Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отличительные (родовые) признаки зерновых бобовых культур
К зерновым бобовым культурам относятся горох, чечевица, чина, нут, бобы, фасоль, соя, люпин и др. Все они принадлежат к одному ботаническому порядку бобовых (Leguminosae), семейству мотыльковых (Papi1ionaceae). Зернобобовые культуры ценятся, прежде всего, за высокое содержание белка. По содержанию белка в семенах они превосходят злаковые культуры в 2-3 раза. Семена некоторых бобовых (соя, арахис) содержат много жира. Зернобобовые культуры богаты минеральными веществами и витаминами А1, В1, В2, С, D, Е, РР и др. Зерно, листья и стебли бобовых - прекрасный корм для животных, особенно для молодняка, Кроме того, зернобобовые культуры имеют очень большое агротехническое значение. Они обогащают почву азотом благодаря клубеньковым бактериям. При таком разнообразном использовании и большом биологическом различии зернобобовых культур учителю-биологу необходимо знать общие ботанические особенности этих культур, а также свойственные каждой культуре различия в морфологических признаках и биологических свойствах.
Задание 1 Определение зернобобовых культур по семенам Материалы и оборудование: семена зернобобовых культур, разборные доски, шпатели, лупы, пинцеты. Пояснения к заданию. Семена бобовых культур не имеют эндосперма. Поэтому сразу же после удаления семенной кожуры обнаруживается зародыш, состоящий из двух семядолей. Между семядолями располагаются корешок зародыша и почечка, которая часто состоит из зачатков двух первых настоящих листочков. Форма, окраска и величина семян – главные отличительные признаки зернобобовых культур. На поверхности семени хорошо заметен семенной рубчик – место прикрепления семени к плоду; форма, окраска, размер и местоположение рубчика - также отличительные признаки семян бобовых культур. Горох, фасоль, чина и соя имеют рубчик округлой или овальной формы, бобы и чечевица - удлиненно-эллиптической или линейной. По окраске рубчик может быть светлым (вика посевная, люпин многолетний), темным (вика мохнатая), коричневым или черным (пелюшка), причем окраска рубчика может не совпадать с окраской семени. Например, семена вики посевной имеют желто-коричневую (до черной) окраску, а семенной рубчик - светлую.
Рубчик может быть по размеру коротким (1/8-1/10 окружности семени) и длинным (1/5-1/6 окружности семени). У семян чечевицы рубчик расположен на ребре семени, у люпина - на конце, у бобов - в желобке, у нута - ниже носика, у фасоли и сои - на середине длинной стороны семени и т. д. Ход работы: 1) разобрать смесь семян по отдельным ботаническим родам и видам; 2) ознакомиться с внешними признаками семян; 3) определить зернобобовые культуры по семенам, пользуясь приведенным ниже ключом; 4) описать семена и зарисовать их.
Ключ для определения зернобобовых культур по семенам
Все записи сделать по следующей форме
Отличительные признаки семян зернобобовых культур
Задание 2 Определение зернобобовых культур по всходам Материалы и оборудование: всходы зернобобовых культур, лупы, пинцеты. Пояснения к заданию. По форме листьев и способности семян выносить семядоли при прорастании на поверхность почвы зернобобовые культуры на три группы. Растения первой группы (горох, чечевица, чина, нут, вика, конские бобы) имеют перистые листья и при прорастании семян не выносят семядолей на поверхность почвы. Растения второй группы (фасоль, соя и др.) имеют тройчатые листья, а растения третьей группы (люпины) – пальчатые. Последние две группы зернобобовых при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы. У растений первой и третьей групп первые настоящие листья сходны с типичными листьями взрослого растения, а у растений второй группы первые настоящие листья простые, а тройчатый лист, свойственный этим растениям, появляется позднее. Ход работы: 1) ознакомиться с характерными признаками всходов зернобобовых культур;
2) определить зернобобовые культуры по всходам, пользуясь ключом;
Ключ для определения зернобобовых по всходам
15. Листочки сравнительно широкие, удлиненно-обратнояйцевидные, в количестве 5-7 ………..………………………………….. люпин желтый. 16. Листочки обратнояйцевидные ………………………... люпин белый. 0. Листочки удлиненно-линейные.……………….. люпин узколистный. 00. Листочки ланцетные, заостренные на конце…л юпин многолетний.
