Молочная промышленность.Технология производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Молочная промышленность.Технология производства.



Молочная промышленность, отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов.

По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи.

Молочная промышленность является подотраслью пищевой и объединяет в себе две больших группы предприятий:

животноводческие хозяйства, занятые производством сырого молока;

 

молокоперерабатывающие заводы.

 

Произведенное сырое молоко распределяется по секторам пищевой промышленности следующим образом:

 

 

40% отправляется на молокоперерабатывающие заводы для последующей переработки в продукты питания общего назначения;

 

30% остается в сфере животноводства;

 

5% приходится на долю производства мороженого и детского питания;

 

25% отвозят на заводы, вырабатывающие сухое молоко и молочные полуфабрикаты.

 

К основным видам продукции рассматриваемой отрасли можно отнести:

 

сырое цельное молоко;

 

питьевое молоко;

 

сыры, твердые и плавленые;

 

сливочное масло;

 

кефир;

 

ряженка;

 

творог;

 

сгущенное молоко;

 

сухое молоко;

 

детские молочные смеси, кашки и консервы.

 

Спецификой молочной промышленности является то, что ряд ее продуктов относятся к товарам первой необходимости, ориентированным на широкого потребителя. Большая часть молочной продукции обладает малым сроком годности. Поэтому предприятия этой подотрасли пищевой промышленности размещаются с учетом определенных правил.

 

История развития молокоперерабатывающей промышленности

Первые молокоперерабатывающие заводы появились в Российской империи только в конце XVIII в. Ранее молочные продукты, в основном творог и масло, производились исключительно для собственных нужд.Бурное развитие этой подотрасли пищевой промышленности приходится на конец XIX в., когда благодаря политике протекционизма, проводимой Николаем II, российская экономика пережила резкий взлет. С вступлением России в Первую мировую войну производство молочных продуктов постепенно приходит в упадок. Новый благоприятный период начнется только в 50-х гг. XX в.Переход к рыночной экономике после распада СССР привел к тому, что закрылись многие молокоперерабатывающие заводы. Только после 2010 г. наметилась тенденция к улучшению этой ситуации, но до того момента, когда молочная продукция отечественных производителей будет полностью удовлетворять потребности российского рынка, еще далеко.

Технологические линии и оборудование молочной промышленности.

Для запуска предприятия нужно иметь в наличии грамотно разработанные проекты молочных цехов, которые будут служить гарантией соответствия будущего завода всем нормам. С ним разрешительные документы можно получить быстро и без проблем.

Объектами промышленного сектора молочного направления является целый комплекс или молочный цех, занимающийся выпуском соответствующей продукции, к которой относится масло сливочное, цельное и сухое молоко, сыры, мороженое, молочные консервы и многое другое. Для производства продукции предприятие оснащается оборудованием, подбор которого осуществляется во время разработки проекта.

Чтобы начать выпуск продукции, нужно сначала укомплектовать молочный цех. Оборудование в комплексе имеет несколько видов различных машин и агрегатов, выполняющих конкретную функцию. Такая цепь последовательно установленного оборудования называется линией для переработки молока. В ее состав входит представленное ниже оборудование.

Емкостное оборудование

Данный вид оборудования делится на резервуары для приёмки и хранения молока, емкостное оборудование для проведения тепловых и технологических процессов и вспомогательное оборудование, обеспечивающее нормальную работоспособность технологических линий.

Сепараторы

Предназначены для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, центробежной очистки молока, а также для выполнения других специальных операций. Например, отделения творога от сыворотки, получения высокожирных сливок, бактериальной очистки молока и т.д.

Гомогенизаторы

Гомогенизаторы применяются для дробления жировых шариков молока, что позволяет готовому продукту на расслаиваться в процессе хранения и обеспечивает лучшее усвоение молочных продуктов организмом. Гомогенизация обязательна при производстве детских молочных продуктов, кисломолочных продуктов, мороженого и некоторых других видов продукции.

Теплообменные установки

Это охладители, нагреватели, пастеризаторы различных видов. Они бывают непрерывного и периодического действия. В охладителях молоко или молочные продукты охлаждаются для увеличения сроков хранения. Нагреватели служат для повышения температуры молочной смеси до температур проведения технологического процесса, например заквашивания.

Пастеризаторы

Молочный цех обязательно оснащается пастеризаторами. Они являются частью линии по переработке молока. Служат для уничтожения в сырье патогенных микроорганизмов.Это достигается за счет тепловой обработки молока до температур 75-85 °С и определенной выдержки при этой температуре. При пастеризации продукты практически полностью сохраняют ценные свойства.

Эмульсоры (диспергаторы)

Данный вид оборудования, входящий в состав линии по переработке молока, предназначен для смешивания различных жидких и порошкообразных компонентов и придания им однородной консистенции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.123 (0.008 с.)