Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятияСтр 1 из 9Следующая ⇒
В.В. Бурлаков, Дзюрдзя О.А.
Учебно-методическое пособие для написания курсовой работы по курсу «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий»
Направление подготовки 38.03.01 – «Экономика»
Профиль подготовки Экономика предприятий и организаций Коммерциализация научно-технических разработок Экономика предприятий и организаций (по отраслям)
Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Форма обучения Очная Очно-заочная Заочная
Москва 2019
Содержание 1. ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.. 3 1.1. Информационная база. 3 1.2. Требования к оформлению курсовой работы.. 3 1.3. Содержание курсовой работы.. 4 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 6 2.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.. 6 2.1.1. Анализ динамики выпуска и реализации продукции. 6 2.1.2. Анализ уровня освоения производственной мощности. 6 2.1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции. 7 2.1.4. Оценка ритмичности производства продукции. 7 2.2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.. 8 2.2.1. Анализ состава и структуры основных средств. 8 2.2.2. Анализ движения основных фондов. 9 2.2.3. Анализ технического состояния основных фондов. 11 2.3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.. 13 2.3.1. Оценка структуры и динамики персонала. 13 2.2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 15 2.3.4. Анализ динамики заработной платы.. 16 2.4.1. Анализ динамики затрат на 1 руб. товарной продукции. 16 2.4.2. Структура затрат по экономическим элементам. 16 2.4.3. Факторный анализ затрат. 17 2.5.2. Факторный анализ прибыли от продаж.. 18 2.5.4. Анализ динамики показателей рентабельности. 20 2.5.5. Факторный анализ рентабельности средств производства. 23 2.6.1. Оценка состава и структуры имущества. 24 2.6.2. Анализ состава и структуры источников формирования имущества. 24 2.6.3. Анализ финансовой устойчивости. 25 2.6.4. Анализ платежеспособности предприятия. 28 2.6.6. Оценка деловой активности. 31 Приложение 1. 32
ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Информационная база В соответствии с учебным планом по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий» студенты всех форм обучения выполняют курсовую работу.
Курсовая работа выполняется на основе фактических данных, полученных студентом во время прохождения практики. Необходимыми документами, содержащими исходную информацию для анализа, являются формы бухгалтерской и статистической отчетности за 2 последних года: - форма № 1 «Бухгалтерский баланс»; - форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; - форма статистической отчетности № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», а также планы предприятия по выпуску продукции, сводный расчет производственной мощности; - форма статистической отчетности № 11 «Сведения о наличии и движении основных средств и иных нефинансовых активов», а также сведения о режимах работы и загрузки оборудования, данные о техническом состоянии основных фондов; - форма статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»; - форма статистической отчетности №1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»; - форма статистической отчетности № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», а также плановые и фактические калькуляции себестоимости продукции; - прочие документы (плановые показатели, договоры и т. д.). Собранные формы отчетности являются обязательным приложением к курсовой работе (в виде ксерокопий оригиналов документов). При невозможности предоставить ксерокопии документов отдельных форм отчетности допускается полученные на предприятии данные свести в общую таблицу «Исходные данные для анализа» и приложить ее к работе. 1.2. Требования к оформлению курсовой работы Титульный лист оформляется на стандартном бланке и содержит следующие сведения: название ведомства, вуза, кафедры, на которой выполняется курсовая работа; название темы работы; фамилия, имя, отчество и группа студента; фамилия, имя, отчество, звание (должность), ученая степень руководителя; место и год защиты. В содержании указывают введение, полное название всех разделов, подразделов, пунктов и подпунктов, заключение. Содержание заканчивается списком использованной литературы и внутренними приложениями. С правой стороны листа приводят номера страниц (без слова страница), на которых размещены их заголовки.
