Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка эффективности работы механизированной технологической линии ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
В данной работе предлагается производство фарша с целью снижения себестоимости и улучшения качества продукта. Цех работает 12 ч в сутки, производительность по производству мясного фарша составляет 1500 кг в сутки. На основании рекомендаций произведем расчет технико-экономических показателей работы. Данные для расчетов берем из таблицы 5.1. Себестоимость паштета С, руб./кг, производимый по внедряемой технологии, определяется по формуле: С = Зс + Зот + Зсв +Ам + Р + Ар + КР% + Зэн + З в+ Змат + Зпроч, (5.1) где С – себестоимость продукции, руб./кг; Зс – затраты на сырье, руб./кг; Зот – затраты на оплату труда рабочих, руб./кг; Зсв – отчисления по страховым взносам, руб./кг; Ам – отчисления на амортизацию оборудования, руб./кг; Р – затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования, руб./кг; Ар – затраты на арендную плату производственного помещения, руб./кг; КР % – сумма выплат процентов по кредиту, руб./кг; Зэн – затраты на электроэнергию, руб./кг; Зв – затраты на воду, руб./кг; Змат – затраты на упаковочные материалы, руб./кг; Зпроч – прочие затраты, руб./кг. Затраты на сырье для производства 1 т фарша с последующим перерасчетом на 1 кг продукции З с, руб./кг представлены в таблице 5.1 [25-27].
Таблица 5.1 – Расчет затрат на сырье
Таким образом, в пересчете на 1 кг фарша, затраты на сырье составили З с = 180,25 руб./кг. Линию по производству паштета обслуживает 10 человек. Среднемесячная заработная плата персонала цеха составляет 15000 рублей. Величину заработной платы определяем по формуле:
(5.2)
где 3от – величина заработной платы, руб./кг; Змес – среднемесячная зарплата одного работника, руб./чел.; Pсп – списочное количество работников, чел; К – коэффициент, учитывающий резерв на отпуск, К = 1,084; Км – количество месяцев работы технологической линии в год; Фр – действительный годовой фонд времени работы одного работника, ч; Птч – производительность труда, кг/ч.
Действительный годовой фонд времени работы одного работника, ч определяется по формуле:
Фр = Фн – Do ∙ t см, (5.3)
где Фн – номинальный годовой фонд времени работы рабочих и оборудования на данном предприятии, ч; Do – число рабочих дней отпуска в год; tcм – продолжительность смены, ч,
Фр = 1973 – 21 · 8 = 1805 ч.
Производительность труда определяется по формуле: (5.4) где Q – объем производства продукции в год, кг, Так как цех работает 251 день в год, а суточная выработка составляет 1500 кг, то годовой объём продукции составит 376 500 кг.
Птч = 376 500/1805 = 208,5 кг/ч,
Тогда Зот = 12000 ∙ 10 ∙ 1,084 ∙ 12 / 208,5 ∙ 1805 = 4,14 руб./кг
(5.5)
где Зсв – отчисления по страховым взносам, руб./кг; 30 % – процент отчислений по страховым взносам;
Зсв = 4,14 ∙ 0,26 = 1,07 руб./кг.
Расчет амортизационных отчислений Стоимость существующей технологической линии составляет 2041000 рублей (таблица 2.9 раздела 2), с учетом капитальных вложений. Срок эксплуатации линии по нормативам – 10 лет. Амортизационные отчисления определяются по формуле:
(5.6) где Ам – амортизационные отчисления, руб./кг; Б – балансовая стоимость усовершенствованной технологической линии, руб.; α – норма амортизационных отчислений, %, Q – Годовой объем выпускаемой продукции, кг
Ам = 3329332 ∙ 10 / 376500 ∙ 100 = 0,88 руб. / кг
Затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования перерабатывающей отрасли могут составлять до 50% от величины амортизационных отчислений. Определяются по формуле: (5.7)
где Р – затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования, руб./кг; 0,5 – процент затрат на ремонт и техническое обслуживание оборудования.
Р = 0,5 ∙ 0,88 = 0,44 руб./кг
Так как производство мясного фарша осуществляется на собственных площадях предприятия, то арендная плата за пользование производственным помещением не взимается, Ар = 0 руб./кг. В связи с незначительной суммой затрат на усовершенствование технологической линии, инвестирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств предприятия. Отсюда КР% = 0 руб./кг.
Затраты на электроэнергию определяются по формуле:
(5.8) где Зэн – затраты на электроэнергию, руб./кг; Пэл – среднее потребление электроэнергии в смену, кВт; Тсм – продолжительность смены, час; Цэл – стоимость 1 кВт-ч электроэнергии, руб.; Qсм – объем производства продукции в смену, кг,
Зэн = 21,5 ∙ 12 ∙ 2,09 / 1500 = 0,3 руб./кг
где Звсм – величина потребления воды в течение смены, Звсм= 0,12 м3/ч; Цв – цена за 1 м3 воды, Цв = 21 руб./м3.
Затраты на упаковочные материалы для производства 1 тонны фарша с последующим перерасчетом на 1 кг продукции Змат., руб./кг представлены в таблице 5.2. Таблица 5.2 – Затраты на упаковочные материалы
Таким образом, в пересчете на 1 кг фарша, затраты на упаковочные материалы составили З мат = 0,3 руб./кг. Прочие затраты определяются по формуле:
Зпр = 3/100 · (Зс +Зо m +Зсв + Ам + Р + Ар +КР% + Зэн +Зв+ З мат), (5.10)
где Зпр – прочие расходы, руб./кг; 3 – процент прочих затрат в себестоимости, %.
Зпр = 0,03 ∙ (180,25+ 4,14 + 1,07 + 0,88 + 0,44 + 0+0 +0,3+ 0,02 +0,3) =5,65 руб./кг
Себестоимость фарша (С), производимого по усовершенствованной технологии, составит: С = 180,25 + 4,14 + 1,07 + 0,88 + 0,44 + 0,3 + 0,02 +0,3 + 5,62 = 193,02 руб. / кг.
Определение прибыли предприятия и рентабельности С учетом спроса продукция будет реализовываться по цене 350 руб./кг. Оптовая цена паштета с учетом НДС определяется по формуле:
= Ц – (Ц · 0,20), (5.11)
где – оптовая цена продукта с учетом НДС, руб./кг; Ц – розничная цена колбасы, руб./кг; 0,20 – затраты и прибыль торгового предприятия в размере 20% от цены на продукт в рознице. = 350 – (350 · 0,20) = 280 руб./кг. Оптовая цена без НДС Цо (при НДС = 10%) определяется по формуле Цо = – ( · 0,10), (5.12) где ЦО – оптовая цена без НДС, руб./кг, Цо = 280 – (280 · 0,10) = 252 руб./кг. ПР = ЦО – С, (5.13) где Пр – прибыль предприятия, руб./кг,
Пр = 252 –193,02 = 58,98 руб./кг. Выручка от реализации продукции определяется по формуле: Вр = Q ∙ Цо, (5.14)
где Вр – выручка от реализации продукции, тыс. руб./год,
Вр = 376500 · 252 = 94878 тыс. руб. / год Валовая прибыль предприятия определяется по формуле Bп = Q · Пp, (5.15) где Вп – валовая прибыль, тыс. руб./год,
Вп = 376500 · 58,98 = 22205,97 тыс. руб./год. Расчет чистой прибыли ведем с учетом взимаемых налогов. Ставка налога на прибыль составляет 20 % [21], поэтому чистая прибыль в первый год эксплуатации технологической линии определяется по формуле (5.16):
ЧП = Вп – (Вп ∙ Снп /100) – Кр, (5.16)
где Снп – ставка налога на прибыль (20%); Кр –сумма возвращаемого кредита без оплаты процентов, тыс. руб./год.
