ТЕМА: “Организация производства”. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА: “Организация производства”.



  1. Структура производственного процесса.
  2. Принципы организации производственного процесса.
  3. Организационные типы производства.
  4. Организация производственного процесса во времени.
  5. Методы организации производства.


Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных действий людей, средств труда и естественных процессов, необходимых для изготовления продукции.

 

Элементы производственного процесса:

 

Ресурсы (раб.сила +                                               природные            рез-ты (выпол-

ср.труда + пр.труда)   + информация  +     процессы   => ненная работа,

(и их использование)                                             (действие               произведенная

                                                                                  природы)                 продукция,

                                                                                                                         оказанная  

                                                                                                                            услуга)

 

Главной составляющей производственного процесса является технологический процесс.

 

Технологический процесс – совокупность действий по изменению и определению состояния предметов труда.

 

Классификация производственных процессов:

1. по назначению:

а) основные – процессы непосредственного изготовления продукции, которая определяет специализацию предприятия;

б) вспомогательные – процессы изготовления продукции, необходимой для обеспечения нормального осуществления основных процессов (работа ремонтного, инструментального, энергетического хозяйств);

в) обслуживающие – обеспечивают нормальные условия для осуществления основных и вспомогательных процессов (складские и транспортные процессы).

2. по времени:

а) прерывные (дискретные) – характеризуются цикличностью, связанной с изготовлением изделий определенного вида поштучно (машины, приборы, одежда, обувь);

б) непрерывные – процессы производства продукции, не имеющей определенного объема и формы (жидкие, сыпучие, газообразные вещества).

3. по степени автоматизации:

а) ручные – осуществляются самими работниками;

б) механизированные – выполняются машинами под наблюдением работника;

в) автоматизированные – выполняются работником с помощью машин;

г) автоматические – осуществляются машинами без участия работника по предварительно разработанной программе.

 

Основной структурной единицей производственного процесса является операция.

 

Операция – это законченная часть процесса, которая выполняется на одном рабочем месте, над тем самым предметом труда без переналадки оборудования.

Совокупность технологических операций образует технологический процесс.

Производственный процесс и отдельные его операции должны быть рационально организованы во времени и пространстве, для чего они должны соответствовать следующим принципам.

 

Принципы организации производственных процессов:

  1. специализация – уменьшение количества видов (номенклатуры) выпускаемой продукции;
  2. пропорциональность – согласование пропускной способности всех взаимосвязанных машин и подразделений;
  3. параллельность – одновременное выполнение различных операций и процессов;
  4. прямоточность – движение предметов труда должно осуществляться по кратчайшему пути;
  5. непрерывность – минимизация перерывов производства;
  6. ритмичность – организация в соответствии с определенным ритмом и планомерной повторяемостью работы всех подразделений предприятия;
  7. автоматичность – экономически обоснованное освобождение человека от непосредственного участия в производстве (особенно во вредных и тяжелых условиях);
  8. гибкость – возможность быстро перейти на изготовление другой продукции;
  9. гомеостатичность – способность производственной системы стабильно выполнять свои функции в пределах допустимых отклонений (с этой целью используют системы планирования, регулирования производства, планово-предупредительного ремонта оборудования, резервных запасов и т.д.).

Особенности деятельности предприятия, специфика конкретных технических и организационных решений существенно зависят от типа производства.

 

Тип производства – это классификационная категория производства, учитывающая такие его особенности, как широта номенклатуры, регулярность, стабильность, и объем выпуска продукции.

 

Типы производства:

1.единичное – характеризуется широкой номенклатурной продукции, малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых в большинстве случаев не предусматривается.

2.серийное – имеет ограниченную номенклатуру изделий, изготовление некоторых из них периодически повторяется определенными партиями (сериями) и суммарный выпуск может быть значительным.

3.массовое – характеризуется узкой номенклатурной продукции, большим объемом непрерывного и длительного изготовления одинаковых изделий.

4.опытное – производит образцы или партии изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доработки конструкций (ближе к единичному).

 

 

Сравнительная характеристика типов производства:

         
   


единичное                                         серийное                                                    массовое

1. широта номенклатуры изделий:

неограниченная                     ограничена количеством                             однотипные

                                                            типов                                                      изделия

 

2. постоянство изготовления продукции:

продукция почти                    повторяется периодически                            непрерывный

не повторяется                                                                                                       выпуск

                                                                                                                            однотипной

                                                                                                                            продукции

 

3.уровень специализации рабочих мест:

многочисленные                     ограниченное количество                         одна операция

операции, k                                  повторяющихся операций,                            kз.о = 1.

закрепления                              kз.о .< 40, но > 1.

операций > 40

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.64.128 (0.008 с.)