Курсовая работа должна быть выполнена печатным способом с применением печатных и графических устройств вывода ЭВМ на одной стороне белой бумаги формата А4 через полуторный интервал, 14 шрифтом, поля - 20 мм. Цвет шрифта должен быть черным. Текст следует располагать, соблюдая следующие размеры: - расстояние между заголовками раздела и подраздела - 15 мм или 1 интервал; - абзацы в тексте начинают отступом, равным 12-15 мм. Разрешается использовать курсив, подчеркивание и полужирный шрифт. Качество напечатанного текста пояснительной записки, а также оформления иллюстраций, таблиц должно обеспечивать хорошее чтение документа. В тексте должны быть четкие линии, буквы, цифры, знаки и т. д. При этом каждый лист пояснительной записки должен быть заполнен полностью, если он не является последним листом раздела. Последний лист раздела в пояснительной записке должен быть заполнен не менее чем на 60 %. Опечатки и графические неточности допускается исправлять закрашиванием корректором или заклеиванием белой бумагой и нанесением на том же листе исправленного текста в случае, если они незначительны. Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются. Курсовая работа должна быть надежно сшита. Курсовая работа сдается руководителю на проверку в сроки, установленные учебным планом института. После проверки работы студент устраняет все указанные замечания и допускается к ее защите. Для защиты работы студент должен подготовить доклад и ответить на вопросы руководителя. Возможна защита работы перед комиссией. Содержание курсовой работы Курсовая работа должна содержать: - титульный лист; - содержание; - введение; - организационно-экономическую характеристику предприятия; - основной раздел; - заключение; - список литературы; - приложения. Организационно-экономическая характеристика предприятия должна содержать общие сведения о предприятии, краткую историческую справку, структуру предприятия, сведения о номенклатуре выпускаемой продукции, рынках сбыта и т. п. Основной раздел курсовой работы должен называться «Анализ производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия за гг.» и содержать следующие обязательные подразделы: - анализ производства и реализации продукции; - анализ использования основных средств; - анализ использования труда и заработной платы; - анализ затрат на производство; - анализ прибыли и рентабельности; - анализ финансового состояния предприятия.
Факторный анализ затрат Таблица 19 - Показатели для выполнения факторного анализа затрат
Таблица 20 - Факторный анализ затрат
Анализ показателей прибыли Таблица 21 - Анализ динамики показателей прибыли, тыс. руб.
Анализ ликвидности баланса Таблица 34 - Анализ ликвидности баланса
Баланс считается абсолютно ликвидным, если одновременно выполняются условия: 1) А1 > П1; 2) А2 > П2; 3) АЗ > ПЗ; 4) А4 < П4.
Оценка деловой активности Таблица 35 - Динамика показателей деловой активности
По всем таблицам должны быть сделаны выводы, содержащие анализ показателей во взаимосвязи. В заключении курсовой работы должен содержаться общий вывод, характеризующий сложившуюся на предприятии ситуацию. Приложение 1 МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» /МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХ/
Факультет экономики и управления Кафедра «Экономика и организация»
Курсовая работа
По дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» На тему: «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности «Ваше Предприятие»
Выполнил студент: группа 161-631(2)(3) Самый У.Ч.
Проверил преподаватель: Профессор, к.э.н. Бурлаков В.В.
Москва 2019 В.В. Бурлаков, Дзюрдзя О.А.
Учебно-методическое пособие для написания курсовой работы по курсу «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий»
Направление подготовки 38.03.01 – «Экономика»
Профиль подготовки Экономика предприятий и организаций Коммерциализация научно-технических разработок Экономика предприятий и организаций (по отраслям)
Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Форма обучения Очная Очно-заочная Заочная
Москва 2019
Содержание 1. ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.. 3 1.1. Информационная база. 3 1.2. Требования к оформлению курсовой работы.. 3 1.3. Содержание курсовой работы.. 4 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 6 2.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.. 6
2.1.1. Анализ динамики выпуска и реализации продукции. 6 2.1.2. Анализ уровня освоения производственной мощности. 6 2.1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции. 7 2.1.4. Оценка ритмичности производства продукции. 7 2.2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.. 8 2.2.1. Анализ состава и структуры основных средств. 8 2.2.2. Анализ движения основных фондов. 9 2.2.3. Анализ технического состояния основных фондов. 11 2.3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.. 13 2.3.1. Оценка структуры и динамики персонала. 13 2.2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 15 2.3.4. Анализ динамики заработной платы.. 16 2.4.1. Анализ динамики затрат на 1 руб. товарной продукции. 16 2.4.2. Структура затрат по экономическим элементам. 16 2.4.3. Факторный анализ затрат. 17 2.5.2. Факторный анализ прибыли от продаж.. 18 2.5.4. Анализ динамики показателей рентабельности. 20 2.5.5. Факторный анализ рентабельности средств производства. 23 2.6.1. Оценка состава и структуры имущества. 24 2.6.2. Анализ состава и структуры источников формирования имущества. 24 2.6.3. Анализ финансовой устойчивости. 25 2.6.4. Анализ платежеспособности предприятия. 28 2.6.6. Оценка деловой активности. 31 Приложение 1. 32
ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Информационная база В соответствии с учебным планом по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий» студенты всех форм обучения выполняют курсовую работу. Курсовая работа выполняется на основе фактических данных, полученных студентом во время прохождения практики. Необходимыми документами, содержащими исходную информацию для анализа, являются формы бухгалтерской и статистической отчетности за 2 последних года: - форма № 1 «Бухгалтерский баланс»; - форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; - форма статистической отчетности № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», а также планы предприятия по выпуску продукции, сводный расчет производственной мощности; - форма статистической отчетности № 11 «Сведения о наличии и движении основных средств и иных нефинансовых активов», а также сведения о режимах работы и загрузки оборудования, данные о техническом состоянии основных фондов; - форма статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»; - форма статистической отчетности №1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»; - форма статистической отчетности № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», а также плановые и фактические калькуляции себестоимости продукции; - прочие документы (плановые показатели, договоры и т. д.). Собранные формы отчетности являются обязательным приложением к курсовой работе (в виде ксерокопий оригиналов документов). При невозможности предоставить ксерокопии документов отдельных форм отчетности допускается полученные на предприятии данные свести в общую таблицу «Исходные данные для анализа» и приложить ее к работе. 1.2. Требования к оформлению курсовой работы Титульный лист оформляется на стандартном бланке и содержит следующие сведения: название ведомства, вуза, кафедры, на которой выполняется курсовая работа; название темы работы; фамилия, имя, отчество и группа студента; фамилия, имя, отчество, звание (должность), ученая степень руководителя; место и год защиты. В содержании указывают введение, полное название всех разделов, подразделов, пунктов и подпунктов, заключение. Содержание заканчивается списком использованной литературы и внутренними приложениями. С правой стороны листа приводят номера страниц (без слова страница), на которых размещены их заголовки. Курсовая работа должна быть выполнена печатным способом с применением печатных и графических устройств вывода ЭВМ на одной стороне белой бумаги формата А4 через полуторный интервал, 14 шрифтом, поля - 20 мм. Цвет шрифта должен быть черным. Текст следует располагать, соблюдая следующие размеры: - расстояние между заголовками раздела и подраздела - 15 мм или 1 интервал; - абзацы в тексте начинают отступом, равным 12-15 мм. Разрешается использовать курсив, подчеркивание и полужирный шрифт. Качество напечатанного текста пояснительной записки, а также оформления иллюстраций, таблиц должно обеспечивать хорошее чтение документа. В тексте должны быть четкие линии, буквы, цифры, знаки и т. д. При этом каждый лист пояснительной записки должен быть заполнен полностью, если он не является последним листом раздела. Последний лист раздела в пояснительной записке должен быть заполнен не менее чем на 60 %. Опечатки и графические неточности допускается исправлять закрашиванием корректором или заклеиванием белой бумагой и нанесением на том же листе исправленного текста в случае, если они незначительны. Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются. Курсовая работа должна быть надежно сшита. Курсовая работа сдается руководителю на проверку в сроки, установленные учебным планом института. После проверки работы студент устраняет все указанные замечания и допускается к ее защите. Для защиты работы студент должен подготовить доклад и ответить на вопросы руководителя. Возможна защита работы перед комиссией. Содержание курсовой работы Курсовая работа должна содержать: - титульный лист; - содержание; - введение; - организационно-экономическую характеристику предприятия; - основной раздел; - заключение; - список литературы; - приложения. Организационно-экономическая характеристика предприятия должна содержать общие сведения о предприятии, краткую историческую справку, структуру предприятия, сведения о номенклатуре выпускаемой продукции, рынках сбыта и т. п. Основной раздел курсовой работы должен называться «Анализ производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия за гг.» и содержать следующие обязательные подразделы: - анализ производства и реализации продукции; - анализ использования основных средств; - анализ использования труда и заработной платы; - анализ затрат на производство; - анализ прибыли и рентабельности; - анализ финансового состояния предприятия.
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.114 с.) |