Отличительные (родовые) признаки зерновых бобовых культур 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отличительные (родовые) признаки зерновых бобовых культур



        

    К зерновым бобовым культурам относятся горох, чечевица, чина, нут, бобы, фасоль, соя, люпин и др. Все они принадлежат к одному ботаническому порядку бобовых (Leguminosae), семейству мотыль­ковых (Papi1ionaceae). Зернобобовые культуры ценятся, прежде всего, за высокое содержание белка. По содержанию белка в семенах они превосходят злаковые культуры в 2-3 раза. Семена некоторых бобовых (соя, арахис) содержат много жира. Зернобобовые культуры богаты минеральными веществами и витаминами А1, В1, В2, С, D, Е, РР и др.

Зерно, листья и стебли бобовых - прекрасный корм для живот­ных, особенно для молодняка, Кроме того, зернобобовые культуры имеют очень большое агротехническое значение. Они обогащают почву азотом благодаря клубеньковым бактериям.

    При таком разнообразном использовании и большом биологи­ческом различии зернобобовых культур учителю-биологу необхо­димо знать общие ботанические особенности этих культур, а также свойственные каждой культуре различия в морфологических признаках и биологических свойствах.

        

    Задание 1 Определение зернобобовых культур по семенам

    Материалы и оборудование: семена зернобобовых культур, разборные доски, шпатели, лупы, пинцеты.

    Пояснения к заданию. Семена бобовых культур не имеют эндосперма. Поэтому сразу же после удаления семенной кожуры обнаруживается зародыш, состоящий из двух семядолей. Между семядолями располагаются корешок зародыша и почечка, которая часто состоит из зачатков двух первых настоящих листочков.

    Форма, окраска и величина семян – главные отличительные признаки зернобобовых культур.

На поверхности семени хорошо заметен семенной рубчик – место прикрепления семени к плоду; форма, окраска, размер и место­положение рубчика - также отличительные признаки семян бобо­вых культур. Горох, фасоль, чина и соя имеют рубчик округлой или овальной формы, бобы и чечевица - удлиненно-эллиптической или линейной. По окраске рубчик может быть светлым (вика по­севная, люпин многолетний), темным (вика мохнатая), коричневым или черным (пелюшка), причем окраска рубчика может не совпадать с окраской семени. Например, семена вики посевной имеют желто­-коричневую (до черной) окраску, а семенной рубчик - светлую.

Рубчик может быть по размеру коротким (1/8-1/10 окружности семени) и длинным (1/5-1/6 окружности семени). У семян чечевицы рубчик расположен на ребре семени, у люпина - на конце, у бо­бов - в желобке, у нута - ниже носика, у фасоли и сои - на сере­дине длинной стороны семени и т. д.

 Ход работы:

1) разобрать смесь семян по отдельным бота­ническим родам и видам;

2) ознакомиться с внешними признаками семян;

3) определить зернобобовые культуры по семенам, пользуясь приведенным ниже ключом;

4) описать семена и зарисовать их.

 

    Ключ для определения зернобобовых культур по семенам

 

1. Семенной рубчик расположен на ребре семени или на одном конце семени …………………………………………………………..…….……2. 0. Семенной рубчик расположен на середине длинной стороны семени ……………………………………………………………….………….…..8. 00. Семенной рубчик расположен ниже носика семени...…….….…...11. 000. Семенной рубчик расположен в желобке ближе к краю семени или у широкого конца семени........... ………………………….……... 12. 2. Рубчик линейный, светлый или одинаковый по окраске с семенами. Семена светло-зеленые, желто-коричневые, почти черные, одно­ тонные или с рисунком.. …………………………………….………...…3. 0. Рубчик узкий, почти линейный, длинный (1/5-1/6 окружности семени), светлый.Семена шаровидные, иногда овальные, слабо сдавленные, от желто-коричневой до черной окраски, часто с рисунком, диаметр семени 4 -5 мм…………………..….вика посевная. 00. Рубчик окружен ободком... ……………………………………... 4. 000. Рубчик без ободка, овальный, светлый или черный ………....……7. 3. Семена округлые, почти плоские, с острыми краями, диаметр семени 5-9 мм …………………………………….....чечевица крупносеменная. 0. Семена слабовыпуклые, с округлыми краями, диаметр семени 2-5мм ……………………………………….……….. чечевица мелкосеменная. 4. Ободок выступающий, белый или светлый …………………….…….8. 0. Ободок небольшой, выпуклый, светлый....... …………………... 6. 5. Семена округлые, слегка угловатые, сильно сдавленные, кремовые или розовато-кремовые, диаметром 10-14 мм. ….….….. люпин белый. 0. Семена овальные, слабопочковидные, серые или черные с крапчатым рисунком, диаметр семени 3-5 мм…...люпин многолетний. 6. Семена округло-почковидные, серо-дымчатые, с мраморным рисун­ком, диаметр семени 8-12 мм …………… ….. …..люпин узколистный. 0. Семена округло-почковидные, слегка сдавленные, светлые, с черными крапинками, диаметр семени 7-10 мм ……....люпин желтый. 7. Семена округлые и угловатые, гладкие или морщинистые, белые, желтые, розовые, зеленые, диаметр семени 4-9 мм.…...горох посевной. 0. Семена слабоугловатые или округлые, часто сдавленные, серые, бурые, коричневые, черные, часто с рисунком, диаметр семени 4-7 мм………………………………………..…...горох полевой (пелюшка). 8. Рубчик овальный, с двойным бугорком халазы ……………………...9. 0. Рубчик удлиненно-овальный, бугорков халазы нет………………...10. 9. Семена почковидные, эллиптические, почти шаровидные, цилиндрические, белые, желтые, зеленоватые, розовые, коричневые, черные, однотонные и пестрые, величина семени 8-15 мм …………………………………………………….фасоль обыкновенная. 0. Семена округло-цилиндрические, желтые, зеленые, почти черные, реже крапчатые, величина семени 3-5 мм..……….золотистая фасоль. 10. Семена овально-почковидные, шаровидные, различной окраски (желтые, зеленые, коричневые, черные, однотонные и пестрые), величина семени 6-13 мм ……………………………….……..…..…..соя. 11. Рубчик короткий, яйцевидный. Семена шаровидные, угловато­- округлые, с носиком, различной окраски (белые, желтые, красно ватые, черные), диаметр семени 7-12 мм …………………..………………...нут. 12. Рубчик удлиненно-эллиптический, расположен в желобке ближе к краю семени.. …………………………..……………………………..... 13. 0. Рубчик короткий, овальный, расположен у широкого конца се­мени ……………………………………………………………………………..14. 13. Семена плоские,округло-плоские, коричневые или черные, длина семени 7 -30 мм.......... ………………………...…..кормовые бобы. 14. Семена клиновидные, угловато-округлые, белые, реже серые, коричневые, пестрые, величина семени 6-14 мм.……...чина посевная.

 

 

        

    Все записи сделать по следующей форме

      

Название вида

Семена

Семенной рубчик

величина, мм форма окраска форма, величина, мм окраска место-положение
             

 

    Отличительные признаки семян зернобобовых культур

 

    Задание 2 Определение зернобобовых культур по всходам

    Материалы и оборудование: всходы зернобобовых культур, лупы, пинцеты.

    Пояснения к заданию. По форме листьев и способности семян выносить семядоли при прорастании на поверхность почвы зернобобовые культуры на три группы. Растения первой группы (горох, чечевица, чина, нут, вика, конские бобы) имеют перистые листья и при прорастании семян не выносят семядолей на поверхность почвы. Растения второй группы (фасоль, соя и др.) имеют тройчатые листья, а растения третьей группы (люпины) – пальчатые. Последние две группы зернобобовых при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы.

    У растений первой и третьей групп первые настоящие листья сходны с типичными листьями взрослого растения, а у растений второй группы первые настоящие листья простые, а тройчатый лист, свойственный этим растениям, появляется позднее.

    Ход работы:

    1) ознакомиться с характерными признаками всходов зернобобовых культур;

    2) определить зернобобовые культуры по всходам, пользуясь ключом;

 

    Ключ для определения зернобобовых по всходам

1. Семядоли остаются в почве ……………………………..………

2.

0. Семядоли выносятся наружу и зеленеют………………..………

10.

2. Первый настоящий лист перистый…………………………….

3.

0. Первый настоящий лист простой………………………………

9.

3. Первый лист голый или очень слабо опушенный………...….…

4.

0. Первый лист сильно опушенный………………….……………

8.

4. Листочки крупные, широкие, яйцевидные, обратно яйцевидные или слабоовальные………………………………….

