II. Термометрия, виды и устройства термометров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

II. Термометрия, виды и устройства термометров



I. Механизмы терморегуляции

У здорового человека температура тела в течение суток колеблется в очень небольших пределах и не превышает 37°С (36,2-36,9 °С).

Такое постоянство температуры обеспечивается процессами терморегуляции, а именно процессом теплопродукции и про­цессом теплоотдачи. В организме создается оптимально благоприятный темпера­турный режим, который способствует нормальному протеканию обменных процес­сов и, следовательно, нормальной работе внутренних органов и тканей.

Таким образом, терморегуляция совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры тела. Терморегуляция функциональная система, состоящая из периферических отделов -терморецепторов кожи, кровеносных сосудов и центральных –гипоталамуса (в нём находится центр терморегуляции), щитовидной железы и надпочечников.

Теплообразование – процесс образования тепла в организме, являющийся результатом биохимических процессов.

Происходит за счет обменных процессов, протекающих внутри организма, которые приводят к окислению питательных веществ и высвобождению энергии, превращающейся в тепло. Накопление тепла в тканях ведет к повышению температуры тела.

обменные процессы   окисление питательных веществ высвобождение энергии образование тепла

При повышении температуры окружающей среды, обмен веществ понижается, следовательно, тепла вырабатывается меньше. При понижении температуры окружающей среды наоборот: обмен веществ увеличивается, тепла вырабатывается больше.

Теплообразование происходит во всех органах и тканях, но с различной интенсивностью. Наибольшее количество тепла производится в органах и тканях, выполняющих активную работу (1,2).

1. В мышцах – до 60% (небольшая двигательная активность ведёт к увеличению теплообразования на 50-80%, а тяжёлая мышечная работа — на 400-500%).

2. В печени – 30%.

3. В других органах (лёгкие, почки, кожа, кости) – 10%.

Теплоотдача –процесс отдачи тепла, являющийся результатом физических процессов: теплопроведения, теплоизлучения и испарения.

Теплопроведение Теплоизлучение Испарение воды
  Более нагретое тело отдает тепло веществам и предметам окружающей среды менее нагретым, непосредственно соприка- сающимися с его поверхностью.      Нагретая поверхность излучает тепло в виде лучистой энергии (происходит инфракрас-ное излучение -80% тепла). 80% - с поверхности кожи за счет            потоотделения. 13% - легкие (при дыхании) 5% - желудок (при выделении         пищеварительных соков) 2% - почки, кишечник (при          выделении мочи и кала).

Теплоотдача главным образом зависит от богатой сети кожных кровеносных сосудов, которые значительно и быстро могут изменить свой просвет. При недостаточной выработке тепла организмом (или при его охлаждении) рефлекторно происходит сужение сосудов кожи и уменьшается отдача тепла. Кожа становится сухой, холодной, иногда появляется озноб (мышечная дрожь), что способствует некоторому увеличению теплопродукции скелетными мышцами.

Наоборот, при избытке тепла (или при перегревании организма) наблюдается рефлекторное расширение сосудов кожи и соответственно растет отдача тепла проведением и излучением. Если этих механизмов недостаточно, резко усиливается потоотделение: испаряясь с поверхности тела, пот обеспечивает интенсивную потерю тепла организмом. 

Изменение терморегуляции приводит к снижению, а чаще к повышению температуры тела. Летальная максимальная температура тела составляет 43°С, летальная минимальная температура - 15-23°С.

Температура тела — это не постоянная величина.

Физиологические колебания температуры тела зависят от ряда факторов:

Ø   времени суток. Минимальная температура бывает утром (3-6 часов), максимальная — во второй половине дня (14-16 и 18-22 часа);

Ø двигательной активности. Покой и сон способствуют снижению температуры. Сразу после еды также наблюдается небольшое повышение температуры тела. Значительное физическое и эмоциональное напряжение может вызвать повышение температуры на 1 градус;

Ø гормонального фона. У женщин в период беременности и менструальном периоде тела несколько повышается;

Ø возраста. У пожилых людей температура тела 35,0-36,00С; у новорождённых 37,0-37,20С считается нормой;

Ø температуры окружающей среды. Л етом выше, чем зимой на 0,1-0,5оС.

В жарком помещении температура повышается;

Ø кислородного обеспечения организма. Недостаточность кислорода возбуждает и увеличивает теплопродукцию;

Ø от интенсивности видимого света. В темноте теплопродукция снижается.

