Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Охрана труда и техника безопасности ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Техника безопасности - это отрасль знания, изучающая условия протекания технологического процесса производства с точки зрения обеспечения безопасности и безвредности труда. При работе на машинах и аппаратах кондитерского производства необходимо соблюдать определенные правила техники безопасности. К самостоятельной работе допускаются только рабочие, предварительно обученные, прошедшие инструктаж и усвоившие безопасные приемы работы. Особенно хорошо они должны знать системы управления, чтобы в случае необходимости осуществить быструю и правильную остановку машины или агрегата. Рабочий не должен отвлекаться от работы, отвлекать от неё других рабочих, покидать свое рабочее место. Все механические передачи, движущиеся части машин, а также их подвижные рабочие органы должны быть защищены отражателями. Перед началом работы необходимо осмотреть машину, убедиться в её исправности, отсутствии посторонних предметов или остатков затвердевшего продукта. Не разрешается помещать на машины инструменты, ставить на них инвентарь. Ремонт, зачистка или уборка оборудования на ходу машины недопустимы. Крышки оборудования следует открывать и закрывать, соблюдая осторожность. Горячие поверхности аппаратов или паропроводов покрыты слоем тепловой изоляции. Нельзя загромождать проходы к оборудованию тарой, полуфабрикатами или другими материалами. Электродвигатели и электрическая аппаратура должны быть исправны и заземлены. Рабочие должен своевременно получать и правильно использовать спецодежду и спецобувь. В производственных и вспомогательных помещениях необходимо поддерживать строгий порядок и образцовую чистоту. В помещениях не должно быть насекомых и вредителей. Кондитерская промышленность представляет собой комплексную отрасль промышленности, вырабатывающую пищевые и вкусовые продукты. Непрерывный технологический процесс, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, расширение работ в области техники безопасности и производственной санитарии, способствует всемерному улучшению и созданию благоприятных для здоровья и безопасности, облегчению и ликвидации травмоопасных, тяжелых и неквалифицированных видов работ.
На кондитерских предприятиях имеется ряд неблагоприятных факторов: запыленность (связана с хранением и подготовкой сыпучего сырья),
загазованность в варочном отделении, топочных котельных, взрывоопасность, связанная с использованием газа в качестве топлива. Перед охраной труда и техникой безопасности поставлена задача дальнейшего оздоровления условий труда, внедрение на предприятиях современных средств безопасности и создание санитарно-гигиенических условий, устраняющих производственный травматизм. Все решения принимаются в соответствии с «Санитарными нормами проектирования предприятий» и «Противопожарными нормами проектирования зданий и сооружений». В проекте предусмотрена планировка крыш, компоновка помещений, предусматриваются необходимые площади, проходы и проезды. При проектировании предприятия предусмотрены безопасные условия труда, оборудование снабжено ограждениями, защитной блокировкой, устройствами управления и другими средствами профилактики травматизма. Все тяжелые трудоёмкие процессы механизированы. Пылящее оборудование герметизировано и снабжено аспирацией. Предусмотрены мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией. Между оборудованием предусмотрены проходы и проезды достаточной ширины для его безопасной эксплуатации и ремонта в соответствии с отраслевыми правилами. Вентиляционные, отопительные установки спроектированы с учетом допустимых концентраций газов, вредных паров, пыли в воздухе. Предусматривается рабочее освещение, для аварийного освещения предусмотрены лампы накаливания с нанесением специального обозначения.
Список использованной литературы 1. Справочник кондитера – М: Пищевая промышленность часть 1, 1966 2. Справочник кондитера – М: Пищевая промышленность часть2, 1966 3. Журавлева В.И., Кормаков С.И. Технология кондитерского производства – М: Пищепромиздат, 1962 4. Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерского производства – М: Пищепромиздат, 1967 5. Рецептура на конфеты и ирис – М: Пищевая промышленность, 1971 6. Журавлева В.И., Кормаков С.И., Токарев Л.И., Рахманова К.Г. Технология кондитерского производства- М: Пищевая промышленность, 1968
7. Лурье И.С. Технология кондитерского производства- М: Агропромиздат, 1991 8. Прохоров В.Р., Рахманова К.Г. Проектирование кондитерских предприятий – М: Пищевая промышленность, 1964 9. Лунин О.Г., Черноиванник А.Я. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности – М: Пищевая промышленность, 1975 10. Лурье И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности – Пищевая промышленность. 1978 11. Карушева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства – М: Агропромиздат, 1990
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.181.52 (0.004 с.) |