 

5.

 0. Листочки мелкие или очень узкие, удлиненно-овальные, ланцетные или почти линейные. ………………..…………………

 

6.

5. Прилистники цельнокрайние, значительно крупнее листочков.  ... ……………………………………..…………………...... горох посевной.

0. Прилистники по краям зазубренные и по размеру мельче листоч­ков ………………………………………………………...…кормовые бобы.

6. Стебелек слабочетырехгранный, с узкими крыльями вдоль ребер.

Jlисточки узкие, ланцетные…………………...………… чина посевная.

0. Стебелек округлый, гладкий………………………………….……....7.

7. Листочки узкие, длинные, почти линейные ……….. вика посевная.

0. Листочки удлиненно-овальные……………….………….… чечевица.

8. Листья парноперистые, обычно из двух пар листочков. Листоч­ки узкие, длинные, ланцетные или почти линейные….….. вика мохнатая.

0. Листья непарноперистые, из 7-9 листочков. Листочки обратнояйцевидные, зазубренные..... ………………………....…... нут.

9. Первые листья в количестве двух, крупные, сердцевидные, почти голые или с редким опушением. ……..…….фасоль многоцветковая.

10. Первые настоящие листья простые……………………….….

11.

0. Первые настоящие листья пальчатые………………………..……. 14.

11. Первые листья голые или слабо опушенные ……………….…

12.

0. Первые листья сильно опушенные, крупные, яйцевидные, с ок­руглением на верхушке................ ….…………………..…... соя.

12. Листья сердцевидные, с заостренной верхушкой, в местах при­крепления к черешку имеют выемку.…….…... фасоль обыкновенная.

0. Листья яйцевидные, яйцевидно-ланцетные или почти ланцетные, с заостренной верхушкой.......... …………………….……......... 13.

13. Листья узкие, почти ланцетные. ……………... фасоль золотистая.

0. Листья широкие, яйцевидно-ланцетные…….... фасоль остролистая.

14. Листочки опушены с обеих сторон.. ………………………….

15.

0. Листочки опушены с одной нижней стороны. ……………....

16.
     

15. Листочки сравнительно широкие, удлиненно-обратнояйцевидные, в количестве 5-7 ………..………………………………….. люпин желтый.

16. Листочки обратнояйцевидные ………………………... люпин белый.

0. Листочки удлиненно-линейные.……………….. люпин узколистный.

00. Листочки ланцетные, заостренные на конце…л юпин многолетний.

 

    3) описать зернобобовые культуры.

 

       Задание 3 Определение зернобобовых культур по листьям

    Материалы и оборудование: листья или гербарий зернобобовых культур, лупы.

    Пояснения к заданию. Перистые листья зернобобовых культур бывают парноперистые и непарноперистые. У парноперистых листьев все листочки парные, а черешок заканчивается усиком (горох, чина, чечевица) или острием (бобы). У непарноперистых листьев черешок заканчивается непарным листочком (нут). Тройчатые листья (фасоль, соя) состоят из трех крупных листочков, а пальчатые имеют доли разнообразной формы и ширины.

    Зернобобовые культуры можно различить также по опушенности листочков, числу пар листочков у перистых листьев, форме и величине листочков, размеру и форме прилистников.

    Ход работы:

    1) разделить листья зернобобовых культур на три группы (перистые, тройчатые и пальчатые);

    2) ознакомиться с морфологическими признаками листьев разных зернобобовых растений;

    3) определить зернобобовые культуры по листьям, пользуясь ключом;

    Ключ для определения зернобобовых культур по листьям

1. Листья перистые …………………………………………………... 2.

0. Листья тройчатые…………………………………………..………...10.

00.Листья пальчатые …………………………………..………….……13.

2. Листья парноперистые…………………………….………….…….....3.

0. Листья непарноперистые ………………………………….…….…000.

3. Черешок листа заканчивается длинными усиками ……………...….4.

0. Черешок листа заканчивается коротким острием ………….……….9.

4. Листья голые или почти голые ……………………….…………...…5.

0. Листья опушенные ………………………………………………...….8.

5. Прилистники очень крупные, крупнее листочков, в основании охватывают стебель.……..………………………….…….……..……...6.

0. Прилистники мелкие, мельче листочков ……..………………...…...7.

