Взаимозаменяемость продуктов

Замену продуктов надо производить с таким расчетом, чтобы количество белка и жира в суточном рационе не менялось. Так блюда из рыбы, яиц, творога могут служить для замены мясных блюд, равных им по пищевой ценности, но мясо нельзя заменять крупой, овощами (табл. 4).

Таблица 4

Таблицы замена некоторых продуктов

Продукты Масса (г) Продукт-заменитель Масса (г)
Мясо говядина Мясо кролика Печень говяжья Печень свиная Куры 1 категории Куры 2 категории Рыба (треска) Творог
Молоко цельное Молоко сухое цельное в герметичной упаковке Молоко сухое обезжиренное Молоко сгущенное с сахаром Творог 9% Мясо (говядина 1 кат.) Мясо (говядина 2 кат.) Рыба (треска) Сыр «Российский» Яйцо куриное 7,5 17,5 12,5
Творог 9% Мясо говядина Рыба (треска)
Яйцо куриное 1 шт. Творог Мясо говядина Рыба (треска) Молоко цельное Сыр «Российский» Яичный порошок 11,5
Рыба (треска) Мясо говядина Творог
Картофель Капуста белокочанная Капуста цветная Морковь Свекла Бобы(фасоль) Горошек зеленый Горошек зеленый Консервированный Кабачки  

Состав завтрака, обеда, полдника и ужина

Завтрак

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, хлеба. В качестве закуски в завтрак используются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т.п. Завтрак обязательно содержит горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). Чаще используются молочные каши, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе) или готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом; морковые, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (детские).

В качестве горячих напитков на завтрак используется чай, чай с молоком, кофейные напитки без содержания кофе и кофеина, молоко, какао-напиток с молоком, горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п.

Также в качестве напитка можно использовать соки или витаминизированные напитки промышленного производства – готовые в упаковке или инстантные (быстрорастворимые), приготовляемые непосредственно перед подачей (напитки «Золотой шар», «Цедевит», «Витастарт») и аналогичные витаминизированные напитки.

Обед

Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего (напитки) блюда.

На закуску целесообразно подавать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат следует заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным и др).



В качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать легкие бульоны – куриный, мясной, рыбный, заправляя их овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Можно периодически использовать вегетарианские, молочные, фруктовые супы.

В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное мясо, котлеты, мясные биточки, запеканки. Наиболее широко используются мясные, мясоовощные рубленые кулинарные изделия. Как правило, среднесуточная норма мяса полностью расходуется в обед, в основном в качестве второго блюда, для приготовления которого, помимо говядины можно использовать постную свинину, мясо кур, кроликов, субпродукты (печень, язык и т.д.) или рыбу. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные изделия. На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов и ягод), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты.

Полдник

Полдник состоит из трёх блюд: молочного напитка (кефир, йогурт) и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (вафли, печенье, сухари, пряники, выпечка), а также, желательно, третьего блюда – свежих фруктов или ягод.

В детском дошкольном учреждении при 3-разовом питании полдник дополнительно включает какое-либо овощное или крупяное блюдо, например, запеканку, шарлотку, пудинг или блюдо из творога.

Ужин

Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд: сырники, ленивые вареники; сосиски с макарононными изделиями, салатом или винегретом. Сосиски дети могут получать 1-2 раза в неделю. Блюда из макаронных изделий готовят с маслом, сыром, яйцами, сосисками, вареной колбасой. Используются также различные запеканки: фруктово-крупяные, овоще-крупяные, творожно-крупяные; овощные блюда из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков и т.д. в сочетании с рыбой, сосиской, вареной колбасой.

Кроме того, непосредственно перед сном или в ужин ребенку дают кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, йогурт) с хлебом, булочкой. Особенно это касается некоторых детей, у которых наблюдаются приступы «ночного голода», когда аппетит возникает в ночное время. Связано это с особенностями синтеза в организме триптофана, способного стимулировать аппетит. Повышенная выработка триптофана может быть обусловлена избыточным потреблением углеводов в течение дня.

В завтрак, обед и ужин ребенку предлагают хлеб, который является важным продуктом питания, содержащим растительные белки, витамины группы В, минеральные вещества. Самый полезный темный хлеб: ржаной и из муки грубого помола (с отрубями, барвихинский, докторский), в нем в 5 раз больше содержится Fe, Mn, Cu, Zn. Темный пшеничный хлеб богат витаминами группы В, а также витамином Е и является источником клетчатки. Полезным считается хлеб, выпеченный с добавлением зерен подсолнечника, сои и других масленичных зерновых культур, благодаря наличию в них микроэлементов. Ржаной хлеб дается детям с 1,5 лет.

В определенные дни в отсутствии натуральных продуктов можно использовать в течение дня молочные, овощные, фруктовые, крупяные, мясные консервы, предназначенные для детского питания с учетом срока их годности.

Продолжительность приема пищи: завтрак, ужин, полдник - 10-20 минут, обед – 20-25 минут. Ужинать рекомендуется за 1,5-2 часа до сна, а на ночь ребенку следует давать молочный с пробиотиками продукт. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Приложение

Таблица 5

Примерное 10-дневное меню для детей 1,5-3 лет и 4-6 лет.

Название блюд Объем порций Название блюд Объем порций
    День 1-й Завтрак Каша манная мол. Кофейный напиток, чай Хлеб пшеничный с маслом Сыр   Сок фруктовый Возраст     День 2-й Завтрак Пудинг творожно-манный со сгущенным молоком Какао на молоке, молоко Хлеб пшеничный с маслом Сок фруктовый Возраст
1,5-3 л 4-6 л 1,5-3 л 4-6 л
      40/7           50/10         120/15     40/7       130/20     50/10  
Обед Салат из сырых овощей Суп гороховый с гренками на мясокостном бульоне Картофельная запеканка с отварным мясом и подливой Компот из сухофруктов Хлеб ржаной     200/10   180/20           250/15   220/30       Обед Салат из сырых овощей   Щи со сметаной   Ежики в томатно-сметанном соусе с тушеной свеклой   Компот из сухофруктов   Хлеб ржаной       200/5     80/50/         230/10     90/50/    
Полдник Булочка Кефир с сахаром Фрукты     Полдник   Вафли Йогурт Ягоды клубники        
Ужин Биточки творожные со сгущённым молоком Молоко Хлеб белый   120/15       150/20     Ужин Каша гречневая молочная Чай Хлеб белый        

Продолжение таб. 5.

Название блюд Объем порций Название блюд Объем порций
    День 3-й Завтрак Каша геркулесовая молочная Кофейный напиток, чай Хлеб пшеничный с маслом Творог Сок фруктовый Возраст     День 4-й Завтрак Запеканка творожно-морковная со сметаной Кофейный напиток, чай Хлеб пшеничный с маслом     Сок фруктовый   Возраст
1,5-3 л 4-6 л 1,5-3 л 4-6 л
      40/7       50/10     120/7   40/7       130/7   50/10
Обед Капустно-морковный салат Суп рыбный «лосось» Гуляш в томатно-сметанном соусе Вермишель с маслом Компот из свежих/ свежезамор. ягод Хлеб ржаной       80/20             90/30       Обед Салат из свежих овощей   Борщ со сметаной   Котлета рыбная Картофельное пюре   Компот из сухофруктов   Хлеб ржаной     200/7           250/10      
Полдник Фрукты Булочка Йогурт     Полдник Фрукты Пирожок с мясом Чай с сахаром и молоком    
Ужин Рыбное суфле Винегрет Чай с сахаром Хлеб пшеничный           Ужин Макароны Сосиски Йогурт Хлеб пшеничный    

Продолжение таб.5

Название блюд Объем порций Название блюд Объем порций
    День 5-й   Завтрак Омлет Каша молочная Чай, какао на молоке, Хлеб пшеничный с маслом Сок фруктовый Возраст     День 6-й Завтрак Каша рисовая молочная Сыр Чай, кофейный напиток Хлеб пшеничный с маслом Сок фруктовый Возраст
1,5-3 л 4-6 л 1,5-3 л 4-6 л
    40/7       50/10           40/7           50/10  
Обед Салат из зеленого горошка Суп вермишелевый на курином бульоне Куры отварные с картофельным пюре Компот из лимона Хлеб ржаной         80/150             90/150     Обед Рассольник со сметаной   Шницель мягкий Овощи тушеные   Компот из сухофруктов   Хлеб ржаной   200/7           250/10        
Полдник Фрукты Булочка с джемом Кефир с сахаром     Полдник Ягодно-фруктовый салат Молоко Печенье        
Ужин Каша пшенная молочная Хлеб пшеничный Йогурт         Ужин Котлеты рыбные Картофельное пюре Чай с сахаром Хлеб пшеничный    

Продолжение таб.5

Название блюд Объем порций Название блюд Объем порций
    День 7-й Завтрак   Пудинг творожно-манный со сметаной Чай с молоком Хлеб пшеничный с маслом Сок фруктовый Возраст     День 8-й Завтрак Каша гречневая молочная Сыр Чай Какао на молоке Хлеб пшеничный с маслом Сок фруктовый Возраст
1,5-3 л 4-6 л 1,5-3 л 4-6 л
  120/15     40/7     130/20     50/10         - 40/7         - 50/10  
Обед Помидор Суп картофельный Мясо тушеное Капуста цветная тушеная Капуста цветная жареная Компот из сухофруктов Хлеб ржаной     -       -       Обед Свекольник со сметаной Мясное пюре Бефстроганов в томатном соусе Каша гречневая Помидор свежий Кисель клюквенный Хлеб ржаной   200/7   -       250/10   - 90/30    
Полдник Булочка Йогурт Банан   1 шт.     1 шт.   Полдник Кефир с сахаром Зефир (пастила) Фрукты      
Ужин Салат из моркови с яблоком Оладьи Бификефир         Ужин Суфле рыбное Винегрет Хлеб пшеничный Чай с сахаром    

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь