Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состояние рынка макаронных изделий
Сегодня перед макаронной промышленностью встают следующие задачи: повышение производительности, расширение ассортимента продукции и повышение ее биологической ценности. В настоящее время, несмотря на отсутствие роста реальных доходов населения, наблюдается рост спроса на продукцию повышенного качества среднего и премиум-сегментов. Это обусловлено тем, что в стране постепенно развивается культура потребления макаронных изделий не только в качестве гарнира, но и как самостоятельного блюда. Потребители все больше отдают предпочтение в пользу полезной и качественной продукции, несмотря на более высокую стоимость. Макаронные изделия являются товарами повседневного спроса и входят в число наиболее популярных пищевых продуктов у населения. В связи с этим российский рынок макаронных изделий в рассматриваемый период характеризуется относительной стабильностью без резких колебаний. В 2019 году его объем достиг 1 269,3 тыс. т, что на 9% выше уровня 2018 года. Отечественный рынок на 96,4% состоит из продукции отечественного производства. На экспорт в 2019 году было поставлено порядка 2,1% от общего объема произведенной продукции. Среднедушевое потребление макаронной продукции в 2019 году составило около 8,6 кг/чел. Динамика производства и потребления макаронных изделий в целом отражает состояние доходов населения: в 2018-2020 годах на фоне сокращения реальных доходов население перешло к сберегательной модели потребления, произошла переориентация спроса на более дешевые продукты питания, в том числе и на макаронные изделия. В 2019 году объем видимого потребления макаронных изделий достиг 1269,3 тысячи тонн, что на 9,4% выше уровня предыдущего года (рисунок 1). Согласно оценочным данным, по итогам 2020 года аналогичный показатель составит 1350,5 тысячи тонн. Рисунок 1 – Объемы видимого потребления макаронных изделий в 2015-2020 гг., тыс. тонн В денежном выражении рынок макарон показывал стабильный рост в течение рассматриваемого периода. В 2018-2019 годах рост рынка ускорился, и объемы потребления достигли пикового значения в 78 млрд рублей на фоне ощутимого роста цен на импортную продукцию (рисунок 2). Рисунок 2 – Объем видимого потребления макаронных изделий в 2015-2020 гг., млрд. руб.
В 2019 году объем рынка достиг значения в 86,3 млрд рублей (+11% по сравнению с предыдущим годом), а в 2020 году – 91,9 млрд рублей (+6%). Объем производства макаронной продукции с 2015 года имел положительную динамику. Начиная с 2017 года темпы роста ускорились и составили в среднем порядка 8% в год (рисунок 3).
Рисунок 3 – Динамика производства макаронных изделий, в 2015-2020 гг., тыс. тонн
В 2019 году в РФ было выпущено 1250,1 тысячи тонн макаронных изделий (+9,3% по сравнению с предыдущим годом). За период с января по сентябрь 2020 года этот показатель достиг 1009,5 тысячи тонн, что на 8,9% выше аналогичного периода предыдущего года. В целом за 2020 год наблюдался рост рынка на 7% - до 1337,6 тысячи тонн. На Центральный федеральный округ в 2020 году приходилось около 36,9% от совокупного объема производства макаронных изделий. Далее следуют Уральский, Приволжский и Сибирский ФО – их доли составили, соответственно, 23,9, 15,6 и 13,7%. На российском рынке макаронных изделий наблюдается средний уровень консолидации, значимую роль играют вертикально-интегрированные холдинги. Поскольку этот рынок на 96% состоит из продукции отечественного производства, лидирующие позиции на нем принадлежат российским компаниям. Выпуском макаронных изделий в РФ занимаются порядка 150 компаний. Лидерами являются крупные холдинги на долю которых приходится около 40% рынка в натуральном выражении приведены на рисунке 4.
Рисунок 4 – Лидеры производства макаронных изделий в России
Импортная продукция в основном представлена в среднем и высоком ценовых сегментах такими марками итальянских производителей, как Maltagliati (Сolussi S.p.A), Pasta Zara (Pasta Zara S.p.A.), Barilla (Barilla G. e R. F.lli S.p.A.), и другими. Помимо итальянских импортеров крупными поставщиками макаронных изделий в Россию являются китайские компании, реализующие рисовую, гречневую и кукурузную лапшу, лапшу быстрого приготовления и другие макаронные изделия. Динамика цен производителей макаронных изделий имеет сезонный характер, обусловленный зависимостью от цен на сырье, на что, в свою очередь, влияет урожай зерновых. В 2017 году на российском рынке наблюдалось снижение цен в среднем на 5% по причине рекордно урожайного года зерновых (около 130 млн тонн зерна). Средняя цена производителей по итогам года составила 27 892 рубля за тонну (-4,8% по сравнению с показателем предыдущего года). За период с января по сентябрь 2018 года цены производителей макаронных изделий выросли на 43% к уровню аналогичного периода предыдущего года по причине нехватки и, как следствие, удорожания сырья перед новым посевным сезоном [15].
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.10.137 (0.005 с.) |