Понятие, принципы, особенности контроля качества продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, принципы, особенности контроля качества продукции



         Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Характер и уровень этих требований отражается в государственных стандартах — ГОСТах и технических условиях. Качество продукции определяется системой показателей, объединенных в группы.

       Показатели технологичности продукции отражают технологическую рациональность и преемственность продукции по конструктивным и технологическим признакам в сфере производства (повторяемость материала, совместимость, взаимозаменяемость и т.п.) и эксплуатации (затраты на ремонт, хранение, транспортировку, утилизацию и т.п.).

       Показатели технического уровня продукции (изделия) характеризуют абсолютный, относительный и перспективный технический уровень продукции. Абсолютный технический уровень продукции (изделия) характеризует современную оценку ее эксплуатационных показателей, например уровень компьютеризации, автоматизации, производительности, экономичности и др. Относительный технический уровень изделия позволяет выявить степень совершенствования изделия при сопоставлении ряда показателей абсолютного технического уровня с уровнем лучших отечественных и зарубежных образцов и моделей аналогичного назначения. Перспективный технический уровень позволяет прогнозировать, выявлять и изучать основные тенденции развития данной продукции, направления ее совершенствования и внедрять в производство, что обеспечивает освоение новых видов продукции, уменьшает количество моральноустаревших изделий.

     Эксплуатационные показатели характеризуют не только затраты труда на ликвидацию и выявление причин отказов техники, затраты на ремонт, регулировку, подналадку и другие операции по восстановлению и поддержанию работоспособности машины, но и показатели долговечности и надежности.

     Долговечностью называется свойство изделия сохранять работоспособность (с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонтов) до разрушения или другого предельного состояния ввиду физического или морального износа. Основными количественными показателями долговечности являются: срок службы, технический ресурс, срок службы до первого капитального ремонта, гарантийный срок службы.

     Сроком службы называется календарная продолжительность эксплуатации изделия до разрушения или до другого предельного состояния (например, до первого капитального ремонта).

    Техническим ресурсом называется суммарная наработка изделия за период эксплуатации. При этом следует различать полный технический ресурс, который рассчитывается от начала до конца эксплуатации, и остаточный технический ресурс — от данного момента до конца эксплуатации.

    Надежностью называется свойство, обусловленное безотказностью, долговечностью и ремонтопригодностью как самого изделия, так и его частей, надежность обеспечивает нормальное выполнение заданных функций. Количественными показателями надежности являются: наработка, наработка на отказ, вероятность безотказной работы, коэффициент готовности, сохраняемость.

    Наработка — продолжительность или объем работы изделия в определенных узлах, измеряемый, например, числом циклов, дальностью пробега в километрах, количеством изготовленной продукции и т.п.

   Наработка на отказ — среднее значение наработки изделия между каждыми двумя последовательно возникающими отказами. Вероятность безотказной работы состоит из вероятности того, что при определенных режимах и условиях эксплуатации в пределах заданной продолжительности работы (наработки) изделия не возникнет отказа. Под отказом принято понимать полную или частичную утрату изделием работоспособности.

Рисунок 1.1 – Показатели качества

               Качество продукции — один из важнейших показателей объема производства и продаж, который за счет более высоких цен и повышения спроса на продукцию способствует увеличению выручки от реализации и прибыли организации.

        Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества аттестованной продукции.

1.2 Система показателей качества продукции (работ, услуг)

        В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины изменений.

      Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы.

  • 1- й метод — балльный: определение средневзвешенного балла качества продукции, сравнение фактического и планового его уровня, расчет процента выполнения плана по качеству.
  • 2- й метод — анализ изменения продаж за счет роста цен на продукцию более высокого качества. Здесь рассчитывают изменение выручки от реализации за счет фактора цены.
  • 3-й метод — по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции

       Выпуск брака приводит одновременно к нескольким последствиям:

  • росту себестоимости продукции;
  • снижению объема товарной продукции;
  • снижению прибыли;
  • падению рентабельности.

       В средне- и долгосрочной перспективе за счет огласки и ухудшения репутации организации размеры последствий могут увеличиться. Брак анализируют в динамике по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

 

Рисунок 1.2 – Брак на производстве

      После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

      Основными причинами снижения качества продукции могут быть:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.40.43 (0.005 с.)