Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Какие существуют приоритеты (направления) развития современного питания?
а ) Изменение питания в человеческом факторе: - уменьшились энерготраты люде с возрастанием роли гиподинамии, - изменилось эстетическое представление о «здоровье»; - с улучшением благосостояния людей изменилось понятие о «качественной пище; - в связи с расширением в быту использования холодильников уменьшилась сезонность потребления пищи, зависимость поступления пищи от урожая; - раньше питание было необходимостью, теперь – во многом, удовольствие. б) Изменения питания в характеристике пищи: - пища изменилась по составу (стало меньше свежей, больше консервированной) и по объему (с уменьшением энергозатрат объем потребляемой пищи уменьшился); - изменилась структура питания: раньше в связи с преобладанием тяжелого труда требовалась высококалорийная жирная пища, теперь при преобладании легкого труда требуется низкокалорийная; - увеличился ассортимент необязательных для питания, но высококалорийных напитков, закусок, сладостей, сдоб и др.; доля пищи быстрого приготовления – концентратов и полуфабрикатов, протертых или дробленых круп, имеющих более низкую пищевую ценность; - уменьшение объема пищи привело к снижению потребляемого количества витаминов, микро- и макроэлементов; из меньшего количества пищи невозможно получить требуемое количество витаминов и минеральных веществ. 8. Что такое белки, какое они имеют значение в питании человека? Источники белка. Белки (Б) – это высокомолекулярные органические вещества, являются главной составной частью пищи. Основное значение – это кирпичики, из которых организм строит клетки и ткани, благодаря им растет, развивается и восстанавливает свое тело – это пластическая функция. Белки входят в состав иммунных тел, гормонов, ферментов. Второстепенное значение – источник энергии. Источники Б. Наиболее богата Б пища животного происхождения (мясо говядины, птицы, сыры и пр.). Большее количество растительных Б – в бобовых: сое, горохе и фасоли, белых грибах, черном хлебе, крупах. 9. Определение понятия «жиры», их р оль в питании человека, потребность в них, источники. Жиры (Ж) представляют собой смесь сложных эфиров, глицерина и различных жирных кислот. - являются источником энергии: 1г дает 9 ккал (37,7 кДж), т.е. в 2,2 раза больше, чем Б. За счет Ж в организм поступает 30% энергии у взрослых и 50% - у детей;
- это пластический материал, с участием которого создаются клетки тканей и органов; - с Ж всасываются Ж-растворимые витамины (А,Д,Е,К) и биологически активные вещества – стеарины (гормоны), ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды; - животные Ж – естественные резервуары витаминов А (ретинола) и Д (кальциферола), незаменимых жирных кислот и лецитина; - Ж улучшают качество пищи, создают чувство сытости; обезжиренная пища недолго задерживается в желудке – рефлекторно возбуждается пищевой центр и наступает чувство голода. Потребность в Ж составляет 80-100 г в сутки, в т.ч. 25-30 г должно приходиться на растительные масла Источники жиров: животного происхождения – мясо животных и птиц, животные жиры и масла, молоко и молочные продукты. Источники незаменимых жирных кислот – рыба, рыбий жир, соевое масло, куриные яйца; лецитина – яйца, бобовые, печень, икра, пивные дрожжи, злаки, рыба; растительных – масло растительное, льняное, оливковое, кукурузное и т.д. 10. Р оль углеводов в питании человека, классификация, роль, потребность в них, источники. В зависимости от строения, растворимости, быстроты усвоения и использования для образования гликогена У разделяют на простые - моносахариды: глюкоза и фруктоза, и дисахариды: сахароза – тростниковый сахар, лактоза – молочный сахар; сложные - полисахариды: крахмал, гликоген, клетчатка и пектиновые вещества.. Основные функциии У: - поставщик энергии; - в крови и лимфе поддерживает оперативный запас энергии в виде глюкозы, - в организме поддерживается стратегический запас энергии в виде гликогена (в основном, печени и мышцах); - регулируют обмен Ж и Б, которые экономятся при достаточном поступлении с пищей и хорошей усвояемости; - пектиновые вещества и клетчатка, плохо перевариваемые, но приносят пользу организму (создают чувство объемной сытости; улучшают секрецию пищеварительных желез и перевариваемость пищи; создают определенную «здоровую» микрофлору в нем, являющуюся барьером для патогенной микрофлоры, одним из продуцентов иммунной системы и источником вит. К.
Потребность в У составляет 300-600 г в сутки. Основным углеводным источником энергии в нашем климате является крахмал – картофель, малоценный в содержании важных веществ продукт (в Африке – бананы). 11. Дайте определение понятию «рациональное питание». Рациональное питание - это питание здорового человека в соответствии с его возрастом, полом, физиологией и профессией, это составная часть здорового образа жизни. 12. Дайте определения понятиям «диетическое (лечебное) питание», «диетология». Диетическое (лечебное) питание - это питание больного человека, при котором применяются с лечебной или профилактической целью специально составленные пищевые рационы или режимы питания больных. Диетология – раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях. 13. Что такое физиологические нормы питания? Под физиологическими нормами питания подразумевается достаточное (в соответствии с полом, возрастом и энергетическими затратами) поступление всех составных частей пищи, число которых составляет около 50 элементов – Б,Ж,У, витамины, микро- и макроэлементы, вода. 14. Сбалансированное питание, соотношение между Б:Ж:У для различных категорий лиц. Сбалансированное питание – это поступление с пищей всех пищевых веществ в определенном количественном и качественном соотношении между собой, необходимом для лучшего их усвоения. Между Б:Ж:У должно выдерживаться соотношение: для лиц, занятых умственным трудом – 1:1,1:4,1; при тяжелом физическом труде – 1:1,3:5 (в лечебном питании – при ожирении 1:0,7:1,5; при хронической почечной недостаточности - 1:2:10);
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.108.236 (0.007 с.) |