Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Комплексные препараты жирорастворимых витаминов:
♦тривит (в 1 мл 30 тыс. МЕ витамина А, 40 тыс. МЕ витамина Д3 и 20 мг витамина Е); ♦тетравит (в 1 мл препарата 50 тыс. МЕ витамина А, 25 тыс. МЕ витамина Д, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F). Витамин К, филлохинон или антигеморрагический (известны две природные формы К1 и К2; К1 — образуется в растениях, а К2 синтезируется микроорганизмами). Витамин К содержится в растительных и животных жирах, особенно богаты им зеленые корма (14—28 мг/кг), силос (30—45 мг/кг), сено (20—30 мг/кг). Биологическая роль витамина К состоит в повышении свертываемости крови, так как он участвует в образовании белка — протромбина. У всех животных, за исключением птиц, происходит синтез витамина К2 микрофлорой пищеварительного тракта, поэтому в практических условиях гиповитаминоз К встречается только у птиц (происходят различные кровоизлияния). Основной препарат витамина К — викасол, содержит 95 % витамина К3. Витамин В1, тиамин, выделен в 1926 г. Биологическая роль витамин В1: ♦ входит в состав фермента декарбоксилазы; ♦ регулирует водный, жировой, углеводный и белковый обмен. При недостатке витамина В1 наступает потеря аппетита, прекращается рост, сердце увеличивается в размерах, нарушается координация движения, возникает полиневрит (клиническая картина болезни бери-бери). Средняя норма для животных — 2,6—2,9 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Источники витамина В1 — хорошее сено, кормовые дрожжи, отруби, зеленые растения. Препараты витамина В1: ♦тиамин-бромид и тиамин-хлорид, содержат 98 % витамина В1.
Витамин В2, рибофлавин, открыт в 1932 г Биологическая роль Витамин В2: ♦ участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме; ♦ повышает адаптацию глаз в темноте, усиливает остроту зрения. При недостатке витамина В2 ухудшается синтез белков, снижается продуктивность, наблюдается задержка роста молодняка. Средняя норма для животных — 6—9 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Хорошие источники витамина В2: кормовые дрожжи, сено, жмыхи, молочные продукты, печень. ♦Препараты витамина В2: содержит 98 % рибофлавина.
Витамин В3, пантотеновая кислота (означает «вездесущая»), открыт в 1939 г. Биологическая роль витамина В3: ♦ регулирует жировой обмен; ♦ способствует выделению из организма лишней воды;
♦ участвует в обезвреживании печени от лекарств; ♦ способствует усвоению глюкозы. Дефицит витамина В3 приводит к дерматозам, выпадению щетины. У животных отмечаются «гусиный шаг», параличи. Средняя норма для животных — 25 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Источники витамина В3: дрожжи кормовые, зеленая трава, отруби, жмыхи. ♦Препарат витамина В3 — пантотенат кальция, содержит 90 % витамин В3. Витамин В4, холин, открыт в 1936 г. Биологическая роль витамина В4: ♦ предупреждает ожирение печени; ♦ способствует синтезу метионина; ♦ участвует в обезвреживании ядов в организме. При дефиците витамина В4 наблюдаются цирроз печени, склонность организма к злокачественным опухолям. Средняя норма для животных — 1,5 г на 1 кг сухого вещества рациона. Хорошие источники витамина В4: зеленая трава, кормовые дрожжи, соевый шрот, рыбная и мясная мука. ♦ Холин-хлорид — содержит 82—92 % витамина В4. ♦ Витамин В5 (РР), никотиновая кислота, открыт в 1867 г. Биологическая роль витамина В5: ♦ обладает сосудорасширяющим свойством; ♦ улучшает усвоение растительных белков. Дефицит витамина В5 вызывает пеллагру у свиней, поражение кожи, поносы, некротическое поражение кишечника. Средняя норма для животных — 50—80 мг на 1 кг сухого вещества рациона Хорошие источники витамина В5 — кормовые дрожжи и отруби. Никотиновая кислота — содержит 98 % витамина В5. Витамин В12, цианкобаламин, открыт в 1948 г. Единственным источником витамина В12 являются корма животного происхождения — молоко, творог, мясо, рыба, печень. Витамины группы В нормируют только в рационах свиней и птиц, так как жвачные животные обеспечены витаминами этой группы за счет их синтеза микрофлорой рубца. Биологическая роль витамина В12: ♦ участвует в кроветворении; ♦ необходим для синтеза аминокислот и нуклеиновых кислот; ♦ участвует в обмене жиров и углеводов; ♦ является незаменимым фактором роста и репродукции животных. Недостаток витамина В12 вызывает анемию, малокровие, истощение. Средняя норма витамина В12 для животных 25—30 мкг на 1 кг сухого вещества рациона.
♦Цианкобаламин — содержит 95 % витамина В12. КМБ-12 — содержит 25 мг витамина В12 в 1 кг
Единицы выражения витаминов Практически все корма служат источниками витаминов и провитаминов (каротин, эргостерины) для животных. Их концентрацию определяют с использованием методов физико-химического или биологического анализа и выражают в миллиграммах (каротин, витамин Е, К, витамины группы В), в микрограммах (цианкобаламин) или в Международных единицах (МЕ) (витамин А и D) на 1 кг корма, 1 кг сухого вещества или 1 ЭКЕ. 1 МЕ витамина А по активности соответствует 0,3 мкг витамина А – ретинола или 0,344 мкг витамина А – ацетата. За 1 МЕ витамина D2 принята биологическая активность 0,025 мкг кристаллического витамина D2.1 мг каротина эквивалентен 400 МЕ витамина А для крупного рогатого скота, 500 МЕ - для свиней и 1000 МЕ для птицы. Потребность в витаминах А, D, и Е испытывают все животные, в том числе птица. Витамины группы В у жвачных синтезируется в преджелудках. Свиньи и птицы должны получать их с кормами. Потребность животных в витаминах учитывают в тех же единицах, что и концентрацию их в кормах, 1 кг сухого вещества или 1 ЭКЕ.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.128.243 (0.008 с.) |