Лекция 1. Оценка питательности кормов по химическому составу 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 1. Оценка питательности кормов по химическому составу



Лекция 1. Оценка питательности кормов по химическому составу

Существует 3 системы оценки питательности кормов:

1 по химическому составу;

2 по переваримым питательным веществам;

3 по материальным изменениям в организме (баланс азота и углерода).

Общие признаки, характеризующие витамины:

♦ витамины не являются пластическим и энергетическим материалом. Они выполняют функции регуляторов обмена веществ и проявляют биологическую активность в весьма малых концентрациях;

♦ источниками всех витаминов являются корма (только в рубце жвачных с помощью микрофлоры синтезируются витамины группы В);

♦ витамины необходимы для образования многих ферментов, участвующих в обмене веществ.

В практике кормления животных при недостатке витаминов наблюдаются гиповитаминозы (не имеют ярко выраженной клинической картины и представляют трудности для диагностики). Они сопровождаются, главным образом, снижением резистентности организма к заболеваниям, нарушением развития молодняка («заморыши»), повышением отхода, понижением функций воспроизводства, и снижением продуктивности.

Авитаминозы (рахит, куриная слепота, бери-бери) - полное отсутствие витаминов, вызывает тяжелые заболевания.

Гипервитаминозы (избыточное поступление в организм некоторых витаминов, может вызвать отравления и уродства).

Явление витаминной недостаточности могут вызвать антивитамины — органические вещества, имеющие свойства, противоположные свойствам естественных витаминов. Механизм их действия — вытеснение химически родственных витаминов из ферментов, участвующих в обмене веществ. При этом образуется инактивный ферментный комплекс и прекращаются биохимические реакции, протекающие в клетках и тканях.

Открытие витаминов традиционно связывают с именем Н. И. Лунина, который в 1880 г при защите диссертации отметил, что живому организму, кроме основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), необходимы какие-то другие, пока неизвестные вещества, которые должны поступать с кормом.

Подобные утверждения были сделаны впоследствии В. В. Пашутиным (при изучении цинги), Х. Эйкманом (изучал болезнь бери-бери). Но только в 1911 г польский ученый К. Функ в Лондоне продолжил исследования вышеназванных ученых и ввел термин «витамин». А в 1920 г витаминология была признана самостоятельной наукой (Х. Эйкману в 1929 г была присуждена Нобелевская премия).

Витамины принято разделять на две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые. Важнейшие из них, содержание которых в рационах необходимо нормировать, представлены в таблице 3.

 

 

Таблица 1 – Классификация витаминов

Химическое название Буквенное обозначение Наименование по специфическому действию на организм

Жирорастворимые витамины

Каротинойды (каротин) провитамин А
Ретинол витамин А антиксерофтальмический
Эргокальциферол витамин D2

антирахитический

Холекальциферол витамин  D3
ά, β, γ - токоферол витамин Е антистерильный
Филлохиноны группа витамина К антигеморрагический

Водорастворимые витамины

Тиамин витамин B1

антианевритический

Рибофлавин витамин  B2
Пантотеновая кислота витамин  B3 антидерматитный
Холин-хлорид витамин  B4 липотропный
Никотиновая кислота витамин  B5 или РР антипеллагрический
Пиридоксин витамин  B6 антидерматитный
Цианкобаламин витамин  B12

антианемический

Фолевая кислота витамин   B9 или Bс
Биотин витамин  Н антисеборейный
Аскорбиновая кислота витамин  С антицинготный

 

Витамин А, ретинол (антиксерофтальмический) открыт в 1913 г.

В растениях содержится только провитамин витамина А — каротин, который в стенках кишечника, печени, молочной железе под влиянием фермента липооксидазы превращается в витамин А.

Источниками каротина являются травяная мука (100—200 мг/кг), морковь красная (50—100 мг/кг), зеленая трава (30—70 мг/кг), сено (20—40 мг/кг) и силос (20—30 мг/кг). Витамин А содержится только в кормах животного происхождения (в жире печени трески — 2000—4000 МЕ/г, в рыбьем жире — 200—500 МЕ/мл, в молозиве 10—25 МЕ/г, в желтке яиц — 40 МЕ/г и т. д.).

