Язвенная болезнь в стадии ремиссии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Язвенная болезнь в стадии ремиссии



Язва желудка — хроническая патология, для которой характерно наличие язвенных дефектов в желудочных стенках — является рецидивирующим заболеванием. Во время стадии ремиссии рекомендуется проводить ряд реабилитационных мероприятий, направленных на устранение возникших симптомов и профилактику возможного рецидива.

Симптомы язвенной болезни

Симптоматика зависит от локализации и размеров язвы в желудке, а также от индивидуальных особенностей больного: его общего состояния, возраста и др.

Основным симптомом язвенной болезни является боль, которая проявляется самым различным образом:

  • поздняя, ранняя, ночная;
  • с сезонным обострением: усиливается осенью и весной;
  • переменная: появляется и исчезает;
  • различная по характеру: от легкой до нестерпимой, от колющей до тупой;
  • в различных отделах тела: как правило, в левой части грудной клетки, левой руке, в спине, в области малого таза, правого подреберья, в пояснице.

Кроме того, могут проявляться следующие симптомы:

  • изжога, тошнота, рвота, отрыжка;
  • запоры;
  • чувство тяжести в животе;
  • слабый аппетит;
  • быстрое насыщение;
  • ощущение вздутия в брюшной полости.

Реабилитация язвы желудка — это комплекс лекарственных мер, направленных на уничтожение вредоносных бактерий хеликобактер пилори, уменьшение кислотности желудка, профилактику возможных осложнений и лечение симптомов болезни во время ремиссии. В этот период требуется защитить желудок от возможных проявлений заболевания в будущем и устранить все текущие симптомы.

К методам лечения желудочной язвы относятся:

  • терапия антибиотиками;
  • применение антисекреторных препаратов;
  • применение лекарственных препаратов, повышающих защиту слизистой оболочки, и прочих препаратов;
  • строгая диета.

Лекарственная терапия и диета назначаются индивидуально в каждом отдельном случае, с учетом особенностей пациента, расположения язвы в желудке, ее размера, общего состояния больного и прочих факторов. Лечение проходит под строгим контролем терапевта, но при необходимости в нем принимают участие врачи других направлений.

При заболеваниях желудка важно не только составить правильную диету и обеспечить выполнение всех требований к режиму питания, но и грамотно подойти к составлению лекарственной терапии.

Кроме того, важно регулярно проводить осмотр больного, чтобы оценивать эффективность программы восстановления и при необходимости скорректировать ее.

Диета No1 Это диета при язвенной болезни желудка после стихания обострения, предназначенная для длительного поддержания периода ремиссии и предупреждения рецидивов заболевания. Придерживаться ее основных принципов пациенту рекомендуется в течение нескольких месяцев, и даже лет. И язва 12 перстной кишки требует, чтобы диета соблюдалась как можно дольше для предупреждения частых при этой локализации осложнений в виде рубцовых стенозов. Больной может пить молоко или слабый чай (лучше также с молоком), некислые и разбавленные водой ягодные соки, сырой морковный сок, отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей, кисели и компоты, какао. Диета при язве желудка рекомендует масло сливочное и растительное рафинированное, твердые неострые сыры, свежая нежирная сметана, некислый творог, сваренные всмятку яйца, вареные или печеные некислые мягкие ягоды, сахар, пресное печенье, черствый белый хлеб, курица, кролик, телятина, нежирная свинина, окунь, судак. Из готовых блюд полезно в меню при язве желудка включать паровые омлеты, крупяные и овощные протертые супы, молочные супы с протертыми макаронными изделиями высшего сорта, приготовленные на пару и протертые овощные суфле и пюре. Диета No 1 позволяет вменю при язве двенадцатиперстной кишки и желудка использовать нежные сорта вареного нежирного мяса в рубленом виде, вареную рыбу, гарниры в виде некрутых каш или протертых овощных пюре и пудингов, заправленных молочным соусом. Из рецептов приготовления требуется исключить острые приправы и концентрированные экстрактивные вещества. Запрещенные продукты при язве желудка или дуоденальной язве: грибные и крепкие овощные отвары, концентрированные или жирные рыбные и мясные бульоны,фрукты и овощи в сыром и непротертом виде, особенно с твердой кожурой или грубой клетчаткой (капуста, редька, редис, щавель, лук, крыжовник). Исключаются жирные и жесткие сорта рыбы и мяса, черный хлеб, сдоба, копчености, соленья, маринады, острые специи и соусы, консервы, мороженое. Больной не должен пить шипучие, газированные и холодные напитки, спиртное.


 

 

Билет 9

 

1. Оценка состояния ребенка (пульс, дыхание, клетчатка, цвет кожи, т.д.)

 

Пульс. Определять в спокойном состоянии. До года определять на плечевой артерии – надавить двумя пальцами в сторону кости на внутренней стороне руки между локтем и плечом, придерживая наружную часть руки большим пальцем. Старше года – пульс искать на сонной артерии (пальцы переместить от адамова яблока в сторону углубления между ним и мышками шеи). На лучевой артерии – кончиками 2-3-4 пальцев правой руки нащупать пульс в области запястья.