3) описать зернобобовые культуры.
Задание 3 Определение зернобобовых культур по листьям Материалы и оборудование: листья или гербарий зернобобовых культур, лупы. Пояснения к заданию. Перистые листья зернобобовых культур бывают парноперистые и непарноперистые. У парноперистых листьев все листочки парные, а черешок заканчивается усиком (горох, чина, чечевица) или острием (бобы). У непарноперистых листьев черешок заканчивается непарным листочком (нут). Тройчатые листья (фасоль, соя) состоят из трех крупных листочков, а пальчатые имеют доли разнообразной формы и ширины. Зернобобовые культуры можно различить также по опушенности листочков, числу пар листочков у перистых листьев, форме и величине листочков, размеру и форме прилистников. Ход работы: 1) разделить листья зернобобовых культур на три группы (перистые, тройчатые и пальчатые); 2) ознакомиться с морфологическими признаками листьев разных зернобобовых растений; 3) определить зернобобовые культуры по листьям, пользуясь ключом; Ключ для определения зернобобовых культур по листьям
4) описать и зарисовать листья каждой культуры.
Задание 4 Определение зернобобовых культур по плодам (бобам) Материалы и оборудование: плоды зернобобовых культур, разборные доски, лупы. Пояснения к заданию. Плод у зернобобовых культур – боб. У большинства культур при созревании он раскрывается (растрескивается) по шву или распадается на продольные створки, у некоторых бобовых культур при созревании бобы не растрескиваются (чечевица, нут, люпин белый). Находящиеся в бобе семена сидят на коротких семяножках. Количество семян в плодах различн от 1-2 у чечевицы и нута до 8 и более у гороха и фасоли. У одних культур бобы крупные (кормовые бобы, фасоль), у других - сравнительно мелкие (чечевица). Плоды (бобы) зернобобовых культур различаются между собой по величине, форме, окраске, опушению, количеству семян.
Ход работы: 1) ознакомиться с отличительными знаками плодов зернобобовых культур; 2) определить зернобобовые культуры по плодам пользуясь ключом; Ключ для определения зернобобовых культур по плодам (бобам)
5) описать и зарисовать плоды зернобобовых культур.
Задание 5 Определение важнейших видов и групп гороха. Материалы и оборудование: натуральный или гербарный материал по основным видам гороха. Пояснения к заданию. В культуре встречается несколько видов гороха, из которых производственное значение имеют два: горох посевной и горох полевой, или пелюшка. Посевной горох образуют главным образом как продовольственную культуру, полевой горох возделывают для кормовых целей, а также используют как зеленое удобрение. Посевной горох может быть засорен пелюшкой, которая значительно снижает вкусовые качества гороха. Эти виды гороха можно разделить на две группы: лущильную и сахарную, которые легко различаются по плодам. У лущильных форм створки бобов имеют кожистый пергаментный слой клеток, придающий им жесткость. В створках сахарного гороха такого слоя нет, они переламываются. Поэтому у лущильного гороха в пищу используют только семена, а у сахарного и недозрелые бобы. Последние отличаются нежностью, мясистостью и широко используются в пищевой и консервной промышленности. Ход работы: Определить и описать основные виды гороха, пользуясь приведенным ниже ключом.
Ключ для определения основных видов гороха 1. Листья зеленые с фиолетовыми (антоциановыми) пятнами на стебле и у основания прилистников ……………………………………………2. 0. Листья зеленые без антоциана ………………………...…………... 00. 2. Цветки красно-фиолетовые …………………………………………. 3. 00. Цветки белые ……………………………………………………..….4. 3. Семена слабоугловатые или округлые, часто с вдавленностями; серые, бурые, коричневые, черные часто с рисунком; диаметр семени 4-7 мм. Семенной рубчик овальный, коричневый или черный ……………………………………………… горох полевой (пелюшка). 4. Семена округлые и угловатые, гладкие или морщинистые; белые, желтые, розовые, зеленые; диаметр семени 4-9 мм. Семенной рубчик овальный, светлый, реже темный … ………………….. горох посевной. Масличные культуры
Масличные культуры содержат в своих семенах много масла. Виды масличных растений относятся к различным ботаническим семействам и отличаются по своему географическому происхождению и характеру использования.