Содержание витамина А выражают в МЕ (1 МЕ = 0,35 мкг весового количества витамина А или 0,6 мкг В β (бета)-каротина).

Биологическое значение витамина А:

♦ обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных и половых путей, пищеварительного тракта. При недостатке витамина наблюдается кератинизация и ороговение эпителия (ксерофталмия и др.);

♦ входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаз. При недостатке витамина нарушается синтез родопсина и наступает потеря способности видеть в сумерках («куриная слепота»);

♦ необходим для синтеза стероидных гормонов;

♦ повышает устойчивость к инфекциям;

♦ считается профилактическим средством против злокачественных опухолей.

Потребность в витамине А: для свиней 3—6 тыс. МЕ/кг сухого вещества рациона, для птиц — 1000 МЕ/100 г корма. Жвачным животным чаще нормируют каротин из расчета 40—50 мг на 1 к. ед.

Препараты витамина Д:

♦ дрожжи кормовые, облученные; активность от 4 до 20 тыс. МЕ в 1 г; ♦ видеин Д3 — содержит 200 тыс. МЕ в 1 г;

♦ гранувит Д3 активностью 100 тыс. МЕ в 1 г

Витамин Е, токоферол, открыт в 1922 г. (известно 9 химически близких соединений с Е-витаминной активностью).

За международную единицу принята активность 1 мг α (альфа)- токоферолацетата.

Источники витамина Е: зеленые корма (20—80 мг/кг), зерно (15—50 мг/кг), травяная мука (200—250 мг/кг).  

Биологическая роль витамина Е:

♦ необходим для функции размножения (антистерильный);

♦ относится к природным антиоксидантам (предохраняет от окисления жирные кислоты, витамин А, каротин);

♦ способствует откладыванию запасов витамина А и гликогена в печени.

В практике кормления гиповитаминозы Е встречаются очень редко. Обычно при гиповитаминозе происходит рассасывание плода, дегенерация семенников, ожирение, некроз печени, возникновение экссудативного диатеза с отеками и кровоизлияниями.

Средняя потребность животных в витамине Е составляет 20—50 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Препараты витамина Е: ♦ масляный препарат витамина Е, содержит 25 % α (альфа)-токоферол-ацетата;

♦ капсувит Е-25 кормовой (микрокапсулированная форма), содержит 25 % α(альфа)-токоферол-ацетата;

♦ гранувит Е — содержит 250 мг витамина Е в 1 г.

Объёмистые корма

Корма, входящие в эту группу, характеризуются низкой питательностью - 1,9-7,3 МДж/кг натурального корма. Это объясняется либо крайне низким уровнем сухого вещества в водянистых кормах, либо высоким уровнем клетчатки в грубых кормах (19 % и выше) и низким содержанием других питательных веществ.

Группа сухих объемистых кормов представлена сеном, веточным кормом (веники - облиственные высушенные побеги деревьев и кустарников), соломой и мякиной (половой). Последние два вида кормов называют также гуменными кормами. Из нетрадиционных кормов растительного происхождения к этой группе относят стержни кукурузных початков, хвою (хвойные лапки), корзинки и лузга подсолнечника, отходы возделывания хлопчатника (гузапая), высушенные водоросли и др.

