Глава 1. Теоретические основы условий хранения непродовольственных товаров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Теоретические основы условий хранения непродовольственных товаров



ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

 

 

Выпускная квалификационная работа

(Дипломная работа)

На тему: Анализ условий хранения товаров и разработка направлений повышения сохранности качества и безопасности товаров (на примере отдельной группы товаров)

 

ЛЕОНТЬЕВА КИРИЛЛА ВИТАЛЬЕВИЧА

студента 2 курса группы ТЭ-21

 

по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

для присвоения квалификации: товаровед-эксперт

 

форма обучения: очная

 

Руководитель:                              / Барабанова Анастасия Викторовна/

                    «____» _____________ 2021 г.

 

Дипломник:                            / Леонтьев Кирилл Витальевич /

                    «____» _____________ 2021 г.

 

Допущена к защите

Приказ от «_____» _________________ 2021 г. № ________

 

 

2021

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.. 6

1.1. Основные термины и понятия условий хранения товаров. 6

1.2. Условия хранения отдельных групп непродовольственных товаров 9

1.3. Дефекты ненадлежащего хранения товаров. 13

1.4. Ответственность за ненадлежащее хранение товаров. 15

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ ПОСТУПИВШИХ НА ЭКСПЕРТИЗУ В НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ТОВАРНЫХ ЭКСПЕРТИЗ. 21

2.1.   Общая характеристика предприятия Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 21

2.2.   Анализ ассортимента товаров, поступивших на экспертизу в Научно-исследовательскую лабораторию товарных экспертиз Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 29

2.3. Анализ экономических показателей Научно-исследовательской лаборатории товарных экспертиз Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова 32

2.4. Анализ этапов проведения экспертизы.. 34

2.5. Исследование условий хранения на примере отдельных групп товаров 38

2.6. Исследование условий хранения товаров лёгкой промышленности и технически сложных товаров. 39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 50

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 54

 


ВВЕДЕНИЕ

 

 

Хранение – один из этапов товародвижения от производителя до потребителя. В процессе хранения и транспортирования товаров от изготовителя до конечного места реализации вне зависимости от местонахождения, сроков хранения и перевозки проявляется определенное потребительское свойство товаров – сохраняемость.

Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости являются: выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, целью которого является обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями, в связи, с чем тема выпускной квалификационной работы является актуальной.

Условия хранения — это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище: их выбирают в зависимости от свойств товаров.

Режим хранения характеризуется санитарно-гигиеническими и климатическими показателями. Хранение товаров производится в особых условиях в специально подготовленных помещениях.

Хранение имеет большое значение для обеспечения качественных характеристик товаров. Но помимо сохранения качества процесс хранения товаров должен обеспечивать количественную сохранность поступающей на хранение продукции. Вследствие этого перед организациями, оказывающими услуги по транспортировке и хранению товаров, ставятся следующие задачи:

1) выявлять и снижать возможные потери (качественные и количественные);

2) устанавливать оптимальные условия хранения и транспортирования, при которых потери сводятся к минимуму;

3) соблюдать правила размещения товаров, правила товарного соседства;

4) защищать продукцию от неблагоприятных воздействий внешней среды;

5) способствовать информационной обеспеченности;

6) производить систематический контроль за хранением товаров;

7) снижать риски возможных краж и несанкционированных вскрытий;

8) постоянно повышать качество обслуживания клиентов путем применения современных видов оборудования, улучшения погрузочно-разгрузочных работ.

Во время хранения в товарах происходят различные процессы, которые могут привести к снижению качества и, следовательно, к снижению стоимости. На пути продвижения продукции от производителя до потребителя возможно воздействие многих факторов, снижающих качество выпускаемой и реализуемой продукции. Действие этих факторов носит либо характер взаимодействия друг с другом, либо они действуют обособленно.

К факторам, влияющим на сохранение качества и количества товаров, относятся:

1) исходное качество товаров;

2) упаковка;

3) маркировка;

4) условия транспортирования;

5) условия хранения;

Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются товары легкой промышленности и технически сложные товары поступившие в экспертную организацию для проведения товароведных экспертиз.

Предметом исследования являются условия хранения товаров.

Цель выпускной квалификационной работы – выявить несоответствие условий хранения и предложить меры по их предупреждению.

Итак, исходя из цели, можно поставить следующие задачи для выполнения выпускной квалификационной работы:

- проанализировать теоретические основы хранения товаров легкой промышленности и технически сложных товаров;

- провести исследование влияния условий хранения товаров на качество;

- сделать выводы и предложить меры по предупреждению образования дефектов при хранении товаров.

