МЕТЕОРИТНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ Объединения «Космопоиск»


 

Группа занимается исследованием Тунгусского взрыва, собрала исторический материал и свидетельские показания, организовала и совершила экспедицию и несколько разведпоездок на Подкаменную Тунгуску к эпицентру взрыва 1908 года. К этому нужно добавить и то, что вдохновителем послевоенных исследований тунгусского взрыва и создания движения КСЭ явился вдохновитель создания «Космопоиска» А.П. Казанцев.

Объединение совершило десятки экспедиций к местам возможных падений метеоритов в Московской, Калужской, Тверской, Орловской, Волгоградской, Кемеровской, Иркутской, Читинской и других областях, где, как утверждали очевидцы, «с неба падал то ли метеорит, то ли НЛО, то ли непонятно что…».

Кроме этого, было организовано более 24 метеоритных экспедиции по поиску упавших метеоритов в Московской, Ульяновской, Тверской, Воронежской, Волгоградской, Кировской областях, а также готовятся подобные экспедиции в другие места. Некоторые члены «Космопоиска» собирают сведения о странных вспышках в небе, пролетах болидов и занимаются фотографированием метеоров.

«Космопоиск» не занимается «метеоритным пиратством» (мало того, «Космопоиск» первым обратил внимание на это явление, термин «метеоритное пиратство» также был придуман членами «Космопоиска»). Все найденные в Объединении метеориты передаются на исследования, в музеи и государству.

Контролируя дальнейшую судьбу находок, «Космопоиск» является единственной организацией, которая, принимая от населения находки «с подозрением на метеоритное происхождение», хранит все находки — вне зависимости от заключения: во‑первых, для того чтобы не вызывать подозрений у нашедшего и вернуть ему по его требованию; во‑вторых, для того чтобы при появлении более прогрессивных методов исследования вернуться к изучению образцов. Именно благодаря этому в нескольких находках, которые официально не были признаны классическими метеоритами (до конца XX века было известно только 3 типа метеоритов), при повторных исследованиях были выявлены необычные свойства, и физику Е. Дмитриеву удалось (основываясь в том числе на находках «Космопоиска») доказать, что существует и 4‑й тип метеоритов…

Сделанные в Витимской экспедиции находки позволяют надеяться, что есть и 5‑й…

В мае — июле 2003 года прошли поиски Витимского (бодайбинского) космического тела в Иркутской области; экспедиция «Космопоиска» завершилась обнаружением нескольких эпицентров взрывов этого тела, района выпадения осколков и иными сенсационными находками. Был впервые обнаружен целый ряд странных последствий взрыва космического тела («Витимского метеорита») на экологию и здоровье населения (до этого времени традиционно считалось, что стерильные метеориты не способны оказывать воздействие на здоровье людей). Несмотря на сильнейшее бюрократическое противодействие, члены «Космопоиска», все‑таки сумели организовать поиски и 29 мая 2003 года первыми вышли на эпицентры, напоминающие последствия взрыва Тунгусского метеорита 1908 года. «Космопоиск» был единственным, кто был на эпицентрах, кто провел видео‑, фоторазведку с вертолета. Позже в этом районе побывали другие региональные группы Объединения. Обработка полученных данных и исследования «Тунгусского метеорита 21‑го века» продолжаются, запланированы новые экспедиции.



В эпицентре Витимского взрыва (Иркутская обл., экспедиция «Космопоиска» № 145, май 2003)

В 1997 — 2005 годах были организованы поиски Кореневского «метеорита» вблизи деревни Коренево в Калужской области, в которых в разное время после наших приглашений участвовали по 41, 35, 70, 82, 107, 109, 122, 134 добровольца, съезжавшихся со всей страны и из‑за рубежа (РФ, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Финляндия, Ю. Корея). Всего было организовано 12 экспедиций и несколько разведпоездок, в работе которых приняло участие 735 человек. Массовые поиски приостановлены, но минимум 2 обломка Кореневского тела, похоже, были уже найдены.

