Организация рабочего места резчика 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация рабочего места резчика



 

Резчику по дереву для работы необходимо сухое светлое помещение. Температура и влажность воздуха должны быть постоянными, так как резкие колебания отрицательно сказываются на качестве материала и выполняемых резных изделиях.

Рабочее место должно быть хорошо освещено. Причем его следует оградить от действия прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы свет падал спереди и слева. При искусственном освещении свет необходимо направить из разных точек, чтобы на обрабатываемом резном изделии не было резких теней. Количество светильников и их мощность следует подбирать в зависимости от величины и характера резного изделия, величины стола, чтобы во время работы глаза резчика не переутомлялись как от недостатка света, так и от его избытка.

Для изготовления мелких резных изделий (посуды, ложек, небольших панно, сувениров, мелкой скульптуры) используют обычный стол с приспособлениями для закрепления заготовок или делают специальный стол-верстак, за которым работают сидя.

Стол или верстак изготавливают из досок, бруса, металлического уголка или труб, но крышку (столешницу) делают из толстых (40-70 мм) досок. Надо создать максимальные удобства на столе для выполнения различных работ: например, сделать крышку, которую можно поднять и закрепить под определенным углом. На крышке предусматривают отверстия и прорези для клиньев, зажимов и других приспособлений.

Небольшие изделия в технике геометрической резьбы очень удобно делать на специальном вращающемся приспособлении, установленном на столешнице [19].

Для выполнения домовой резьбы (подзоров, фризов, наличников и т. д.) необходимо иметь резчицкий верстак большого размера с крышкой длиной 2-3 м и шириной 0,6-1,0 м.

Конструкция верстака может быть произвольной, но с учетом того, что изделия большого размера выполняются стоя, высота верстака должна быть на уровне локтей резчика или немного ниже (от 1,1 до 1,3 м). Можно использовать для работы и обычный столярный верстак, но его нужно поднять до необходимой высоты. Небольшие изделия выполняются сидя. Для удобства сидят за таким верстаком на табурете высотой 60-75 см, с проножкой на расстоянии 20-30 см от пола, чтобы можно было поставить ноги [9].

Для закрепления на столешнице заготовок используют различные приспособления и зажимы: струбцины, державки и упоры, винтовую коробку с металлическими винтами.

Под крышкой верстака устраивают шкафчики для хранения инструмента, приспособлений, небольших резных работ или заготовок.

Для склеивания щитов, зажима всевозможных подклеек в резных изделиях резчику необходим набор различных струбцин, которые могут быть выполнены из дерева и металла.

При оснащении мастерской резчику не обойтись без электроточила с набором абразивных кругов и другими приспособлениями для заточки и правки инструмента. Для распила и строгания пиломатериалов в мастерской должен быть стол для дисковой пилы и электрорубанка, или универсальный станок. При выполнении всевозможных токарных работ в мастерской желательно иметь и токарный станок с набором инструментов к нему.

Мастеру, увлекающемуся прорезной резьбой, следует предусмотреть место для выпиловочного станка или специальных приспособлений (электролобзика и других). Для шлифования резных изделий хорошо иметь станок или другие приспособления, облегчающие трудоемкие операции по шлифовке. Резчику часто приходится пользоваться топорами, поэтому в мастерской необходимо поставить колоду [20].

Разумеется, у каждого мастера-профессионала или любителя есть определенные навыки и склонности к тому или иному виду резьбы.

При организации рабочего места все должно быть под рукой, отвечать требованиям пожарной безопасности и техники безопасности.

 

Требования техники безопасности при ручной обработке древесины

 

I Общие требования

1. К самостоятельной работе по ручной обработке древесины допускаются лица, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. 2. Резьбу по дереву выполнять за специальным рабочим месте.

3. Не курить в мастерской.

II. Требования к безопасности перед началом работы

1. Привести в порядок спецодежду. Волосы убрать под головной убор.

2. Убедиться в исправности оборудования, инструмента, приспособлений, вентиляции и освещения.

3. Разложить на рабочем месте инструменты в установленном порядке и нужной устанавливать.

III.Требования безопасности во время работы

1. Надежно закрепить обрабатываемый материал.

2. Пользоваться только исправным инструментом и по назначению.

3.Не упирать во время работы заготовку в грудь или в живот и резать только от себя.

4. При выполнении резьбы запрещается левую руку держать в направлении движения резца.

5. Не допускать захламления рабочего места.

6. Не отвлекаться во время работы.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

1. При травмировании прекратить работу, первую медицинскую помощь пострадавшему, поставить в известность мастера, сохранить обстановку происшествия, если это не угрожает опасностью окружающим.

2. При обнаружении пожара или возгорания отключить оборудование, поставить в известность и приступить к тушению имеющими средствами.

V.Требования к безопасности по окончании работы

1. Убрать материалы, заготовки и изделия.

2 Осмотреть состояние инструментов и уложить их на место в установленном порядке.

3. Переносить режущий инструмент в специальных ящиках, коробках или чехлах. 4. Убрать рабочее место от стружки и пыли, пользуясь щеткой- сметкой [21].

 

Требования техники безопасности при работе на сверлильном станке

I. Общие требования безопасности

1. К самостоятельной работе на станке допускаются лица с 16-ти летнего возраста только под непосредственным контролем мастера и наблюдением мастера производственного обучения, прошедшее медицинское освидетельствование. Обучение безопасным методам и приемам работы. Выполнять только порученную вам работу.

2. Не допускать на рабочее место посторонних.

