Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Инструкционно -технологическая карта по выполнению лабораторной работы №28
Тема: Физико – химические методы анализа Наименование работы: Определение количественного состава смеси двух жидкостей (спирт – вода, вода-глицерин) Цель работы: изучить методику определения количества спирта (глицерина) в растворе методом рефрактометрии Приобретаемые знания и умения: - знать методику определения количества спирта (глицерина) в растворе методом рефрактометрии; - знать принципы работы с рефрактометром;- уметь строить калибровочную кривую при помощи показаний рефрактометра. Оснащение рабочего места: - оборудование:6 стаканов на 100 мл, стеклянная палочка с резиновым наконечником, рефрактометр; - реактивы: дистиллированная вода, глицерин. Контрольные вопросы: 1. Сущность метода рефрактометрического анализа ______________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. В каких случаях применяют метод рефрактометрии _________________________________________________________________________
3. Что такое показатель преломления и от чего он зависит ______________________________________________________________________ Выполнение работы Задание 1. Приготовить стандартный ряд растворов спирта (глицерина)(см. таблицу) Задание 2. Определение концентрации спирта (глицерина) рефрактометрическим методом. Результаты запишите в таблицу.
По окончании опытов убрать рабочее место, оформить работу и сделать вывод по работе.
Вывод по работе: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Инструкционно -технологическая карта по выполнению лабораторной работы №29 Тема: Физико – химические методы анализа Наименование работы: Определение концентрации сахара в растворе рефрактометрическим методом Цель работы: изучить методику определения концентрации сахара в растворе методом рефрактометрии Приобретаемые знания и умения: - знать методику определения концентрации сахара в растворе методом рефрактометрии; - знать принципы работы с рефрактометром;- уметь определять содержание растворимых веществ с помощью рефрактометра. Оснащение рабочего места: - оборудование:стеклянная палочка, рефрактометр; - реактивы: дистиллированная вода, водные растворы сахара различной концентрации. Контрольные вопросы: 1. Прибор, на котором осуществляется определение _____________________________________________________________________________ 2. По какому веществу осуществляют настройку прибора рефрактометра, и каким образом _____________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Выполнение работы Задание 1. Установить концентрацию раствора сахара по показателю преломления
По окончании опытов убрать рабочее место, оформить работу и сделать вывод по работе. Вывод по работе: ___________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Инструкционно -технологическая карта по выполнению лабораторной работы №30 Тема: Физико – химические методы анализа Наименование работы: Определение сухих веществ в сладких напитках рефрактометрическим методом Цель работы: изучить методику определения сухих веществ в сладких напитках методом рефрактометрии Приобретаемые знания и умения: - знать методику определения сухих веществ в сладких напитках методом рефрактометрии; - знать принципы работы с рефрактометром;- уметь определять содержание сухих веществ в сладких напитках с помощью рефрактометра. Оснащение рабочего места: - оборудование: стеклянная палочка, рефрактометр; - реактивы: дистиллированная вода, сладкий напиток. Контрольные вопросы: 1. Прибор, на котором осуществляется определение _______________________________________________________________________________ 2.Принцип работы рефрактометра ________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Выполнение работы Задание. Определение содержания сухих веществ рефрактометрическим методом в сладких напитках. Проверить правильность показаний рефрактометра. Для этого открыть подвижную обойму с заключенной в ней призмой. На призму нанести 1 -2 капли сока. Посмотреть в окуляр и записать показания. Например, температура воды – 160 С, показания рефрактометра для воды 1,333. Формула, по которой находят содержание сухих веществ: Х = 2 . а = где Х - % содержание сухих веществ, а – показатель преломления. По окончании опытов убрать рабочее место, оформить работу и сделать вывод по работе. Вывод по работе: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.119.17 (0.007 с.) |