Анализ производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия



В.В. Бурлаков, Дзюрдзя О.А.

 

Учебно-методическое пособие

для написания курсовой работы по курсу

«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий»

 

 

Направление подготовки

38.03.01 – «Экономика»

 

Профиль подготовки

Экономика предприятий и организаций

Коммерциализация научно-технических разработок

Экономика предприятий и организаций (по отраслям)

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Форма обучения

Очная

Очно-заочная

Заочная

 

 

Москва

2019


 

Содержание

1. ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.. 3

1.1. Информационная база. 3

1.2. Требования к оформлению курсовой работы.. 3

1.3. Содержание курсовой работы.. 4

2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 6

2.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.. 6

2.1.1. Анализ динамики выпуска и реализации продукции. 6

2.1.2. Анализ уровня освоения производственной мощности. 6

2.1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции. 7

2.1.4. Оценка ритмичности производства продукции. 7

2.2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.. 8

2.2.1. Анализ состава и структуры основных средств. 8

2.2.2. Анализ движения основных фондов. 9

2.2.3. Анализ технического состояния основных фондов. 11

2.3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.. 13

2.3.1. Оценка структуры и динамики персонала. 13

2.2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 15

2.3.4. Анализ динамики заработной платы.. 16

2.4.1. Анализ динамики затрат на 1 руб. товарной продукции. 16

2.4.2. Структура затрат по экономическим элементам. 16

2.4.3. Факторный анализ затрат. 17

2.5.2. Факторный анализ прибыли от продаж.. 18

2.5.4. Анализ динамики показателей рентабельности. 20

2.5.5. Факторный анализ рентабельности средств производства. 23

2.6.1. Оценка состава и структуры имущества. 24

2.6.2. Анализ состава и структуры источников формирования имущества. 24

2.6.3. Анализ финансовой устойчивости. 25

2.6.4. Анализ платежеспособности предприятия. 28

2.6.6. Оценка деловой активности. 31

Приложение 1. 32

 


ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Информационная база

В соответствии с учебным планом по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий» студенты всех форм обучения выполняют курсовую работу.

Курсовая работа выполняется на основе фактических данных, полученных студентом во время прохождения практики. Необходимыми документами, содержащими исходную информацию для анализа, являются формы бухгалтерской и статистической отчетности за 2 последних года:

- форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

- форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

- форма статистической отчетности № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», а также планы предприятия по выпуску продукции, сводный расчет производственной мощности;

- форма статистической отчетности № 11 «Сведения о наличии и движении основных средств и иных нефинансовых активов», а также сведения о режимах работы и загрузки оборудования, данные о техническом состоянии основных фондов;

- форма статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»;

- форма статистической отчетности №1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»;

- форма статистической отчетности № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», а также плановые и фактические калькуляции себестоимости продукции;

- прочие документы (плановые показатели, договоры и т. д.).

Собранные формы отчетности являются обязательным приложением к курсовой работе (в виде ксерокопий оригиналов документов). При невозможности предоставить ксерокопии документов отдельных форм отчетности допускается полученные на предприятии данные свести в общую таблицу «Исходные данные для анализа» и приложить ее к работе.

1.2. Требования к оформлению курсовой работы

Титульный лист оформляется на стандартном бланке и содержит следующие сведения: название ведомства, вуза, кафедры, на которой выполняется курсовая работа; название темы работы; фамилия, имя, отчество и группа студента; фамилия, имя, отчество, звание (должность), ученая степень руководителя; место и год защиты.

В содержании указывают введение, полное название всех разделов, подразделов, пунктов и подпунктов, заключение. Содержание заканчивается списком использованной литературы и внутренними приложениями. С правой стороны листа приводят номера страниц (без слова страница), на которых размещены их заголовки.

Курсовая работа должна быть выполнена печатным спосо­бом с применением печатных и графических устройств вывода ЭВМ на одной стороне белой бумаги формата А4 через полуторный интервал, 14 шрифтом, поля - 20 мм. Цвет шрифта должен быть черным.