6. У основания прилистников, вокруг стебля, красно-фиолетовое пятно. Стебель голый, полегающий ………….………. горох полевой.

0. У основания прилистников антоцианового пятна нет. Стебель голый, частично или полностью полегающий ……... горох посевной.

7. Листья многопарные (до 6 пар листочков). Листочки мелкие, овальные или ланцетные. Стебель голый, неустойчив к полеганию ………………………………………………………….………. чечевица.

0. Листья однопарные. Листочки более крупные, обычно ланцетные, реже удлиненно-овальные. Растения неустойчивые к полеганию……………………………………………….. чина посевная.

8. Листья нежноприжатоволосистые. Листочки с тупой верхушкой и выступающей жилкой ……………………………...….. вика посевная.

0. Листья мохнато- и оттопыренно-волосистые. Жилка не выступает за край листочка …………………………….…….….... вика мохнатая.

9. Листочки довольно крупные, эллиптические, мясистые, голые. Прилистники небольшие, по краям зубчатые. Стебель без опушения, устойчивый к полеганию ………………………….…. кормовые бобы.

000. Листочки мелкие, эллиптические или обратнояйцевидные, густо опушенные, по краям зубчатые. Стебель опушенный, устойчивый к полеганию ………………………………………………………….… нут.

10. Листья голые или слабо опушенные ………………….……...…. 11.

0. Листья сильно опушены …………………………………...……….12.

11. Листочки крупные, яйцевидные, на концах заостренные, стебель у кустистых форм устойчив к полеганию……... фасоль обыкновенная.

0. Листья сходны с другими видами фасоли, но листочки еще мельче, чем у других видов. Растение кустовое……...…... фасоль золотистая.

12. Листочки обычно яйцевидные, овальные, реже более удлиненные. Листья опушенные с обеих сторон ……………………………...… соя.

 

13. Листья сравнительно мелкие. Листочки удлиненно-линейные, мелкие…………………………………………………………………….14.
0. Листья крупные или средней величины. Листочки широкие, более крупные ………………………………………………………………… 15.
14. Число листочков в листе 7-9. Опушение листьев редкое, прижатое, только с нижней стороны. Стебель устойчив к полеганию ….… ……………………………………………………....люпин узколистный.
15. Листочки удлиненно-обратнояйцевидные, число листочков в листе 8-11. Опушение с обеих сторон, на нижней сильнее. Стебель устойчив к полеганию …………………….………………………. люпин желтый.
0. Листочки обратнояйцевидные, число листочков в листе 7-9. Опушение только с нижней стороны. Причем волоски переходят через край, образуя на листочках белый серебристый ободок. Стебель устойчив к полеганию …………………………………… люпин белый.
00. Листочки широколанцетные, на конце заостренные, число листочков в листе 9-16. Опушение только с нижней стороны. Стебель устойчив к полеганию ……………………………люпин многолетний.

        

4) описать и зарисовать листья каждой культуры.

 

Задание 4 Определение зернобобовых культур по плодам (бобам)

Материалы и оборудование: плоды зернобобовых культур, разборные доски, лупы.

     Пояснения к заданию. Плод у зернобобовых куль­тур – боб. У большинства культур при созревании он раскрывается (растрескивается) по шву или распадается на продольные створки, у некоторых бобовых культур при созревании бобы не растрески­ваются (чечевица, нут, люпин белый). Находящиеся в бобе семена сидят на коротких семяножках. Количество семян в плодах различн от 1-2 у чечевицы и нута до 8 и более у гороха и фасоли. У одних культур бобы крупные (кормовые бобы, фасоль), у других - срав­нительно мелкие (чечевица).

    Плоды (бобы) зернобобовых культур различаются между собой по величине, форме, окраске, опушению, количеству семян.

