Схематически патоморфологические особенности метаболического синдрома 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Схематически патоморфологические особенности метаболического синдрома



можно представить так:


 

· Гиподинамия и нерациональное питание,

· Снижение чувствительности рецепторов, взаимодействующих с инсулином,

· Повышение уровня гормона в крови,

· Гиперинсулинемия,

· Дислипидемия,

· Гиперхолестеринемия,

· Ожирение,

· Гипертензия,

· Сердечно-сосудистая дисфункция,

· Гипергликемия,

· Образование свободных радикалов при распаде белков,

· Повреждение клеток организма.


Степени развития патологии, отражающие ее патогенез:

1. Начальная – дисгликемия, сохранение нормальной функции поджелудочной железы, отсутствие диабета и болезней сердца;

2. Среднетяжелая – постепенное развитие толерантности к глюкозе, дисфункция поджелудочной железы, гипергликемия;

3. Тяжелая – наличие сахарного диабета, выраженная патология поджелудочной железы.

 

Механизмы инсулинорезистентности

Рецепторные механизмы

1. Функциональные нарушения рецепторов – замедляют связывание инсулина и увеличивают время ответа на него:

o увеличение диаметра и площади поверхности жировых клеток (ожирение) - снижение скорости образования рецепторных микроагрегатов,

o повышенная вязкость мембран (снижение доли ненасыщенных жирных кислот в фосфолипидах, увеличение содержания холестерина),

o блокирование инсулиновых рецепторов антителами,

o нарушение мембран в результате активации процесов ПОЛ.

2. Структурные нарушения рецепторов – не позволяют связываться с гормоном или отвечать на его сигнал: o изменение конформации рецепторов инсулина под влиянием продуктов окислительного стресса.

Пострецепторные механизмы Сопровождаются ослаблением проведения сигнала через ФИ-3-киназный путь:

1. Дефекты трансмембранных переносчиков глюкозы (ГлюТ4).

2. Нарушение активации белков сигнального пути.

 

 

В настоящее время главной причиной инсулинорезистентности считают ухудшение взаимодействия инсулинового рецептора со своими субстратами и нарушение активности фосфоинозитол-3-киназы.


Биохимические процессы, лежащие в основе развития клинических симптомов сахарного диабета.

Диабет характеризуется полиурией, полидипсией, потерей веса (при увеличенном аппетите), гипергликемией, глюкозурией, кетозом, ацидозом, которые нередко заканчиваются комой. Избыток внеклеточной глюкозы сопровождается её внутриклеточным дефицитом — «голодание среди изобилия», уменьшением поступления аминокислот в мышцы и увеличением скорости липолиза.

Характерный признак диабета — гипергликемия, которая заметно проявляется после еды, поэтому после глюкозной нагрузки концентрация глюкозы в плазме у больного диабетом значительно выше, чем у здорового, а возвращение к начальному уровню проходит медленнее. Гипергликемия >10 ммоль/л превышает реабсорбционные возможности почек и становится причиной глюкозурии.

Выделение oсмотически активных молекул глюкозы влечет за собой потерю больших количеств воды (осмотический диурез).

Длительная     гипергликемия    способствует     неферментативному гликозилированию белков. Определение уровня гликозилированной формы гемоглобина Hb AСl используется для оценки эффективности лечения инсулином.

Основные нарушения обмена липидов при диабете: усиление катаболизма липидов, увеличение образования кетоновых тел, снижение синтеза жирных кислот и триацилглицеролов. В силу недостаточности инсулина нарушается гликолиз и стимулируется образование глюкозы из белков (глюконеогенез).

Потребности в энергии удовлетворяются катаболизмом белков и жиров. Развивается белковая недостаточность. Больной теряет вес. В кровотоке накапливаются кетоновые тела, так как скорость их образования превышает возможности клеток по их использованию. Это приводит к развитию метаболического ацидоза. К дегидратации добавляются потери Na+ и K+.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.255.116 (0.004 с.)