Сено - корм растительного происхождения, полученный путем естественной сушки скошенной зеленой массы. Стойловое содержание животных в РФ длится до 8 месяцев, поэтому этот вид корма чрезвычайно важен для организации стойлового содержания жвачных, особенно в крестьянских и фермерских хозяйствах. Содержание влаги - до 15%. Химический состав сена обусловлен видом или смесью видов трав, используемых для заготовки сена, фазой развития трав к моменту скашивания, погодными условиями, технологическими схемами заготовки сена, условиями хранения и транспортировки и др. В зависимости от использованного сырья выделяют сено естественных сенокосов (заливных лугов, суходолов, степное, альпийских лугов) и сеяных сенокосов - бобовое (люцерновое, клеверное, донниковое и др.), злаковое и злаково - бобовое. В стойловый период сено - лучший грубый корм и обязательный компонент рациона для жвачных животных, лошадей, кроликов; за счет сена удовлетворяется потребность в энергии - до 40 - 50 %, в переваримом протеине - на 35 - 45 %; в летний период используют для подкормки высокопродуктивных коров. Сено, приготовленное из бобовых трав, отличается высокой питательностью - до 0,74 ЭКЕ, достаточно большим уровнем сырого протеина - до 18,1% и кальция - до 17 г/кг (люцерновое). Чем быстрее происходит высушивание сена, тем меньше потерь питательных веществ. В скошенных травах при потере влаги в растительной клетке продолжаются жизненные процессы: при подсыхании растений до 50% в клетках идет физиолого-биохимический процесс, который носит название голодного обмена – ассимиляция кислорода, углерода, водорода. При влажности скошенной травы – 38% происходит отмирание растительных клеток. После отмирания клеток физиологические процессы сменяются биохимическими – автолиз. При этом под действием ферментов самих кормов и ферментов, выделяемых микроорганизмами происходит дальнейшее разложение и распад белка до 25%, распад аминокислот, крахмала, сахаров, каротина (до 50%).

Чем медленнее сохнет трава, тем больше потерь питательных веществ. Качество сена зависит не только от длительности сушки, но и от фазы развития трав, в которую трава скошена. На ранних стадиях развития - отрастания, кущения, начала выхода в трубку – растения имеют высокое содержание влаги (до 90%), содержат мало клетчатки. Желательно проводить скашивание как можно раньше утром. Передовой практикой установлены оптимальные сроки скашивания трав на сено – для злаковых – фаза колошения, для бобовых - фазе цветения. Скорость высушивания зависит от многочисленных факторов: скошенная масса быстрее высыхает в солнечную и ветреную погоду, чем в ненастную; выращенные на суходольных лугах – быстрее, чем на низинных; содержание воды в растениях в одной и той же фазе развития выше весной и осенью, чем летом.

Высушивание сена связано с механическими процессами (после скашивания ворошение, затем сгребание в валки, копнение), что приводит к потерям ценных питательных веществ, особенно при заготовке люцернового сена и других бобовых культур. В условиях дождливого сырого климата приходится использовать для сушки растений вешала, козлы, пирамидки. На небольших фермах или в фермерских хозяйствах это вполне приемлемо.

Современные технологии  заготовки сена предусматривают ворошение, активное вентилирование, хранение в сараях прессованного сена (в тюках). В России большой объем сена составляет сено природных сенокосов - степное, суходольное и заливных лугов.

Наиболее распространены следующие виды:

 злаковое сено: тимофеечное, могаровое, из суданской травы, житняковое, кострецовое.

бобовое: в Нечерноземной зоне клевер красный, в меньшей степени - донник; на юге страны - эспарцет и соя.

При скармливании сено не требует какой-либо дополнительной подготовки к скармливанию (табл. 2).

Табл. 2. Химический состав и питательность разных видов сена (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатели осоко вое тимофеечное клеве рное мят ли ковое донни ковое люцер новое сое вое
Обменная энергия, МДж 5,9 6,9 7,2 6,3 7,1 6,7 7,4
Сухое вещество, г 850 830 830 864 849 830 873
Сырой протеин, г 86,0 85,0 127,0 97,0 154,0 144 156,0
Сырой жир, г 23,0 22,0 25,0 26,0 25,0 22,0 38,0
Сырая клетчатка, г 249,0 269,0 280,0 241,0 233,0 330,0 325,0
Кальций, г 5,1 3,9 9,2 2,9 13,7 17,0 15,6
Фосфор, г 1,6 2,6 2,2 2,0 2,2 2,2 3,9
Кобальт, мг 0,7 0,5 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1
Йод, мг - 0,3 0,3 - - 0,3 0,2
Вит. Д2,МЕ 45 - 250,0 - - 360 12,0
Вит. Е, мг 0,5 - 100,0 - - 134 500

Сено заготавливают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпное сено хранят в скирдах или стогах; и рассыпное и прессованное сено выгоднее хранить в сенных сараях.

Солома. В регионах страны с развитым зерновым хозяйством скаплиются огромные объемы соломы и мякины, которые с успехом используют в кормлении животных.

Скармливать солому можно только в случае соответствия требованиям ОСТ 46149-83 при отсутствии загрязнения землей и без поражения плесенью.