        

    Ход работы:

    1) ознакомиться с отличительными знаками плодов зернобобовых культур;

    2) определить зернобобовые культуры по плодам пользуясь ключом;         

    Ключ для определения зернобобовых культур по плодам (бобам)

1. Бобы небольшие, короткие, обычно одно- или двусемянные ……..2. 0. Бобы более крупные и длинные, многосемянные или дву-, трех­семянные.……………………………………………………….………...5. 2. Бобы густо опушенные…... ……..………………………………....…3. 0. Бобы голые. ……………………………………………………………4. 3. Бобы овальные, вздутые, с согнутым острием на верхушке, в зрелом состоянии соломенно-желтые ………………………………………..нут. 4. Бобы ромбической формы, плоские или слабовыпуклые по бо­кам в зрелом состоянии соломенно-желтые …………………...…...чечевица. 5. Бобы густо опушенные………………………………...……………...6. 0. Бобы слабо бархатистоопушенные…………………...…..…………. 7. 00. Бобы голые………………………………………………...….………8. 6. Бобы обычно широкие, сплюснутые или сдавленные, с выпуклым очертанием семенных гнезд и небольшими перетяжками между ними: Бобы дву-, трехсемянные ……………………………………...…..соя. Бобы четырех-, восьмисемянные (реже трехсемянные ……………………………………..……….……....однолетние люпины. 0. Бобы узкие, заметно не сплюснутые, почти без перетяжки между семенными гнездами ……………………………..……...вика посевная. 7. Бобы удлиненные, крупные, черные или черно-бурые. ……………………………………………………...….…кормовые бобы. 8. Бобы коричневые, бурые или черные…………...….. вика мохнатая. 0. Бобы светлые, белые, соломенно-желтые, реже более темные ….... 9. 9. Бобы с двумя отогнутыми крыльями вдоль верхнего шва. Бобы удлиненно-эллиптические, широколинейные …………чина посевная. 0. Бобы без крыльев по шву……………...…………………...……….10. 10. Бобы широкие, плоские или вздутые, прямые или изогнутые ………… …………………….………………………......горох посевной. 0. Бобы более узкие, более длинные, цилиндрические или сдавлен­ные, прямые или саблевидно изогнутые …………...фасоль обыкновенная.

 

5) описать и зарисовать плоды зернобобовых культур.

 

    Задание 5 Определение важнейших видов и групп гороха.

    Материалы и оборудование: натуральный или гербарный материал по основным видам гороха.

    Пояснения к заданию. В культуре встречается несколько видов гороха, из которых производственное значение имеют два: горох посевной и горох полевой, или пелюшка. Посевной горох образуют главным образом как продовольственную культуру, полевой горох возделывают для кормовых целей, а также используют как зеленое удобрение. Посевной горох может быть засорен пелюшкой, которая значительно снижает вкусовые качества гороха.

    Эти виды гороха можно разделить на две группы: лущильную и сахарную, которые легко различаются по плодам. У лущильных форм створки бобов имеют кожистый пергаментный слой клеток, придающий им жесткость. В створках сахарного гороха такого слоя нет, они переламываются. Поэтому у лущильного гороха в пищу используют только семена, а у сахарного и недозрелые бобы. Последние отличаются нежностью, мясистостью и широко используются в пищевой и консервной промышленности.

    Ход работы:

    Определить и описать основные виды гороха, пользуясь приведенным ниже ключом.

 

    Ключ для определения основных видов гороха

1. Листья зеленые с фиолетовыми (антоциановыми) пятнами на стебле и у основания прилистников ……………………………………………2.

0. Листья зеленые без антоциана ………………………...…………... 00.

2. Цветки красно-фиолетовые …………………………………………. 3.

00. Цветки белые ……………………………………………………..….4.

3. Семена слабоугловатые или округлые, часто с вдавленностями; серые, бурые, коричневые, черные часто с рисунком; диаметр семени 4-7 мм. Семенной рубчик овальный, коричневый или черный ……………………………………………… горох полевой (пелюшка).

4. Семена округлые и угловатые, гладкие или морщинистые; белые, желтые, розовые, зеленые; диаметр семени 4-9 мм. Семенной рубчик овальный, светлый, реже темный … ………………….. горох посевной.

Масличные культуры

 

    Масличные культуры содержат в своих семенах много масла. Виды масличных растений относятся к различным ботаническим семействам и отличаются по своему географическому происхождению и характеру использования.

 

    Задание 1 Определение и описание видов масличных растений по плодам и семенам

    Материалы и оборудование: разборные доски, лупы, отрезки миллиметровой бумаги, иглы, образцы семян и плодов без подписей, демонстрационный гербарий растений.

    Пояснения к заданию. Основные морфологические признаки видов масличных культур: тип плода, его форма, характер поверхности и окраска. Большинство видов также сильно различаются внешним строением семян, исключая крестоцветные масличные растения, семена которых сходны между собой. Следует помнить, что некоторые масличные растения высевают плодами (семянками), например подсолнечник и сафлор.