ЧП = 22205,97 – (0,20 · 22205,97) – 0 = 17764,77 тыс. руб. /год. Рентабельность производства определяется по формуле: Р = (Пр / С) ∙100% (5.17) где Р – рентабельность производства, %,
Р = (58,98 / 193,02) ∙ 100 = 30,5 % Результаты расчетов представлены в таблице 5.3. Таблица 5.3 – Технико-экономические показатели выпускной работы
Исходя из таблицы 5.2 видим, что при объеме производства фарша в 376,5 т/год, выручка от реализации составляет 94878 тыс. руб., чистая прибыль предприятия 17764,77 тыс. руб., рентабельность 30,5 %. Заключение
В ходе выполнения курсового проекта была усовершенствована механизированная технологическая линия производства фарша. Было дано обоснование технологии производства фарша, выполнена машинно-аппаратная схема данного вида. Для рационального использования рабочего места была разработана карта организации труда рабочего места оператора основного оборудования. Исходя из анализа приведенных технико-экономических показателей проекта, был сделан вывод о том, что вложение денежных средств в данную технологическую линию будет оправдано, т.к. уже к концу первого года эксплуатации капитальные вложения полностью окупятся, а уровень рентабельности составит 30,5%. Цель данной работы достигнута. В результате выполнения курсового проекта был сделан вывод о том, что совершенствованная технологическая линия полностью удовлетворяет исходным требованиям, а мясной фарш отличается не только привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами, но и доступной стоимостью. Данные показатели сильно влияют на конкурентоспособность изделия и позволяют сделать вывод о том, что продукт займет устойчивое положение на рынке Челябинской области.
Список литературы
1. Белая В. Рынок мяса и мясных продуктов в России: состояние и тенденции развития / В. Белая. – М.; «Мясная сфера». Спецвыпуск IFFA 2010 – С. 32-38.
2. Куприянов К. Рынок мясных деликатесов: как завоевать потребителя / К.Куприянов. – М.; «Продвижение Продовольствия. PROD&PROD» № 2, 2011 – С. 14-17. 3. Пищевая химия / А.П. Нечаев [и др.]; под ред. А. П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 592 с. 4. Колбасы варёные. Технические условия [Текст]: ТУ 9213-009-54780900-06. – Введ. 2003-08-05. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. – 23 с. 5. Ганенко С.В., Шумов А.В., Силков С.И., Евченко В.В. Усовершенствование механизированных технологических линий перерабатывающих производств. Методические указания к выпускной квалификационной работе бакалавров направления подготовки 35.03.06 «Агроинженерия» профиля «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Челябинск.: ЮУрГАУ, ИАИ 2019 – 31 с. 6. Рогов И.А. Справочник технолога колбасного производства. Москва «Колос» 2008. 202 с. 7. Голубев И.К. Оборудование для переработки мяса. Росинформагротех 2005. 8. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств: учеб. пособие для вузов. / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов; под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. М.: Высш. шк. 2001. 563 с. 9. Ивашов В.И. Оборудование для переработки мяса. СПб ГИОРД, 2007, ч. ΙΙ. 10. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: учебник для вузов / под ред. В.М. Баутина. М.: Колос, 2010. 440 с. 11. Бредихин С.А. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов. Учебник для вузов. 2-е изд., испр. М. Колос, 2000. 392 с. 12. Черноиванов В.И., В.В. Бледных, А.Э. Северный и др. Техническое обслуживание и ремонт машин в сельском хозяйстве Челябинск: ГОСНИТИ, ЧГАУ, 2003. – 992 с.: ил. 13. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования / Батищев А.Н., Голубев И.Г., Курчаткин В.В.и др. – М.: КолосС, 2007. – 424 с. 14. Надежность и ремонт машин / Под. ред. В.В. Курчаткина. – М.: Колос, 2000. – 498 с.
Приложение А Карта организации труда оператора волчка
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.216.229 (0.062 с.) |