 

Новорожденный 120-140 в мин. Грудной возраст 110-120 в мин. Старший 70-100 в мин.

 

ЧДД. Определять лучше, когда ребенок спит. Расположить руку на границе грудной клетки и живота.

 

Новорожденный 40-60 в мин. Грудной возраст 30-35 в мин. Старший 15-20 в мин.

 

Эластичность кожи. Захватить первым и вторым пальцами кожу на животе (без подкожно-жировой клетчатки), разжать пальцы. В норме кожа сразу расправляется.

 

Тургор кожи. Сдавить пальцами кожу и кожно-жировую клетчатку в области внутренней поверхности плеча или бедра. Оценить тургор по сопротивлению.ю которое ощущается при сдавлении.

 

Толщина подкожно-жировой клетчатки. Захватить двумя пальцами кожу и к-ж клетчатку на животе сбоку от пупка в складку. Толщина д.б. 1-1,5 см.

 

Состояние большого родничка. Измерить его размеры между противоположными сторонами. Его края д.б. плотными. Родничок должен располагаться на уровне костей черепа, не западать, не выбухать. Большой родничок закрывается к 12-16 мес. Малый родничок – к 3-4 мес.

 

Выявление сколиоза. Определить ровность линий позвоночника визуально сверху вниз по остистым отросткам, определить симметричность положения плеч, нижних углов лопаток, поясничных треугольников. Шейный лордоз появляется к 2 мес., фиксируется к 7 годам. Грудной кифоз появляется к 6 мес., фиксируется к 7 годам. Поясничный лордоз – к 10-12 мес., фиксируется к 12-14г.

 

2. Профилактика сколиоза.

 

У грудного возраста. Причины: ограничение физ.активности, мягкая постель и высокая подушка, длительное и тугое пеленание, раннее сидение, раннее хождене, рахит, ношение ребенка на одной руке, однообразное молочное питание.

 

Профилактика: массаж и гимнастика с 1 мес., жесткая постель без подушки, с 3 мес.освободить от пеленок, садить только тогда когда уже ползает, учиться ходить с 1 года, лечение и профилактика рахита, ношение ребенка на обеих руках.

 

У дошколят (1-7 лет). Причины: ограничение физ.активности, мягкая постель, неправильная поза во время занятий, мебель не по росту, сон на одном боку, рахит, вождение ребенка за одну руку.

 

Профилактика: массаж и гимнастика, подвижные игры, жесткая постель, правильная поза, мебель по росту, сон свободный, лечение рахита, попеременное вождение на разные руки.

 

3. Расчет питания для ребенка 8 месяцев.

 

Заменяют три кормления прикормом. Разовая доза = 200г. 5-ти разовое кормление.

 

Естественное вскармливание

 

6.00 – грудное молоко 200г

 

10.00 – каша 150г + 50г фрукт.пюре

 

14.00 – овощ.пюре 150г + 30г мясного бульона + 20г фарша

 

18.00 – кефир 170г +30г творога

 

22.00 - грудное молоко 200г

 

Смешанное вскармливание

 

6.00 – грудное молоко 20г + адаптированное молоко 180г

 

10.00 – каша 150г + 50г фрукт.пюре

 

14.00 – овощ.пюре 150г + 30г мясного бульона + 20г фарша

 

18.00 – кефир 170г +30г творога

 

22.00 - грудное молоко 20г + адаптированное молоко 180г

 

Искусственное питание

 

6.00 – смесь 200г

 

10.00 – каша 150г + 50г фрукт.пюре

 

14.00 – овощ.пюре 150г + 30г мясного бульона + 20г фарша

 

18.00 – кефир 170г +30г творога

 

22.00 - смесь 200г

 

4. Холицистит в стадии ремиссии.

 

· режим

 

· диета: (столы № 5) исключить жареные, жирные блюда, мясные бульоны, щавель, шпинат, баклажаны, чеснок, свежая капуста, шоколад, кофе, бобовые, консервы, колбасы, сдоба, свежий хлеб, сырые фрукты и ягодыи. Можно отварные и запеченные блюда. Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи только протирать. Овощи не пассеруют. Приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, пища должна быть только в теплом виде

 

· спазмолитики и анальгетики: дюспаталин, но-шпа, платифилин

 

· желчегонные: Аллохол вутрь после еды детям (в специальной лекарственной форме) до 7 лет - по 1 таблетке, старше 7 лет - по 2 таблетки 3 раза в день

 

· антибактериальная терапия: тетрациклин, левомицетин

 

· нитрофураны: фурозалидон

 

· нормализация вегетативной нервной системы: настойка валерианы, пустырника

 

· физиотерапия, водолечение: гальванизация области желудка и электрофорез лекарственных веществ (платифиллина, папаверина); воды Славяновская, Машук, Кисловодский сульфатный нарзан

 

· тюбажи, мезим

 

· санаторно-курортное лечение.


 

Билеты 10-14



· Билет 15
1 задача
-оценка нервно-психического развития
- виды закаливания
- оценка физического развития
2 задача
Диффузно-токсический зоб в стадии ремиссии

 

Задача



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 25; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.228.40 (0.023 с.)