Кафедра Техника переработки отходов и техносферная безопасность


Кафедра Техника переработки отходов и техносферная безопасность

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

 

Оценка качества продуктов питания

По содержанию в них пищевых добавок

 

ВВЕДЕНИЕ

Загрязнение окружающей среды все больше отражается на экосистеме че­ловека и отрицательно сказывается на состоянии животного мира и расти­тельности. Попадание токсичных загрязняющих веществ в организм чело­века с некачественной водой, загрязненным воздухом и продуктами пита­ния создает серьезную и постоянно действующую угрозу здоровью населе­ния. По этой причине экомониторинг необходим не только для оценки степени загрязнения воздуха, воды и почвы, но и для выяснения непосред­ственного влияния на здоровье людей многочисленных загрязнителей природной среды, содержащихся в выбросах промышленных предприя­тий, сточных водах и выхлопных газах автотранспорта.

Контроль за содержанием загрязняющих веществ в биосредах и изуче­ние изменения состава биосред под влиянием токсикантов позволяют осуществлять раннюю диагностику многих заболеваний (нарушение об­мена веществ, бактериальные инфекции, заболевания кожи, легких, пече­ни, желудка и др.), выявлять профессиональные интоксикации (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и другие металлы), а также обнаруживать остатки лекарственных препаратов и наркотиков в крови и моче при клинических и токсикологических исследованиях и допинг-контроле.

Становится все более актуальным анализ пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья на содержание многочисленных химических до­бавок и остаточных количеств загрязняющих веществ, попадающих в про­дукты питания, корма и растения (удобрения, пестициды, антибиотики, гормоны, красители, консерванты, витамины, вкусовые и ароматические добавки).

Для оценки безопасности пищевых продуктов необходимо контроли­ровать в них содержание опасных для здоровья человека загрязнителей — афлотоксинов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, диоксинов и многих других токсикантов и супертоксикантов, а также пищевых добавок (консерванты, антиоксиданты, подслащивающие вещества, красители и др.), выявлять фальсификацию и оценивать доброкачественность и све­жесть пищевых продуктов (выявлять ранние стадии порчи и определять допустимые сроки хранения).

Для этих целей применяют традиционные биологические и химичес­кие экоаналитические методы (ГХ, ВЭЖХ, ИХ, ТСХ, капиллярный элек­трофорез, пространственно-эксклюзионная хроматография и др. для определения приоритетных органических и неорганических загрязнений и металлоорганических соединений), а также спектральные (ААС, АЭМС, ИСП/МС, ИСП/АЭМС) и электрохимические (инверсионная вольтамперометрия) — для определения тяжелых металлов.

Приоритетными загрязнениями пищевых продуктов являются тяже­лые металлы, пестициды и полихлорированные бифенилы, летучие орга­нические соединения, остатки химиотерапевтических и противопаразитных фармацевтических препаратов, микотоксины, лекарственные препа­раты тетрациклинового ряда и др.

Анализ пищевых продуктов на содержание токсичных химических ве­ществ приобретают все большее значение по мере роста загрязнения при­родной среды обитания, особенно воды, а также вследствие применения удобрений и пестицидов.

При современной обработке сельскохозяйственных продуктов и пище­вого сырья часто приходится пользоваться химическими реактивами. Ни­же перечислены некоторые из таких реактивов и их назначение:

— удобрения (увеличивают урожайность);

— пестициды (используются для борьбы с сорняками и насекомыми- вредителями);

— антибиотики (защищают животных от инфекций);

— гормоны (ускоряют рост животных);

— красители (улучшают привлекательность пищевых продуктов);

— консерванты и противоокислители (увеличивают срок хранения);

— природные и искусственные подслащивающие средства и вкусоароматические добавки (улучшают вкус);

— природные и искусственные витамины (повышают питательную цен­ность пищевых продуктов);

— углеводы (используются в пищевых продуктах в качестве связываю­щих веществ).