 Самая ценная в кормовом отношении - солома зернобобовых культур - чечевицы, гороха - 0,57 ЭКЕ, с высоким содержанием протеина и минеральных веществ. Может заменять большую часть сена в составе рациона.

Из злаковых культур наиболее ценная солома просяная, овсяная, ячменная. Эти виды соломы имеют более низкую питательность - 0,49 - 0,54 ЭКЕ, более высокое содержание клетчатки и более низкое - минеральных веществ по сравнению с соломой бобовых культур. Помимо соломы зернобобовых и злаковых культур используют в кормлении животных и солому, получаемую при выращивании многолетних трав на семена (тимофеечную, ежи сборной, мятликовую и другие). В зоне поливного земледелия скармливают кукурузную и сорговую солому после подготовки к скармливанию в составе влажных кормосмесей, комбисилосов. Солому озимых культур и рисовую обычно на кормовые цели не используют (табл.3).

Табл.3. Химический состав и питательность разных видов соломы (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатели Горо ховая Клеверная Овся ная Ячмен ная Рисо вая Прося ная Стеб лей кукурузы
ЭКЕ, крс 0,57 0,46 0,54 0,57 0,57 0,52 0,78
Сырой протеин, г 74,0 65,0 39,0 49,0 39,0 57,0 54,0
Лизин, г 2,4 2,5 1,8 1,3 0 1,4 0
Сырой жир, г 17,0 16,0 17,0 19,0 13,0 18,0 11,0
Сырая клетчатка, г 330,0 345,0 324,0 331,0 243,0 286,0 238,0
БЭВ, г 379,0 296,0 379,0 359,0 382,0 418,0 432,0
Кальций, г 11,2 8,6 3,4 3,3 1,9 5,4 4,9
Фосфор, г 1,4 1,8 1,0 0,8 0,7 1,0 0,8
Магний, г 2,2 2,5 1,1 1,1 2,0 3,4 3,4
Калий, г 10,2 9,6 13,9 12,4 12,0 25,0 12,4
Медь, мг 6,3 5,6 2,9 3,0 - 4,3 4,3
Цинк, мг 47,0 45,0 26,0 20,2 313,9 16,0 -
Кобальт, мг 0,2 0,1 0,7 0,1 - 0,2 -
Йод, мг 0,4 0,4 0,4 0,5 - 0,4 -

Мякина - побочный продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. Состоит из семенных пленок, остей, частей колоса, листьев и мелких частиц соломины, примесей земли, семян сорных растений и семена основной культуры. Ассортимент мякины соответствует видам соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида зерновой культуры (табл. 4). По питательности мякина несколько выше соломы. По содержанию протеина выделяется чечевичная солома - до 8 %. В регионах возделывания льна используют в запаренном виде льняную и клеверную мякину - “пыжину”. Скармливают после обязательной подготовки к скармливанию - запаривание, использование в составе кормосмесей и комбисилосов. Обычно мякину стараются переработать сразу получения, так как она имеет повышенное содержание влаги и требуются закрытые помещения для её хранения небольшим слоем.

Табл. 4. Состав и питательность мякины (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатели Горохо вая Овсяная Пшенич ная яровая Прося ная Ячмен ная
Обменная энергия, МДж 6,2 5,1 4,7 5,0 4,3
Сухое вещество, г 851 819 840 876 827
Сырой протеин, г 71 62 98 75 59
Жир, г 21 26 26 24 24
Клетчатка, г 351 243 371 276 289
Сахар, г 5 5 10 3 4
Лизин, г 2,5 2,0 1,9 1,5 1,5
Кальций, г 13,1 6,6 4,2 3,6 4,8
Фосфор, г 3,5 1,4 2,7 1,9 1,8
Магний, г 2,5 1,6 1,9 1,8 0,7
Железо, мг 4270 1520 870 890 1180
Медь, мг 7,5 1,0 3,0 1,2 3,8
Цинк, мг 50 29 14 70 20
Марганец, мг 181 180 79 75 235
Кобальт, мг 0,2 0,1 0,04 0,02 0,02
Йод, мг 0,4 0,4 0,04 0,4 0,5
Каротин, мг 7 8 5 2 2
Витамин Д, МЕ 20 5 12 8 10

 

Сочные корма

Сочные корма представлены в большом ассортименте повсеместно на территории РФ и широко используются в кормлении всех видов животных и птицы.

