III. Возможные последствия для здоровья работника на заданном рабочем месте 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III. Возможные последствия для здоровья работника на заданном рабочем месте



IV. Меры по уменьшению вредного действия факторов производственной среды и факторов трудового процесса

Если для заданного варианта определены вредные условия труда, то следует указать, какие параметры микроклимата и на сколько нужно изменить, чтобы получить допустимые условия труда.

Если для заданного варианта определены допустимые условия труда, то следует указать изменения для получения оптимальных условий труда. 

Для вредных условий труда привести возможные меры по изменению режима труда с целью снижения вредного действия неблагоприятных микроклиматических условий и факторов трудового процесса (табл. 6 и 7).

В целях защиты работающих от возможного перегревания, при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в табл. 7.  

Таблица 6 – Рекомендуемые величины интегрального показателя тепловой нагрузки среды для профилактики перегревания организма

Категория работ по уровню энерготрат, Вт Величины интегрального показателя, ТНС-индекса, °С
Iа (до 139) 22,2-26,4
Iб (140-174) 21,5-25,8
IIа (175-232) 20,5-25,1
IIб (233-290) 19,5-23,9
III (более 290) 18,0-21,8

 

Таблица 7 – Время работы при температуре воздуха на рабочем месте выше допустимых величин

Температура воздуха на рабочем месте, °С

Время пребывания не более,  ч

При категориях работ

Iа - Iб IIа - IIб III
32,5 1 - -
32,0 2 - -
31,5 2,5 1 -
31,0 3 2 -
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 - 7 5,5
27,0 - 8 6
26,5 - - 7
26,0 - - 8

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите параметры нагревающего микроклимата.

2. Какие последствия для человека может вызвать нагревающий микроклимат.

3. Что такое классы условий труда, связь с последствиями для человека.

4. Что такое категории работ, связь с классификацией условий труда.

5.  Какие приборы используются для измерения параметров микроклимата.

6. Как определяется класс условий труда по нагревающему микроклимату.

7. Назовите меры по уменьшению вредного действия нагревающего микроклимата.

ЛИТЕРАТУРА

1. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса, критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05

2. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. № 21)

3.  Порядок проведения специальной оценке условий труда.

4. ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях".

 

 

Работа 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА УСЛОВИЙ ТРУДА
ПО ФАКТОРУ «ОХЛАЖДАЮЩИЙ МИКРОКЛИМАТ»

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Цель работы – научиться оценивать класс условий труда работ по фактору «Микроклимат рабочих мест» в соответствии с Санитарными правилами и нормами и планировать меры по предотвращению неблагоприятного воздействия микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

 Неблагоприятное воздействие оказывает как охлаждающий, так и нагревающий микроклимат. В данной работе рассматривается охлаждающий микроклимат. Нагревающий микроклимат будет рассмотрен в другой работе.

ПРОГРАММА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

2.1. Изучить теоретическую часть.

2.2. Ознакомиться с последствиями действия на человека охлаждающего микроклимата.

2.3. Изучить санитарные нормы по микроклимату.

2.4. Получить вариант задания, провести необходимые замеры (при выполнении лабораторной работы), вычисления.

2.5. Составить письменный отчет по.

2.6. Подготовить ответы на контрольные вопросы.

ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИ ДЕЙСТВИИ ОХЛАЖДАЮЩЕГО МИКРОКЛМИАТА

Оценка микроклимата проводится по основным параметрам:

· температура воздуха,

· относительная влажность воздуха,

· скорость движения воздуха,

· тепловое излучение от различных источников.

Эти параметры измеряются на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставляются с санитарными правилами и нормами (СанПиН).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.37.169 (0.008 с.)