3. При возникновении пожара или загорания вызвать пожарную охрану, обесточить зону загорания, приступить к тушению имеющимися средствами, поставить в известность администрацию училища.

4. Для предотвращения взрыва или пожара:

не зажигать спички и не применять открытый огонь,

- использованные обтирочные материалы и промасленную ветошь необходимо убирать в металлические ящики с плотно закрывающими крышками;

-не допускать скопления пыли на оборудовании и рабочем месте;

-не сушить спецодежду и обувь на нагревательных приборах; обеспечить свободный доступ к средствам пожаротушения.

5. Курить в специально отведенных местах.

6. При несчастном случае отключить оборудование, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, поставить в известность администрацию, при необходимости обратиться в здравпункт училища. Сохранить обстановку происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.

II. Требования безопасности перед началом работы

 1. Одеть спецодежду, застегнуть на все пуговицы. Волосы убрать под головной убор. Одежда не должна иметь свободно развевающихся концов.

2. Осмотреть рабочее место. Убрать посторонние предметы, мусор, заготовки; инструмент сложить на предназначенных для этого местах.

3. Проверить наличие и исправность:

- состояние электрических аппаратов и заземляющих устройств;

- предохранительных устройств для защиты от стружки;

- устройств для крепления инструмента.

4. Проверить исправность инструмента, приспособлений и применить их по назначению в соответствии с техпроцессом.

5. Проверить исправность органов управления, движущихся органов станка, 6. Отрегулировать местное освещение.

7. Работать только на исправном оборудовании, при наличии оградительных и блокировочных устройств.

8. Пользоваться исправным и предусмотренным техпроцессом инструментом и приспособлениями.

9. Не проникать в электрические устройства, не прикасаться к неизолированной, поврежденной электропроводке, враждебным и перемещающимся огражденным элементам и механизмам оборудования.

10. Не работать на станке в рукавицах или перчатках, с забинтованными пальцами без резиновых напальчников.

11. Не применять легковоспламеняющиеся жидкости для чистки и стирки спецодежды, не мыть руки в масле, керосине, эмульсии.

12. Работать в защитных очках.

13. Перед уборкой отключить оборудование от сети.

14. Не складировать заготовки и детали электрических шкафов, распределительных щитов, сигнальных устройств, у пожарных щитов, на проходах и местах расположения противопожарных средств.

III. Требования безопасности во время работы

1. Отключить станок от сети при временном прекращении работы:

уходе от станка даже на непродолжительное время; перебоях в подаче электроэнергии; чистке, смазке, регулировке станка; обнаружении неисправности.

2. Устанавливать и снимать режущий инструмент только после полной остановки станка.

3. Не работать без кожуха и ограждений, прикрывающих сменные шестерни и ременную передачу.

4. Следить за своевременным удалением стружки с рабочего места и станка.

5. Остерегаться заусенцев на обрабатываемых деталях.

6. Не прикасаться к токоведущим и движущимся частям станка.

7. Не наклоняться близко к шпинделю и режущему инструменту.

8. Устанавливать обрабатываемую деталь правильно и надежно, чтобы была исключена возможность ее вылета или нарушения технологического процесса. 9. Не применяется при работе патронов или приспособлений с выступающими стопорными винтами и болтами; если есть выступающие части, необходимо их оградить.

10. Обрабатываемые детали, тиски и приспособления прочно и надежно закрепить на столе или фундаментальной плите. Крепление специальными крепежными деталями: болтами, специальными пазу стола, прижимными планками, упорами и т.п. Тиски должны быть исправными и насечки невыработанными.

11. Установку деталей на станок и снятие их со стола производить, когда шпиндель с режущим инструментом находится в исходном положении.

12. При установке режущих инструментов внимательно следить за надежностью и прочностью их крепления, правильностью центровки. Установку инструментов выполнять при полной остановке станка.

13. Не пользоваться инструментами с изношенными конусными хвостовиками. При установке в шпиндель сверла или развертки с конусными хвостовиками остерегаться по ручке о режущую кромку инструмента.

14. В случае заедания инструмента или поломки хвостовика выключить станок. 15. Удержать просверливаемую деталь руками запрещается. Мелкие детали можно удерживать ручными тисками, клещами или плоскогубцами с параллельными губками только с разрешением главного инженера.

16. Запрещается сверление тонких пластин, полос без крепления в специальных приспособлениях.

17. Если изделие проворачивается на столе вместе со сверлом, не придерживать рукой. Следует остановить станок, сделать нужное исправление или взять соответствующее приспособление. При ослаблении крепления патрона сверла или детали остановить станок. Крепить деталь, инструмент и приспособление на ходу станка запрещается.

18. При сверлении глубоких отверстий периодически выводить сверло из отверстий для удаления стружки.

19. При сверлении отверстий в вязких металлах применять спиральные сверла со стружкодробящими канавками.

20. Удалять стружку с просверливаемой детали и стола только после остановки инструмента.

21. При смене патрона или сверла пользоваться деревянной выколоткой.

22. Не останавливать выключенный станок нажимом руки на шпиндель или патрон.

23. Режущий инструмент подводить к обрабатываемой детали постепенно, плавно, без рывков.

24. Перед остановкой станка отвести инструмент от обрабатываемой детали.

IV. Требования безопасности по окончании работы

1. Выключить станок.

2. Убрать рабочее место и оборудование. Для удаления стружки и мусора со станка не использовать сжатый воздух, пользоваться ветошью, щеткой-сметкой или крючком.

3. Сообщить о замеченных неисправностях оборудования мастеру [21].

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.121 (0.031 с.)