Значение витаминной обеспеченности в питании. Роль жирорастворимых витаминов в организме человека. Значение медицинского контроля в профилактике гипо- и гипервитаминозов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение витаминной обеспеченности в питании. Роль жирорастворимых витаминов в организме человека. Значение медицинского контроля в профилактике гипо- и гипервитаминозов.



Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются недостаточных количествах или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Осн6овными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например, в печени, рыбьем жире. Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов.

Жирорастворимые витамины участвуют в контроле состояния клетки и межклеточных структур.

Профилактика гиповитаминозов.

Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра­ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необхо­димо (на примере витамина С):

1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможно­сти не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витами­на С.

4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фи­тонциды.

5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора­живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

Значение витаминной обеспеченности в питании. Роль витамина В1 в организме человека. Значение медицинского контроля в профилактике гипо- и гипервитаминозов.

B1(тиамин, анти-невритный)

Обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени - в белковом, жировом и минеральном обмене

-синтезируется растениями и микроорганизмами, животные и человек не синтезируются-биологическая активность связана с присоединением фосфорной кислоты

-модулирует передачу нервного импульса

-занимает центральное место в энергетическом метаболизме организмам

-входит в состав многих ферментов

сутк=1.1-1.2 мг

источники: зерновые,бобовые,семена, орехи

авитаминоз:мышечная слабость, бери-бери(мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе­риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы).

Значение витаминной обеспеченности в питании. Роль витамина В2 в организме человека. Значение медицинского контроля в профилактике гипо- и гипервитаминозов.

В2(рибофлавин)

- Является коферментом многих окислительных фер­ментов, входит в состав ФАД, ФМН. - Участвует в тканевом дыхании, регенерации тканей - Участвует в регуляции деятельности нервной, сердеч­но-сосудистой и пищеварительной систем, обмене ами­нокислот - Отвечает за световое и цветовое зрение - Необходим для синтеза гемоглобина (включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо)

сут=1.3-2.4 мг

источники: печень, дрожжи, молочные продукты, мясные продукты,яйцо

Гиповитаминоз: триада:1.цилиарная инъекция

2. ангулярный стоматит с трещинами в углах рта

3. хейлоз



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.114.125 (0.005 с.)