Подобные химические реактивы повышают эффективность производст­ва и (благодаря этому) повышают конкурентоспособность и прибыль. Одна­ко, если вносимые количества оказываются выше конкретных норм, нали­чие таких добавок может оказаться опасным для здоровья человека.

В большинстве стран разработаны нормативные требования, ограни­чивающие допустимое содержание химических добавок, остаточных ко­личеств и загрязняющих веществ в пищевых продуктах и продовольствен­ном сырье. Требуется тщательный контроль обеспечения требований та­ких нормативов (стандартов), чтобы избежать превышения дозволенных уровней. Для оценки соответствия нормативным требованиям разработа­ны аналитические методы, способствующие определению вида веществ и их концентраций в пищевых продуктах. Приходится проверять как сами продукты, так и сырье. Для защиты прав потребителя, такими исследова­ниями занимаются специализированные лаборатории.

Определение вредных примесей в пищевых продуктах выполняют хроматографическими методами (ГХ, ВЭЖХ, ГХ/МС, ВЭЖХ/МС и др.). На­личие селективных детекторов и легкость подключения к масс-спектро­метру (для надежной идентификации целевых компонентов) делают газо­вую хроматографию наиболее популярным хроматографическим методом в анализе пищевых продуктов.

Высокоэффективная жидкостная хроматография дает возможность раз­делять и обнаруживать вещества при комнатной температуре. По этой при­чине, официальные организации (такие как Управление по контролю за ка­чеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств при Министерстве торговли США) рекомендовало пользоваться этим методом для анализа нестойких к нагреву, нелетучих и сильнополярных веществ.

Капиллярный электрофорез — относительно новый, но быстро внедряе­мый метод разделения. Однако, он еще не используется для рутинного анализа пищевых продуктов и продовольственного сырья. Первоначаль­но, капиллярным электрофорезом пользовались (главным образом) для анализа биологических макромолекул. Тем не менее, этот метод дает воз­можность разделения смесей аминокислот, оптических изомеров лекарст­венных средств, витаминов, пестицидов, неорганических ионов, органи­ческих кислот, красителей и поверхностно-активных веществ.

Для оценки безопасности пищевых продуктов в них определяют раз­личные загрязняющие компоненты, пищевые добавки (консерванты, антиоксиданты, подслащивающие вещества, красители и др.), выявляют их фальсификацию, оценивают доброкачественность и свежесть пищевых продуктов (выявляют ранние стадии порчи и оценивают допустимые сро­ки хранения пищевых продуктов).

Основные загрязняющие вещества в пищевых продуктах, определяе­мые с помощью газовой хроматографии, включают пестициды, нитрозамины, микотоксины (афлатоксины, охратоксин А, зеараленон и др.), по­лиядерные ароматические соединения, биогенные амины и др. Сле­дует отметить, что загрязнение пищевых продуктов возможно и вследствие проникновения вредных веществ из материалов упаковки, в частно­сти хлористого винила, бензола, фталатов и др.

В мясных продуктах определяют анаболические стероиды, гормоны и некоторые другие типы фармацевтических препаратов. Отдельная очень важная область применения ГХ — это анализ состава аромата пище­вых продуктов. В этой области достигнуты большие успехи, так что можно определенно утверждать, что ныне почти нет пищевых продуктов, аромат которых не был бы изучен с помощью высокоэффективных капил­лярных колонок.

В последние годы возникло новое направление — энантиоселективный анализ с помощью капиллярной газовой хроматографии. По соотно­шению оптических изомеров в компонентах пищевых продуктов можно однозначно определить, является ли данный продукт натуральным или синтетическим.

Широкое внедрение надежных газохроматографических методов для анализа пищевых продуктов способствует улучшению их качества за счет уменьшения содержания остатков пестицидов в овощах и фруктах, исключения запрещенных добавок, исключения превышения допустимо­го уровня разрешенных добавок, выявления фальсифицированных про­дуктов, уменьшения концентрации биогенных аминов в сырах, пиве, ви­нах, уменьшения содержания гормонов в пище, уменьшения содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах и других жирах, исключения использования триптофана, произведенного генной технологией, исклю­чение неразрешенных процессов при обработке пищевых продуктов, в ча­стности радиационной обработки и др.

