Вопрос .1 Хозяйственные и биологические особенности КРС. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос .1 Хозяйственные и биологические особенности КРС.



Экзаменационные билеты

 

 

по теме 2.1 Технология содержания и кормления с/х животных, по теме 2.3 Технология производства и первичной обработки продукции животноводства и по теме 2.2 Ветеринария и воспроизводство МДК 02.01 "Технология производства продукции животноводства" профессионального модуля ПМ 02 специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

 

МДК 02.01 "Технология производства продукции животноводства"

специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Экзаменационный билет №1

 

Вопрос.1 Хозяйственные и биологические особенности КРС.

Скотоводство является источникам питания- молоко, мясо. В современных специализированных хозяйствах от коровы за год получают 5000-7000кг молока. В питание человека доля говядины составляет 40- 45 % от общего потребления мяса. Кожа, полученная от КРС занимает 1 место, среди других видов жив-х. Благодаря особенностям пищеварения (многокамерного желудка) эффективно используют дешевые объемистые корма.3раза лучше перерабатывают клетчатку.По оплате корма корова считается самой рентабельной, на 1кг молока расходуется 1-1,2 корм. ед. Рацион состоит из дешевых, Поедая объемистые корма, скот дает большое количество навоза, как ценное органическое удобрение.

 

Вопрос. 2. Понятие о технологиях, технологических процессах в животноводстве

Технология производства животноводческой продукции- совокупность способов и методов содержания и воспроизводства животных, приготовление кормов, организация кормления, ухода и получения продукции.

Технологический процесс – совокупность физических, механических, биологических воздействия на объект с помощью машин, обеспечивающих изменения состояние объекта. Например, приготовление кормов, доение коров, удаление навоза.

Технологическая операция - последовательность воздействия на объект. Чистка животных, подмывание вымени, подключение доильного аппарата.

Техническое обслуживание – комплекс операций поддержанию исправности машин.

Интенсивная технология совокупность технологических процессов, возможности получения продукции на 85-90%. Она включает комплексную механизацию и автоматизацию.

Поточное производство все операции выполняются на определенных, строго закрепленных и специально оборудованных местах.

 

Вопрос 2. Базовые технологии производства мяса птицы при выращивании бройлеров.

Основная продукция - мясо, дополнительная мясо-костная мука, помет, суточные цыплята. Размер птицехозяйств: от 250 тыс. до 8 млн. Кормление - сухие полноценные комбикорма, кормят вволю, 1 неделя 3-6 раз в сутки 12-15 гр. С 7 недели 100-125 гр. Содержание клеточные батареи норма на 1 птицу 300 см²., поят ниппельных микро чашек не более на 5 голов. Бройлеров выращивают до 7-8 недели, при выращивание этой технологии в 49-дневном возрасте можно получить птицу живой массы 2600гр. Световой режим: первая неделя 24 ч., далее используют прерывистый 12ч. света 2ч. темноты. Освещенность 1-2 неделя 25лк., с 3 недели до 5 лк. Температуру понижают с 33 до 16º С при влажности 60-75%.

 

Вопрос 4 Подготовительные операции перед доением коровы.

Перед доением дезинфицируют аппараты. Подготовительные операции: подготовка доильного аппарата - проверят воду в меж стенных доильных стаканах, проверяют чистоту пульсаций 60 +-5 ударов в мин; подготовка коровы к доению – обмывают вымя теплой водой 40-50® С, с одновременным массажем, вытирают сухим полотенцем, сдаиваю первые струйки, обрабатывают соски специальными растворами

 

Экзаменационный билет№5

 

Вопрос 2.Учет молока.

Учет молочной продуктивности позволяет контролировать и правильно организовать кормление и оценить работу доярок, введение племенной работы. Индивидуальный учет молока определяют по контрольным дойкам (молоко, полученное за сутки, умножают на количество дней месяца, далее все месяцы лактации суммируют и получают удой за лактацию, продолжительность которой 305 дней.) в качестве показателя среднего удоя полученного от стада, вычисляют удой на фуражную корову: общий удой молока по какому-либо стаду коров (валовый удой) делят на среднее количество фуражных коров., для этого определяют количество кормодней- количество коров умножают на количество дней в месяце, прибывших коров прибавляют, выбывших отнимают кормодни, полученные кормодни делят на количество дней в месяце и получают фуражных коров. Важным показателем молочной продуктивности является общее количество молочного жира, получаемого от коровы за лактацию. Для его расчета количество однопроцентного молока делят на 100.

 

Вопрос 2.Упаковка молока

 

Пастеризованное молоко, охлажденное до 10º С, разливают молоко в пакеты, бутылки, бумажные коробки с полимерным покрытием. Емкость тары может быть 0,25; 0,5; 1; 1,5; 2 и более. Упаковывают молоко в специальных аппаратах. В подготовленную тару с помощью дозатора наливают молоко. Пакеты с полиэтиленовым покрытием удобны для транспортировки, стеклянная тара непрочна для перевозки. Склеивание коробок верхней и нижней части при температуре 400-700ºС. На упаковке молока ставиться штамп дата изготовления. Пастеризованное молока срок годности 5 суток.  Выпускаемое молоко в пакетах. В бутылках: общее количество микрофлоры в 1 мл. молока не должно превышать 75 тыс. бактерий и 3 мл.- не более 1 кишечной палочки.

 

Вопрос 3. Гигиенические требования к удалению и хранения навоза.

Основные источники загрязнения почв и водоемов животноводческими предприятиями – навоз, помет. Системы удаления навоза должны обеспечивать использование навоза, помета и навозных стоков для орошения с/х культур с целью повышения их урожайности и улучшения структуры почвы. Сооружения систем располагают к животноводческому предприятию со стороны господствующих направлений ветров в теплое время года, ниже водозаборных сооружений. Хранение: Навоз – органическое удобрение. Навозохранилища устраивают прифермерские. Они могут быть заглубленные или наземные. Для жидкого навоза используют хранилища глубиной до 5 м, шириной 12…20 м. Для сбора и отвода жидкости предусматривают жижесборники. Эффективно компостирование навоза с торфом. Очистка и обеззараживание жидких навозных стоков: Густая фракция влажностью 75% проходит биотермическую обработку на специальных участках. Жидкая фракция подвергается биологическому методу очистки.

Вопрос 1.Откорм свиней

Главная цель откорма получить максимальные приросты живой массы при минимальных затратах. На откорм поступают сверхремонтный молодняк, проверяемые матки после отъема от них поросяти выбракованные животные и выбракованные животные. Основное условие проведения откорма создание кормовой базы, полноценное кормление, расходы на корма составляют до 70% себестоимости свинины. Успех откорма также зависит от породных особенностей и типа свиней, их возраста и половому признаку. В практике применяют откорм мясной, беконный и до жирной кондиции. Мясной – ставят молодняк до 6,5-7 мес. при достижение живой массы 95-110 кг, среднесуточного прироста 600-650 гр. Беконный - ставят подсвинок живой массой 25-30 кг. и откармливают 80-95 кг до 6-6,5 мес. и получения шпика толщиной до 30 мм. Откорм до жирной кондиции - откармливают выбракованных хряков и свиноматок продолжительность откорма 90-100 дней и получения шпика толщиной 4-6 см.

 

Вопрос 4. Подготовка доильного аппарата к доению.

Перед доением дезинфицируют аппараты. Подготовительные операции: подготовка доильного аппарата - проверят воду в меж стенных доильных стаканах, проверяют чистоту пульсаций60 +-5 ударов в мин

 

Экзаменационный билет №21

 

Вопрос

Кормовые отравления чаще всего бывают, при скармливание гнилых, прокисших, промороженных, плесневелых кормов. Такие корма вызывают расстройство пищеварения и нарушение обмена веществ. КРС нельзя кормить одной соломой без предварительного подготовки, т.к. вызывает завалы преджелудков. Льняной жмых имеет синильную кислоту –сильнейший яд, поэтому его на ночь замачивают в теплой воде, утром кипятят после охлаждают и скармливают. На лугах встречается много ядовитых растений, среди них белладонна, конский укроп, дурман, чистотел, люпин, белая черемица и т.д. В сене ядовитых растений не должно превышать не более 1%. Большую опасность для животных могут быть пестициды и минеральные удобрения, поэтому хранить их нужно не доступно для животных, а также не выгонять на пастбище животных сразу же подкормки полей, для этого необходимо выждать в течение 7 дней. Отравление может быть поваренной солью, всего требуется в сутки для КРС 100-120 гр. После скармливания влажного зерна, половы или мякины у коров может возникнуть бутализм.

 

Вздутие рубца. (тимпания)

Вопрос

Тимпания (острое вздутие рубца) – это переполнение преджелудков газами после поедания КРС легкобродящих кормов (клевера, зеленой вики, горохо-овсяной смеси). Такое же явление может быть при поении сразу после пастьбы или при кормлении сочным кормом при пастьбе по траве, покрытой росой, инеем или капельками росы, а также при закупорке пищевода. У больных животных быстро увеличивается объем живота, особенно с левой стороны. Выпячивается голодная ямка. Животное отказывается от корма и воды. Слизистая оболочка глаз, носа и рта становится синюшными. При очень сильном вздутие, может наступит смерть. Первая помощь введение дезинфицирующих растворов ихтиола, креолина, или влить 2л молока. В крайних случаях прокалывают троакаром в левой голодной ямке.

 

Вопрос 4. Запуск коров.

Для будущего оптимального раздоя большое значениеимеет запуск коров. Запуск осуществляется с индивидуальными особенностями животного (уровень продуктивности, месяца лактации), сокращения рациона, кратность доения. Перед запуском коров еще раз проверяют ректально, чтобы подтвердить стельность коровы и ее сроки. За 60-750 дней до отела. Корову с суточным удоем 7-10кг. запускают 8-10дней, 10-15кг. 12-14 дней. С первого дня сокращают кратность доения, уменьшают рацион. Доят корову до тех пор пока продуктивность не больше 1 кг в сутки. После запуска ветеринарный работник проверяет состояние вымени в течение 4-5 дней, далее корову переводят в группу сухостоя. На 10 й день после перевода проверяют вымя, но не сдаивают секрет из долей.

 

 

Экзаменационный билет №24

 

Вопрос

Видимый свет оказывает большое влияние на рост и развитие молодняка, и продуктивность взрослого поголовья. При выращивание цыплят световой день уменьшают с 24-20ч в первую неделю до 8 ч к третьей недели, оставляют стабильно 21 недели, после чего ежедневно увеличивают на 30 мин, доводя до 14-15ч., с 5 мес. возраста. При выращивании бройлеров с суточного до 20-дневного возраста продолжительность светового дня составляет 24ч, с 21-го до 40-го она снижается до 17 ч и остается на этом уровне до убоя. На некоторых птицефабриках для несушек применяют переменный и прерывистый световые режимы. При переменном световом режиме (8 С + 10 Т + 2 С + 4 Т, где С – свет, Т – темнота, цифра – часы) продолжительность светового дня составляет 10 ч. Освещенность также нормируется в зависимости в зависимости от возраста цыплят и направления продуктивности. В первые две недели требуется освещение: для цыплят яичных пород – 25 лк, для бройлеров – 20 лк. Для цыплят старше 2 – недельного возраста освещенность постепенно уменьшают: для яичных – 7…10 лк, мясных и мясо-яичных – 5 лк, бройлеров 1…2 лк.

Вопрос

Комплекс на 1600 голов. Боксовое содержание, животные находятся без привези в боксах, в родильном отделении на привязи. Телят до 20-дневного возраста выращивают в индивидуальных клетках профилактория. В стойловый период животным скармливают грубые корма (сено, солома), сочные корма (корнеклубнеплоды, силос), концентрированные корма раздают мобильными кормораздатчиками, доят коров в доильных залах, в родильном отделении доят в переносные ведра. Поят животных из автопоилок, навоз удаляют скреперными установками, в родильном отделении скребковыми. 

Вопрос 4. Раздой коров.

Раздой коров это получение высокой продуктивности, направленных у животных возможностей высокой молочно продуктивности. Он включает выращивание ремонтного молодняка, нормированное полноценное кормление, организацию и технику доения, технологию содержания. Молочная продуктивность коровы за лактацию в большей степени определяется величиной удоев в первые месяцы отелов. Научные исследования доказали, что недобор 1 кг. молока, в период максимального удоя, из-за недостаточного кормления ведет, недополученные 150-250 кг. молока от коровы в целом за лактацию

Экзаменационный билет №25

 

 Вопрос 1. Кормление цыплят

Для успешного выращивания цыплят необходимо организовать полноценное их кормление. Цыплят следует кормить сразу через 12…18 ч после вывода и размещения под брудерами или в клетках. В первые дни цыплята при напольном выращивании получают комбикорм, рассыпанный на плотной бумаге, на 5 … 6 день – из желобковых кормушек, а с 15-го дня жизни – из кормораздаточных линий. В возрасте 1…4 недель цыплята получают комбикорм рассыпной или в виде крупке, а о 2 период более эффективно давать комбикорм в гранулированном виде (размером 2…3 мм). Цыплят кормят не менее 5…6 раз в сутки и обеспечивают свободный доступ к питьевой воде. Основным кормом для цыплят являются зерновые культуры (зерно пшеницы, ячменя, проса, гороха и др.). Цыплятам в возрасте 1…5 дней рекомендуется давать предстартовый комбикорм, содержащий сухой обрат, молотую кукурузу и пшеницу, ячмень (без пленок), соевый шрот. Для кормления цыплят используют корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука) и минеральные корма (мел, ракушка, костная мука). Для молодняка с 5-недельного возраста используют двух- или трехразовое кормление. По мере роста и увеличения потребления корма (2-я неделя – 7/8 н на одну голову в сутки, 22 неделя – соответственно 95/105 г) протеин в рационе снижают с 20 до 14,1%, а содержание клетчатки увеличивают с 5 до 7%, вводя в рацион витаминную травяную муку.

 

Экзаменационные билеты

 

 

по теме 2.1 Технология содержания и кормления с/х животных, по теме 2.3 Технология производства и первичной обработки продукции животноводства и по теме 2.2 Ветеринария и воспроизводство МДК 02.01 "Технология производства продукции животноводства" профессионального модуля ПМ 02 специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

 

МДК 02.01 "Технология производства продукции животноводства"

специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Экзаменационный билет №1

 

Вопрос.1 Хозяйственные и биологические особенности КРС.

Скотоводство является источникам питания- молоко, мясо. В современных специализированных хозяйствах от коровы за год получают 5000-7000кг молока. В питание человека доля говядины составляет 40- 45 % от общего потребления мяса. Кожа, полученная от КРС занимает 1 место, среди других видов жив-х. Благодаря особенностям пищеварения (многокамерного желудка) эффективно используют дешевые объемистые корма.3раза лучше перерабатывают клетчатку.По оплате корма корова считается самой рентабельной, на 1кг молока расходуется 1-1,2 корм. ед. Рацион состоит из дешевых, Поедая объемистые корма, скот дает большое количество навоза, как ценное органическое удобрение.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.130.24 (0.022 с.)