 

Механизм развития лихорадки

 Под действием пирогенных веществ изменяется функция терморегуляции, т.е. теплоотдача резко снижается (происходит сужение кожных сосудов), а теплопродукция возрастает, что способствует накоплению тепла и повышению температуры тела.

Лихорадка, возникающая под действием пирогенных веществ, ведет к увеличению скорости обменных процессов и играет важную роль в мобилизации защитных сил организма для борьбы с инфекцией и другими пирогенными факторами. С первых минут своего появления лихорадка является защитно- компенсаторной реакцией организма, в результате которого повышается бактерицидность крови, гибнут вирусы и микробы.

По высоте

По длительности

лихорадка 0 С лихорадка время
Субфебрильная 37,0-38,0 Мимолетная До двух часов
Фебрильная 38,0-39,0 Острая От нескольких часов до 15 дней
Пиретическая 39,0-40,0 Острая эфемерная От нескольких часов до 2-х дней
Гиперпиретическая Выше 40,0 Подострая От 10 до 45дней
гипотермия 35.0 и ниже Хроническая Более 45 дней

 

Виды лихорадок по характеру колебаний температуры тела в течение суток:

1. Постоянная – длительное повышение температуры с суточными колебаниями не более 1оС, обычно в пределах 38-39 °С. Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, острых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро - за несколько часов, при тифах - посте­пенно, за несколько дней.

2. Ремиттирующая (послабляющая) – длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры от 1оС до 2оС без снижения до нормального уровня. Утренний минимум выше 37оС. Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плев­рита, гнойных заболеваний.

3. Гектическая (истощающая) - лихорадка, характеризующая большими (на3 -5оС) подъемами и быстрыми спадами температуры до нормальных и субнормальных величин (36оС). Подобные колебания температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Характерна для сепсиса, абсцессов - гнойников (например, лёгких и других орга­нов), туберкулёза.

4. Извращенная (обратный тип) - лихорадка, при которой утренняя температура выше вечерней. Характерна для туберкулёза, сепсиса.

5. Волнообразная характеризуется чередованием периода постепенного нарастания (в течение нескольких дней) и постепенного понижения температуры. Такие «волны» следуют одна за другой в течение длительного времени (характерна для лимфогрануломатоза, бруцеллёза).

6. Перемежающая (интермиттирующая) – температура тела быстро повышается до 39-40°С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом, проис­ходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение не­скольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой среди­земноморской лихорадки.

7. Возвратная лихорадка - в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением, и так многократно. Такая лихорадка характерна для возвратного тифа.

8. Атипичная (неправильная)- лихорадка неопределённой длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями. Характерна для гриппа, ревматизма, дизентерии.

Помните, что при повышении температуры тела выше 37°С на каждый градус по Цельсию ЧДД увеличивается на 4 дыхания как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается –у взрослых на 8-10 ударов. А у детей-до 20 ударов в минуту.

  1. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки.                                                     

Лихорадка в своем развитии проходит три периода:

I - период подъема температуры тела;

II – период относительного постоянства температуры тела;

III – период снижения температуры тела.

В первом периоде лихорадки наблюдается ограничение теплоотдачи, на что указывает сужение кровеносных сосудов кожи и в связи с этим ограничение кровотока, понижение температуры кожи, уменьшение или прекращение потоотделения. Одновременно с этим возрастает теплообразование, увеличивается газообмен. Продолжительность этого периода от нескольких часов до нескольких дней. Возникает чувство холода, озноб.

С прекращением подъема температуры тела и переходом лихорадки вовторой период теплоотдача возрастает и уравновешивается с теплопродукцией на новом уровне. Кровообращение в коже становится интенсивным, бледность кожи сменяется гиперемией, температура кожи повышается.

Третий период лихорадки характеризуется преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией. Кровеносные сосуды кожи продолжают расширяться, потоотделение усиливается.

В зависимости от характера снижения температуры тела раз­личают:

1) лизис (греч. «lysis» - растворение) – стадия падения температуры тела, характеризующаяся постепенным её снижением до нормы в течение несколь­ких дней. Состояние пациента улучшается постепенно.

2)   кризис (греч. «krisis» - переломный момент) – стадия падения температуры, характеризующаяся резким её снижением до нормы тече­ние нескольких часов. Сопровождается резким падением сосудистого тонуса со снижением АД и нитевидным пульсом.

