Особенности биологии и агротехники возделывания хлебов первой группы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности биологии и агротехники возделывания хлебов первой группы



Задание:

1. Установить отношение хлебов к основным факторам жизни.

2. Отметить особенности агротехники возделывания овса посевного.

 

Материалы:

Работа выполняется с использованием материала учебника «Растениеводство».

 

1. Изучить и занести в табл. 3.5.1. биологические требования хлебов 1-ой группы к факторам жизни и особенности их агротехники.


3.5.1. Особенности биологии и агротехники хлебов 1 группы

 

 

Показатели

Культура

озимая рожь озимая пшеница ячмень овес
Потребность во влаге для прорастания семян        
Минимальная темпера- тура прорастания се- мян,0С        
Заморозки, поврежда- ющие всходы, 0С        
Вынос на 1 ц продукции, кг: N        
  Р        
  К        
  Сроки посева        
  Способы посева        
Глубина посева, см        
Штучная норма высева, млн. шт.зерен на 1 га        
Масса 1000 семян, г        
Посевная годность, %        
Норма высева, кг/га        
  Сроки уборки        
  Способы уборки        

2. Выполняется самостоятельно по заданию преподавателя (табл. 3.5.2.)

 

Технология возделывания (культура)                                                           Область                                , район                                      Хозяйство                                                                                    Агрохимическая характеристика почвы:

Гранулометрический состав                                                     , Гумус                 ,%; Р2О5        , К2О        ,

Предшественник                                                           

Планируемая урожайность               т/га

 

3.5.2. Агротехника возделывания                                                        

 

 

Операция

Агротехнические требования

Марка трактора,

с.-х. машины

срок проведения качество работы
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Признаки деления видов пшеницы на группы, морфологические и хозяй- ственно-биологические особенности мягкой и твердой пшеницы.

2. Признаки разновидностей пшеницы.

3. Показатели высококачественных сортов пшеницы

4. Назвать вид и разновидность озимой ржи.

5. Признаки деления ячменя по подвиды.

6. Какой подвид ячменя используют для пивоварения и почему?

7. По каким признакам делятся на группы многорядный и двурядный ячмень?

8. Назовите отличительные признаки видов овса.

9. Назовите отличительные признаки разновидностей овса.

10. Перечислите возделываемые в ДНР  сорта озимой пшеницы, ячменя, овса.

11. Назвать наиболее засухоустойчивую и жароустойчивую культуру.

12. Какие особенности овса и ячменя следует учитывать при выборе срока посева? 13.Какой прием ухода способствует повышению содержания белка в зерне? 14.Назовите главные причины изреживания и гибели посевов озимых культур в

осенне-зимне-весенний период.

 

 

ТЕМА 4. ХЛЕБА ВТОРОЙ ГРУППЫ

4.1. Просо (Panicum, Setaria)

Просо относится к семейству Мятликовые и является важной крупяной культурой в нашей стране.

В настоящие время известно более 400 видов проса, но на территории России культивируют в основном два. Просо обыкновенное Panicum miliaceum

– возделывают преимущественно в качестве крупяной культуры, просо голов- чатое (щетинистое) Setaria italica – можно использовать на зерно и зеленый корм (сено).

 

Задание:

1. Изучить и определить вид проса.

2. Определить подвиды проса обыкновенного и головчатого.

3. Изучить важнейшие признаки разновидностей проса обыкновенного.

4. Дать краткую характеристику районированных сортов проса.

 

Порядок выполнения задания:

Материалы: виды проса, метелки и гербарий видов, подвидов проса обыкновенного и головчатого, семена, альбом.


1. Просо обыкновенное и головчатое относятся к разным родам. Просо обыкновенное относится к роду Panicum, головчатое щетинник – Setaria. Изу- чите и запишите отличительные признаки видов проса:

 

 

 

2. Просо обыкновенное по ряду признаков делят на пять подвидов. После

изучения отличительных признаков подвидов проса обыкновенного заполнить таблицу 4.1.1.

 

4.1.1. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного

 

 

Признаки

Подвиды

раски- дистое разве- систое сжатое овальное комовое
Латинское название          
Длина метелки и изо- гнутость главной оси          
Плотность метелки          
Отклонение веточек от главной оси          
Наличие подушечек у основания веточек          

Описанные подвиды проса различаются по биологическим свойствам.

Полукомовое и комовое просо характеризуется теплолюбивостью и засу- хоустойчивостью. Оно отличается мощным развитием, крупным зерном, с вы- соким выходом крупы. Просо раскидистое менее теплолюбиво и менее засухо- устойчиво, более скороспело и менее требовательно к почве. Зерно более мел- кое, с меньшим выходом крупы.

3. Каждый подвид обыкновенного проса делится на разновидности по двум важнейшим признакам – окраска метелки и окраска зерен.

Записать отличительные признаки разновидностей проса обыкновенного.

 

 

 

                                                                                                                        _

Род щетинника представлен в культуре итальянским просом (Setaria itali- ca), которое подразделяется на два подвида, отличающихся рядом морфологи- ческих и биологических особенностей. Один из этих подвидов – maxima изве- стен под названием чумизы. Другой подвид – Mocharium известен под названи- ем могара.


Изучить отличительные признаки подвидов головчатого просо и запол- нить таблицу 4.1.2.

4.1.2. Отличительные признаки подвидов проса головчатого

 

Признаки

Подвиды

чумиза                        могар

   
Латинское название    
Высота растений    
Толщина стебля    
Энергия кущения    
Длина листа    
Ширина листа    
Длина метелки    
Строение метелки    
Место перехода влагалища в пластинку листа    

Известно большое число селекционных сортов проса обыкновенного, од- нако более широкую известность и распространение приобрели сорта, принад- лежащие к трем основным подвидам проса обыкновенного: раскидистому, раз- весистому и сжатому (пониклому). По заданию преподавателя студенты само- стоятельно описывают сорта проса, возделываемые в данной зоне:


Сорго (Sorghum)

Сорго – культура многостороннего использования. Своими ботанически- ми особенностями эта культура напоминает просо и кукурузу, отличаясь от проса мощностью своих частей (стеблей, листьев, метелок).

 

Задание:

1.Изучить морфологические особенности строения растения сорго. 2.Ознакомиться с возделываемыми видами, подвидами, группами сорго.

Дать характеристику подвидов сорго.

3.Дать характеристику групп и сортов сорго по хозяйственному назначению.

 

Порядок выполнения задания:

Материалы: гербарный или живой материал растения, метелки групп и подвидов сорго, таблицы.

 

1. Изучить морфологические особенности строения растения сорго обык- новенного и данные записать в таблицу 4.2.1.

 

4.2.1. Морфологические особенности сорго обыкновенного

 

Признаки Морфологическое описание
Латинское название вида  
Корневая система  
Стебель  
Листья  
Соцветие  
Плод  

 

2. Все возделываемые в разных странах формы, селекционные образцы и сорта объединены в виды, подвиды и группы, которые распространены в опре- деленных эколого-географических районах формообразования.

Род сорго в нашей стране представлен четырьмя культурными видами: сорго обыкновенное (Sorgum vulgare), джугара (Sorgum cernuum), гаолян (Sor- gum chinense), суданская трава (Sorgum sudanense). Пользуясь справочной ли- тературой, изучить и описать эти виды сорго:

 

 


 

 

                                                                                                                        _

 

 

 

                                                                                                                        _

 

По хозяйственному использованию Е.С.Якушевский разделил сорго на четыре группы: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

По форме метелок сорго подразделяется на три подвида: развесистое, сжатое, комовое. Характеристику подвидов представить в таблице 4.2.2.

 

4.2.2. Характеристика подвидов сорго

 

Подвиды Морфологические признаки
   
   
   

 

 

4.3. Кукуруза (Zea)

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледе- лия. Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью.

Кукуруза (Zea mays) – однолетнее растение, однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся, сильно отличающееся по морфологии от других злаков.

 

Задание:

1.Описать морфологические особенности строения растений кукурузы. 2.Изучить строение зерна и определить подвиды кукурузы.

3. Ознакомиться с признаками разновидностей кукурузы.

4. Ознакомиться с понятием «гетерозис» и дать краткую характеристику гибридов и сортов кукурузы.


Порядок выполнения задания:

Материалы: гербарный материал растения, початки подвидов кукурузы, различное по окраске зерно, таблицы, альбом.

 

1. По имеющимся гербарным растениям, альбому и практикуму по расте- ниеводству описать морфологию растения кукурузы.

 

 

 

2. Изучить строение соцветий кукурузы и данные записать в таблицу 4.3.1.

 

4.3.1. Отличительные особенности соцветий кукурузы

 

Признаки Описание
Тип соцветия Мужское соцветие (метелка)
Количество цветков в колоске  
Особенности колосковых чешуй  
Особенности цветковых чешуй  
Тип соцветия Женское соцветие (початок)
Количество цветков в колоске  
Особенности колосковых чешуй  
Особенности цветковых чешуй  
Особенности строение пестика  

 

2. Согласно принятой классификации, вид Zea mays делится на восемь подвидов, из них широко возделывают 5-6 подвидов кукурузы. Разделение вида кукурузы на подвиды основано на различных признаках зерна, поэтому следует ознакомиться со строением зерна, а затем дать характеристику подвидов куку- рузы в табл. 4.3.2.


4.3.2. Отличительные признаки подвидов кукурузы

 

 

Признаки

Подвиды

зубовид- ная кремни- стая крахма- листая воско- видная сахар- ная лопаю- щаяся
Латинское название            
Крупность зерна            
Поверхность зерна            
  Верхушка зерна            
  Форма зерна            
Роговидный эндосперм            
Мучнистый эндосперм            
Использование            

 

В нашей стране наиболее распространены зубовидный и кремнистый подвиды.

 

3. У кукурузы широко используется эффект гетерозиса, который прояв- ляется у гибридов первого поколения от скрещивания различных генотипов и выражается в более мощном росте и повышенной жизненности гибридов, по сравнению с родительскими формами.

Различают три типа гибридов: межсортовые, сортолинейные и межли- нейные. Последние могут быть простыми, трехлинейными, двойными и пяти- линейными.

Для возделывания кукурузы на зерно и силос для получения початков с зерном восковой спелости в условиях России в основном пригодны раннеспе- лые, среднеранние и среднеспелые гибриды.


4.4. Рис (Oryza)

Рис – одна из основных и ценнейших зерновых культур пищевого назначения. По развитию, общему виду рис близко подходит к нашим обычным хле-

бам (пшенице, ржи), отличаясь от них некоторыми биологическими и морфо- физиологическими особенностями.

 

Задание:

1. Описать морфологические особенности строения растений риса.

2. Установить различия между подвидами и ветвями риса и зарисовать схему классификации.

3. Ознакомиться с признаками разновидностей риса.

Порядок выполнения задания:

Материалы: гербарный материал, метелки риса, зерно, цветные иллю- страции (альбом).

1. Студент по литературным источникам изучает и кратко описывает морфологию растений риса (табл. 4.4.1).

4.4.1. Морфологические особенности растения риса

 

Признаки Описание
Корневая система  
Стебель  
Листья  
Соцветие, цветок  
Плод  

 

2. Род Oryza включает в себя около 20 видов, самое важное значение из них имеет рис посевной Oryza sativa. Он делится на 2 подвида, подвиды на вет- ви. В свою очередь каждая ветвь делится на разновидности. Изобразите схему классификации вида Oryza sativa:

 


3. Изучить и записать в табл. 4.4.2. основные различия между группой разновидностей риса обыкновенного.

 

4.4.2. Отличительные особенности разновидностей риса обыкновенного

 

 

Разновидность

 

Остистость

Окраска

цветковых чешуй остей зерна
         
         

 

 

Гречиха (Fagopyrum)

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Гречиха относится к семейству гречишные (Polygonaceae) и имеет несколько видов.

 

Задание:

1. Изучить отличительные признаки видов и разновидностей гречихи.

2. Описать морфологические особенности гречихи обыкновенной

3. Нарисовать схему легитимного и иллегитимного опыления.

4. Дать краткую характеристику сортов гречихи.

 

Порядок выполнения задания:

Материалы: гербарий, сноповые образцы гречихи, семена гречихи, ил- люстрационные таблицы.

 

Род гречихи Fagopyrum включает несколько однолетних и многолетних видов. В России широко известны два вида: гречиха культурная Fagopyrum es- culentum, являющаяся одной из важнейших крупяных культур, и гречиха татар- ская Fagopyrum tataricum – дикорастущее растение, засоряющее посевы и яв- ляющееся трудноотделимым сорняком в посевах культурной гречихи. Гречиха культурная, в свою очередь, делится на подвиды.

 

1. Описать основные отличительные признаки видов гречихи в табл. 4.5.1.


4.5.1. Отличительные признаки видов гречихи

 

Признаки Гречиха культурная Гречиха татарская
Латинское название    
Величина цветков    
Окраска    
Ароматичность цветков    
Форма плодов    
Поверхность граней плода    
Характер ребра плода    

 

Вид гречихи культурной делится на два подвида: гречиха обыкновенная (ssp. vulgare) и гречиха многолистная (ssp. multifolium). Эти подвиды различа- ются по морфологическим признакам.

В пределах подвида гречихи обыкновенной выделяются 12 разновидностей, среди которых наиболее распространены две: alata (алята) и aptera (аптера).

Кратко записать признаки этих разновидностей:

 

 

2. Гречиха обыкновенная – однолетнее травянистое растение с ветвящим- ся стеблем. Пользуясь литературными источниками, описать кратко морфоло- гию гречихи обыкновенной (табл. 4.5.2).

 

4.5.2. Морфологические особенности гречихи обыкновенной

 

Признаки Описание
Корневая система  
Стебель  
Листья  
Соцветие, цветок  
Плод  

3. Для гречихи характерен диморфизм цветков: на одних растениях раз- виваются длинностолбчатые и короткостолбчатые цветки. Процент оплодотво- ренных цветков зависит от типа опыления. Нарисовать схему легитимного и иллегитимного опыления.

     
 

Легитимное опыление                        Иллегитимное опыление

 

5. В пределах подвида гречиха обыкновенная (ssp. vulgare) А.С. Кротов выделяет 4 производственно-зональные группы сортов гречихи, которые возде- лываются на территории России, охарактеризуйте эти группы:

1. Скороспелая северная группа -                                                         

 

 

2. Среднеспелая южная группа -                                                            

 

 

3. Среднеспелая прибайкальская группа -                                            

 

 

4. Позднеспелая приморская группа -                                                   

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.119.199 (0.148 с.)