Сорняки и меры борьбы с ними 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сорняки и меры борьбы с ними



  Сорняки - группа дикорастущих растений, приспособившихся к произрастанию на сельскохозяйственных угодьях. На полях России встречается около 600 видов сорняков, на полях Сибири  –  

около 300, но наиболее распространены около 70.  На  полях  можно встретить примесь культурных растений другого вида (например, овёс в посевах пшеницы), такие растения называют  засорителями. 

   Конкуренция сорняков с культурными растениями за факторы жизни приводит не только к недобору от 30 до 50% урожая, но  ухудшается качество сельскохозяйственной продукции, увеличиваются затраты на её получение.  

   Многочисленные биологические особенности сорняков, которые позволяют им успешно конкурировать с культурными растениями, связаны преимущественно с размножением:

- гетерокарпия или разнокачественность семян, т.е. формирование на одном растении семян с разным периодом физиологического покоя;

- мимикрия - подражание сорных растений культурным во внешнем виде, в продолжительности фаз развития, что обусловлено  близкородственными связями (овёс-овсюг, гречиха – татарская гречиха);

-многоплодие – формирование на одном растении у разных видов сорняков от нескольких тысяч до миллиона с лишним семян и др.  

   В соответствии с классификацией всё обилие сорных растений разделено на типы, подтипы и биологические группы таким образом, чтобы с ними было проще бороться. При этом учтены особенности питания и фаз развития, продолжительность жизни.  Из 3 типов сорняков – паразитные, полупаразитные, непаразитные  - наиболее широко представлен тип непаразитных, имеющий два подтипа - многолетние и малолетние сорняки. Многолетние сорняки, преимущественно крупные, способные размножаться не только семенами, но и корнями, значительно вредоноснее малолетних сорняков, имеющих небольшие размеры, размножающихся только семенами. Способность многолетних сорняков размножаться вегетативно  обусловила также   их трудноискоренимость.

Степень вреда, наносимого сорняками культурным растениям, зависит от    их  видового состава, количества и величины надземной биомассы на единице площади. Для того чтобы оценить тип и степень засорения культурных угодий и спроектировать систему мер по борьбе с сорняками, особенно применение гербицидов, проводят картографирование посевов. Целью картографирования является составление карты засорения посевов, с помощью которой планируются мероприятия по борьбе с сорняками на каждом конкретном поле.

  Эффективная борьба с сорняками должна быть комплексной,

 то есть органично сочетать предупредительные и истребительные меры борьбы в системе севооборотов. Цель предупредительных мер  предотвратить попадание семян сорняков и их зачатков (корневых отпрысков, корневищ, луковиц, клубней) на поля, для чего проводят:

- очистку семенного материала от семян сорняков;

- очистку тары и машин, перевозящих урожай от семян сорняков;

- обкашивание обочин полей и дорог, меж и пустырей не позже начала периода массового цветения сорняков и т.п.,        

  Истребительные меры борьбы с сорняками способствуют физическому уничтожению сорняков на полях и подразделяются на агротехнические (с применением сельскохозяйственных орудий), химические (с применением гербицидов – искусственно созданных ядов, способствующих гибели сорняков) и биологические (с применением живых организмов, способных вызывать повреждение или гибель сорных растений).

    Планируя агротехнические мероприятия, принимают во внимание тип и степень засорения, физиологические особенности сорняков, например, условия (температуру и влажность почвы)  и/или периоды массового прорастания семян и зачатков сорняков, глубину и форму залегания корневых побегов с почками и т.п.

К основным агротехническим приёмам борьбы с сорняками относятся провокация, истощение и удушение.    

   В связи с научно-техническим прогрессом актуальны сегодня  химические меры борьбы с сорняками. Учитывая то, что сорняки вырабатывают устойчивость к воздействию гербицидов, в год создаётся около ста новых видов этих средств борьбы с сорняками, отличающихся друг от друга: 1) степенью токсичности (чрезвычайно токсичные, высоко-, умеренно и малотоксичные), 2) физической формой (порошок, гранулы, эмульсия и др.), 3)сроками применения (до посева, после посева до всходов культурных растений, в определённую фазу развития культурных растений, после уборки), 4)способами применения (сплошной, очаговый, ленточныйи), 5)спектром сорняков, подверженных воздействию конкретного гербицида (сплошного действия, избирательного (против однодольных сорняков, против двудольных сорняков) и узкоизбирательного действия (например, противоовсюжные), 6) механиз-мом влияния гербицида на сорняк (контактного или системного действия). 

 Применение гербицидов экономически целесообразно при высокой степени засорения (соответствующего экономическому порогу засорения) сроки и дозы зависят  от погодных условий,   вида культурного растения и фазы его развития. Современные гербициды характеризуются способностью быстро распадаться на безвредные компоненты после применения. При знакомстве с теорией применения гербицидов, нужно обратить особое внимание на условия эффективного применения гербицидов и технику безопасности при работе с ними.

    Главное преимущество биологических мер борьбы с сорняками - их экологичность. В то же время, работа с живыми организмами (фитофагами, фитопатогенными организмами) является дорогостоящей и вызывает ряд сложностей, связанных со своевременностью их производства (т.е размножения в необходимом количестве) и применения. К биологическим мерам борьбы с сорняками относят также севооборот и повышение конкурентной способности культурных растений через удобрение, регулирование рН-, своевременное осуществление агротехнических приёмов.