Основными источниками для написания выпускной квалификационной работы стали учебники А.П. Ходыкина, И. Ш. Дзахмишева, О. А. Голубенко.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций, выполнение которых направлено на повышение эффективности мер по предупреждению и своевременному устранению возможных дефектов, связанных с ненадлежащим хранением товаров, находящихся на экспертизе.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической и практической части заключения списка используемых источников, ряда приложений.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Работа включает в себя введение, теоретическую (первая глава) и практическую часть (вторая глава), а также заключение и список использованных источников. В первой главе представлено исследование теоретических основ хранения товаров. Во второй главе производится исследование условий хранения товаров легкой промышленности и сложно технических товаров, поступивших на экспертизу, предложены меры по предупреждению несоответствий условий хранения. В заключении сделаны общие выводы.

Во время написания данной работы были изучены статьи Кодекса об Административных Правонарушениях, Трудовой Кодекс Российской Федерации, несколько ГОСТов по хранению товаров, благодаря чему были составлены основные принципы хранения, а именно:

- непрерывность соблюдения условий хранения;

- защита от неблагоприятных внешних воздействий;

- информационная поддержка;

- систематический контроль;

- экономическая эффективность.

 Так же после изучения материальной ответственности работника были сделаны следующие выводы: работник, ответственный за несоблюдение хранения может быть наказан не только работодателем, но и таможенными органами, также размер штрафа может быть, как равен цене изделия, так быть фиксированной суммой, установленной законом.

Анализ ассортимента товаров, поступивших на экспертизу в Научно-исследовательскую лабораторию товарных экспертиз показал, что за период с 2020 года по 2021 год наблюдается существенное снижение потребности проведения экспертиз (на 46,4 %).

Можно выделить следующие причины снижения количества заявок: увеличение на рынке конкурентов, так же на работу лаборатории повлияла эпидемия COVID-19.

Кроме того, НИЛ ТЭ достаточно давно присутствует на рынке и зарекомендовала себя как компетентная организация с квалифицированными экспертами. Качественное исполнение услуг позволило пройти процедуру подтверждения соответствия и получить сертификат «системы качества ЕАС» (Евразийское соответствие качества – EurasianConformity) на услугу: Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

При проведении экспертизы используется больше количество нормативных документов, в основном эти документы используются в электронном виде, но также и имеются печатные версии, которых около 400 единиц.

Так же можно отметить, что ассортиментная политика организации достаточно эффективна, поскольку отвечает требованиям экспертизы большого количества товаров, что, безусловно, привлекает новых покупателей и специалистов, разбирающихся в достаточно редких товарах не будет прибыльным, поскольку большую часть времени они будут сидеть без дела.

Проведенный анализ хозяйственной деятельности НИЛ ТЭ показал:

- Общее количество заявок снизилось на 140 штук;

- Количество консультаций снизилось с 5 в 2019-2020 году до 2 штук в 2020-2021 году;

- Снижение случаев отказов в проведении экспертизы на 2 штуки;

- Сумма неисполненных заявок довольно значительно снизилась.

Ассортиментная политика организации является довольно эффективной, поскольку экспертизы проводятся по более чем 23 укрупненным товарным группам.

Во время анализа условий хранения на примере отдельных групп товаров были выявлены следующие несоответствия:

1) По ГОСТ 25295-2003 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия» и  ГОСТ 25294-2003 «Одежда верхняя платьево-блузочного ассортимента. Общие технические условия» имеются следующие нарушения:

- Не соответствует температура хранения и относительная влажность воздуха. 

- Не соблюдено товарное соседство между товарами.  

2) По ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия» и ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия» имеются следующие нарушения:

- Обувь хранится не в складских помещениях при температуре не ниже +14°С, но выше +25°С.

- Влажность воздуха не соответствует нормам.

3) По ГОСТ 32083-2013 «Одежда на меховой подкладке. Общие технические условия» и ГОСТ 8765-93 «Одежда меховая и комбинированная. Общие технические условия» имеются следующие нарушения:

- Температура хранения и относительная влажность воздуха не соответствует требованиям.

- Не соблюдено товарное соседство.

Во время написания данной работы было предложены меры по устранению данных несоответствий, а именно:

1. Увеличить штат работников для сокращения срока выполнения экспертиз;

2. Обеспечить лабораторию оборудованием для экспертизы сложно технических товаров и электроинструментов;

3. Кроме того, стоит увеличить площади для хранения товаров, поскольку количество заявок на проведение экспертизы увеличивается, требуется больше оборудования для хранения поступивших на экспертизу товаров;

4. Разработать и составить должностные инструкции для должности эксперта в лаборатории;

5. Разработать инструкции для принятия товаров от клиентов лаборатории;

6. Необходимо провести реорганизацию хранимых товаров;

7. Следует установить кондиционер для соблюдения температуры хранения и влажности;

8. Завести журнал для мониторинга температуры влажности в помещениях.