Кризис опасен развитием коллапса. Коллапс -острая сосудистая недостаточность, характеризующаяся резким снижением АД (систолического АД до 80 мм рт. ст. и менее). Прогрессирующее снижение систолического АД свидетельствует о нарастании тяжести коллапса.

«ПЕРИОДЫ ЛИХОРАДКИ»

Период Жалобы пациента Данные осмотра Сестринские вмешательства
I период   Слабость, недомогание, головная боль, «ломота» во всём теле (симптомы общей интоксикации). Озноб, дрожь. Внешний вид -кожные покровы бледные, имеют вид «гусиной кожи», холодные на ощупь.   1.Обеспечить постельный режим. 2.Тепло укрыть пациента. 3. Положить к ногам теплую грелку. 4.Обеспечить обильное горячее питьё (чай, молоко с мёдом, настой шиповника, травяные сборы и др.). 5.Обеспечить постоянное наблюдение за пациентом (контролировать общее состояние, температуру, пульс, АД,ЧДД). 6.Контролировать физиологические отправления.
II период   Чувство жара, слабость, головная боль, сухость во рту, жажда, снижение аппетита. Внешний вид-гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, сухость слизистых полости рта, на губах корочки, трещины.Возможно тахипноэ, тахикардия и артериальная гипотензия. При гипертермической лихорадке возможно нарушение сознания, бред и галлюцинации.   1.Следить за соблюдением пациентом строгого постельного режима. 2.Заменить тёплое одеяло на лёгкую простыню. Убрать грелки. 3.Обеспечить постоянное наблюдение (контроль АД, пульса, температуры тела, за общим состоянием). 4.Давать обильное прохладное витаминизированное питье (соки, морсы, минеральная вода, настой шиповника). 5. При выраженной головной боли на лоб положить пузырь со льдом или холодный компресс. 6.При гиперпиретической лихорадке сделать прохладное обтирание (прохладной водой с добавлением уксуса или спирта); прохладное обёртывание простынёй, смоченной холодной водой. 7.Обеспечить уход за полостью рта: периодически орошать или протирать ротовую полость 2% раствором натрия гидрокарбоната; губы смазывать вазелиновым маслом. 8.Питание осуществлять по диете № 13 (кормление дробное-5-6 раз в день, пища жидкая и полужидкая, высококаллорийная и легкоусваиваемая). 9.Проветривать палату. 10.Осуществлять уход при физиологических отправлениях. 11.Проводить профилактику пролежней. 12. При гиперпиретической лихорадке организовать индивидуальный пост медсестры у постели пациента.    
III период   Признаки кризиса - резкая слабость, сонливость, холодные руки и ноги. Внешний вид пациента: обильный липкий пот, бледность кожных покровов, возможен акроцианоз (цианоз дистальных частей тела. Снижение АД, нитевидный пульс. Клинические признаки коллапса: резкое падение АД, сердцебиение, головокружение, слабость, заторможенность, бледность кожных покровов. Может быть потеря сознания.   Признаки лизиса – слабость, сонливость, небольшая испарина на коже, появление аппетита. При критическом снижении температуры тела: 1. Вызвать врача. 2.Создать пациенту вынужденное положение в постели: приподнять ножной конец   кровати на 30-40см, убрать подушку из-под головы. 3. Контроль АД, пульса, ЧДД. 4. Дать крепкий горячий сладкий чай или кофе. 5.Укрыть пациента одеялом (не перегревать). 4. Обложить грелками (к рукам, ногам). 7.Приготовить по назначению врача препараты для повышения АД: 10% р-р сульфокамфокаина; 10% р-р кофеина-бензоата Na для п/к введения 1мл. 7. Следить за состоянием его нательного и постельного белья (по мере необходимости бельё нужно менять, иногда часто). 8.Обеспечить комфортное состояние пациенту. При литическом снижении температуры тела: 1.Создать пациенту покой. 2.Контроль t°, АД, ЧДД, РS. 3.Производить смену нательного и постельного белья. 4.Осуществлять уход за кожей. 5.Диета № 15.Витаминизированное питьё. 6.Постепенное расширение режима двигательной активности.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Технология выполнения простой медицинской услуги

ТЕРМОМЕТРИЯ ОБЩАЯ

I. Механизмы терморегуляции

У здорового человека температура тела в течение суток колеблется в очень небольших пределах и не превышает 37°С (36,2-36,9 °С).

