Биологическая роль в организме витаминов группы В, применяемых в лечении заболеваний лор-органов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологическая роль в организме витаминов группы В, применяемых в лечении заболеваний лор-органов



Витамин B1(тиамин) - играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы, играет ключевую роль в обмене углеводов. Он хорошо выдерживает воздействие высоких температур в кислой среде, но разрушается в щелочной среде и воздействии ультрафиолетового облучения. Роль витамина B1 заключается в белковом обмене, в жировом обмене, в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу.

Суточная потребность – 1,3–2,6 мг.

Основной источник – хлеб и хлебобулочные изделия грубого помола, бобовые, крупы, дрожжи, некоторые мясные продукты (говядина, телятина, кролик).Так же источником B1 служат апельсины и сок из них, ветчина, горох, изюм, картофель «в мундире», пивные дрожжи, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), бурый рис, фасоль. Для того чтобы роль витаминов не утратилась, готовьте при минимуме воды или пара, избегайте длительных высоких температур приготовления пищи.

Витамин B2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.[9]

Регулятор обменных процессов. Витамин B2 относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Этот витамин является важной составной частью двух ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. От него зависят энергичность и темперамент. Без В2 не происходит накопления мышечной энергии, поэтому спорт и физические нагрузки не имеют смысла, они принесут вместо бодрости и свежести усталость.

Важнейшей ролью витамина является его участие в процессах роста, он также играет заметную роль в обменных процессах, способствуя наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в B2, как, впрочем, и обильное употребление жиров. Витамин оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает адаптацию в темное время суток, улучшает ночное зрение и повышает остроту восприятия цвета.

Суточная потребность – 0,8 мг.

Естественные источники: бананы, ветчина, проросшее зерно (хлеб из него), зародыши пшеницы, печень, яйца. Его содержание высоко в печени, сушеных грибах, дрожжах, молоке и молочных продуктах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) - играет важную роль в обмене жиров и жирных кислот, тесно связана с работой коры надпочечников, глее участвует в выработке стероидных гормонов. Одно из его важных свойств – ускорение образования здоровой ткани при ожогах, язвах, стоматитах. Также принимает участие в нормализации микрофлоры кишечника, стимулирует рост бифидобактерий. Витамин связан с функцией щитовидной железы: ее тироксин необходим для синтеза коэнзима А из B3. Влияет на функцию надпочечников, при недостатке отмечается нарушение синтеза гликокортикоидов.В3 регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями, борется с воспалительными процессами и косвенно способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры. При нехватке этого витамина возникает ожирение [4, с.335-338].

Также роль витамина заключается в предотвращении преждевременного старения, появлении морщин, стимулирует деятельность сердца, повышает концентрацию внимания. Связан с ростом волос и их пигментацией, то есть насыщением красящими веществами.

Потребность – 5-10 мг в сутки, помимо того, что синтезируется микрофлорой в кишечнике.

Естественные источники: апельсины, арахис и масло из него, бананы, брокколи, горох, проросшая пшеница (особенно зародыши), цельное молоко, мясо всех видов, печень, цельные крупы, семена подсолнечника, чечевица, яйца. Основной источник – мясо, печень и бобовые.

Витамин В4 (холин) - главный защитник печени. Липотропный (ускорение обработки и использования жиров) эффект холина проявляется путем участия его в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение ее от жирных кислот. При его недостатке витамина наступает жировая инфильтрация печени.

Холин оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, нейтрализуя ряд вредных для организма веществ (селен и другие). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.

Потребность точно не установлена, полагают – от 0,5 до 3 грамма [3, с.224-229].

Естественные источники: арахис, проросшая пшеница, все виды капусты, овсяная крупа, печень телячья, рис, соя, творог, чечевица, яичный желток.

Витамин B6 (пиридоксин) - принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Главный биоэнергетик. Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов.

Значимая роль витамина в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший лечебный эффект от совместного применения B6 и ненасыщенных жирных кислот.

Недостаток витамина в рационе способствует жировой инфильтрации печени. У женщин, пользующихся противозачаточными средствами, концентрация витамина уже спустя три часа после приема таблетки снижается на 20 %. Следствием этого зачастую являются тяжелейшие нарушения психики.

В6 имеет большое значение в кроветворении, он также влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокое содержание витамина в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью нужно взять это на заметку).

Суточная потребность – 1,5–3 мг.

Естественные источники: бананы, ветчина, гречневая крупа, горох, капуста, картофель «в мундире», креветки, лосось, мясо куриное, пивные дрожжи, проросшая пшеница, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, творог, фундук, чечевица. Широко распространен в продуктах: мясо, рыба, яйца [13, с.456-458].

Витамин В8 (инозит) - в большом количестве содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости.