В 2002 — 2005 годах были организованы исследования Шатурских воронок, вероятно — самых больших в Европе метеоритных воронок. Версия о метеоритном происхождении некоторых озер и «сухих воронок» была впервые выдвинута руководителем группы «Рошаль‑Космопоиск» Н. Филиным, доказательства этому был собраны в экспедициях «Космопоиска». Всего здесь было организовано 10 экспедиций и разведпоездок, в работе которых приняло участие 310 человек. Поиски и исследования продолжаются…

КРИПТОФИЗИЧЕСКИЕ (уфологические, аномалистические и другие) КОМПЛЕКСНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ Объединения «Космопоиск»

С 1980‑х годов Объединение проводит ежегодные экспедиции по обследованию аномальной зоны Медведицкая гряда. За период 1980 — 2000 годы члены экспедиции 4 раза были очевидцами близкого появления и посадки Трехзвездного НЛО, в 2001 ‑м — сразу 5 раз, еще столько же — в 2002‑м; десятки раз наблюдали НЛО издали, сделали несколько качественных фотографий и видеозаписей; исследовали 24 места посадок НЛО, несколько гектаров следов техногенного воздействия и следов воздействия большого количества шаровых молний на деревья. Были опрошено несколько сотен местных жителей, среди которых процент наблюдавших НЛО рядом со своим селом приближается к 70 — 90 %.

Благодаря расспросам старожилов удалось найти ряд древних объектов, наземных сооружений и тоннелей. На местах раскопок и в местах посадок НЛО было найдено более десятка различных загадочных предметов техногенного происхождения, которые были всесторонне исследованы в ведущих научных учреждениях страны. Всего в 1980 — 2005 годах в исследованиях на Медведгряде в З6 МЭ приняли участие в общей сложности 90б человек.

Группы, входящие в Объединение, обследовали практически все известные аномальные зоны России и СССР, многие блудные, «чертовы», «ведьмины», «проклятые», шаманские, полтергейстные и прочие места. Например, в Подмосковье были обследованы аномальные зоны: Богородская аномалия, «Валы царь‑танка», Вороново; «Восьмерка в Павловском Посаде», Дальняя, Долина смерти (Медвежьи Озера), «Дорога смерти» в Лыткарино, Душоново, Захарове, Катуар, Коськино, Кузяево, Курганы Звягино‑Пироговские, Новый Быт, Огуднево, Одинцово, Озера Медвежьи, Озеро Белое, Переделкинская аномалия («фальшивая аномальная зона»), Покровка, Протасово, Пушкарка, Рязанцы, Сертякинская зона, Софринская аномальная зона, Озеро Смердячее, 47‑й километр Ярославского шоссе, Темпы, Троице‑Сергиева лавра, Усадьба Брюса «Глинки», Усадьба Вороново, Федоскино, Часовня, Чмиль‑камень, Шушмор, Яхромская зона; пещеры: Володарская, Киселевская, Никиты, Сьяны, Юбилейная и другие места…

Так, на исследование аномальной зоны Часовня в Московской области было затрачено 12 экспедиций, в работе которых участвовало 108 человек; на исследование Протасово — 3 экспедиции, в них участвовало 55 человек.

В 1999 — 2004 годах «Космопоиск» занимался расследованием феномена таинственных взрывов в Сасово Рязанской области, в Московской, Курской областях и Татарии и иных подземных взрывов непонятного происхождения.

«Космопоиск» собирает сведения о Чертовой поляне («гиблое место» в Красноярском крае); в 2002 — 2003 годах группа «Братск‑Космопоиск» организовала несколько экспедиций в эту загадочную зону. В августе 2005‑го готовится новая поездка.

В 1999 — 2005 годах «Космопоиск» занимался изучением Горы мертвецов на севере Свердловской области и расследованием причин гибели там людей. Были найдены ключевые свидетели, расследован целый ряд версий и гипотез, которыми ранее пытались объяснить причины трагедии в этом районе. Экспедиции и исследования этого места продолжаются.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь