выложены кафелем;

3. полы покрыты линолеумом или покрыты другим, не впитывающим в себя, материалом;

4. в кабинете не должно быть цветов, мягкой мебели, вся мебель покрыта пластиком (для удобства обработки);

5. в кабинете должна быть мнимая «красная черта» за которую пациентам и другим сотрудникам заходить нельзя (вокруг рабочего стола).

Требования к медицинской сестре процедурного кабинета:

1. медицинская сестра работает в хлопчатобумажном халате или брючном костюме и в шапочке. Все волосы убраны под шапочку, обувь, легко поддающаяся обработки, ногти коротко подстрижены без слоя лака. Работать в 4-слойной марлевой маске;

2. маски меняются через каждые 3 часа (или по мере загрязнения и увлажнения);

3. медсёстры, болеющие гнойничковыми заболеваниями (фурункулез, ячмень, панариций и т.д.) к работе в процедурном кабинете не допускаются;

4. макияж процедурной сестры должен быть умеренным, бижутерия (кольца, браслеты) - не допускаются;

5. от медсестры не должен исходить запах духов, чеснока, лука, табачного дыма, рыбы (во избежание аллергических реакций у пациентов);

6. не посещать в спец. одежде другие помещения (буфет, туалет и т.д.)

Текущая уборка:

1. делается утром перед началом работы;

2. стены протираются дезинфицирующим раствором(перекисью водорода 3% с 0,5% моющим средством, или аламинолом 1%,и др.) на высоту вытянутой руки дважды с интервалом 15 минут стерильной маркированной («для стен») ветошью;

3. затем протираются окна и подоконники, мебель - снаружи и внутри, в последнюю очередь протираются полы;

4. проветривание после уборки и 4 раза в день по 15 - 20 минут;

5. включается бактерицидная лампа на 1 час;

6. ветошь после уборки дезинфицируется и стерилизуется;

7. в течение рабочего дня дважды проводится влажная уборка;

8. кварцевание по 30мин 4 раза в день;

9. если во время работы пол или стол запачкан кровью - протереть дважды соответствующей маркировки ветошью с дез. средством;

10. после каждого пациента протирать - жгут, подушечку, стол и другие предметы, до которых дотрагивался пациент;

11. каждый раз брать чистую ветошь из чистой ёмкости с дез. раствором, после протирания помещать в ёмкость для использованных ветошей.

 

Заключительная уборка:

1. делается вечером, в конце рабочего дня;

2. стены протираются дез.раствором(перекисью водорода 3% с 0,5% моющим средством, аламинолом 1%,и др.)на высоту вытянутой руки дважды с интервалом 15 минут маркированной («для стен») ветошью;

3. затем протираются окна и подоконники, мебель - снаружи и внутри, в последнюю очередь протираются полы;

4. проветривание;

5. включается бактерицидная лампа на 1 час;

6. ветошь после уборки дезинфицируется и стерилизуется;

 

Генеральная уборка:

1. проводится по графику 1 раз в неделю;

2. отдвигается от стен мебель;

3. уборка делается или методом орошения или методом протирания растворами(3% перекисью водорода с моющим 0,5% средством, аламинолом 1 %, лизоформином 3000, амоцидом).

4. орошаются (или протираются) потолок, стены, мебель, оборудование (особое внимание требуется обращать на осветительные приборы);

5. важно соблюдать определённую последовательность уборки: вначале потолок и стены, затем стёкла, подоконники, трубы отопительной системы, аппаратуру, мебель;

6. включается УФО на 30 мин.

7. проветривание 15мин.

8. надеть чистую спецодежду;

9. вымыть пол и перенести оборудование и мебель на чистую сторону;

10. произвести мытьё второй половины кабинета;

11. поверхности вымыть ветошью чистой водой;

12. включить бактерицидную лампу на 1 час с перерывами;

13. тщательно проветрить помещение.

 

Примечание: 1 раз в месяц проводится бактериологический контроль (посев воздуха, смывы с рук медсестры, смывы с рабочих столов, шкафов),

Уборочный инвентарь хранят в специальном шкафу.

Генеральные и текущие уборки должны проводиться разной ветошью из разных ёмкостей (они должны быть соответственно промаркированы: «для текущей уборки», «для генеральной уборки»). За этим строго надо следить!

 

 

Санитарно-противоэпидемический режим палат, буфетной, санитарных узлов (ванна, душ, туалет), бельевой комнаты (для хранения нательного, постельного белья, халатов и пижам), помещения для хранения инвентаря.

Санитарно-противоэпидемический режим палат.

Оборудование и оснащение палат соответствует профилю отделения и санитарным нормам. Различают одноместные и многоместные палаты.

Температура воздуха в палатах взрослых не превышает 20С, для детей – 22С.

 

В помещениях ЛПУ любого профиля, 2 раза в сутки (утром и вечером до врачебных обходов) проводится влажная уборка с применением моющих или дезинфицирующих средств. Во время уборки обеззараживают поверхности прикроватных тумбочек, кроватей, столов, стульев, подоконников, дверных ручек, батарей и в последнюю очередь пол. Уборку проводят при открытой форточке, при этом находящихся на постельном режиме пациентов зимой тепло укрывают, остальных просят выйти из палаты.

 Сквозное проветривание проводят не менее 4 раз в день.

Протирание оконных стекол должно проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри и по мере загрязнения, но не менее 1 раза в 4 – 6 месяцев снаружи.

 

Генеральная уборка палат, помещений с тщательным мытьем стен, полов, всего оборудования, а также протирание мебели, светильников, защитных жалюзи от пыли должна проводиться по утвержденному графику отделений:

· в инфекционном отделении – 1 раз в 7 – 10 дней;

· в терапевтическом и неврологическом отделениях – 1 раз в месяц;

· в хирургическом и гинекологическом отделениях (оперблок, перевязочные, родильные залы) – 1 раз в 7 дней.

Поверхности в помещениях (пол, стены, двери и т.д.), жесткую мебель, поверхности аппаратов, приборов обеззараживают способом протирания ветошью, смоченный в растворе дезинфицирующего средства или способом орошения. При дезинфекции способом орошения медицинский персонал должен строго соблюдать все рекомендуемые меры предосторожности, используя защитную одежду, респиратор, защитные очки, резиновые перчатки и проводить в отсутствие больных.

 С целью исключения аэрогенной инфекции для снижения микробной обсемененности помещений воздух и дополнительно поверхности обеззараживают УФ-облучением с помощью бактерицидных облучателей.

Весь уборочный инвентарь (ведра, ветошь, тряпкодержатели) хранится в закрытой санитарной комнате, каждый на своем, для него предназначенном месте.

На уборочном инвентаре должна быть четкая маркировка с указанием помещения и видов работ. Емкости для мытья стен и полов хранятся раздельно и используются строго по назначению. Нельзя хранить ветошь для уборки в сыром виде, она является потенциальным источником патогенной микрофлоры.

После завершения работ весь уборочный инвентарь обрабатывается дезсредством с соответствующей экспозицией, затем ветошь прополаскивается водой, высушивается и хранится в емкости с соответствующей маркировкой.

Цветовое кодирование позволяет избежать перекрестного загрязнения.

 

Особенности санитарно-противоэпидемического режима отдельных помещений ЛПУ: ординаторская (кабинет для врачей), кабинет заведующего отделением, кабинет старшей медицинской сестры, сестринская, гигиеническая комната для персонала.

В служебных кабинетах, комнате отдыха персонала и других вспомогательных помещениях ежедневно удаляют пыль с мебели и оборудования и моют пол 0,5%-ным раствором моющего средства.. Ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, затем моют пол.

Прием пищи персоналом проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.

Каждый работник должен иметь комплект личной столовой посуды, который хранится отдельно от посуды других работников. Для мытья этой посуды в помещении для приема пищи предусматривается раковина. Использование общей обезличенной столовой посуды работниками не допускается.
В помещении для приема пищи может производиться разогрев питания, для чего должна быть предусмотрена СВЧ-печь. Приготовление пищи из сырья, полуфабрикатов не разрешено. Скоропортящиеся продукты и блюда, приносимые для питания во время работы, должны храниться в холодильнике для продуктов персонала, хранение в нем сырых продуктов и полуфабрикатов запрещено.

Нельзя хранить продукты персонала в холодильнике буфета. Продукты приносятся в количестве из расчета питания на одну смену и в конце рабочего дня работник не должен оставлять личные продукты в холодильнике.

 

 

Домашнее задание:

Повторить пройденный материал по теме:

Конспект лекции;

С.А.Мухина, И.И. Тарновская учебник "Теоретические основы сестринского дела" М.., ГЭОТАР-Медиа 2011г., стр.274-291.

Обуховец Т.П., Основы сестринского дела. – Ростов е/д.: Феникс, 2007. – (Медицина для вас), с.487-490

 

Студент должен уметь рассказать:

 1. Цели, составные части санитарно-противоэпидемического режима.

 2. О личной гигиене медицинского персонала. Правила ношения служебной одежды и обуви.

3. Санитарно-противоэпидемический режим процедурных кабинетов, манипуляционного кабинета.

4. Санитарно-противоэпидемический режим палат, буфетной, санитарных узлов (ванна, душ, туалет), бельевой комнаты (для хранения нательного, постельного белья, халатов и пижам), помещения для хранения инвентаря. 

5. Особенности санитарно-противоэпидемического режима отдельных помещений ЛПУ: ординаторская (кабинет для врачей), кабинет заведующего отделением, кабинет старшей медицинской сестры, сестринская, гигиеническая комната для персонала.