Задание 1 Определение и описание видов масличных растений по плодам и семенам Материалы и оборудование: разборные доски, лупы, отрезки миллиметровой бумаги, иглы, образцы семян и плодов без подписей, демонстрационный гербарий растений. Пояснения к заданию. Основные морфологические признаки видов масличных культур: тип плода, его форма, характер поверхности и окраска. Большинство видов также сильно различаются внешним строением семян, исключая крестоцветные масличные растения, семена которых сходны между собой. Следует помнить, что некоторые масличные растения высевают плодами (семянками), например подсолнечник и сафлор.
Общая характеристика масличных растений
Ход работы: 1) высыпать на разборную доску смесь плодов и отобрать (по стручкам) группу крестоцветных; 2) определить виды по плодам, пользуясь таблицей; 3) определив вид растения по плодам, выделить из плода семена и рассмотреть их; 4) описать виды по плодам и семенам, используя форму, приведенную ниже; 5) подобрать масличные культуры по видовому составу.
Задание 2 Описание подсолнечника Материалы и оборудование: семена подсолнечника грызового, масличного, межеумка, двухромовосерная смесь (раствор двухромовокислого калия – 85 мл и серной кислоты 15 мл). Лупы, пинцеты, скальпели, стаканчики, технические весы. Пояснения к заданию. Подсолнечник – главная масличная культура. По особенностям строения семянок подсолнечник делится на грызовой, масличный и межеумок, имеющие различное хозяйственное значение. Эти группы отличаются различной степенью лузжистости (соотношением лузги семянки к ядру).
Среди сортов подсолнечника выделяются панцирные формы, имеющие в кожуре семянок слой толстостенных клеток черного цвета, который препятствует проникновению к ядру личинок подсолнечниковой моли, злейшего вредителя этой культуры. Располагается панцирный слой между пробковой тканью и скленренхимой. Панцирность светло-окрашенных семянок определяют методом нацарапывания и запаривания, черные семянки обрабатывают двухромовокислой смесью. Для характеристики сорта подсолнечника необходимо определить группу, лузжистость и панцирность изучаемых сортов. Ход работы: 1) определить группу подсолнечника: а) отобрать 25-50 шт. типичных семянок; б) измерить длину и ширину семянок и вычислить средние величины; в) определить выполненность семянки ядром; г) определить группу по таблице. 2) определить лузжистость семянок: а) отобрать 2 пробы по 50 сухих семянок и взвесить каждую с точностью до 0.01 г; б) очистить от кожуры ядра в каждой пробе и взвесить; в) по разнице массы навески и ядер вычислить массу кожуры и выразить ее в процентах к массе семянок, определив процент лузжистости. 3) определить панцирность семянок методом нацарапывания: а) отобрать 50 семянок; б) семена с обнаруженным черным слоем отнести к панцирным; в) вычислить панцирность методом запаривания. 4) определить панцирность методом запаривания: а) отобрать 50 семянок; б) залить пробу семянок в стаканчике кипятком и оставить на 15-20 минут до охлаждения воды; в) слить воду и подсчитать темные семянки (с панцирным слоем) и светлые (беспанцирные). г) определить в процентах панцирность семянок. 5) определение панцирности двухромовосерной смесью: а) отобрать 50 семянок; б) пробу семянок поместить в стаканчик и залить смесью; в) через 20-15 минут слить смесь и подсчитать семянки, оставшиеся черными (панцирные) и обесцвеченные, ставшие белыми (беспанцирными); г) определить панцирность семянок в процентах.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 570; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.72.224 (0.109 с.) |