Текст следует располагать, соблюдая следующие размеры:

- расстояние между заголовками раздела и подраздела - 15 мм или 1 интервал;

- абзацы в тексте начинают отступом, равным 12-15 мм.

Разрешается использовать курсив, подчеркивание и полужирный шрифт.

Качество напечатанного текста пояснительной записки, а также оформления иллюстраций, таблиц должно обеспечивать хорошее чтение документа. В тексте должны быть четкие линии, буквы, цифры, знаки и т. д. При этом каждый лист пояснительной записки должен быть заполнен полностью, если он не является последним листом раздела. Последний лист раздела в пояснительной записке должен быть заполнен не менее чем на 60 %.

Опечатки и графические неточности допускается исправлять закрашиванием корректором или заклеиванием белой бумагой и нанесением на том же листе исправленного текста в случае, если они незначительны.

Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются.

Курсовая работа должна быть надежно сшита.

Курсовая работа сдается руководителю на проверку в сроки, установленные учебным планом института. После проверки работы студент устраняет все указанные замечания и допускается к ее защите. Для защиты работы студент должен подготовить доклад и ответить на вопросы руководителя. Возможна защита работы перед комиссией.

Содержание курсовой работы

Курсовая работа должна содержать:

- титульный лист;

- содержание;

- введение;

- организационно-экономическую характеристику предприятия;

- основной раздел;

- заключение;

- список литературы;

- приложения.

Организационно-экономическая характеристика предприятия должна содержать общие сведения о предприятии, краткую историческую справку, структуру предприятия, сведения о номенклатуре выпускаемой продукции, рынках сбыта и т. п.

Основной раздел курсовой работы должен называться «Анализ производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия за гг.» и содержать следующие обязательные подразделы:

- анализ производства и реализации продукции;

- анализ использования основных средств;

- анализ использования труда и заработной платы;

- анализ затрат на производство;

- анализ прибыли и рентабельности;

- анализ финансового состояния предприятия.


 


Факторный анализ затрат

Таблица 19 - Показатели для выполнения факторного анализа затрат

Вид продукции

Выпуск продукции, тыс. т

Себестои­мость, руб./т

Цена, руб./т

Затраты по базовой себестои­мости, тыс. руб. Товарная продукция в базовых ценах, тыс. руб.
2017 2018 2017 2018 2017 2018    
А                
Б                
В                
Г                
Итого                

 

Таблица 20 - Факторный анализ затрат

Показатели Значение, коп.
1 2
1. Затраты на рубль товарной продукции Базового периода Отчетного периода по себестоимости и в ценах базового периода  
Отчетного периода по себестоимости отчетного периода в ценах базового периода Отчетного периода  
2. Влияние факторов: объема выпуска продукции (стр. 1.2. - стр. 1.1.) себестоимости единицы продукции (стр.1.3. - стр.1.2.) -цены за единицу продукции (стр. 1.4. - стр. 1.3.)  

 

Анализ показателей прибыли

Таблица 21 - Анализ динамики показателей прибыли, тыс. руб.

Показатели

2017

2018

Отклонение

+, - %
1. Выручка от продажи        
2. Себестоимость продукции        
3. Управленческие расходы        
4. Коммерческие расходы        
5. Прибыль от продаж        
6. Результат от прочих операций        
7. Результат от внереализационных операций        
8. Прибыль до налогообложения        
9. Чистая прибыль        

 

Анализ ликвидности баланса

Таблица 34 - Анализ ликвидности баланса

Активы,     Пассивы,    

Платежные

группировка по степени ликвидности 2017 2018 группировка по степени 2017 2018

излишки (недостатки)

      срочности     2017 2018
А1     П1        
Наиболее ликвидные     Наиболее срочные        
активы     обязательства        
(денежные средства и КФВ)     (кредиторская задолженность)        
А2     П2        
Быстрореализуемые     Краткосрочные        
активы (дебиторская     пассивы (кратко        
задолженность,     срочные заемные        
платежи по которой     и прочие        
ожидаются в течение 12 мес.)     краткосрочные пассивы)        
               
