Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рожь (Secale), тритикале (Triticale)
Озимая рожь – важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Известно 13 однолетних и многолетних видов ржи (Secale), однако в культуре используется всего лишь один вид – Secale cereale. Наибольшее про- изводственное значение из всех разновидностей ржи имеет S. сereale var. vul- gare (колос белый, типичный ржаной, зерно открытое, наружная цветковая че- шуя голая). К ней относится большинство возделываемых сортов. Тритикале – новый род злака, синтезированный человеком путем слож- ной отдаленной гибридизации между пшеницей и рожью. Имеются яровые и озимые формы.
Задание: 1. Изучить биологические и морфологические особенности озимой ржи и тритикале. Порядок выполнения задания: 1. Ознакомиться с морфологическим строением растений ржи и тритикале
2. Дать определение «череззерница» и установить причины ее возникно- вения.
3. Представить краткую характеристику сортов озимой ржи и тритикале в табл. 3.2.1.
3.2.1. Краткая характеристика сортов озимой ржи и тритикале
Ячмень (Hordeum) Ячмень – продовольственная, кормовая и техническая культура. Род Hordeum L. Включает один вид культурного ячменя – ячмень посевной (H. sa- tivum) и много видов дикого ячменя.
Задание: 1. Ознакомиться с классификацией ячменя. Зарисовать схему разделения культурного вида ячменя на подвиды и группы. 2. Изучить характерные отличительные особенности подвидов ячменя. 3. Изучить и определить разновидности ячменя. 4. Дать краткую характеристику рекомендованных к возделыванию сор- тов ячменя.
Порядок выполнения задания: Материалы: гербарий, колосья подвидов и разновидностей, сноповой материал сортов ячменя, таблицы.
1. В зависимости от количества плодущих колосков на членике колосово- го стержня культурный ячмень принято делить на три подвида: многорядный (vulgare), двурядный (distichum) и промежуточный (intermedium). Далее подви- ды подразделяются на группы и разновидности.
Нарисовать схему разделения вида ячменя на подвиды, группы и разно- видности:
2. В нашей стране распространены подвиды ячменя многорядный и дву- рядный. Охарактеризовать их в табл. 3.3.2.
3.3.2. Отличительные признаки подвидов ячменя
В пределах подвида многорядного ячменя (по плотности и форме попе- речного сечения) выделить: а) правильно шестирядные и шестигранные ячмени (с плотным колосом); б) неправильно шестирядные или четырехгранные ячмени (с рыхлым ко- лосом). 3. Установить различия между ними по плотности колоса и расположе- нию колосков на уступе стержня. Установить разницу по крупности между бо- ковыми и средними зернами у четырехгранных ячменей (табл. 3.3.2).
3.3.2. Отличительные признаки разновидностей ячменя
После изучения признаков разновидностей к колосьям ячменя прикре- пить этикетку с латинским названием разновидности. Правильность определе- ния проверяется преподавателем.
4. Самостоятельно охарактеризовать сорта ячменя, возделываемые в ДНР, используя материалы госсортоинспекции, справочники и т.п., записать в табл. 3.3.3.
3.3.3. Характеристика районированных сортов ячменя
3.4. Овес (Avena) Высокое содержание в зерне овса белка, крахмала и жира определяет его пищевое и кормовое достоинства. Род Avena представлен большим количеством видов, среди которых име- ются культурные и дикие, однолетние и многолетние.
Задание: 1.Ознакомиться с основными отличительными признаками видов овса. 2.Определить разновидности овса. 3.Дать краткую характеристику районированных сортов овса.
Порядок выполнения задания: Материалы: сноповой материал сортов, метелки видов и разновидностей овса, гербарий, таблицы.
1. Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: овес посевной (A. sativa) и овес византийский (A. byzantina). Редко встречается в нашей стране овес песчаный (A. strigosa). Из диких видов – овсюг обыкновен- ный, овсюг южный, они засоряют посевы культурных растений. Отличитель- ные признаки культурных и диких видов занести в табл. 3.4.1.
3.4.1. Отличительные признаки видов овса
Надо отметить, что овсюг обыкновенный (A. fatua) отличается также наличием грубых, сильно скрученных остей, которые при намокании раскручи- ваются. Это позволяет семенам овсюга самозаглубляться в рыхлую влажную почву.
2. Овес посевной делится на разновидности по следующим признакам: строение метелки (форма), окраска цветковых чешуй, пленчатость и остистость зерна. Охарактеризуйте их в табл. 3.4.2.
Остистость овса посевного – признак непостоянный. Остистыми счита- ются метелки, у которых 25% колосков имеют ости. Подлинность окраски зерен в сомнительных случаях определяют в 10% - ном растворе соляной кислоты, куда опускают зерна овса на 10 мин. Подлинно желтые зерна через 5 часов становятся явно желтыми, а белые через 18 часов становятся светло-коричневыми. При определении формы метелки (раскидистая или одногривая) нужно иметь ввиду, что у одногривой метелки длина боковых веточек не более 5 см.
3.4.2. Отличительные признаки разновидностей овса посевного
Наибольшее распространение имеют разновидности – мутика, аристата, ауреа. Наиболее распространен белозерный овес. Он характеризуется крупным зерном и довольно грубой соломой. У желтозерного овса зерно относительно мелкое, с меньшим процентом чешуй. Он более засухоустойчив, чем белозерный. Серозерные овсы преимущественно зимующие.
Коричневые овсы представляют большой интерес для возделывания на осушенных болотах Нечерноземной зоны. Одногривые разновидности овса характеризуются сравнительной поздне- спелостью и устойчивостью к пыльной головне. Они созревают равномернее и меньше страдают от осыпания. 3. Пользуясь справочной литературой, студент должен по заданию преподавателя описать сорта овса, возделываемые в ДНР.
3.4.3. Районированные сорта овса посевного
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 238; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.226.105 (0.016 с.) |