Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учёт взаимодействия нутриентов
Обогащение не должно ухудшать потребительские свойства продуктов: уменьшать усвояемость других нутриентов, вкус, запах, сокращать срок хранения. Выбираются такие сочетания, формы обогащающих добавок, способы и стадии внесения, которые обеспечивают максимальную сохранность в процессе производства и хранения. Существенными признаками обогащения биоэлементами функциональных пищевых продуктов (обладающих повышенной пищевой ценностью вследствие гарантированного содержания биологически активных веществ и предназначенные для профилактики возникновения недостатка в организме нутриентов, способного вызвать нарушение физиологических функций практически здорового человека), являются: 1) учет аннигиляции (антагонизма) и синергизма биологически активных веществ; 2) учет исходного содержания обогащающих биологически активных веществ в продуктах, суточной потребности в них для определенной группы лиц в конкретных условиях и дефицита, имеющегося у потребителей конкретного функционального продукта. Между биоэлементами, а также между биоэлементами и другими нутриентами существуют несколько форм взаимоотношений при усвоении организмом, которое в свою очередь имеет различия в зависимости от формы и дозы обогащающего нутриента и пищевого матрикса. В общем виде основные представлены сведения об аннигиляции и синергизме биоэлементов между собой т др. нутриентами в табл. 10.2. Так, одновременное использование для обогащения ионов кальция, цинка и железа (II), являющихся антагонистами в усвоении по отношению друг к другу, как правило, менее эффективно, чем раздельное обогащение ими. Из известных данных по аннигиляции минеральных элементов и витаминов, представленных в табл.10.2, следует, что обогащаемые кальцием, железом и цинком продукты должны принадлежать разным группам. Пищевой продукт, обогащенный минеральными элементами кальциевой группы: 1) Содержит такое количество обогащающих солей кальция, магния, фосфора, чтобы достигалось сбалансированное для конкретной группы лиц соотношение Ca:P:Mg, что обеспечивает наилучшую биологическую ценность этих элементов. (Ca:P:Mg) 1,00:1,00:0,19 – для детей с одного до трех лет; 1,00:1,21:0,25 - с 4 до 6 лет; 1,00:1,50:0,25-0,29 - с 7 до 17 лет;
1,00:1,50:0,50 - для взрослых; 1,00:1,50:0,45 - для беременных и кормящих женщин. 2) Может содержать витамины группы D (при недостатке нахождения на солнце) и группы К, бор (при их недостатке его в продуктах в конкретных условиях); - другие обогащающие минеральные вещества, витамины, биологически активные вещества, дефицит которых имеется в конкретных условиях, не проявляющие по отношению к кальцию и друг другу аннигиляцию.
Пищевой продукт обогащенный минеральными элементами группы железа: 1) Содержит обогащающее количество солей железа, меди, марганца, кобальта (в составе цианкобаламина). 2) Может содержать другие обогащающие минеральные вещества, витамины, биологически активные вещества, дефицит которых имеется в конкретных условиях, не проявляющие по отношению к железу и друг другу аннигиляцию. Обогащаемый пищевой продукт группы с низким содержанием кальция и железа: 1) Может содержать обогащающие цинк, серу, фолиевую кислоту (фолацин). 2) Содержит обогащающие минеральные вещества, витамины, биологически активные вещества, дефицит которых имеется в конкретных условиях, не проявляющие по отношению к друг другу аннигиляцию. Пищевой продукт с низким содержанием минерального элемента (кальция, железа), содержащий такое количество усвояемого минерального элемента, которое удовлетворяет менее 15% среднесуточной потребности в нем при рекомендуемом уровне потребления продукта. При обогащении продукта питания возможно добавление стабилизаторов для предотвращения выпадения осадков, например, полисахаридов [45]. Вносимое количество обогащающих конкретный продукт биологически активных добавок определяется исходя из: - суточной потребности для конкретной категории лиц с учетом задач по ликвидации недостатка в продукте питания определенных минералов и витаминов конкретного региона проживания в зависимости от времени года. При этом содержание минеральных веществ в обогащенном продукте должно быть достаточным для удовлетворения 30-50% среднесуточной потребности в нем при обычном или рекомендуемом уровне потребления готового продукта (250-300 г хлеба или кондитерского изделия, 1-2 стакана молока, 0,5 л напитка и т.п.); исходного химического состава продукта [45];
- потерь нутриентов при технологической обработке продукта, высокий уровень потери минерала или витамина - фактор против обогащения им продукта. Взаимосвязь второго из существенных признаков объекта изобретения с техническим результатом проявляется в более полном использовании взаимовлияний антагонизм - синергизм (с учетом содержания в необогащенном исходном продукте и особенностей обусловленного метаболизма в организме конкретной группы людей). Разделение обогащающих минеральных элементов, являющихся антагонистами по отношению друг к другу (т.е. мешающих необходимому усвоению организмом), может быть, как по продуктам различных групп синергизма (три основные группы), так и по видам ФПП по основному сырью (молочные, мясные, хлебобулочные, цельнозерновые, напитки и др.)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.213.126 (0.012 с.) |