Фгбоу ВО «воронежский государственный аграрный 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фгбоу ВО «воронежский государственный аграрный



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный

университет имени императора Петра I»

Факультет технологии и товароведения

Кафедра технологического оборудования, процессов пищевых производств, механизации сельского хозяйства и безопасности жизнедеятельности

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО ПРАКТИКЕ

«Учебная практика, по получению первичных профессиональных умений и навыков, том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности»

для обучающихся 1 курса факультета технологии и товароведения

направления 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

 

Часть 1

 

 

Обучающийся__________________________________

Группа_______________________________________

20___/20___ учебный год

 

Проверил __________ ______________        

                 (оценка)      (подпись)        

 

Воронеж

2019


Инструктаж по технике безопасности

Обучающиеся, находящиеся на практике, обязаны строго соблюдать дисциплину во время практики, правила поведения, правила техники безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности, бережно относиться к природе, имуществу, оборудованию и инвентарю.

Обучающиеся должны постоянно помнить, что сохранение жизни и здоровья, успешное выполнение задач практики зависит от дисциплинированности, четкой организации работы, строгого выполнения ежедневного плана работ.

Недисциплинированность, пренебрежение к возможным опасностям, лихачество является проявлением профессиональной непригодности. Необдуманные легкомысленные действия одного человека смогут поставить под угрозу жизнь и здоровье студентов и сотрудников и сорвать практику.

Обучающийся перед прохождением учебной практики обязан пройти инструктаж по технике безопасности согласно следующих нормативных документов:

1. Программа проведения инструктажа по охране труда для обучающихся при прохождении учебной, производственной и преддипломной практики. Пр ВГАУ 3.5.01-2019;

2. Инструкция «По оказанию первой помощи» И ВГАУ 3.5.13-2016;

3. Инструкция по охране труда для работников и обучающихся «По безопасности при передвижении». И ВГАУ 3.5.20-2018.

Изучив нормативную документацию обучающийся ставит подпись в «Журнале инструктажа по технике безопасности»

 

 


Цели и задачи практики

Учебная практика является начальным звеном в подготовке обучающихся к производительному труду.

Учебная практика планируется на 1 и 2 курсах и проводится группами в учебных лабораториях, мастерских, базовых хозяйствах университета, предприятиях пищевой промышленности

Цель учебной практики – закрепить теоретические знания, изучение качества сырья и требования предъявляемые к нему, экологические аспекты переработки растительного сырья, изучение технологических процессов в основных цехах производства, влияние различных факторов на формирование качества готовой продукции;

Задачи практики:

1. Изучение структуры процессов и оборудования; вопросов повышения качества продукции, требований предъявляемых к режимам переработки сырья;

2. Изучение технологических процессов и используемого оборудования и оценка значения технологических процессов, а также изучение показателей качества сырья и материалов и их влияния на эффективность технологических процессов.

3. Изучение способов определения и анализа свойства сырья полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях пищевой промышленности,

4. Приобретение навыков работы лаборантов в условиях производственных лабораторий и цехов предприятий пищевой промышленности

5. Научить обучающихся работать с публикациями в профессиональной периодике; готовностью посещать тематические выставки и передовые предприятия отрасли

6. Научить обучающихся осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий.


 

Практическое занятие № 1

Сырья

Цель работы: Научиться определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, ознакомиться с работой лаборантов в условиях производственных лабораторий

Определение жесткости воды

Практическое занятие № 2

Температура процессов

Давление

2. Измерительные приборы для определения давления в производстве

Описание прибора

Микроманометры

Описание прибора


1.

2.

3.

4.

5.

6.


3. Индивидуальное задание

3.1.Кратко описать схему экспериментальной установки.

 

Рис. Схема лабораторной установки

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

6.

 

 

3.2. Повернуть ручку на щите управления в положение «1»; открыть запорный кран 4; нажатием зеленой кнопки включить электродвигатель компрессора 1.

3.3. При достижении заданной величины давления воздуха в цилиндре 5 закрыть кран 4 и выключить компрессор нажатием красной кнопки на щите управления.

3.4. Снять показания манометров 6, 7, 8 и занести их в таблицу 2.1, в которой: В – барометрическое давление, мм. рт. ст.; РМ0 – показание образцового манометра 6, кгс/см2 (следует учесть, что 100 делений шкалы соответствуют 2,5 кгс/см2); РМ1 – показание манометра 7, кгс/ см2; РМ2 – показание манометра 8, кПа.