В природных жирах преобладают цисизомеры жирных кислот. Недавно обнаружено, что трансизомеры жирных кислот повышают содержание липопротеинов низкой плотности и уменьшают концентрацию липопротеинов высокой плотности в крови, что может способствовать развитию атеро­склероза. Разработка методики газохроматографического разделения и ана­лиза всех изомеров жирных кислот привела к тому, что производители в не­сколько раз уменьшили содержание трансизомеров в маргарине.

С помощью газовой хроматографии было выявлено, что в некоторых сырах содержится много нежелательных физиологически активных био­генных аминов. После употребления пищевых продуктов, в которых содержался L-триптофан, полученный с помощью генной биотехнологии в Японии, тысячи людей заболели новой болезнью и десятки умерли. С помощью газовой хроматографии были выявлено, что эти трагические по­следствия произошли вследствие токсических загрязнений в триптофане (было обнаружено 60 примесей).

Много публикаций имеется по газовой хроматографии алкогольных изделий и другой спиртосодержащей продукции. В 1997 г. в России вышел ГОСТ по определению микропримесей в водке и пищевом этило­вом спирте с помощью газовой хроматографии.

Пищевые добавки

Пищевые добавки – это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, придать привлекательный вид, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. Сейчас в пищевой промышленности используются больше полутора тысяч добавок, а их безвредность вызывает сомнения. Буква «Е» в названии - это сокращение от слова «Европа». Европейская комиссия по пищевым добавкам маркирует химические соединения, которые содержатся в продукте. Трехзначное или четырехзначное число после буквы - код полного названия вещества. Ингредиенты с буквой «Е» разрешены Минздравом РФ и Европейским Сообществом. Для них установлены допустимые нормы. Но никто не отслеживает, сколько продуктов с пищевыми добавками употребляет конкретный человек, поэтому нужно ограничивать себя, особенно тем, кто страдает различными заболеваниями.

Назначение пищевых добавок следующее: Е100 – Е-182: красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта); Е200 – Е-299: консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты); Е-300 – Е-399: антиокислители (защищают от окисления, например, от прогорклости жиров и изменения цвета); Е-400 – Е-499: стабилизаторы и загустители (стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость); Е-500 – Е-599: эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, – например, воды и масла); Е-600 – Е-699: усилители вкуса и аромата; Е-700 – Е-899: запасные индексы; Е-900 – Е-999: пеногасители (антифламинги) – предупреждают или снижают образование пены.

Пищевые добавки Е-171, Е-172 (красители, которые добавляются в газированную воду) негативно влияют на работу печени и почек; консерванты Е-221 (сульфит натрия), Е-222 (гидросульфит натрия), Е-223 (пиросульфит натрия), Е-224 (пиросульфит калия), Е-225 (сульфит калия), Е-226 (сульфит кальция) вызывают сильнейшее раздражение желудочно-кишечного тракта; консерванты Е-230 (дифенил), Е-231 (орто-фенилфенол), Е-232 (орто-фенилфенола натриевая соль), Е-239 (гексаметилентетрамин) вызывают аллергию, особенно ей подвержены дети; консерванты и фиксаторы окраски, которые добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь, в твердый сыр от вспучивания: Е-250 (нитрит натрия), Е-251 (нитрат натрия), Е-252 (нитрат калия) могут спровоцировать заболевания печени, кишечника. Кроме того, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращаются в более токсичные нитриты.

Многие пищевые добавки реагируют друг с другом уже в организме человека, вступая в химические реакции. Например, пищевая добавка-консервант Е-211(бензоат натрия, C6H5COONa) – это лекарство от кашля (отхаркивающее), но, тем не менее, применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков и оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы. В организме человека реагирует с витамином С, в результате образуется бензол (сильный канцероген, вызывающий раковые заболевания).