Зелёные корма. К данной группе кормов относят следующие корма: пастбищную траву при выпасе животных, в том числе выпас птицы; скошенную зеленую массу при кормлении животных из кормушек; все культуры зеленого конвейера, ботву, свежие водоросли.

Все данные корма хорошо поедаются животными, содержат до 85% воды, до 25% сырого протеина, до 18% - клетчатки, до 50% - безазотистых экстрактивных веществ и до 11% сырой золы (в расчете на сухое вещество), витамины. Состав и питательность зеленых кормов зависят от вида культуры, стадии вегетации растений.

При пастбищном содержании, особенно при загонной пастьбе, зеленые корма - самый дешевый корм. На природных пастбищах самым ценным компонентом являются бобовые культуры - клевера, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная и серповидная, вика, донник белый, чина луговая; из злаковых - мятлики, овсяницы, тимофеевка, райграс, костер. В степных районах - пырей, тростники, полыни, тысячелистники и др. Верблюдами и овцами хорошо поедаются солянки, верблюжья колючка, осоки, саксаул, песчаная акация, различные виды полукустарников.

Большой удельный вес в группе зеленых кормов занимают природные пастбища разных типов – от альпийских лугов до пустынно - эфемерных пастбищ, а рациональное использование их - важнейший элемент технологии животноводства. Ботанический состав травостоя определяется географическим расположением луга. Все пастбища стравливают в определенной последовательности, не допуская перевыпаса - слишком высокой нагрузки на пастбище или слишком длительный выпас на данной части пастбища. Слишком высокая нагрузка на пастбища приводит к снижению урожайности и развитию эрозионных процессов, особенно в предгорных и горных районах, полупустынных районах. При стравливании пастбищ следует учитывать, что самая высокая поедаемость зеленой массы - на культурных пастбищах (до 90%), 75 - 80% - на природных лугах разных типов, 20 - 60% - на лесных пастбищах. Исходя из фактического потребления кормов и урожайности пастбищ, устанавливают норму нагрузки животных на пастбище.

В хозяйствах страны используют сенокосо-пастбищный оборот, то есть чередование пастбищного и сенокосного использования лугов. Наивысшая эффективность использования пастбищ – долголетние культурные пастбища при порционном выпасе. Это позволяет довести нагрузку пастбища до максимума при высоком сборе питательных веществ с единицы площади, снизить лишнее передвижения животных. Вольная пастьба, загонная пастьба, порционная пастьба. Порционный выпас имеет большое значение в профилактике паразитарных заболеваний. При планировании использования лугов предусматривается проведение комплекса мероприятий по уходу за лугами – огораживание, подкашивание несъеденных остатков зеленой массы, полив, подкормка минеральными удобрениями, ранневесеннее боронование и подсев трав в дернину, вырубка кустарника, разравнивание кротовин и навоза.

Для определения урожая зеленой массы пастбища используют укосный метод - скашивание травостоя на 3 - 4 площадках по 10 м2 каждая с последующем пересчетом на 1 гектар площади - по каждому циклу стравливания и за весь вегетационный период;

метод обратного пересчета - определяют урожайность зеленой массы на основании полного учета получаемой от животного продукции и учтенного количества скормленных кормов помимо пастбищных. Первый метод применяется на долголетних культурных пастбищах

Внедрение зеленого конвейера - бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени - позволяет лучше осуществлять переход со стойлового на пастбищное содержание и наоборот, обеспечивать животных зелеными кормами в течение более продолжительного периода, снизить стоимость потребленных кормов и улучшить тем самым экономические показатели отрасли.