 

ПРИЛОЖЕНИЯ


 

Приложение 1

Продолжение приложения 1

 

Продолжение приложения 1

Продолжение приложения 1

 

Продолжение приложения 1

 

 

Приложение 2

 

Продолжение приложения 2

 

Приложение 3


 

Продолжение приложения 3


Приложение 4

 

 

Продолжение приложения 4


 

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

 

 

Выпускная квалификационная работа

(Дипломная работа)

На тему: Анализ условий хранения товаров и разработка направлений повышения сохранности качества и безопасности товаров (на примере отдельной группы товаров)

 

ЛЕОНТЬЕВА КИРИЛЛА ВИТАЛЬЕВИЧА

студента 2 курса группы ТЭ-21

 

по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

для присвоения квалификации: товаровед-эксперт

 

форма обучения: очная

 

Руководитель:                              / Барабанова Анастасия Викторовна/

                    «____» _____________ 2021 г.

 

Дипломник:                            / Леонтьев Кирилл Витальевич /

                    «____» _____________ 2021 г.

 

Допущена к защите

Приказ от «_____» _________________ 2021 г. № ________

 

 

2021

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.. 6

1.1. Основные термины и понятия условий хранения товаров. 6

1.2. Условия хранения отдельных групп непродовольственных товаров 9

1.3. Дефекты ненадлежащего хранения товаров. 13

1.4. Ответственность за ненадлежащее хранение товаров. 15

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ ПОСТУПИВШИХ НА ЭКСПЕРТИЗУ В НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ТОВАРНЫХ ЭКСПЕРТИЗ. 21

2.1.   Общая характеристика предприятия Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 21

2.2.   Анализ ассортимента товаров, поступивших на экспертизу в Научно-исследовательскую лабораторию товарных экспертиз Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 29

2.3. Анализ экономических показателей Научно-исследовательской лаборатории товарных экспертиз Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова 32

2.4. Анализ этапов проведения экспертизы.. 34

2.5. Исследование условий хранения на примере отдельных групп товаров 38

2.6. Исследование условий хранения товаров лёгкой промышленности и технически сложных товаров. 39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 50

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 54

 


ВВЕДЕНИЕ

 

 

Хранение – один из этапов товародвижения от производителя до потребителя. В процессе хранения и транспортирования товаров от изготовителя до конечного места реализации вне зависимости от местонахождения, сроков хранения и перевозки проявляется определенное потребительское свойство товаров – сохраняемость.

Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости являются: выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, целью которого является обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями, в связи, с чем тема выпускной квалификационной работы является актуальной.

Условия хранения — это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище: их выбирают в зависимости от свойств товаров.

Режим хранения характеризуется санитарно-гигиеническими и климатическими показателями. Хранение товаров производится в особых условиях в специально подготовленных помещениях.

Хранение имеет большое значение для обеспечения качественных характеристик товаров. Но помимо сохранения качества процесс хранения товаров должен обеспечивать количественную сохранность поступающей на хранение продукции. Вследствие этого перед организациями, оказывающими услуги по транспортировке и хранению товаров, ставятся следующие задачи:

1) выявлять и снижать возможные потери (качественные и количественные);

2) устанавливать оптимальные условия хранения и транспортирования, при которых потери сводятся к минимуму;

3) соблюдать правила размещения товаров, правила товарного соседства;

4) защищать продукцию от неблагоприятных воздействий внешней среды;

5) способствовать информационной обеспеченности;

6) производить систематический контроль за хранением товаров;

7) снижать риски возможных краж и несанкционированных вскрытий;

8) постоянно повышать качество обслуживания клиентов путем применения современных видов оборудования, улучшения погрузочно-разгрузочных работ.

Во время хранения в товарах происходят различные процессы, которые могут привести к снижению качества и, следовательно, к снижению стоимости. На пути продвижения продукции от производителя до потребителя возможно воздействие многих факторов, снижающих качество выпускаемой и реализуемой продукции. Действие этих факторов носит либо характер взаимодействия друг с другом, либо они действуют обособленно.

К факторам, влияющим на сохранение качества и количества товаров, относятся:

1) исходное качество товаров;

2) упаковка;

3) маркировка;

4) условия транспортирования;

5) условия хранения;

Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются товары легкой промышленности и технически сложные товары поступившие в экспертную организацию для проведения товароведных экспертиз.

Предметом исследования являются условия хранения товаров.

Цель выпускной квалификационной работы – выявить несоответствие условий хранения и предложить меры по их предупреждению.

Итак, исходя из цели, можно поставить следующие задачи для выполнения выпускной квалификационной работы:

- проанализировать теоретические основы хранения товаров легкой промышленности и технически сложных товаров;

- провести исследование влияния условий хранения товаров на качество;

- сделать выводы и предложить меры по предупреждению образования дефектов при хранении товаров.