Пищевая добавка E-338 (ортофосфорная кислота, H3PO4) применяется при производстве газированной воды. Однако, основное применение этой кислоты – при производстве фосфорных удобрений, в текстильной промышленности; в производстве эмалей, красок, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную.

Практически все газированные напитки в пластиковых бутылках содержат в себе пищевую добавку Е-951 – генетически модифицированный нейротоксин аспартам (синтетический сахарозаменитель). В отличие от других токсинов, часто встречающихся в повседневной жизни, потенциальный риск от аспартама гораздо более велик, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде. На данный момент аспартам официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных — фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Лечение хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. При нагревании до +300С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя), затем преобразуется в формальдегид и муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

Поэтому все эти напитки рекомендуют пить охлажденными. Но тут возникает еще одна проблема: если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом, как это предлагают в современных закусочных быстрого обслуживания), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. И, в-третьих, под действием холодных газированных напитков жир моментально застывает, образуя в желудке и кишечнике корки, наросты, холестериновые бляшки.

Кстати, это тот путь, на котором "Макдоналдс" сделал себе целое состояние. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная кока-кола стоит сравнительно дешево. Чтобы избежать серьезных проблем с пищеварением, не следует запивать еду холодными напитками.

Учёные Стокгольмского университета (Швеция) выяснили, что картофельные чипсы, картофель-фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их любители практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства. Канцероген, который в данном случае образуется в указанных продуктах, — акриламид (белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде) является результатом нагревания продуктов, в которых содержатся различные пищевые добавки. Например, подогретый картофель-фри содержит канцерогена в 12-40 раз больше. При попадании в организм акриламид повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над животными.

В России официально запрещеныкрасители Е-121 (цитрусовый красный), Е-123 (амарант), консерванты Е-216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир), Е-217 (пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль), Е-240 (формальдегид). Эти добавки приводят к возникновению раковых опухолей.

Детям до 5 лет нельзя есть продукты с пищевыми добавками, т. к. многие из них разрушают витамины и вызывают аллергию, способны вызывать мутацию и другие необратимые изменения в развитии организма.

 

Цель работы: оценка экологической опасности пищевых добавок в продуктах питания и формирование навыков рационального потребления продуктов на основе сведений о содержании в них пищевых добавок.

 

ЗАДАНИЕ 1 К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ

ЗАДАНИЕ 2 К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ

ЗАДАНИЕ 3 К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ

ТЕМЫ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

1. Опасность веществ, входящих в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ.

2. Опасность веществ, входящих в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

3. Опасность пестицидов в продуктах питания.

4. Опасность летучих органических соединений (ЛОС), попадающих в пищевые продукты из полимерной упаковки и этикеток.

5. Опасность основной токсической примеси, содержащейся в полистирольных пластиках – стирола, который особенно активно экстрагируется средами, содержащими алкоголь и пищевые жиры.

6. Экологическая пригодность полипропилена в качестве материала для упаковки пищевых жиров.

7. Экологическая оценка использования поливинилхлорида для упаковки пищевых продуктов, в том числе и жиров.

8. Экологическая опасность металлов и металлоорганических соединений в пищевых продуктах.

9. Микотоксины как фактор экологического загрязнения окружающей среды.

Приложение

Е - коды пищевых добавок

Полная таблица пищевых добавок с указанием вредных и не разрешенных добавок на территории РФ. В таблице приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

В таблице используются следующие обозначения:

* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации;

# - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику.

Дополнительная информация:

INFO Минздрав - по данным INFO Минздрав;

"КЕДР" - по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР"

Красители (E-100 - E-199)