Такое постоянство температуры обеспечивается процессами терморегуляции, а именно процессом теплопродукции и про­цессом теплоотдачи. В организме создается оптимально благоприятный темпера­турный режим, который способствует нормальному протеканию обменных процес­сов и, следовательно, нормальной работе внутренних органов и тканей.

Таким образом, терморегуляция совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры тела. Терморегуляция функциональная система, состоящая из периферических отделов -терморецепторов кожи, кровеносных сосудов и центральных –гипоталамуса (в нём находится центр терморегуляции), щитовидной железы и надпочечников.

Теплообразование – процесс образования тепла в организме, являющийся результатом биохимических процессов.

Происходит за счет обменных процессов, протекающих внутри организма, которые приводят к окислению питательных веществ и высвобождению энергии, превращающейся в тепло. Накопление тепла в тканях ведет к повышению температуры тела.

обменные процессы   окисление питательных веществ высвобождение энергии образование тепла

При повышении температуры окружающей среды, обмен веществ понижается, следовательно, тепла вырабатывается меньше. При понижении температуры окружающей среды наоборот: обмен веществ увеличивается, тепла вырабатывается больше.

Теплообразование происходит во всех органах и тканях, но с различной интенсивностью. Наибольшее количество тепла производится в органах и тканях, выполняющих активную работу (1,2).

1. В мышцах – до 60% (небольшая двигательная активность ведёт к увеличению теплообразования на 50-80%, а тяжёлая мышечная работа — на 400-500%).

2. В печени – 30%.

3. В других органах (лёгкие, почки, кожа, кости) – 10%.

Теплоотдача –процесс отдачи тепла, являющийся результатом физических процессов: теплопроведения, теплоизлучения и испарения.

Теплопроведение Теплоизлучение Испарение воды
  Более нагретое тело отдает тепло веществам и предметам окружающей среды менее нагретым, непосредственно соприка- сающимися с его поверхностью.      Нагретая поверхность излучает тепло в виде лучистой энергии (происходит инфракрас-ное излучение -80% тепла). 80% - с поверхности кожи за счет            потоотделения. 13% - легкие (при дыхании) 5% - желудок (при выделении         пищеварительных соков) 2% - почки, кишечник (при          выделении мочи и кала).

Теплоотдача главным образом зависит от богатой сети кожных кровеносных сосудов, которые значительно и быстро могут изменить свой просвет. При недостаточной выработке тепла организмом (или при его охлаждении) рефлекторно происходит сужение сосудов кожи и уменьшается отдача тепла. Кожа становится сухой, холодной, иногда появляется озноб (мышечная дрожь), что способствует некоторому увеличению теплопродукции скелетными мышцами.

Наоборот, при избытке тепла (или при перегревании организма) наблюдается рефлекторное расширение сосудов кожи и соответственно растет отдача тепла проведением и излучением. Если этих механизмов недостаточно, резко усиливается потоотделение: испаряясь с поверхности тела, пот обеспечивает интенсивную потерю тепла организмом. 

Изменение терморегуляции приводит к снижению, а чаще к повышению температуры тела. Летальная максимальная температура тела составляет 43°С, летальная минимальная температура - 15-23°С.

Температура тела — это не постоянная величина.

Физиологические колебания температуры тела зависят от ряда факторов:

Ø   времени суток. Минимальная температура бывает утром (3-6 часов), максимальная — во второй половине дня (14-16 и 18-22 часа);

Ø двигательной активности. Покой и сон способствуют снижению температуры. Сразу после еды также наблюдается небольшое повышение температуры тела. Значительное физическое и эмоциональное напряжение может вызвать повышение температуры на 1 градус;

Ø гормонального фона. У женщин в период беременности и менструальном периоде тела несколько повышается;

Ø возраста. У пожилых людей температура тела 35,0-36,00С; у новорождённых 37,0-37,20С считается нормой;

Ø температуры окружающей среды. Л етом выше, чем зимой на 0,1-0,5оС.

В жарком помещении температура повышается;

Ø кислородного обеспечения организма. Недостаточность кислорода возбуждает и увеличивает теплопродукцию;

Ø от интенсивности видимого света. В темноте теплопродукция снижается.

 

II. Термометрия, виды и устройства термометров

Термометрия  (греч. «thermē» - теплота, и «metreō» - измерять) совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе, температуры тела человека.

Методы измерения температуры:

1) контактные - основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта;

2) бесконтактные - передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух.

Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные.

Для измерения температуры тела существует несколько моделей термометров. Наибольшее распространение получили следующие виды термометров: ртутные; электронные; жидкокристаллические.

