Обоснование адекватн6ости питания. Основной обмен. Коэффициент физического развития. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обоснование адекватн6ости питания. Основной обмен. Коэффициент физического развития.



Устанавливается соматоскопически (общий осмотр) и соматометрически (измерение роста, массы тела, окружности живота, плеча, голени, грудины, толщины жировой складки).

Индекс массы тела (ИМТ) равен отношению массы тела в кг к квад­рату роста в метрах: ИМТ = масса тела (кг) / рост (м). В норме он со­ставляет 20-25. Снижение индекса ниже 16 является признаком патоло­гии.

Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой.

Основной обмен-мин кол-во энергии, которое необходимо для поддержания жизненно важных процессов в организме в состоянии покоя.

Коэффициент физического развития (КФРэ) - эталон:

КФРэ = m+ОГК/рост;

где: m - вес тела (25ц) в граммах, ОГК - окружность грудной клетки (25ц) в сантиметрах и Р - рост (25ц) в сантиметрах - нижние границы нормы для данного возраста, определяемые по номограммам центильных полей.

КФРэ показывает, сколько граммов веса в норме должно приходиться на один сантиметр роста, с учетом развития грудной клетки ребенка. Он может определяться при любой патологии детского возраста и указывать на эталон гармоничности физического развития и выраженности функции внешнего дыхания.

 

77. Концепция адекватного питания А.А. Уголева. Основные постулаты. 76+лекция

Первое положение теории адекватного питания: микроэкология организма симбиоз – совместное существование между микрофлорой и организмом хозяина.

Второе положение теории адекватного питания: регуляторные и пищевые потоки

Нормальное питание организма связано с несколькими потоками регуляторных и питательных веществ, которые движутся из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (тканевую жидкость, кровь, лимфу).

Основной пищевой поток представляют собой жирные кислоты, аминокислоты, витамины, моносахариды (фруктоза, глюкоза), минеральные элементы. Помимо него существуют еще 5 потоков других веществ.

Поток гормонов Один из них - поток физиологически активных и гормональных веществ, которые синтезируются клетками пищеварительного. академик Уголев установил, что пищеварительный тракт – это самый большой эндокринный орган. Также было доказано, что ЖКТ синтезирует фактически весь перечень гормонов, которые регулируют работу организма, а не только собственное функционирование. Пищеварительный аппарат вырабатывает гормоны. два потока гармонов(экзогенный и эндогенный- в результате гидролиза веществ)

Три потока метаболитов Три потока бактериальных метаболитов:

 а) продукты жизнедеятельности бактерий

б) нутриенты, модифицированные микрофлорой(гистамин, серотонин)

в) балластные вещества, модифицированные микрофлорой (вторичные нутриенты витамины, АК, ЖК)

Поток веществ из загрязненной пищи

Условно отдельным потоком считаются вещества, которые поступают с загрязненной пищей. Токсические соединения, формирующиеся из токсических веществ пищи и токсических бактериальных метаболитов, которые образуются в процессе работы бактериальной микрофлоры.

Третье положение теории адекватного питания: значимость пищевых волокон

Пищевые волокна в теории адекватного питанияПо теории адекватного питания необходимым компонентом пищи являются не только полезные нутриенты (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, вода), но и пищевые волокна или балластные вещества. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, (в особенности толстой и тонкой кишки): повышают массу мышечного слоя, воздействуют на моторику тонкой кишки;

на скорость всасывания нутриентов (пищевых веществ) в тонкой кишке и т.д.

Балластные вещества способны связывать желчные кислоты и воду, а также токсические соединения.

Четвертое положение теории адекватного питания: открытие и значимость мембранного пищеварения

В 1958 г. академик А.М. Уголев открыл мембранное пищеварение и описал его. Это открытие привело к замене двухзвенной схемы процесса усвоения на схему из трех звеньев: полостное пищеварение – мембранное пищеварение – процесс всасывания.

Пятое положение теории адекватного питания: цели и функции питания

Питание направлено на поддержание молекулярного состава организма, на возмещение энергетических и пластических его потребностей, роста и внешнюю работу. Это положение является единственным общим с теорией сбалансированного питания.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.25.74 (0.004 с.)