Номер Английское название Русское название INFO Миндзрав "КЕДР"
Е-100 Curcumin Куркумины    
Е-101 (i) Riboflavin; (ii) Riboflavin-5'-Phosphate Sodium (i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;    
Е-102 Tartrazine Тартразин Вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран Опасный
E-103** Alkanet Алканет, алканин   Запрещенный
Е-104 Quinoline Yellow Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран Подозрительный
E-107** Yellow 2 G Желтый 2 G При астме применять с осторожностью  
Е-110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S Желтый 'солнечный закат' FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. Опасный
Е-120 Cochineal, Carminic Acid, Carmines Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. Опасный
Е-121* Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2 Запрещен в России и ряде других стран. Запрещенный
Е-122 Azorubine, Carmoisine Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран. Подозрительный
Е-123* Amaranth Амарант Запрещен в России и ряде других стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода Очень опасный, запрещенный
Е-124 Ponceau 4R, Cochineal Red A Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. Опасный
E-125** Ponceau SX Понсо, пунцовый SX   Запрещенный
Е-127** Erythrosine Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Опасный
Е-128** Red 2G Красный 2G Запрещен в ряде стран.  
Е-129 Allura Red AC Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран Опасный
Е 131 Patent Blue V Синий патентованный V Канцероген. Запрещен в ряде стран Ракообразующий
Е-132 Indigotine, Indigo Carmine Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии  
Е-133 Brilliant Blue FCF Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран  
Е-140** Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины    
Е-141 Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов   Подозрительный
Е-142 Greens S Зеленый S Запрещен в ряде стран Ракообразующий
Е-143 Fast Green FCF Зеленый прочный FCF    
Е-150a Plain Caramel Сахарный колер I простой (карамель простая)   Подозрительный
Е-150b Caustic Sulphite Caramel Сахарный колер II, полученный по 'щелочно-сульфитной' технологии   Подозрительный
Е-150c Ammonia Caramel Сахарный колер III, полученный по 'аммиачной' технологии   Подозрительный
Е-150d Sulphite Ammonia Caramel Сахарный колер IV, полученный по 'аммиачно-сульфитной' технологии   Подозрительный
Е-151 Brilliant Black BN, Black PN Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран Вреден для кожи
Е-152 Carbon Black (hydrocarbon) Уголь   Запрещенный
Е-153** Vegetable Carbon Уголь растительный Запрещен в США Ракообразующий
Е-154** Brown FK Коричневый FK Запрещен в США Вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E-155** Brown HT Коричневый HT Запрещен в ряде стран Опасный
E-160a Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii) Каротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов   Вреден для кожи
E-160b Annatto, Bixin, Norbixin Аннато, биксин, норбиксин   Вреден для кожи
E-160c Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin Экстракт паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран Вреден для кожи
E-160d** Lycopene Ликопин   Вреден для кожи
E-160e Beta-apo-8'-carotenal (C 30) β -апо-8-каротиновый альдегид   Вреден для кожи
E-160f** Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic Acid (C 30) β-апо-8-каротиновой кислоты   Вреден для кожи
E-161а Flavoxanthin Флавоксантин    
E-161b Lutein Лутеин    
E-161с Cryptoxanthin Криптоксантин    
E-161d Rubixanthin Рубиксантин    
E-161e Violoxanthin Виолоксантин    
E-161f Rhodoxanthin Родоксантин    
E-161g Canthaxanthin Кантаксантин    
E-162 Beetroot Red, Betanin Свекольный красный, бетанин    
Е-163 Anthocyanins Антоцианы    
Е-164 Saffron Шафран    
E-166** Sandalwood Сандаловое дерево    
Е-170 Calcium Carbonates Карбонаты кальция    
Е-171 Titanium Dioxide Диоксид титана   Подозрительный
Е-172 Iron Oxides and Hydroxides Оксиды и гидроксиды железа    
Е-173** Aluminium Алюминий Запрещен в ряде стран Подозрительный
Е-174** Silver Серебро Запрещен в ряде стран  
Е-175** Gold Золото Запрещен в ряде стран  
Е-180** Lithol Rubine BK Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран Опасный
E-181 Tannins, Food Grade Танины пищевые    
E-182** Orchil Орсейл, орсин    