Инозит снижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Он обладает успокаивающим действием.

Витамин В12 (цинкобаламин) главный в кроветворении. Основная роль витамина – его антианемическое действие, к тому же он оказывает существенное влияние на обменные процессы. У детей B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Дефицит витамина ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц.

Витамин В12 - кобаламин - играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени. Отчасти синтезируется в организме микрофлорой кишечника, но в основном должен поступать с пищей.

Суточная потребность в витамине – 3 мкг.

По мнению некоторых ученых, он содержится только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Натуропаты же утверждают, что он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. В этом случае источник B12 – его синтез кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.

Естественные источники: говядина, печень, камбала, ливерная колбаса, молоко цельное, молочные продукты, сардины, сельдь, скумбрия, швейцарский сыр, яйца. Основной источник продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты) [11, с.56-59].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к развитию соответствующей недостаточности. При этом, необходимым условием реализации специфических функций витаминов является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы, что напрямую зависит от потребностей и состояния организма человека.

Нарушение баланса витаминов и минеральных веществ в настоящее время рассматривается специалистами как фактор, способствующий развитию различной патологии или усугубляющий степень тяжести многих заболеваний, в том числе и ЛОР-органов.

По результатам анализа, которые приведены выше мы пришли к следующим выводам:

¾  С помощью витаминно-минеральных комплексов удается повысить эффективность лечения острых и хронических заболеваний ЛОР-органов.

¾  Витамины и витаминно-минеральные комплексы необходимо использовать в комплексном лечении острых и для профилактики хронических заболеваний ЛОР-органов

¾  Витаминно-минеральные комплексы целесообразно включать как в предоперационную подготовку, так и в послеоперационный лечебный комплекс при хирургических вмешательствах на ЛОР-органах.

¾  Простота, хорошая переносимость и биодоступность витаминов и витаминно-минеральных комплексов позволяют использовать их в домашних условиях.

Эффективность лечения заболеваний ЛОР-органов зависит от последовательного, систематического и комплексного выполнения индивидуально подобранных лечебных мероприятий в различные периоды заболевания.

При этом важным является не только то, чтобы эти лечебные мероприятия были эффективными и щадящими, но и обеспечивали физиологическое течение репаративных процессов и профилактику осложнений.

В связи с этим, для оптимизации традиционных комплексных методов лечения заболеваний ЛОР-органов необходимо определение принципов или факторов, обеспечивающих влияние на основные патогенетические звенья заболевания и обладающих высокой эффективностью и безопасностью при минимальном уровне побочных эффектов, способных предупреждать или устранять нежелательные явления базисной терапии, а также снижать медикаментозную нагрузку на организм.

Гиповитаминозы и авитаминозы чаще связаны с дефицитом в организме не одного, а нескольких витаминов, и такой поливитаминный дефицит, почти всегда сочетается с дефицитом минеральных веществ.

Недостаток витаминов и минералов отражается на состоянии органов и тканей, скелете, мышцах, коже, слизистых оболочках и нервной системе. Это актуально для оториноларингологии, областью исследования которой являются верхние дыхательные пути, покрытые слизистой оболочкой, и сенсорные системы, такие как обоняние, слух и вестибулярный аппарат.

В оториноларингологии могут быть использованы две общепринятые стратегии коррекции витаминной и минеральной недостаточности: заместительная и профилактическая.

Заместительная, или лечебная, стратегия базируется не только на основании картины дисбаланса витаминов, но и на объективной оценке их концентрации в крови или моче пациента, подтверждающей наличие витаминной или минеральной недостаточности.

Выявление гиповитаминоза, авитаминоза, или субнормальной формы витаминной недостаточности, проявляющейся только на биохимическом уровне, требует назначения высоких лечебных доз витаминов.

Витамины группы В используются при комплексном лечении сенсоневральных типов гипо- и аносмий. Более хороший эффект при нарушениях обоняния оказывает назначение витаминов группы В в комплексе с витамином А и цинком. Также применяются и другие витамины, например витамины группы В, витамины А, Е при парезах мягкого неба у детей после аденотомии и тонзиллэктомии. В 1955 году предложили применять витамин А для лечения ушного шума, а коллектив авторов рекомендует использовать аскорбиновую кислоту, как протектор при акустических травмах.

Профилактическая стратегия коррекции дефицита витаминов и минералов применяется не только в весенне-осенние периоды для профилактики острых респираторных вирусных инфекций, которые являются основной причиной заболеваний ЛОР-органов, но и в периоды ремиссии хронических заболеваний для улучшения процессов метаболизма в тканях и повышения местного иммунитета. Профилактическая стратегия возможна без доказанного дефицита витаминов и минералов.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.96 (0.013 с.)