 

Таблица– Результаты измерений и расчетов

 

В

РМ0

РМ1

РМ2

Р
мм.рт.ст. Па кгс/см2 Па кгс/см2 Па кПа Па Па
                 

 

3.5. По окончании опыта открыть запорный кран и повернуть ручку на щите управления в положение «1».

3.6. Рассчитать значение абсолютного давления в цилиндре по показанию образцового манометра и занести в таблицу

 

 

3.7. Сравнить значения давлений РМ1 и РМ2 с показанием образцового манометра РМ0  и определить погрешности измерений.

Абсолютная погрешность Δ РМ:

 

 

 

Относительная погрешность e:

 

Выводы:


Практическое занятие № 3

Практическое занятие № 4

1.

2.

3.

4.

Патентный поиск

Индивидуальное задание ___________________________________________

Список литературы

1. Курс лекций по дисциплине "Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья" по направлению подготовки 19.03.02 (260100) "Продукты питания из растительного сырья" [Электронный ресурс] / Воронеж. гос. аграр. ун-т; [сост.:Н.В. Королькова, О.А. Котик, Е.В. Панина, А.А. Колобаева].— Электрон. текстовые дан. (1 файл: 1344 Кб).— Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет, 2014.— Загл. с титул. экрана.— Свободный доступ из интрасети ВГАУ.— Текстовый файл.— Adobe Acrobat Reader 4.0.— <URL:http://catalog.vsau.ru/elib/books/b90007.pdf>

 

2. Методические указания для практических занятий и самостоятельной работы по курсу "Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья" по направлению подготовки 19.03.02 (260100) "Продукты питания из растительного сырья" / Воронеж. гос. аграр. ун-т; [сост.: Е.В. Панина, Н.В. Королькова, О.А. Котик, С.В. Бутова, А.А. Колобаева, А.А. Ртищев].— Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет, 2014.— 52 с.: ил., табл.— Библиогр.: с. 51.— <URL:http://catalog.vsau.ru/elib/books/b90984.pdf>.

 

3. Методические указания для выполнения лабораторных работ по курсу "Оборудование масложировой промышленности" для студентов факультета технологии и товароведения очной и заочной форм обучения для направления подготовки бакалавров 19.03.02 (260100.62) - "Продукты питания из растительного сырья" [Электронный ресурс] / Воронежский государственный аграрный университет; [сост.: С. В. Бутова, Н. В. Королькова, О. А. Котик, М. Н. Шахова].— Электрон. текстовые дан. (1 файл: 4049 Кб).— Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет, 2014.— Заглавие с титульного экрана.— Свободный доступ из интрасети ВГАУ.— Текстовый файл.— Adobe Acrobat Reader 4.0.— <URL:http://catalog.vsau.ru/elib/books/b96033.pdf>.

 

4. Общая технология отрасли [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов очной и заочной форм обучения направления 19.03.02 (260100.62) "Продукты питания из растительного сырья", профиль подготовки бакалавра "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" / [Н. В. Королькова [и др.]; Воронежский государственный аграрный университет.— Изд. 1-е.— Электрон. текстовые дан. (1 файл: 5480 Кб).— Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет, 2014.— Заглавие с титульного экрана.— Авторы указаны на обороте титульного листа.— Свободный доступ из интрасети ВГАУ.— Текстовый файл.— Adobe Acrobat Reader 4.0.— <URL:http://catalog.vsau.ru/elib/books/b96085.pdf>.

 

5. Методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине "Процессы и аппараты пищевых производств" для студентов факультета технологии и товароведения очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 260100.62 (19.03.05) - "Продукты питания из растительного сырья" профиль подготовки бакалавров - "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" [Электронный ресурс].— Электрон. текстовые дан. (1 файл: 1381 Кб).— Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет, 2015.— Заглавие с титульного экрана.— Свободный доступ из интрасети ВГАУ.— Текстовый файл.— Adobe Acrobat Reader 4.0.— <URL:http://catalog.vsau.ru/elib/books/b97299.pdf>.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный

университет имени императора Петра I»

Факультет технологии и товароведения



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.15.248 (0.016 с.)