1. Медицинский (максимальный) ртутный термометр - относится к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей.Остаётся наиболее распространённым прибором для измерения температуры тела. Но все больше стран вводят запрет на использование ртутных термометров в виду их высокой опасности.

Имеет корпус из тонкого стекла, один конец которого занимает резервуар с ртутью. От него отходит капилляр, запаянный на другом конце. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объеме, поднимается по капилляру, вдоль которого расположена шкала термометра. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°.

Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.

2. Электронный термометр – альтернативное решение для измерения температуры тела, как  в условиях ЛПУ, так и  домашних условиях. Безопасен в использовании. Возможно использование в тех же анатомических областях, что и медицинский ртутный термометр.

1) Электронный цифровой термометр - прост и удобен в употреблении.

Позволяет быстро измерить температуру тела за 1-3 минуты. По окончании измерения подаёт звуковой сигнал. Результат измерения отражается на дисплее. Имеет ударопрочный и водонепроницаемый корпус, а также жесткий или гибкий наконечник. Имеет память, содержащую результаты предыдущих измерений. Обладает функцией автоматического выключения (обычно через 10 минут). Работает на батарейках.

Для измерения температуры у самых маленьких детей разработан электронный термометр-соска. Покрытие соски абсолютно безопасное для здоровья малыша. Если ребенок плачет или дышит через рот, то показания электронного термометра будут занижены из-за притока воздуха в ротовую полость.

2)   Инфракрасный цифровой термометр – измеряет температуру

практически мгновенно (от 2 до 7 секунд). Чаще в детской практике:

ü ушной (контактный) инфракрасный термометр пользуется малым спросом из-за ряда недостатков: показывает точную температуру только при отсутствии воспаления среднего уха; при крике ребенка термометр показывает завышенную температуру; при каждом измерении надо использовать одноразовый чехол, который защищает мембрану ушного измерительного наконечника.

ü бесконтактный лобный инфракрасный термометр позволяет измерить температуру, не касаясь тела пациента (в области височной артерии). Основное достоинство – полная гигиеничность.

Прим.: измерение температуры в полостях тела человека (в пищеводе, желудке, кишечнике и т.д.) производится с помощью электротермометров (термощупов).

3. Жидкокристаллический термометр  (термоиндикатор, термотест)- в

основе лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры тела человека при контакте. Полоска-индикатор с теплочувствительными квадратиками прикладывается ко лбу. Время измерения- 15 секунд. Возможно использование у спящих детей или у больных, находящихся в возбуждённом состоянии, бессознательном состоянии.

 Показывает температуру тела приблизительно.

Подходит больше для измерения температуры тела, например в дороге, а также при необходимости быстро выявить в большом коллективе пациентов с высокой температурой. Лобные жидкокристаллические термометры широко используются врачами в госпиталях США, Европы, Японии. Подобные термометры оказались незаменимыми во время недавней борьбы с «атипичной пневмонией», когда таким образом измеряли температуру тела у тысяч людей на транспортных потоках (аэропорты, железная дорога).

Существуют одноразовые химические термометры, имеющие полоску с точечной матрицей, для измерения температуры тела во рту или подмышечной области. При пероральном применении термометр помещается в ротовую полость в подъязычную область матрицей кверху, результат читается через 60 с; результаты измерения в области подмышек оценивают через 3 мин, полоска с точечной матрицей обязательно должна быть приложена к телу (важно обязательно приложить к телу поверхность с матричной полоской).

Бесконтактную термографию (радиационную термометрию или тепловидение) применяют для получения термотопографической картины отдельных областей тела, основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела.

В норме каждая область поверхности человеческого тела имеет характерную термографическую картину. Изменение в нормальном распределении температур является признаком патологического процесса. Увеличение интенсивности инфракрасного излучения над патологическими очагами связано с усилением в них кровоснабжения и метаболических процессов, уменьшение его интенсивности наблюдается в области с уменьшенным регионарным кровотоком и сопутствующими изменениями в тканях и органах. Успешно применяют ее, например, для выявления злокачественных опухолей молочных, слюнных и щитовидных желез. Противопоказаний к термографии не существует, исследование можно повторять многократно.

Возможно измерение с помощью радиокапсул, снабжённых датчиками, передающими сигналы об изменении температуры тела или отдельных органов, которые фиксируются соответствующими приборами.

 

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.47.221 (0.054 с.)