 

    Общая характеристика масличных растений

 

Вид Латинское название Семейство Происхождение Хозяйственное использование
Подсолнеч ник Helianthus annuus L. сложноцветные Северная Америка пищевое, техническое, кормовое, медонос.
Сафлор Carthamus tinctoria L. сложноцветные Африка пищевое
Рапс Brassica napus oleifera D.C. крестоцветные Европа техническое, медонос
Рыжик Camelina sativa Crantz. крестоцветные Европа, Азия техническое
Горчица белая Sinapis alba L. крестоцветные Средиземноморье пищевое, медонос
Горчица сизая Brassica juncea Czern. крестоцветные Средняя Азия пищевое, в медицине
Кунжут Sesamum indicum L. кунжутные Африка, Азия пищевое
Мак Papaver somniferum L. маковые Средняя Азия пищевое
Клещевина Ricinus microcarpus G.Pop. молочайные Африка техническое, в медицине
Арахис Arachis hupogea L. бобовые Южная Америка пищевое
Соя Glicine hyspida L. бобовые Юго-восточная Азия пищевое

 

Ход работы:

1) высыпать на разборную доску смесь плодов и отобрать (по стручкам) группу крестоцветных;

2) определить виды по плодам, пользуясь таблицей;

3) определив вид растения по плодам, выделить из плода семена и рассмотреть их;

4) описать виды по плодам и семенам, используя форму, приведенную ниже;

5) подобрать масличные культуры по видовому составу.

 

Признаки Виды
Плод: тип величина, мм форма поверхность окраска Семя: величина, мм форма поверхность окраска Рисунок плода  

 

Задание 2 Описание подсолнечника

Материалы и оборудование: семена подсолнечника грызового, масличного, межеумка, двухромовосерная смесь (раствор двухромовокислого калия – 85 мл и серной кислоты 15 мл). Лупы, пинцеты, скальпели, стаканчики, технические весы.

    Пояснения к заданию. Подсолнечник – главная масличная культура. По особенностям строения семянок подсолнечник делится на грызовой, масличный и межеумок, имеющие различное хозяйственное значение. Эти группы отличаются различной степенью лузжистости (соотношением лузги семянки к ядру).

 

 

    Среди сортов подсолнечника выделяются панцирные формы, имеющие в кожуре семянок слой толстостенных клеток черного цвета, который препятствует проникновению к ядру личинок подсолнечниковой моли, злейшего вредителя этой культуры.

    Располагается панцирный слой между пробковой тканью и скленренхимой. Панцирность светло-окрашенных семянок определяют методом нацарапывания и запаривания, черные семянки обрабатывают двухромовокислой смесью.

    Для характеристики сорта подсолнечника необходимо определить группу, лузжистость и панцирность изучаемых сортов.

    Ход работы:

    1) определить группу подсолнечника:

    а) отобрать 25-50 шт. типичных семянок;

    б) измерить длину и ширину семянок и вычислить средние величины;

    в) определить выполненность семянки ядром;

    г) определить группу по таблице.

    2) определить лузжистость семянок:

    а) отобрать 2 пробы по 50 сухих семянок и взвесить каждую с точностью до 0.01 г;

    б) очистить от кожуры ядра в каждой пробе и взвесить;

в) по разнице массы навески и ядер вычислить массу кожуры и выразить ее в процентах к массе семянок, определив процент лузжистости.

3) определить панцирность семянок методом нацарапывания:

    а) отобрать 50 семянок;

    б) семена с обнаруженным черным слоем отнести к панцирным;

    в) вычислить панцирность методом запаривания.

    4) определить панцирность методом запаривания:

    а) отобрать 50 семянок;

    б) залить пробу семянок в стаканчике кипятком и оставить на 15-20 минут до охлаждения воды;

    в) слить воду и подсчитать темные семянки (с панцирным слоем) и светлые (беспанцирные).

    г) определить в процентах панцирность семянок.

    5) определение панцирности двухромовосерной смесью:

    а) отобрать 50 семянок;

б) пробу семянок поместить в стаканчик и залить смесью;

    в) через 20-15 минут слить смесь и подсчитать семянки, оставшиеся черными (панцирные) и обесцвеченные, ставшие белыми (беспанцирными);

    г) определить панцирность семянок в процентах.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 570; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.72.224 (0.109 с.)