 

 

Задания по теме

Ответить на поставленные вопросы:

1. Санэпидрежим - это...................

2. Требования к медицинской сестре процедурного кабинета:

3. Сколько вы знаете уровней обработки рук?

 

 

 

ЛЕКЦИЯ №3

«Санитарно-противоэпидемический режим»

1. Мотивация изучения темы:

Знания санитарно-эпидемических мероприятий позволит повысить качество оказания медицинской помощи и создать безопасную больничную среду.

Сформировать понятия значимости соблюдения всех требований и нормативов санитарно-эпидемического режима в ЛПУ.

 В дальнейшем данная тема будет вам необходима, при изучении клинических дисциплин.

Учебные цели:

Знать:

•  цели, составные части санитарно-противоэпидемического режима.

•  личную гигиену медицинского персонала.

•  правила ношения служебной одежды и обуви.

•  санитарно-противоэпидемический режим процедурных кабинетов, манипуляционного кабинета.

•  санитарно-противоэпидемический режим палат, буфетной, санитарных узлов (ванна, душ, туалет), бельевой комнаты (для хранения нательного, постельного белья, халатов и пижам), помещения для хранения инвентаря. 

• особенности санитарно-противоэпидемического режима отдельных помещений ЛПУ: ординаторская (кабинет для врачей), кабинет заведующего отделением, кабинет старшей медицинской сестры, сестринская, гигиеническая комната для персонала.

Список литературы:

Основная:

• Мухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва Издательская группа Гэотар-Медиа, 2011г..

• Мухина С. А., Тарновская И. И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» Москва Издательская группа Гэотар-Медиа, 2010г..

• Обуховец Т.П., Основы сестринского дела. – Ростов е/д.: Феникс, 2007. – (Медицина для вас).

• Обуховец Т.П. Основы сестринского дела. Практикум – Ростов е/д.: Феникс, 2007. – (Медицина для вас).

  Дополнительные источники:

1. Кулешова Л. И. Основы сестринского дела: курс лекций, сестринские технологии, учебник [Текст] / Л. И. Кулешова, Е. В. Пустоцветова - Ростов-на-Дону, Феникс, 2012. - 733 с.

 

                                     План лекции:

1. Цели, составные части санитарно-противоэпидемического режима.

 2. Личная гигиена медицинского персонала. Правила ношения служебной одежды и обуви.

3. Санитарно-противоэпидемический режим процедурных кабинетов, манипуляционного кабинета.

4. Санитарно-противоэпидемический режим палат, буфетной, санитарных узлов (ванна, душ, туалет), бельевой комнаты (для хранения нательного, постельного белья, халатов и пижам), помещения для хранения инвентаря. 

5. Особенности санитарно-противоэпидемического режима отдельных помещений ЛПУ: ординаторская (кабинет для врачей), кабинет заведующего отделением, кабинет старшей медицинской сестры, сестринская, гигиеническая комната для персонала.

Цели, составные части санитарно-противоэпидемического режима

Санитарно-противоэпидемический режим – это комплекс организационных, санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возникновение внутрибольничной инфекции.

Санэпидрежим медицинского учреждения определяется его профилем. Основные требования к санитарно-противоэпидемическому режиму регламентируются инструкциями и приказами и отраслевым стандартом «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» (ОСТ 42 - 21 - 2 - 85).

 

Основные направления:

А. Деконтаминация помещений и оборудования - процесс удаления или уничтожения микроорганизмов с целью обезвреживания и защиты, включающий в себя очистку, дезинфекцию и стерилизацию.

В зависимости от степени риска инфицирования от оборудования и окружающей среды применяется три уровня деконтаминации.

1 уровень – очистка предметов и объектов с низкой степенью риска. Это предметы, находящиеся в контакте с нормальной или интактной кожей, или обсемененные поверхности, непосредственно не контактирующие с пациентом (стены, потолки, полы, раковины, мебель). Разновидностью очистки является уборка помещений ЛПУ. Уборочный инвентарь (швабры, тряпки, щетки, ведра) выделяют отдельно для различных помещений отделения и соответственно маркируют. После уборки весь уборочный инвентарь промывают в горячей (65°С) воде с моющими средствами, дезинфицируют и хранят в сухом виде.

2 уровень – очистка с последующей дезинфекцией оборудования со средней степенью риска. Это оборудование, которое не применяется для инвазивных процедур на коже и других стерильных частях организма, но контактирующее со слизистыми оболочками, неинтактной кожей или другими частями организма, обсемененными вирулентными микроорганизмами, или другими микроорганизмами, передающимися контактным путем (термометры, грелки, пузыри для льда, клеёнки, пелёнки, посуда и др.)

3 уровень – очистка с последующей дезинфекцией и стерилизацией оборудования с высокой степенью риска. Это инструменты, применяющиеся для инвазивных процедур, проникающие в ткани, сосуды, полости.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.55.14 (0.111 с.)