Основными источниками для написания выпускной квалификационной работы стали учебники А.П. Ходыкина, И. Ш. Дзахмишева, О. А. Голубенко.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций, выполнение которых направлено на повышение эффективности мер по предупреждению и своевременному устранению возможных дефектов, связанных с ненадлежащим хранением товаров, находящихся на экспертизе.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической и практической части заключения списка используемых источников, ряда приложений.


 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1.1. Основные термины и понятия условий хранения товаров

 

 

Хранение товаров - это процесс размещения товаров на складе, обслуживание и уход за их качеством и количеством.

Конечным эффективным результатом хранения товаров является их сохранность без потерь в течение определенного периода времени. Показатели долговечности - это стандартные продукты, скорость утечки и долговечность. Стандартная продукция и потери обратно пропорциональны. Чем больше потери, тем ниже производительность стандартной продукции. Оба показателя срока годности зависят от условий хранения и срока хранения. Условия хранения - совокупность внешних воздействий окружающей среды, связанных с режимом хранения и размещением товара на складе.

Режим хранения - совокупность климатических, санитарно-гигиенических требований, гарантирующих долговечность товара.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) - показатель, показывающий степень насыщения воздуха водяным паром. Определяется как соотношение между фактическим содержанием водяного пара в данном объеме воздуха и количеством, необходимым для насыщения того же объема воздуха при той же температуре. Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, в частности естественным потерям из-за высыхания и увядания (усыхания), что приводит к увеличению отходов. Чем выше влажность продукта и чем ниже ОВВ, тем больше потери.

Поэтому рекомендуется хранить товары с повышенной влажностью и высокой относительной влажностью. Выбор оптимального значения ОВВ зависит, прежде всего, от химического состава товаров, их гигроскопичности, температуры хранения и наличия защитных покрытий. Все потребительские товары можно разделить на четыре группы в зависимости от требований к оптимальному влажностному режиму. ОВВ, как и температура, является наиболее важным показателем условий хранения. ОВВ и температура хранения регулируется ГОСТ и СанПиНами. Воздухообмен - это индикатор режима, характеризующий интенсивность и частоту воздухообмена вокруг товаров. Воздухообмен характеризуется скоростью потока воздуха в складском помещении и частотой его обмена. Это может быть с подачей наружного воздуха, в данном случае это называется вентиляцией, воздухообмен без подачи наружного воздуха за счет движения воздуха на складе - это циркуляция. В зависимости от способа мотивации различают два типа воздухообмена: естественный и принудительный.

Освещение - это индикатор режима хранения, который показывает интенсивность освещения на складе. Свет, особенно солнечный свет, негативно влияет на срок хранения большинства продуктов, так как активирует окислительные процессы, которые в свою очередь обнаруживают прогорклость жиров, разрушение красителей, витаминов и других ценных веществ. В результате многие продукты теряют свой характерный цвет (блекнут) и становятся уязвимыми.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, который включает в себя ряд индивидуальных показателей.

Чистота - это состояние складских помещений и окружающей среды, характеризующееся загрязнением, не превышающим установленных норм.

Чистота определяется двумя группами показателей. В первую группу входят показатели чистоты, различающиеся по характеру загрязнения: минеральные, органические, микробиологические или биологические. Вторая группа показателей чистоты характеризует место загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, тару, товары, тару на складе или транспорте.

Размещение товаров - один из важнейших факторов при определении условий хранения. Характеризуется показателями загрузки склада: площадью и грузоподъемностью, высотой размещения. При размещении товаров на хранение необходимо соблюдать определенные правила, основанные на принципах совместимости, безопасности и эффективности.

Правило товарной близости товаров устанавливает требования к совместному хранению товаров в одном режиме хранения, а также приемлемые между собой сорбционные свойства. Это правило основано на принципе совместимости разных продуктов; при хранении товары не оказывают вредного воздействия друг на друга.

В соответствии с правилами товарного соседства нельзя совместно хранить товары, требования к которым разные по температуре и влажности при хранении, а также по газообразному составу среды и воздухообмену.

Рациональное использование складских площадей предполагает оптимальную загрузку с учетом минимально допустимого расстояния товаров от стен, потолка, холодильного и отопительного оборудования. загруженность складов определяется площадью, объемом или коэффициентом загрузки.

Объем загрузки - объем склада, занимаемый товаром.

Коэффициент загрузки - относительный показатель, который рассчитывается как отношение загрузки к общему объему склада.

Правило рациональной эксплуатации складов основано на принципах совместимости, безопасности и эффективности, и это касается эффективности - экономической и социальной.

Основные принципы хранения:

- непрерывность соблюдения условий хранения;

- защита от неблагоприятных внешних воздействий;

- информационная поддержка;

- систематический контроль;

- экономическая эффективность.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.214 (0.096 с.)