Охрана труда и техника безопасности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охрана труда и техника безопасности



Техника безопасности - это отрасль знания, изучающая условия протекания технологического процесса производства с точки зрения обеспечения безопасности и безвредности труда. При работе на машинах и аппаратах кондитерского производства необходимо соблюдать определенные правила техники безопасности. К самостоятельной работе допускаются только рабочие, предварительно обученные, прошедшие инструктаж и усвоившие безопасные приемы работы. Особенно хорошо они должны знать системы управления, чтобы в случае необходимости осуществить быструю и правильную остановку машины или агрегата. Рабочий не должен отвлекаться от работы, отвлекать от неё других рабочих, покидать свое рабочее место.

Все механические передачи, движущиеся части машин, а также их подвижные рабочие органы должны быть защищены отражателями. Перед началом работы необходимо осмотреть машину, убедиться в её исправности, отсутствии посторонних предметов или остатков затвердевшего продукта. Не разрешается помещать на машины инструменты, ставить на них инвентарь. Ремонт, зачистка или уборка оборудования на ходу машины недопустимы. Крышки оборудования следует открывать и закрывать, соблюдая осторожность. Горячие поверхности аппаратов или паропроводов покрыты слоем тепловой изоляции. Нельзя загромождать проходы к оборудованию тарой, полуфабрикатами или другими материалами. Электродвигатели и электрическая аппаратура должны быть исправны и заземлены.

Рабочие должен своевременно получать и правильно использовать спецодежду и спецобувь. В производственных и вспомогательных помещениях необходимо поддерживать строгий порядок и образцовую чистоту. В помещениях не должно быть насекомых и вредителей. Кондитерская промышленность представляет собой комплексную отрасль промышленности, вырабатывающую пищевые и вкусовые продукты. Непрерывный

технологический процесс, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, расширение работ в области техники безопасности и производственной санитарии, способствует всемерному улучшению и созданию благоприятных для здоровья и безопасности, облегчению и ликвидации травмоопасных, тяжелых и неквалифицированных видов работ.

На кондитерских предприятиях имеется ряд неблагоприятных факторов: запыленность (связана с хранением и подготовкой сыпучего сырья),

 

загазованность в варочном отделении, топочных котельных, взрывоопасность, связанная с использованием газа в качестве топлива.

Перед охраной труда и техникой безопасности поставлена задача дальнейшего оздоровления условий труда, внедрение на предприятиях современных средств безопасности и создание санитарно-гигиенических условий, устраняющих производственный травматизм. Все решения принимаются в соответствии с «Санитарными нормами проектирования предприятий» и «Противопожарными нормами проектирования зданий и сооружений».

В проекте предусмотрена планировка крыш, компоновка помещений, предусматриваются необходимые площади, проходы и проезды.

При проектировании предприятия предусмотрены безопасные условия труда, оборудование снабжено ограждениями, защитной блокировкой, устройствами управления и другими средствами профилактики травматизма. Все тяжелые трудоёмкие процессы механизированы. Пылящее оборудование герметизировано и снабжено аспирацией. Предусмотрены мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией. Между оборудованием предусмотрены проходы и проезды достаточной ширины для его безопасной эксплуатации и ремонта в соответствии с отраслевыми правилами. Вентиляционные, отопительные установки спроектированы с учетом допустимых концентраций газов, вредных паров, пыли в воздухе.

Предусматривается рабочее освещение, для аварийного освещения предусмотрены лампы накаливания с нанесением специального обозначения.

 

Список использованной литературы

1. Справочник кондитера – М: Пищевая промышленность часть 1, 1966

2. Справочник кондитера – М: Пищевая промышленность часть2, 1966

3. Журавлева В.И., Кормаков С.И. Технология кондитерского производства – М: Пищепромиздат, 1962

4. Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерского производства – М: Пищепромиздат, 1967

5. Рецептура на конфеты и ирис – М: Пищевая промышленность, 1971

6. Журавлева В.И., Кормаков С.И., Токарев Л.И., Рахманова К.Г. Технология кондитерского производства- М: Пищевая промышленность, 1968

7. Лурье И.С. Технология кондитерского производства- М: Агропромиздат, 1991

8. Прохоров В.Р., Рахманова К.Г. Проектирование кондитерских предприятий – М: Пищевая промышленность, 1964

9. Лунин О.Г., Черноиванник А.Я. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности – М: Пищевая промышленность, 1975

10. Лурье И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности – Пищевая промышленность. 1978

11. Карушева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства – М: Агропромиздат, 1990



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.181.52 (0.004 с.)