Набор кормовых культур зеленого конвейера определяется климатическими условиями региона. Из культур зеленого конвейера следует отметить следующие:

- озимая рожь - первая по срокам скашивания. Начинают скармливать животным при выборочном скашивании до выгона на пастбище; путем выпаса скармливать не рекомендуется из-за больших потерь при вытаптывании. При излишках посевов зеленую массу ржи можно силосовать;

- озимый рапс (перко) – культура сем. Крестоцветные. Выносит низкие температуры, имеет крайне короткий период вегетации. Содержит высокий уровень сырого протеина. Имеет сочную и нежную зеленую массу;

- кукуруза. Широко используется на юге страны в поукосных и пожнивных посевах; отлично поедается. В Нечерноземных районах РФ используют ограниченно - как силосную культуру, так как при скармливании на зеленый корм отмечается большой недобор урожая; семеноводство кукурузы на территории Северо-запада РФ не ведется, что также удорожает выращивание данной культуры;

- люцерна синегибридная (посевная) – сем. Бобовые - лучшая кормовая культура, одна из самых ранних кормовых культур, введенных в сельскохозяйственное использование человеком. При правильной технологии, достаточном количестве питательных веществ и влаги получают до пяти укосов зеленой массы – до 14 т/га сена. Основная культура на юге страны при отсутствии естественных пастбищ и кормлении животных в загонах из кормушек. Скашивают люцерну в фазе бутонизации, так как очень быстро и сильно грубеет стебель. Достоинствами культуры является также возможность возделывания на засоленных почвах и использования до 10 лет в севообороте;

- клевера (красный, гибридный) - широко распространенная культура как в природных угодьях, так и в составе травостоя культурных пастбищ и сенокосов. Скармливают крупному рогатому скоту и свиньям; зеленая масса не так сильно грубеет, как люцерна;

- однолетние бобовые культуры - горох, вика - ценные кормовые растения с коротким периодом вегетации в среднем – один месяц, что позволяет использовать их в составе зеленого конвейера в любые сроки пастбищного периода;

- капуста кормовая - морозостойкая культура, является завершающей культурой зеленого конвейера (вместе с ботвой корнеплодов и отходами овощей). Урожайность достигает 90 т/га. Имеет высокую влажность - 85 - 88%; сырого протеина – 2% и сахаров – 6 – 7%. Коровам скармливают до 30 кг/гол/сут; желательно смешивать с грубыми кормами.

Ботва корне -, клубнеплодов, листья капусты. При уборке корнеплодов, особенно кормовой и сахарной свеклы, образуются огромные объемы ботвы, которую либо скармливают в свежем виде - до 25 кг/гол/сут коровам, либо силосуют в смеси с соломой, мякиной или в составе комбисилосов. Ботва хорошо поедается в натуральном виде свиньями, овцами, птицей, имеет низкий уровень клетчатки, высокое содержание сахара и минеральных солей (табл.5).

Табл. 5. Химический состав и питательность отдельных видов трав, в расчёте на натуральную влажность

Фаза вегетации

Показатели

люцерна синяя

клевер

красный

горох посевной

вика

перко

ботва свеклы

кормо вой сахар ной

До бутонизации

Сухое в-во, % 19,0 13,8 - - - - -
Сырая клетчатка, % 23,1 23,2 - - - - -
Обменная энергия, МДж 1,79 1,43 - - - - -
Переваримый протеин, г 40,4 25 - - - - -

Бутонизация

Сухое вещество, % 26,6 16,5 13,7 14 - - -
Сырая клетчатка, % 25,7 29,1 25,4 19,5 - - -
Обменная энергия, МДж 1,97 1,60 1,41 1,41 - - -
Переваримый протеин, г 35,8 26 25 29 - - -

Цветение

Сухое в-во, % 27,5 21,6 15,2 17 12,4 - -
Сырая клетчатка, % 32,6 27,3 28,6 26,5 31 - -
Обменная энергия, МДж 2,43 2,05 1,51 1,62 1,19 - -
Переваримый протеин, г 40,9 28 25 28 19,6 - -

Формирова

ние семян (корней)

Сухое вещество, % 34,6 - 24,4 28 13,3 13,2 15
Сырая клетчатка, % 37,9 - 29,4 31 32,7 13,6 14,2
Обменная энергия, МДж 2,77 - 2,27 1,74 1,30 1,18 1,28
Переваримый протеин, г 37,5 - 30 27 18,0 12,6 11,8

Водоросли - имеют определенное значение в кормлении животных на территориях, приближенных к побережьям. В водах морей, омывающих территорию РФ, произрастают свыше 870 видов водорослей, из них наибольшее, в том числе промышленное значение, имеют зеленые, бурые и красные водоросли: в Белом море - фукусы и ламинария; в Черном море - филлофора; в Балтийском море - фурцелярия; в дальневосточных морях - анфельция и ламинария.

