Тема 10. Наружные кишечные свищи. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 10. Наружные кишечные свищи.



Цель занятия – формирование теоретических знаний по теме, понимание классификации, формирование практических умений на базе теоретических и сформированных практических умений.

После изучения данной темы слушатель должен

знать:

1.    Причины образования свищей.

2.    Патогенез кишечных свищей.

3.    Классификацию свищей желудочно-кишечного тракта.

4.    Клинические проявления свищей желудочно-кишечного тракта.

5.    Общие принципы лечения больных со свищами.

уметь:

1.    Формировать межкишечные анастомозы

2.    Правильно интерпретировать данные клинического обследования

3.    Использовать классификацию в своей работе

4.    Использовать все способы хирургического лечения

5.    Составит лечебную программу

6.    Провести предоперационную подготовку

Вопросы для обсуждения:

1.    Причины образования свищей.

2.    Причины осложнений и летальности при острой и плановой хирургической патологии

3.    Патогенез кишечных свищей.

4.    Классификация свищей желудочно-кишечного тракта.

5.    Клинические проявления свищей желудочно-кишечного тракта.

6.    Методы диагностики свищей желудочно-кишечного тракта.

7.    Общие принципы лечения больных со свищами желудочно-кишечного тракта.

8.    Частные вопросы лечения больных со свищами желудочно-кишечного тракта.

 

Блок информации

СВИЩ - это следствие процессов, посредством которого образуется патологическое сообщение просвета полых органов и тканей между собой, с полостями либо с поверхностью тела.

Кишечные свищи являются тяжелым осложнением различных заболеваний и повреждений органов брюшной полости. Наиболее часто встречаются наружные кишечные свищи, при которых кишечное содержимое выделяется наружу или в полость абсцесса с полным или частичным нарушением пассажа по кишечнику. Потери кишечного содержимого зависят от уровня свища, величи­ны дефекта в стенке кишки и способа питания больного. Чем выше по кишечнику расположен свищ, где более жидкое и наибо­лее активное содержимое, тем потери кишечного содержимого, а вместе с ним воды, белков, электролитов и ферментов более существенны, а влияние на окружающие ткани более разруши­тельно. Если учесть, что формированию кишечного свища пред­шествует, как правило, выраженный гнойно-воспалительный про­цесс, приводящий к тяжелой интоксикации, то формирование кишечного свища на таком фоне приводит не только к истоще­нию, но и к дополнительному инфицированию раны, образованию затеков, распространению инфекции, тем самым усугубляя гнойно-воспалительный процесс и увеличивая интоксикацию.

Лечение кишечных свищей является наиболее трудным разде­лом хирургии желудочно-кишечного тракта. Если лечение сформи­рованных кишечных свищей в какой-то мере можно признать уже хорошо разработанным разделом хирургии с выработанными чет­кими показаниями и противопоказаниями к оперативному лечению с.относительно низкой послеоперационной летальностью, то в ле­чении больных с несформированными кишечными свищами много спорных и недостаточно разрешенных вопросов.

Наиболее трудным является лечение высоких тонкокишечных свищей, сопровождающихся быстро прогрессирующим истощением больных и тяжелыми гнойно-воспалительными процессами, особенно протекающими на фоне перитонита, межкишечных абс­цессов и непроходимости кишечника. В подобных случаях при­ходится решать не только сугубо хирургические задачи, но и про­водить коррекцию патофизиологических нарушений водного, электролитного, белкового и ферментного обменов, восстановление функции пищеварительного тракта. Больные требуют тщательного и трудоемкого ухода.

Операции ликвидации кишечных свищей, в особенности мно­жественных, относятся к числу сложных, требующих мастерства и высокой квалификации хирурга, способного подойти творчески к каждому больному и выбрать индивидуальный вариант оператив­ного вмешательства.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.97.157 (0.004 с.)