Матка, ее функции. Рабочие пчелы и их роль в семье. Трутни и их роль в семье. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Матка, ее функции. Рабочие пчелы и их роль в семье. Трутни и их роль в семье.



Матка, ее функции. Матка на всю многотысячную семью пчел одна и главная, поэтому её именуют царицей и королевой улья. Она единственная из всех самок, у кого нормально развита половая система. Отвечает за оплодотворение, воспроизводство расплода. Её качество определяют по количеству отложенных яиц. В сутки матка должна выводить 1 700-2 000 яиц. Если пчеломатка не может справиться со своими обязанностями, её меняют на другую особь.

Её особенности в отличие от остальных самок и трутней:

· вес составляет от 180 до 330 мг (неплодная весит 170-220 мг);

· длина тельца – от 2 до 2,5 см;

· глазки меньше остальных;

· форма брюшка торпедообразная;

· тело удлиненное;

· королева отличается повышенной медлительностью;

· проживает преимущественно в улье (покидает дом только на время спаривания, роения);

· срок жизни – 4-5 лет;

· обладает особенным запахом, который исходит от вырабатываемых ею феромонов;

· она единственная из всех пчел, кто не гибнет после выпускания жала.

Основная функция матки заключается в продолжении рода, откладывании яиц. Именно она объединяет весь род, выделяя особое вещество, передающееся всем членам семейства. Хозяйка улья напрямую влияет на общую продуктивность пчел, их жизнедеятельность и численность.

Рабочие пчелы и их роль в семье. Рабочие особи имеют среднюю продолжительность жизни между маткой и трутнем – от 30 суток до нескольких месяцев.

Рабочие пчелы делятся на две основные группы: Ульевые – те особи, которые находятся в улье после выхода из ячеек. На первых порах они набираются сил, после этого начинают вскармливать личинок, потом занимаются уборкой улья и строительством. Когда приходит время вылета, они делают предварительные облеты, повернув головку к своему домику. После ознакомления с территорией ульевые пчелы становятся летными. На их место приходят вновь родившиеся особи.

Летные – собирают пыльцу и нектар, транспортируют в улей воду и клейкие смолистые вещества. Именно они трудятся в период медосбора усиленно. Отличительные особенности Рабочих пчел в одной пчелосемье насчитывается до 80 000 во время сбора мёда, но в межсезонье их количество значительно снижается – до 30 000.

Особенности:

Вес – 90-115 мг.

Длина тельца – 1,2-1,4 см.

Особое внимание нужно обратить на температуру их тела во время работы, так как она зависит от температурного режима воздуха. Если на улице +23-26 градусов, то тельце имеет температуру 35-37, если воздух 36-37 градусов, то тело – +42. Таким образом, после рабочего процесса, тело горячее воздуха.

Основные функции:

· собирает нектар и пыльцу; производит мёд;

· откладывает медовые запасы в сотах;

· выстраивает соты; кормит расплод;

· ухаживает за маткой;

· приносит воду;

· занимается уборкой улья, дотирая его до блеска прополисом;

· контролирует уровень микроклимата в домике;

· охраняет гнездо (рабочие особи вырабатывают ядовитое вещество апитоксин, которым жалят врагов насмерть).

Трутни и их роль в семье. Трутни – это самцы, которые питаются в результате обмена с рабочими пчелами. В конце лета последние перестают вскармливать расплод трутней, не разрешая и взрослым самцам поедать их пищу. Более того, они начинают выгонять их из ульев. Это свидетельствует об окончании главного периода медосбора. Поэтому до зимовки такие особи обычно не доживают. Но это возможно только при условии отсутствия матки в рое. Для многих пчеловодов трутни являются обузой, так как они, кроме спаривания, не занимаются ничем, зато поедают питательную пищу и заражают остальных членов семьи варроатозом.

Характерные особенности:

· вес – 220-250 мг;

· длина тельца – от 1,5 до 1,7 см;

· тело широкое;

· хвостик закругленной формы;

· при полете развивается большая скорость;

· в состоянии покоя отличаются неповоротливостью;

· быстро ориентируются в пространстве;

· при полете издают громкие басистые звуки;

· отсутствует жало;

· отлетают от улья на 15 км;

· смерть наступает после спаривания;

· срок развития – 24 дня.

Единственной функцией трутней является спаривание с королевой улья. У трутней ведется постоянная борьба за право спаривания с маткой. Побеждают сильнейшие, но сразу же погибают. Самцы, которые ни разу не спаривались, умирают от голода после изгнания из семейства.

 

Продукты пчеловодства

 

Мед. Для откачивания нужно точно выбрать момент, ведь мед должен быть зрелым. Понять, что нужный момент наступил можно по наличию запечатанных сот (половина сот).

В медовом продукте оптимальным считается 20% содержания влаги. Соты считаются зрелыми, если мед не вытекает из ячеек при встряхивании. Если же мед вытекает, то откачку нужно отложить. Соты помещаются снова в улей и ждут следующей откачки.

Обножка (Цветочная пыльца). Это источник белкового корма для пчел, личинок. Пчелы собирают цветочную пыльцу весь сезон, но больше всего весной, в этот период происходит основная заготовка на пасеке пчелиной обножки. Отбор цветочной пыльцы обножки у пчел-сборщиц происходит с помощью пыльцеуловителей.

Взглянув на собранную пчелами обножку, можно определить с каких растений пчелы ее собирали.

Воск-капанец. Относится к наивысшим сортам пчелиного воска. По способам добывания и обработки мед бывает: центробежный, сотовый (секционный), самотек, битый (мятый), банный и т.п.

Банный – вытекает под воздействием высоких температур, при этом вместе с медом частично плавится и стекает воск (капанец).

Получают в основном при переработке сотов, построенных пчелами без использования искусственной вощины, и забруса (восковых крышечек), полученных при распечатывании сотов.

Воск-капанец отличается высоким качеством, цветом и повышенной твердостью. Используется для производства высокачественной искусственной вощины.

Кондиционный пасечный воск. Натуральный пчелиный воск имеет специфический восковой, иногда медовый запах; цвет – от белого до темно-желтого или серого.

Не должен иметь слоя грязи на нижней поверхности слитка.

Некондиционный пасечный воск. Настоящий вид воска содержит прополис и всевозможные примеси. Он имеет цвет, который не встречается у натурального воска. Подобный вид воска получается, когда пчела имела какое-либо гнильцовое заболевание.

Пасечная мерва. Пчелиная мерва считается вторичным продуктом жизнедеятельности насекомых. Вещество образуется в результате обработки сот, в которых хранятся остатки медового нектара, пыльца, прополис, перга, остатки коконов и т.д.

Пчелиная мерва – это сухая смесь внешне напоминает подкормку, рыхлый, рассыпчатый порошок; цвет темно-коричневый (медный), черная однородная масса с комками. Чсато используют как продукт для получения воска.

Основной компонент, входящий в состав – воск. Используют для изготовления воска. После обработки образуется жидкость. Она обогащена витаминами, минеральными веществами.

Применяется в качестве основы для изготовления добавок, витаминов для животных и птиц, в сельскохозяйственной отрасли.

Перга. Для получения перги пчеловоды используют выбракованные осенью и весной старые соты. При осенней выбраковке сотов можно отбирать все рамки, содержащие много перги.

Чтобы получить небольшое количество перги, сот разрезают на полоски так, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной. Затем перетряхивают руками комочки сотов, чтобы отделить пергу от ячеек. Выбранную пергу сразу же растирают с равным по массе количеством мёда и хранят в закрытой посуде до употребления.

Прополис. Его нужно соскабливать, буквально по грамму, с различных частей гнезда пчёл. Как и во всех вариантах, следует тщательно продумать варианты сбыта прополиса.

Стоит отметить, что самыми лучшими местами для сбора прополиса являются верхние бруски рамок, летковые отверстия и места над самим гнездом. Самое большое количество прополиса, вырабатывается пчёлами с июля до конца августа.

Пчелиный яд. Это секреты (выделения) ядовитых желез. Выделяют только рабочие пчелы и матка.

Получение. Усыпление пчел эфиром. Большое количество пчел помещают в стеклянную банку, которую закрывают фильтрованной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражают пчел, они выпускают часть яда и засыпают.

После этого споласкивают банку водой. Промывную жидкость очищают фильтрованием, затем выпаривают воду, а оставшееся вещество и является сухим пчелиным ядом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За период учебной практики были получены первичные профессиональные умения и навыки, в том числе первичные умения и навыки научно-исследовательской деятельности.

В ходе учебной практики по разделу Зоология были получены первичные профессиональные навыки и умения, в том числе первичные умения и навыки научно-исследовательской деятельности. В том числе: закрепление и расширение теоретических знаний и овладение производственными навыками и передовыми технологиями производства продуктов животноводства и растениеводства, ознакомление с практическими основами животноводства, изучение форм учета и отчетности в производстве, составлен отчет по выполненному заданию. Проведены наблюдения: за рыжими лесными муравьями, бабочками белянками и нимфалидами (репейницами), пчёлами, тлями, чёрным коршуном, белкой обыкновенной, перловицей обыкновенной. За период учебной практики по разделу Ботаника закреплены полученные во время учебного процесса знания по таким разделам ботаники, как морфология, систематика и геоботаника растений. Произведено знакомство с растительными сообществами района практики, их общим и лекарственным флористическим составом, наблюдение за растениями в естественных условиях произрастания и составление эколого-морфологической характеристики видов, приобретение практических навыков по технике сбора, сушки и монтировки гербария, углубление знаний по морфологии, систематике, экологии и географии растений, закрепление навыков определения растений, формирование бережного отношения к окружающей среде, углубление практических навыков в определении растений, знакомство с различными типами растительных сообществ в природных условиях.

В ходе учебной практики по разделу общая зоотехния были получены и отработаны навыки обращения с животными и проведения замеров. Изучены технологии заготовки кормов, распорядок дня и технология ухода, содержания коров.

Во время учебной практики по разделу пчеловодство были получены первичные профессиональные навыки и умения, в том числе первичные умения и навыки научно-исследовательской деятельности. Совершена экскурсия на пчеловодческую ферму.

 

              СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бабенко А.С. Насекомые Томской области / А.С. Бабенко. – Томск: Печатная мануфактура, 2010. – 80 с.

2. Бутковский В.А. Технология муки, крупы и комбикормов / В. А. Бутковский, Г.А. Егоров, Б.М. Максимчук. – М.: Колос, 1984. – 472 с.

3. Дауда Т.А. Практикум по зоологии [Электронный ресурс]: учебное пособие / Т.А. Дауда, А.Г. Кощаев. – 3-е изд., стер. – СПб.: Лань, 2014. – 320 с.: ил.

4. Клепцына Е.С. Методические указания к проведению летней полевой практики по зоологии: учебно-методическое пособие / Е. С. Клепцына, И. А. Афонина, А. Д. Матиосов. – Томск: Издательство Институтра оптики атмосферы СО РАН, 2003. – 32 с.

5. Лотова Л.И. Ботаника. Морфология и анатомия высших растений: учебник для студентов вузов, обучающихся по биологическим специальностям / Л.И. Лотова. – 4-е изд., доп. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – 528 с.

6. Рожков К.А. Медоносная пчела; содержание, кормление и уход [Электронный ресурс]: учебное пособие / К.А. Рожков, С.Н. Хохрин, Л.Ф. Кузнецов. - СПб.: Лань, 2014. – 432 с.: ил. (Дата обращения: 18.07.19)

7. Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчёл / Г.Ф. Таранов. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 160 с.

8. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных [Электронный ресурс]: учебное пособие / Т.А. Фаритов. СПб.: Лань, 2010. – 304 с.: ил.

9. Яковлев Г.П. Ботаника: Учебник для вузов / Г.П. Яковлев, В.А. Челомбитько, В.И. Дорофеев. – СПб.: СпецЛит, 2008. – 686 с.

10.  Якушина Н.И. Физиология растения: учебник для вузов / Н.И. Якушина, Е. Ю. Бахтенко. – М.: Владос, 2004. – 464 с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 422; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.36.192 (0.022 с.)