Сырые водоросли имеют следующий усредненный состав: вода - 84,5%, сырой протеин - 6,7%; жир - 0,75; клетчатка - 5,8%; зола - 11,3%. В свежем виде после измельчения водоросли вводят в состав влажных кормосмесей для свиней, овец, птицы.

Особый интерес представляет филлофора ребристая, являющаяся сырьем для получения агароида, так как после ее переработки остается отход под названием “филлофорный шрот”, или “водорослевая крупка”. При содержании влаги - 11,61% в составе сухого вещества содержится 31,9% протеина, 23,86% - БЭВ; 2620 кДж/кг обменной энергии. Содержатся такие микроэлементы как железо - 224 мг/кг, цинк - 4,5; марганец - 3,03; медь - 3,2; кобальт - 330; йод - 4980 мг/кг. В 1 кг филлофорного шрота содержится: лизина - 18,24 г; метионина - 6,79 г; цистина - 8,23 г. Доказана высокая эффективность использования филлофорного шрота в качестве ингредиента комбикормов для сельскохозяйственных животных, птиц и прудовых рыб - по 2 - 4%.

Силос - один из наиболее распространенных приемов консервирования корма, который предусматривает регулируемое сбраживание силосуемой массы под действием микроорганизмов зеленой массы в высоким содержанием воды. Раскопки в развалинах Карфагена указывают на то. Что человечество уже 1500 – 1000 лет до н.э. было хорошо знакомо с силосованием (В.А. Тюльдюков и др., 1995). В Европе силосование было известно в 1 веке н.э. Правильно приготовленный силос - ценный молокогонный корм, широко используемый в зимнем кормлении крупного рогатого скота, овец, свиней, гусей. При силосовании потери питательных веществ значительно ниже, чем при заготовке сена, особенно протеина. Силос- сравнительно дешевый корм, позволяющий проводить в сжатые сроки заготовку; при этом эффективно используют пожнивные укосы и отаву, которая не всегда может быть использована для приготовления сена. Количество сахара в силосе по сравнению с исходным сырьем снижается на 60 - 90% в результате сложных биохимических процессов, связанных с образованием органических кислот, обладающих консервирующим действием. Силос не требует подготовки к скармливанию, хорошо поеда ется животными; силос и сенаж могут быть включены в состав влажных полнорационных кормосмесей для крупного рогатого скота и овец. Важнейшая задача заготовки силоса – создание анаэробных условий. Герметизация силосохранилищ должна полностью исключить проникновение и циркуляцию воздуха в силосе во время его хранения. Не менее важной задачей является предотвращение жизнедеятельности клостридий – бактерий, присутствующих на скашиваемой массе в виде спор и начинающих размножаться в созданных анаэробных условиях. Их размножение сопровождается накоплением масляной кислоты, придающей силосу крайне неприятный запах.

Накопление молочной и уксусной кислот подавляет деятельность клостридий. В некоторой мере жизнедеятельность клостридий может быть подавлена за счет снижения влажности силосуемой массы – 30% и более сухого вещества в составе силосуемого сырья, как правило, резко снижает жизнедеятельность клостридий.

Процесс силосования можно условно разделить на несколько фаз – первая стадия – развитие смешанной микрофлоры – аэробных неспороносных бактерий, дрожжей, молочнокислых бактерий. Эта стадия завершается значительным подкислением массы, увеличении содержания диоксида углерода, что приводит к подавлению развития нежелательной микрофлоры.

На второй стадии брожения в основном развиваются палочковидные молочнокислые бактерии. При этом происходит накопление молочной кислоты, рН составляет 4,0 – 4,2.

На третьей стадии происходит постепенное отмирание возбудителей молочнокислого брожения. Уровень рН становится 3,8 – 4,0, что является губительным для молочнокислых палочек. К этому времени фактически все микробиологические процессы заканчиваются. Нормы естественной убыли силоса в бетонированных траншеях составляют в среднем 5%.

