Организация и рациональное использование пастбищ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и рациональное использование пастбищ



17.1. Основные требования при рациональном использованиипастбищ

С пастбищным кормом животные получают более 60% корм.ед. и около 70% переваримого протеина общего количества потребляемых кормов. Пастбищный период в степной зоне длится 130-140 дней. За это время получают 60-70% годового удоя молока. При пастбищном содержании укрепляется организм животных, они становятся устойчивыми к заболеваниям, дают крупный приплод. В зеленой траве содержится в 1,5 раза больше питательных веществ (каротина в 10 раз), чем в сене, приготовленном из той же травы. На корм.ед. пастбищной травы приходится 125-160 г переваримого протеина (потребность животных 100-105 г на 1 корм.ед.), а при повышенных дозах внесения азота или при высоком участии в травостое бобовых трав - до 200 г (в кукурузном силосе 70 г, корнях свеклы 50 г). На пастбищах с ценными бобово- злаковыми травостоями животные без подкормки концентратами могут давать среднесуточные удои 20 л. Первое стравливание продолжается не более месяца, второе начинается через 20-25 дней после первого, последующие – с промежутками 30-40 дней. Урожайность второй отавы значительно ниже первой, а третья дает не более 50- 60% урожая при первом стравливании. На природных кормовых угодьях допускается 3- 4 стравливания, на пойменных лугах – 4-5, в условиях оптимальной влажности почвы на культурных пастбищах – 5-6. Сеяные многолетние травы рекомендуют стравливать до высоты 4-5см.

 

Емкостьпастбищ

При рациональном использовании устанавливают нагрузку пастбища, т.е. определяют, какое количество скота можно прокормить на 1 га в течение пастбищного периода. Предположим, что продуктивность культурного пастбища составляет 216 ц/га поедаемой зеленой массы, а продолжительность пастбищного периода 120 дней. Одной корове в сутки требуется 60 кг зеленого корма, а за пастбищный период – 72 ц (60 • 120). Нагрузка будет составлять 3 коровы на 1 га (216: 72). Далее определяют площадь пастбища, необходимую для всего стада. К этой площади прибавляют 20-25% на случай низкого урожая трав. Существуют две системы использования пастбищ – пригонная и отгонная. Первая возможна в том случае, если пастбища расположены на расстоянии 0,5-1 км от скотного двора, вторая – при большой удаленности пастбищ. Скот при, отгонной системе остается на пастбище в течение всего пастбищного периода. При этом на пастбище устраивают навесы для ночлега, дойки скота, а также домики для обслуживающего персонала ит.д.

 

Способыпастьбы

Способы пастьбы. Различают 3 способа пастьбы скота: вольный, или бессистемный, выпас; ротационный, или загонный (участково-загонный, участковый, порционный, или системный), выпас; пастьба напривязях.

При вольном выпасе использование пастбищ или отдельных их частей не регулируется. На таких пастбищах разрастаются сорняки. Ценные травы при


бессистемном использовании стравливают чаще и поэтому они быстро выпадают из травостоя.

Загонная пастьба устраняет отрицательные последствия бессистемного использования пастбищ. Различают крупнозагонную пастьбу (пастбище делят на 6 загонов), мелкозагонную (на 12 загонов), порционную (мелкие загоны стравливают порциями), полосное стравливание (пастбище стравливается полосами).

Для порционной пастьбы характерно стравливание загонов участками (порциями), запас корма на которых соответствуют суточной, полусуточной или даже 2-3-часовой потребности стада. Особенно эффективно порционное использование на высокопродуктивных травостоях.

Для сохранения высокого урожая пастбища и хорошего ботанического состава травостоя при каждом цикле стравливания трава должна отчуждаться один раз. Отава многих трав с весны отрастает в сутки на 1-1,5 см, а затем значительно медленнее. Поэтому, чтобы она не была стравлена в данном цикле вторично, скот в загоне не следует держать больше 4-6 дней (среднем 3-4).