   Особенное значение в борьбе с сорняками имеет чистый пар, в котором есть возможность осуществлять интегрированную защиту культурных растений от любых вредных организмов, в том числе любые истребительные меры борьбы с сорняками.  

         

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы биологические особенности сорняков, позволяющие им успешно конкурировать с культурными растениями. 2. Какие особенности сорняков послужили основой для их классификации. 3. Какие сорняки, многолетние или малолетние, наиболее вредоносны. С какими из них проще бороться. 4. При какой степени засорения целесообразно применять гербициды. 5. Каковы задачи предупредительных мер борьбы с сорняками. 6. Назовите наиболее эффективные способы борьбы с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. 7. Почему севооборот способствует снижению засорения посевов. 8. Каковы преимущества и недостатки биологических мер борьбы с сорняками. 9. Возможно ли использование гербицида, если культурные растения уже взошли. 10. В чём суть метода борьбы с сорняками «провокация».

Севообороты

    Севооборот – важнейший агротехнический приём в земледелии, который значительно снижает затраты на получения продукции, улучшает её качество и способствует сохранению почвенного плодородия. Изучение этой темы нужно начать со знакомства с основными терминами и понятиями - бессменные посевы, чередующиеся посевы, севооборот, монокультура, предшественник, структура посевных площадей, система севооборотов, ротация севооборота. Далее следует изучить причины, которые вынуждают человека выращивать культуры, определённым образом чередуя друг с другом, то есть, в севооборотах.

 Правила чередования культур в севооборотах основаны на отличиях культур в потреблении влаги и элементов питания, на отличиях их устойчивости к засорению и подверженности тем или иным болезням и вредителям, на отличиях воздействия самой культуры или агротехники её возделывания на физические свойства почвы и устойчивость почвы к эрозии. Чем больше этих отличий, тем благоприятнее размещать одну культуру после другой. Таким образом, следует ознакомиться с особенностями воздействия на различные свойства почвы  разных групп культур (зерновые, пропашные, технические, многолетние и однолетние травы), а также  отдельных культур (озимая рожь, пшеница, горох, кукуруза, лён и т.д.)

  Севообороты строят на основе структуры посевных площадей, которая зависит от почвенно-климатических условий, рыночного спроса, специализации и внутренних потребностей сельскохозяйственного предприятия.

Особое место при размещении культур в севооборотах отводят наиболее ценным продовольственным культурам, а также ценным товарным культурам (культурам, предназначенным на продажу). Такие культуры размещают по лучшим предшественникам, обеспечивая высокие урожайность и качество получаемой продукции (урожая). (Составление севооборотов - одна из тем практических занятий).

Классификация севооборотов позволила разделить всё обилие севооборотов  на 3 типа – полевые, кормовые и специальные. В зависимости от почвенно-климатических условий севообороты могут отличаться набором культур и количеством полей.

В полевых севооборотах и, почти всегда, в специальных присутствует чистый пар – поле, не засеваемое культурой, а используемое для основательного восстановления почвенного плодородия – 1)увеличения содержания легкодоступных элементов питания,  2)очищение почвы от семян и зачатков злостных сорняков, от вредных насекомых и их личинок, от болезнетворных микроорганизмов (то есть улучшение фитосанитарного состояния) и 3)накопления влаги. Это 3 важнейших функции чистого Поэтому чистый пар называют ремонтным полем.

В районах, где дефицит осадков отсутствует, часть чистого пара заменяют занятым, получая, таким образом, два урожая на одном поле за один вегетационный период.   

        В большинстве хозяйств развиваются и животноводство, и растениеводство, поэтому система севооборотов содержит и полевые, и кормовые севообороты. Специальные севообороты осуществляются чаще всего в хозяйствах, специализирующихся на возделывании редких культур – риса, конопли, табака, бахчёвых (дынь, арбузов). 

      В настоящее время многие производственники недооценивают необходимость применения севооборотов. Во многих хозяйствах севообороты отсутствуют либо сводятся к 2 и 3-польным севооборотам с чистым паром, что без регулярного внесения удобрений приводит к быстрому истощению почв.

    Если в хозяйстве севооборотов никогда не было или старые севообороты не актуальны, производится внедрение севооборотов, которое включает 3 этапа – введение, освоение и соблюдение. Следует знать, в чём заключается задача каждого этапа.

 

Вопросы для самоконтроля

1. К чему приводит повторное возделывание культур на одном месте. 2. Какие причины химические, физические или биологические раньше других заставляют переносить культуру с одного места на другое. 3. Что такое предшественник. Какие предшественники создают благоприятные условия для возделывания последующих культур. 4. Сколько лет подряд на одном месте можно сеять зерновые культуры. 5. Какие культуры не переносят повторных посевов. 6. Какие культуры дают хорошие урожаи при бессменных посевах, если строго соблюдается  технологии возделывания, и почему. 7. Почему выращивание культур в севообороте является экономически  более выгодным, чем без севооборота. 8. Какие типы севооборотов Вам известны. 9. Для чего предназначены полевые севообороты. 10. Каковы отличия в размещении прифермских и сенокосно-пастбищных  кормовых  севооборотов.

11. Какие культуры выращивают в специальных севооборотах. 12. Какие особенности у почвозащитных севооборотов. 13. В каких случаях необходима процедура внедрения севооборотов.   14. Каковы современные тенденции в развитии севооборотов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.6 (0.015 с.)