Особенности технологии из различных видов сырья 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности технологии из различных видов сырья



Их готовят растворением камедей воде или извлечением слизистых веществ, содержащихся в растительном материале.

Слизи получают из разных растений и различных их частей (корней, клубней, семян) поэтому применяются различные методы их приготовления.

При введении в состав слизей других лекарственных средств нужно соблюдать следующие правила:

– растворимые соли, спиртовые жидкости и кислоты прибавляют к готовым слизям, причем кислоты в разведенном виде;

– нерастворимые в воде вещества (нитрат висмута основной, бензонафтол) сначала смешивают в ступке с небольшим количеством слизи, а затем постепенно, при помешивании, добавляют оставшуюся слизь, последними порциями которой и смывают порошок во флакон.

Билет 26.

Билет 27. Мази: определение, классификация, способы прописывания, нормативные документы. Требования к основам, классификация основ.

Мази- мягкая ЛФ, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки.

Согласно физико-химической классификации мази разделяют по консистенции, типу дисперсных систем и мазевых основ. По консистенции различают: жидкие мази (или линименты), кремы, гели, собственно мази, плотные мази — пасты, сухие мази-полуфабрикаты, предназначенные для разведения водой или жирами.

Мази прописывают 2 способами:

1. С обозначением основы и количества лекарственных веществ в единицах массы:

Rp: Mentholi 0.1

Vaselini 10.0

Misce, fiat unguentum

D.S. Мазь для носа.

2. Без обозначения основы:

а) с указанием концентрации лекарственных веществ

Rp: Unguenti Zinci oxydi 3% - 10.0

D.S. Мазь для рук.

б) без указания концентрации лекарственного вещества

Rp: Unguenti Xeroformii 100.0

D.S. Смазывать пораженные участки кожи.

Исключением являются мази, содержащие ядовитые и сильнодействующие веществ, для которых обязательно указывается концентрация лекарственных веществ.

Структура нормативного документа по качеству должна соответствовать приложению N 3 к Правилам и содержать 8 разделов в следующем порядке:

1. а) титульный лист по форме согласно приложению N 2;

2. б) состав лекарственного препарата;

3. в) спецификация;

4. г) описание методик испытаний;

5. д) описание упаковки;

6. е) маркировка;

7. ж) условия хранения;

· Современная мазевая основа должна:

· Обеспечивать проявление специфической активности мази

· Не нарушать физиологических функций кожу

· Не вызывать аллергических реакций, не оказывать токсического, раздражительного, сенсибилизирующего действия на организм

· Быть химически индифферентной, не взаимодействовать с ЛВ, не изменяется под действием факторов внешней среды(свет, влаги, кислорода)

· Обеспечивать необходимую консистенцию, оптимальные реологические свойства(легко наноситься на кожу или слизистые оболочки, не расслаиваться, легко выдавливается из тубы)

· Легко включать в себя ЛВ и высвобождать их при контакте с кожей и слизистой оболочками

· Не подвергаться микробной контаминации

· Легко удаляться с кожи,волос,белья

· Быть доступной и экономически целесообразной

· Иметь хороший товарный вид.

Классификация основ:

· Жировые основы (сок годности мазей на жировой основе 1-2 нед)

· Масла растительные(

· Углеводородные основы.

Вазелин- смесь жидких, полужидких и твердых углеводородов предельного ряда, которая представляет собой одновременную массу без запаха

Парафин- смесь предельных высокомолекулярных углеводородов

Озокерит- воскоподобный природный минерал, тёмно-коричневого или черного цвета с запахом.

Церезин- рафинированный озокерит

Вазелиновое масло- жидкий парафин, бесцветная маслянистая жидкость без вкуса и запаха, плохо впитывается кожей, оставляет на ней тонкую пленку.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.69.143 (0.006 с.)