АЗ     ПЗ        
Медленно реализуемые     Долгосрочные        
активы     пассивы (долго        
(запасы, НДС и прочие оборотные     срочные кредиты, доходы будущих        
активы)     периодов, резервы предстоящих расходов)        
А4     П4        
Труднореализуемые     Постоянные        
активы (внеоборотные активы)     пассивы (собственный капитал)        
               

 

Баланс считается абсолютно ликвидным, если одновременно выполняются условия:

1) А1 > П1;

2) А2 > П2;

3) АЗ > ПЗ;

4) А4 < П4.

 

Оценка деловой активности

Таблица 35 - Динамика показателей деловой активности

Показатели 2017 2018 Отклонение, +, -
1. Выручка от продажи      
2. Среднегодовая стоимость имущества      
3. Среднегодовая стоимость основных средств      
4. Средний остаток оборотных средств      
5. Дебиторская задолженность      
6. Кредиторская задолженность      
7. Ресурсоотдача, руб./руб.      
8. Оборачиваемость основных фондов, руб./руб.      
9. Оборачиваемость оборотных средств, руб./руб.      
10. Оборачиваемость дебиторской задолженности, дни      
11. Оборачиваемость кредиторской задолженности, дни      
12. Оборачиваемость запасов, дни      

 

По всем таблицам должны быть сделаны выводы, содержащие анализ показателей во взаимосвязи.

В заключении курсовой работы должен содержаться общий вывод, характеризующий сложившуюся на предприятии ситуацию.


Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

/МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХ/

 

Факультет экономики и управления

Кафедра «Экономика и организация»

 

 

Курсовая работа

 

 

По дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

На тему: «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности «Ваше Предприятие»

 

Выполнил студент:

группа 161-631(2)(3)

Самый У.Ч.

 

Проверил преподаватель:

Профессор, к.э.н. Бурлаков В.В.

 

 

Москва

2019

В.В. Бурлаков, Дзюрдзя О.А.

 

Учебно-методическое пособие

для написания курсовой работы по курсу

«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий»

 

 

Направление подготовки

38.03.01 – «Экономика»

 

Профиль подготовки

Экономика предприятий и организаций

Коммерциализация научно-технических разработок

Экономика предприятий и организаций (по отраслям)

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Форма обучения

Очная

Очно-заочная

Заочная

 

 

Москва

2019


 

Содержание

1. ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.. 3

1.1. Информационная база. 3

1.2. Требования к оформлению курсовой работы.. 3

1.3. Содержание курсовой работы.. 4

2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 6

2.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.. 6

2.1.1. Анализ динамики выпуска и реализации продукции. 6

2.1.2. Анализ уровня освоения производственной мощности. 6

2.1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции. 7

2.1.4. Оценка ритмичности производства продукции. 7

2.2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.. 8

2.2.1. Анализ состава и структуры основных средств. 8

2.2.2. Анализ движения основных фондов. 9

2.2.3. Анализ технического состояния основных фондов. 11

2.3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.. 13

2.3.1. Оценка структуры и динамики персонала. 13

2.2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 15

2.3.4. Анализ динамики заработной платы.. 16

2.4.1. Анализ динамики затрат на 1 руб. товарной продукции. 16

2.4.2. Структура затрат по экономическим элементам. 16

2.4.3. Факторный анализ затрат. 17

2.5.2. Факторный анализ прибыли от продаж.. 18

2.5.4. Анализ динамики показателей рентабельности. 20

2.5.5. Факторный анализ рентабельности средств производства. 23

2.6.1. Оценка состава и структуры имущества. 24

2.6.2. Анализ состава и структуры источников формирования имущества. 24

2.6.3. Анализ финансовой устойчивости. 25

2.6.4. Анализ платежеспособности предприятия. 28

2.6.6. Оценка деловой активности. 31

Приложение 1. 32

 


ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Информационная база

В соответствии с учебным планом по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий» студенты всех форм обучения выполняют курсовую работу.