Период первого стравливания длится 25-32 дня. При среднем пребывании животных в загоне 3-4 дня необходимо выделить 6-11 загонов (25: 3 = 8; 25: 4 = 6; 32: 3 = 11; 32: 4 = 8). При каждом последующем стравливании на неорошаемых пастбищах отавы нарастает меньше. Поэтому число загонов на них увеличивают. Исследованиями установлено, что в степной зоне пастбище следует делить на 12-16 загонов. Лучше содержать животных в загоне менее продолжительное время (2-3 дня).

Для определения площади загонов можно применять и упрощенный метод. Например, корове в сутки требуется 70 кг травы, на стадо в 100 голов – 70 ц зеленой массы. Если при четырех циклах урожай поедаемой массы 200 ц/га, то за одно стравливание можно получить травы 50 ц/га. При 2-дневном использовании площадь загона будет равна 70 х 2: 50 = 2,8 га; при 3-дневном 70 х 3: 50 = 4,2 га.

Таким образом, нужно 12 или 16 загонов при 2-дневном стравливании (25: 2 = 12,5;

32: 2 = 16) и 8 или 10 загонов при 3-дневном стравливании (указанное число загонов увеличивают на 20-25% на случай неурожая трав). Площадь загона зависит от вида животных, количества их при выпасе, ширины захвата на каждую голову, урожайности пастбища, ботанического состава травостоя, поедаемости трав, продолжительности пастьбы животных в загоне, количества циклов стравливания и т.д.

Плотность поголовья для различных типов пастбищ устанавливают в зависимости от их урожая. Например, если запас зеленой массы на пастбище за один цикл стравливания составляет 70 ц/га, одной корове в сутки требуется 75 кг кормовой массы, а 100 коровам – 75 ц, то разделив потребность стада (75 ц) на общий запас зеленой массы пастбища (70 ц), получим площадь загона на 100 голов на один день выпаса (1,1 га). При этом для определения нагрузки на единицу площади берут показатели между вторым и третьимстравливаниями.

 

 

При определении величины загона учитывают еще ширину захвата      площади      каждым      животным      (м): взрослый крупный рогатыйскот……………… 1,5-2,0
молодняк в возрасте 1-2 лет………………... 1,0-1,25
молодняк до 1 года…………………………. 0,5-1,0

 

овцематки………………………..…………….... 0,4-0,5
другие группы взрослых овец…………………. 0,3-0,4
ягнята……………………………………………. 0,2-0,3
лошади…………………………………………... 1,5-2,0
молодняк……………………………………. 1,5-2,0
свиньи…………………………………………... 0,5-1,25

Лучшая форма загона – вытянутый прямоугольник, одна из сторон которого в 1,5-2 раза длиннее другой. На высокопродуктивных пастбищах создают загоны квадратной формы.

Пастьба на привязях проводится на хороших естественных или сеяных травостоях. Применяют для племенных быков, наиболее продуктивных коров, а также для старых ослабленных животных.

Схема использования пастбища в степной зоне. Начинают использовать загоны с 15-20 мая. Первое стравливание продолжается 3-4 недели, от фазы кущения до начала цветения трав. За это время используют не более 7-10 загонов, а остальные – подкашивают. Затем животных возвращают на отаву и стравливание загонов повторяют в той же последовательности. Косить травостой на нестравленных загонах начинают не позже начала цветениятрав.

Сенокосно-пастбищное использование угодий. Под влиянием выпаса и сенокошения по-разному изменяется растительный покров. Растения скашивают в фазе цветения – плодоношения. В этом случае развиваются нормально верховые травы, которые угнетают низовые. При пастбищном использовании создаются благоприятные условия для развития низовых трав. При сенокосно-пастбищном использовании у растений увеличивается количество корней и запасных питательных веществ.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.106.100 (0.008 с.)