Вопрос 3. Зоогигиеническая оценка строительных материалов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 3. Зоогигиеническая оценка строительных материалов.



 

 Строительные материалы во многом зависят от гигиенических свойств и теплозащитных качеств наружных ограждений.

Требования к строительным материалам: теплопроводность например, у железобетонных материалов теплопроводность выше, чем у дерева, значить меньше потери теплоты. Поверхность бетонного пола поглощает большое количество теплоты от животных. С улучшением теплоизоляционных свойств коэффициент теплопередачи уменьшается, а коэффициент термического сопротивления увеличивается. С целью сохранения теплоты в помещениях для животных в помещениях и выпадения конденсата используют материалы с малой плотностью, с низкой тепло проводимостью, повышенной удельной теплоемкостью. Надежная теплоизоляция в зимний период позволяет рационально использовать биологическое тепло животных, а в летнее время защитить животных от жары.

Требования к отдельным элементам здания: Фундамент должен быть прочным, устойчивым и долговечным. Верхняя часть возвышается над землей 20-30 см. Стены легких крупнопористый бетон, из дерева. Окна с двойными рамами сокращают потери теплоты. Потолки должны быть утепленные, сухими, ровными, прочными. Лучшими являются деревянные, т.к. не собирают конденсат. Полы должны быть теплыми, сухими, наиболее теплыми являются деревянные, бетонные полы покрыты резиновыми ковриками. Крыша используют шифер, в качестве утеплителя применяют стекловату. Ворота, двери, тамбура должны быть плотными, утепленными. Ворота оборудуют тамбурами.

 

Вопрос 4. Устройство доильного аппарата АДУ-1

Работает 2-ух и 3—х тактном исполнении. Доильные стаканы имеют 2 детали гильзу и сосковую резину, с молочной трубкой и3 кольцевых углублений. Коллектор нижний корпус изготовлен из поликарбоната, имеет увеличенный объем. Комплектуется прозрачными молочными шлангами ПВХ.

 

Экзаменационный билет№4

 

Вопрос 1. Переваримость и питательность кормов.

 

Питательные вещества корма усваиваться в процессе поедания, чем больше корма усваиваться в организме животного, тем выше его коэффициент переваримости. Например: КП протеина клеверного сена у жвачных животных 55%, у свиней 42%, а свекла 72% и 65% у свиней. На переваримость корма влияют физические свойства корма, вкус, запах подготовка его к скармливанию. При подготовке кормов к скармливанию улучшаются их вкусовые качества, облегчается разжёвывание, это повышает аппетит и поедаемость корма, способствуют образованию нужного количества соков. В хозяйствах применяется 3 способа приготовления кормов это физический (резка, дробление, плющение, термическая обработка; химический- обработка кислотами и щелочами; биологический- дрожжевание, осолаживание, проращивание и т.д). На переваримость питательных веществ большое влияние оказывает сырая клетчатка. С увеличением содержания сырой клетчатки переваримость органического вещества снижается.

Общая питательность корма. Под общей энергетической питательностью корма(рациона) понижают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергии. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма. Кормовая единица, эквивалентная 1414 калл (5920,4 кДж). В качестве основных показателей энергетической питательности кормов и рационов для животных используют оценку по обменной энергии.

Обменная энергия- используется для усвоение питательных веществ, поддержании жизни, образование продукции и составляет продуктивную энергию корма.

 

Вопрос 2. Технология производства молока на животноводческих комплексах.

 

Производство молока по сравнению с другими видами животноводческой продукции является экономически более выгодными.

В молочном скотоводстве существует многочисленные фермы и комплексы, различающиеся размерами, системами содержания скота и технологиями производства молока. В современных условиях высокая концентрация молочного скота (до 2000 коров и 6000 ремонтных телок)
Базовые технологии были определены по ряду показателей: порода скота, вид продукции, система содержания, способ содержания, организация моциона, обслуживание животных, тип помещения, система организации и место кормление, доение.
В зависимости от уровня кормление и продуктивности животных в молочном скотоводстве для всех технологий выделены 3 уровня интенсивности производства молока:
умеренно интенсивная (В) продуктивность коров не превышает 3000 кг молока в год, кормление смесями, состоящими из грубых, зеленых, сочных, кормов с минимальным количеством концентратов
среднеинтенсивная (Б) – продуктивность коров –до 4000 кг молока от коровы в год, кормление грубыми, сочными, зелеными кормами и концентратами, доля которых в рационе-до 20% по питательности;

Интенсивная (А)- продуктивность коров- 5000 кг молока более в год от коровы, применение полноценных сбалансированных рационов.

  Вопрос 3. Зоогиенические требования к оборудованию для животноводческих помещений.

 К основным показателям, характеризующим работу и надежность оборудования относится срок их службы, коэффициента надежности и вероятности безотказной работы, что в основном зависит от условий работ оборудования. Температура в помещения, где находится оборудование, должна быть не ниже 0*. И не выше 40*С. Относительная влажность Допускается 98%. Допустимое длительное присутствие в воздухе химических алиментов(г/м²) Аммиака -0,03, сероводорода 0, 03, диоксида углерода- 7,8. Допустимая концентрация в воздухе пыли 3,5г/м²

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.162.110 (0.004 с.)