Курсовая работа выполняется на основе фактических данных, полученных студентом во время прохождения практики. Необходимыми документами, содержащими исходную информацию для анализа, являются формы бухгалтерской и статистической отчетности за 2 последних года:

- форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

- форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

- форма статистической отчетности № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», а также планы предприятия по выпуску продукции, сводный расчет производственной мощности;

- форма статистической отчетности № 11 «Сведения о наличии и движении основных средств и иных нефинансовых активов», а также сведения о режимах работы и загрузки оборудования, данные о техническом состоянии основных фондов;

- форма статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»;

- форма статистической отчетности №1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»;

- форма статистической отчетности № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», а также плановые и фактические калькуляции себестоимости продукции;

- прочие документы (плановые показатели, договоры и т. д.).

Собранные формы отчетности являются обязательным приложением к курсовой работе (в виде ксерокопий оригиналов документов). При невозможности предоставить ксерокопии документов отдельных форм отчетности допускается полученные на предприятии данные свести в общую таблицу «Исходные данные для анализа» и приложить ее к работе.

1.2. Требования к оформлению курсовой работы

Титульный лист оформляется на стандартном бланке и содержит следующие сведения: название ведомства, вуза, кафедры, на которой выполняется курсовая работа; название темы работы; фамилия, имя, отчество и группа студента; фамилия, имя, отчество, звание (должность), ученая степень руководителя; место и год защиты.

В содержании указывают введение, полное название всех разделов, подразделов, пунктов и подпунктов, заключение. Содержание заканчивается списком использованной литературы и внутренними приложениями. С правой стороны листа приводят номера страниц (без слова страница), на которых размещены их заголовки.

Курсовая работа должна быть выполнена печатным спосо­бом с применением печатных и графических устройств вывода ЭВМ на одной стороне белой бумаги формата А4 через полуторный интервал, 14 шрифтом, поля - 20 мм. Цвет шрифта должен быть черным.

Текст следует располагать, соблюдая следующие размеры:

- расстояние между заголовками раздела и подраздела - 15 мм или 1 интервал;

- абзацы в тексте начинают отступом, равным 12-15 мм.

Разрешается использовать курсив, подчеркивание и полужирный шрифт.

Качество напечатанного текста пояснительной записки, а также оформления иллюстраций, таблиц должно обеспечивать хорошее чтение документа. В тексте должны быть четкие линии, буквы, цифры, знаки и т. д. При этом каждый лист пояснительной записки должен быть заполнен полностью, если он не является последним листом раздела. Последний лист раздела в пояснительной записке должен быть заполнен не менее чем на 60 %.

Опечатки и графические неточности допускается исправлять закрашиванием корректором или заклеиванием белой бумагой и нанесением на том же листе исправленного текста в случае, если они незначительны.

Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются.

Курсовая работа должна быть надежно сшита.

Курсовая работа сдается руководителю на проверку в сроки, установленные учебным планом института. После проверки работы студент устраняет все указанные замечания и допускается к ее защите. Для защиты работы студент должен подготовить доклад и ответить на вопросы руководителя. Возможна защита работы перед комиссией.

Содержание курсовой работы

Курсовая работа должна содержать:

- титульный лист;

- содержание;

- введение;

- организационно-экономическую характеристику предприятия;

- основной раздел;

- заключение;

- список литературы;

- приложения.

Организационно-экономическая характеристика предприятия должна содержать общие сведения о предприятии, краткую историческую справку, структуру предприятия, сведения о номенклатуре выпускаемой продукции, рынках сбыта и т. п.

Основной раздел курсовой работы должен называться «Анализ производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия за гг.» и содержать следующие обязательные подразделы:

- анализ производства и реализации продукции;

- анализ использования основных средств;

- анализ использования труда и заработной платы;

- анализ затрат на производство;

- анализ прибыли и рентабельности;

- анализ финансового состояния предприятия.


 


АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.114 с.)