Консерванты (E-200 - E-299)

Номер Английское название Русское название INFO Миндзрав "КЕДР"
Е-200 Sorbic Acid Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.  
Е-201 Sodium Sorbate Сорбат натрия   Опасный
Е-202 Potassium Sorbate Сорбат калия    
Е-203 Calcium sorbate Сорбат кальция    
E-209** Heptyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир    
Е-210 Benzoic Acid Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы Ракообразующий
Е-211 Sodium Benzoate Бензоат натрия   Ракообразующий
Е-212 Potassium Benzoate Бензоат калия   Ракообразующий
Е-213** Calcium Benzoate Бензоат кальция   Ракообразующий
Е-214** Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран Ракообразующий
Е-215** Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран Ракообразующий
Е-216* Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России Ракообразующий (запрещенный)
Е-217* Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в России и ряде других стран  
Е-218** Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции  
Е-219** Sodium Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран Ракообразующий
Е-220 Sulphur Dioxide Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью Опасный
Е-221 Sodium Sulphite Сульфит натрия    
Е-222 Sodium Hydrogen Sulphite Гидросульфит натрия   Опасный
Е-223 Sodium Metabisulphite Пиросульфит натрия   Опасный
Е-224 Potassium Metabisulphite Пиросульфит калия   Опасный
Е-225** Potassium Sulphite Сульфит калия    
Е-226** Calcium Sulphite Сульфит кальция Запрещен в ряде стран  
Е-227** Calcium Hydrogen Sulphite Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран  
Е-228** Potassium Hydrogen Sulphite Гидросульфит калия (бисульфит калия)   Опасный
Е-230** Biphenyl, Diphenyl Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран Ракообразующий
Е-231** Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран Вреден для кожи
Е-232** Sodium Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол натрия   Вреден для кожи
Е-233** Thiabendazole Тиабендазол Запрещен в ряде стран Опасный
Е-234 Nisin Низин    
Е-235 Natamycin (Pimaricin) Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос  
Е-236 Formic Acid Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран  
Е-237** Sodium Formate Формиат натрия Запрещен в ряде стран  
Е-238** Calcium Formate Формиат кальция Запрещен в ряде стран  
Е-239 Hexamethylene Tetramine Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран Вреден для кожи
Е-240* Formaldehyde Формальдегид Запрещен в России и ряде других стран Ракообразующий
Е-241** Gum Guaicum Гваяковая смола   Подозрительный
Е-242 Dimethyl Dicarbonate Диметилдикарбонат   Опасный
Е-249 Potassium Nitrite Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании Ракообразующий
Е-250 Sodium Nitrite Нитрит натрия    
Е-251 Sodium Nitrate Нитрат натрия    
Е-252** Potassium Nitrate Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения Ракообразующий
Е-260 Acetic Acid Уксусная кислота    
Е-261 Potassium Acetate Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек  
Е-262 Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)    
Е-263** Calcium Acetate Ацетат кальция    
Е-264** Ammonium Acetate Ацетат аммония Может вызывать тошноту  
E-265 Dehydroacetic Acid Дегидроацетовая кислота    
E-266 Sodium Dehydroacetate Дегидроацетат натрия    
Е-270 Lactic Acid Молочная кислота   Опасный
Е-280 Propionic Acid Пропионовая кислота   Ракообразующий
Е-281** Sodium Propionate Пропионат натрия Может вызывать мигрень Ракообразующий
Е-282** Calcium Propionate Пропионат кальция Может вызывать мигрень Ракообразующий
Е-283** Potassium Propionate Пропионат калия Может вызывать мигрень Ракообразующий
Е-284# Boric Acid Борная кислота    
Е-285# Sodium Tetraborate (Borax) Тетраборат натрия (бура)    
Е-290 Carbon Dioxide Диоксид углерода    
Е-296 Malic Acid Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям  
Е-297 Fumaric Acid Фумаровая кислота    

Антиоксиданты (E-300 - E-399)









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь