Методы мечения животных. Технология содержания сельскохозяйственных животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы мечения животных. Технология содержания сельскохозяйственных животных



 

Мечение - это присвоение и нанесение на тело животного различными способами числовых меток, обозначающих индивидуальный номер животного. Своевременное мечение способствует контролю физиологического состояния, продуктивности, проведению качественной оценки отдельных групп животных.

В условиях промышленной технологии необходимо, чтобы отличительные знаки (цифры) на животных были хорошо на значительном расстоянии без их фиксации, сохранность номера обеспечивалась на протяжении всей жизни животного. Существуют различные методы мечения сельскохозяйственных животных. Наиболее распространено мечение ушными и ножными бирками, татуировкой, выщипами на ушах, ошейниками, органическими красками, таврение на крупе с помощью жидкого азота.

Номера присваивают новорожденному молодняку в первый день рождения с оформлением акта на оприходование приплода.

У крупного рогатого скота при мечении татуировкой нумерацию начинают с 1 по 9999, затем номера повторяют. Если использовать другие способы мечения животных, то максимальное число номера будет зависеть от выбранного способа; например, ключи для выщипов имеют существенные различия между собой для разных видов животных. Для того, чтобы номера не повторялись, их необходимо закрепить за отдельными фермами на перспективу, с учетом ежегодного выхода молодняка.

Биркование также как и клеймение относят к несложным способам мечения.

Особым спросом пользуются бирки для ушей с наличием специального аппликатора. Область ушной раковины – верхняя кромка уха животного пробивается аппликатором, который автоматически закрепляет бирку. Игла является одноразовой.

Бирки применяются одинарные или двойные – в зависимости от поставленных задач зоотехнического учета, разного цвета, размеров и формы – квадратные, треугольные, круглые.

Ушные бирки для крупного рогатого скота сейчас делают из термопластичного полиуретана.

Выщипывание как способ мечения. Данный способ состоит в вырезании кусочков кожи на ушах в виде «кодов», соответствующих числам (ключ Иванова). Например, выщип, сделанный на верхней кромке правого уха означает цифру 1, левого — 10. Номер животного получается в результате сложения чисел на обоих ушах. Выщипывание можно делать обычными ножницами или специальным инструментом.

Выщипы по форме могут быть разными — круглыми или продолговатыми. Делают их в такой области уха, где наблюдается наименьшее количество кровеносных сосудов.

Подход к животным. Животных исследуют в спокойной обстановке, не допуская резкого и грубого обращения, при необходимости прибегая к помощи обслуживающего персонала или владельцев.

Первоначально узнав о нраве животного, подходят (входят) к нему смело, но осторожно, предварительно окликнув.

К крупному рогатому скоту подходят сбоку, учитывая, что взрослые животные могут нанести травмы рогами, головой и задними конечностями, которые при ударе направляют в бок и назад. Быков обследуют только после их фиксации и обязательно в присутствии обслуживающего персонала, имея в виду, что под действием некоторых запахов (алкоголь и др.) они становятся агрессивными и опасными.

При обследовании животных и проведении лечебно-профилактических манипуляций необходимо строго соблюдать правила и приемы обращения с ними. Правильный подход к животному, применение эффективных способов его фиксации обеспечивают безопасность ветеринарных специалистов, обслуживающего персонала и успех проведения лечебно-профилактических манипуляций. Выбор того или иного способа фиксации в каждом отдельном случае зависит от вида, пола, возраста, привычек, темперамента животного и характера оперативного вмешательства. При этом следует отметить, что все способы фиксации животного преследуют три основные цели:

- придать животному такое положение, при котором можно обеспечить свободный доступ к оперируемой области; 

- ограничить защитные движения животного и обеспечить тем самым условия для безопасного проведения манипуляций;

- устранить возможность нанесения повреждений животному как во время фиксации, так и после нее.

Правила ухода за животными. Помещение фермы должно, прежде всего, хорошо проветриваться, поэтому вентиляционная система будет плюсом. Делать сплошную бетонную стяжку на полу нежелательно – это почти наверняка приведет к травмам копыт и суставов. Вне зависимости от величины загона, пол в нем должен быть застелен достаточно толстым слоем сухой соломы или похожего наполнителя.

В общих загонах желательно держать не более 15 коров одновременно. Причем животные должны быть одного возраста, иначе неизбежны конфликты на иерархической почве. Пол в загоне делается под наклоном с желобом для навоза. Стойло чистится минимум 1 раз в день.

По материалам взвешиваний молодняка крупного рогатого скота рассчитать абсолютный и относительный прирост за учитываемый период

Наивысший среднесуточный прирост наблюдался в период с 12 до 18 месясного возраста и составил 905,6 г, при этом относительный прирост в этом возрасте также был выше (Таблица 1).

 

Таблица 1 – Живая масса, среднесуточный и относительный прирост молодняка крупного рогатого скота

Возраст, мес. Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Относительный прирост, %
При рождении 29 - -
6 178 827,7 -
10 268 500,0 50,56
12 308 666,6 14,93
18 471 905,6 52,92

 

Ознакомление с половозрастными группами животных. Ознакомление с распорядком дня и технологией ухода, содержания коров

Изучая половозрастные группы стада, можно отметить, что количество нетелей составляет 26,3%, а выход телят за год составляет 70,2% (Таблица 2).

 

Таблица 2- Половозрастные группы стада крупного рогатого скота

Половозрастная группа Количество, гол.
Лактирующие коровы 99
Сухостойные коровы 16
Нетели 34
Телята профилакторного возраста 15
Телята в возрасте от 1 до 6 мес. 43
Телята от 6 до 12 мес. 51

 

Все производственные процессы должны выполняться вовремя, а точнее в определенное время. Для того чтобы не был нарушен производственный процесс, существует распорядок дня, к которому строго придерживается весь рабочий состав. Доение коров проводится 2 раза в день, утренняя дойка начинается в 7 часов, вечерняя дойка через 12 часов (Таблица 3).

 

Таблица 3 - Распорядок дня на ферме

Время, часы Дойное стадо Молодняк

Телки случного возраста

1 2 3

4

5.30 – 6.10 Прием животных от ночного скотника, чистка кормовых стойлом и раздача концентратов, соли  
6.10 – 9.00 Подготовка к доению. Доение. Уборка рабочего места. Осмотр поголовья. Отвязывание коров на прогулку в летнее время, завоз и раздача сена.   Уборка навоза, подстил, чистка кормушек. Поение телят, раздача концентратов. Осмотр поголовья. Раздача грубого корма.

Прием животных от ночного скотника. Уборка навоза, подстилание опила, очистка кормовых столов, чистка и осмотр животных. Выявление коров в охоте.

9.00 – 11.00

Лечение, зооветмероприятия

12.00 – 13.00 Выгон животных на прогулку

Поение телят водой, раздача сенажа

 
14.00 – 14.30 Прогулка Выгон животных на прогулку
14.30 – 16.30 Прогулка Поправление сенажа, завоз и раздача сена, уборка навоза. Повторное выявление коров в охоте.
16.30 – 18.00 Привязывание коров с прогулки. Чистка коров и раздача концентратов

Уборка навоза, подстил, чистка кормушек.

Загон животных с прогулки, раздача концентратов, осеменение телок пришедших в охоту
18.00 – 20.30 Подготовка к доению, доение. Уборка рабочего стола.

Поение телят и раздача концентратов. Передача животных ночному сторожу

Передача животных ночному сторожу
         

 

Ознакомление с динамикой удоев за лактацию, жиро – и белковомолочности в ходе лактации. Вычислить среднее содержание жира и белка

По данным изучения продуктивности лактирующих коров, среднее содержание жира в молоке составляет 3,58%, белка – 3,55%. Удой коров 1 лактации выше на 13,5% по сравнению со 2 лактацией, при этом содержание жира в молоке повысилось не значительно (Таблица 4).

 

Таблица 4 – Динамика удоев по месяцам

Показатель

 

Месяц лактации

За лактацию

 

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

Жир,%

белок (%)

Лактация 1

 
Удой, кг

545

520

510

500

480

480

460

400

285

100

4270    
Содержание жира, %

3,5

3,5

3,5

3,6

3,6

3,6

3,7

3,7

3,8

3,8

     
1% молока (по жиру)

1747

1498

1421

1404

1346

1124

999

910

642

361

3,58    
Количество молочного жира, кг

17,47

14,98

14,21

14,04

13,46

11,24

9,99

9,10

6,42

3,61

114,52    
Содержание белка, %

3,5

3,5

3,4

3,6

3,5

3,6

3,6

3,6

3,7

3,7

  3,55  
1% молока (по белку)

1747

1498

1380

1404

1309

1156

972

910

925

361

     
Количество белка, кг

17,47

14,98

13,8

14,04

13,09

11,56

9,72

9,10

9,25

3,61

  113,62  

Лактация 2

 
Удой, кг

597

636

680

649

532

477

470

352

296

257

4941    
Содержание жира, %

3,50

3,50

3,50

3,60

3,50

3,70

3,80

3,80

3,90

4,00

3,60    
1% молока (по жиру)

2089,50

2226,00

2380,00

2336,00

1862,00

1765,00

1786,00

1338,00

 

 

     
Количество молочного жира, кг

20,90

22,26

24,00

23,00

18,60

18,00

17,86

13,40

12,00

10,30

180,32    
Содержание белка, %

4,20

3,20

3,00

2,50

2,30

3,00

3,3

3,30

3,40

3,80

  3,10  
1% молока (по белку)

2507,00

2035,00

2040,00

1623,00

1224,00

1431,00

1551,00

1162,00

 

977,00

     
Количество белка, кг

25,00

20,40

20,40

16,00

12,00

14,00

16,00

12,00

10,00

10,00



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.181.21 (0.062 с.)