Процесс силосования составляет 45 – 60 дней. Готовый силос имеет достаточно ценный химический состав, что позволяет широко использовать его в кормлении животных. Содержание переваримого протеина - 14 - 37,2 г/кг; обменной энергии - 2,1 - 2,5 МДж (табл.6). Технология приготовления силоса следующая:

скашивание (измельчение, плющение) –

 подвозка к силосному сооружению –

 загрузка –

трамбовка

 - укрытие.

При скашивании отавы ее можно не измельчать, при заготовке силоса из подсолнечника и кукурузы измельчение должно быть до частиц не более 40 мм. Для нормального развития молочно-кислых бактерий необходима влажная среда, анаэробная и богатая сахарами.

При закладке комбинированного силоса используют несколько ингредиентов (ботву, мякину, запаренный картофель, отаву, измельченную тыкву), укладываемых послойно. Обязательными условиями заготовки силоса являются: тщательная подготовка дна силосного сооружения (яма, траншея) и стенок (силосная башня) - механическая очистка от посторонних предметов, заделка бетонным раствором швов и неровностей, побелка свежегашеной известью; возможно быстрая укладка силосуемого сырья; тщательная трамбовка; герметичное укрытие (плотной полиэтиленовой пленкой, слоем измельченной соломы и торфа).

Готовый силос имеет рН 3,9 - 4,2 приятный специфический запах, цвет соответствует исходному сырью, консистенция – не ослизненная, сохранившая естественную структуру. Хороший силос получают из кукурузы, подсолнечника, злаковых трав, злаково-бобовых и разнотравно-злаковых смесей. При недостатке в силосуемой массе сахара добавляют разведенную в воде патоку (1:3) в количестве до 2% от массы силосуемого сырья, молочную сыворотку - до 20 кг/т сырья или измельченные корнеплоды - до 3% по массе. Ботву в чистом виде силосовать не рекомендуется из-за высокой влажности и кислотности готового силоса.

Внимания заслуживает применение в процессе силосования химических консервирующих препаратов, приготовленных на основе органических кислот и их солей: муравьиная кислота, бензойная кислота, препараты ВИК-1, ВИК-2, КНМК, ИБ-2, С-2, К-2 и другие. Норма внесения химических препаратов различна, причем вносят либо в сухом виде, либо в виде растворов: бензойная кислота - 2 - 3 кг/т, натрия бензоат - 3- 4 кг/т, сорбиновая кислота - 2 - 2,5 кг/т, натрия бисульфат - 7 - 10 кг, натрия пиросульфат - 4 - 5 кг/т - все вносят в сухом виде; муравьиная кислота – 4,5 - 5,0 кг/т (15 - 20 кг раствора), пропионовая кислота - 4,5 - 5,0 кг/т (15 - 20 кг раствора).

Табл. 6. Химический состав и питательность силоса (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатель горохо-овсяный кукурузный подсолнеч- никовый разнотрав- ный
Обменная энергия, МДж 2,1 2,3 2,1 1,8
Сухое вещество, г 250,0 250,0 250,0 250,0
Сырой протеин, г 32,0 25,0 23,0 33,0
Сырой жир, г 14,0 10,0 13,0 13,0
Сырая клетчатка, г 83,0 75,0 83,0 86,0
БЭВ, г 188 143 158 202
Кальций, г 2,5 1,4 3,6 2,1
Фосфор, г 1,5 0,4 1,6 0,6
Кобальт, мг - - 0,1 -
Йод, мг 0,1 0,1 0,1 0,1
Вит. А, МЕ - - - -
Вит. Д3, МЕ 130,0 50,0 65,0 65,0
Вит. Е, мг 29,0 46,0 22,0 54,0

Для приготовления силоса используют различные виды сырья; наибольшее распространение имеют: кукуруза (в стадии молочно-восковой зрелости), сорго, подсолнечник, озимая рожь, рапс, бобово-злаковые смеси (кукуруза + соя + рапс), зеленая масса природных угодий, бурьянистая растительность, ботва и такие силосные культуры, как борщевик Сосновского, гречиха Вейриха, мальва кормовая, сильфия пронзеннолистная, окопник шершавый и другие.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.23.30 (0.091 с.)