Анализ производства и реализации продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ производства и реализации продукции



Анализ производства и реализации продукции

Задачи и источники анализа производственных результатов

 

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса потребителей высококачественной продукцией. Качество выпущенной и реализованной продукции (работ, услуг) - в дальнейшем - продукции - определяется потребностями рынка, производственно-техническими возможностями предприятия и эффективностью использования его ресурсов.

Реализуя продукцию, предприятие возмещает затраты на ее изготовление и сбыт и получает прибыль, служащую источником технического и социального развития. Несвоевременная реализация продукции наносит ущерб не только производителю, но и предприятиям - потребителям, вызывая нарушения их нормальной деятельности.

Анализ производственных результатов проводится по следующим основным направлениям:

- оценка динамики производства и реализации продукции;

- анализ производства продукции по номенклатуре и ассортименту;

- анализ влияния факторов на объем продукции;

- анализ влияния структурных сдвигов на объем продукции;

- анализ ритмичности работы предприятия;

- оценка и анализ конкурентоспособности продукции;

- анализ обновления продукции;

- анализ качества продукции.

Объем производства продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки в оптовых ценах. Натуральные показатели используются при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции. Условно-натуральные применяются для обобщающей характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется показатель тысяч условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов и т. д.

Основная информация для анализа производственных результатов содержится в планах экономического и социального развития предприятия, оперативных планах - графиках, формах статистической отчетности №П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”, данных аналитического учета по счетам 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, 45 “Товары отгруженные” и др.

Оценка динамики производства и реализации продукции

 

Динамика объема производства и реализации продукции характеризует изменение производства продукции и степень насыщения рынка продукцией предприятия. Оценка динамики объема производства и реализации продукции осуществляется по сопоставимым оптовым ценам (без НДС и акцизов). В качестве сопоставимых цен применяются действующие цены в соответствующем месяце отчетного года (фиксированные цены). Используя индекс цен определяется объем произведенной и реализованной продукции в предыдущем году в ценах, действующих в отчетном году, т. е. в фиксированных (сопоставимых).

Для анализа рекомендуется таблица 12.


Таблица

Анализ изменения ассортимента продукции отчетного года по сравнению с предыдущим годом

Виды продук-ции

Еди- ница изме-рения

Фактически произведено

Стоимость фактически выпущенной продукции за отчетный год в действую- щих оптовых ценах,

тыс. р.

Средняя оптовая цена, дей-ствовавшая в отчетном году, р. (гр.3:гр.2) ´l000

Стоимость фактически выпущенной продукции за предыдущий год в ценах отчетного года, тыс. р. (гр.4´гр.1): 1000,

Стоимость фактически выпущенной продукции за отчетный год в пределах выпуска предыдущего года, тыс. р.

за пре-дыду-щий год

за отчет-ный год

А Б 1 2 3 4 5 6
              гр. 3, но не более гр. 5
Итого ´ ´ ´   ´    

 

Исходные данные для расчета коэффициента ритмичности производства продукции

Декады месяца

Количество рабочих дней

Объем производства продукции, нормо-ч или тыс. р.

Фактически в пределах плана

Коэффициент ритмичности (гр. 4: гр. 2)

по плану фактически
А 1 2 3 4 5
I II III          
Итого за месяц            

 

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и др.

Внешние причины - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

Следует иметь в виду, что приведенные выше аналитические таблицы 18 и 19 допускают некоторое искажение коэффициента ритмичности за счет взаимопогашения внутридекадных колебаний. Более точный коэффициент ритмичности возможно исчислить по производствам, где ведется посменное планирование и учет выпуска продукции.

 

 

Анализ обновления продукции

 

Важной характеристикой деятельности предприятия по поддержанию конкурентоспособности продукции является ее обновление. Основными направлениями анализа обновления продукции являются:

- анализ общего уровня обновления продукции и его темпов;

- анализ новизны продукции;

- анализ сменяемости продукции.

Общий уровень обновления продукции измеряется долей новой и модернизированной продукции в общем объеме продукции в действующих ценах. К новой продукции относят опытные образцы, обеспечивающие обновление продукции в будущем, изделия установочной партии и изделия первой промышленной партии. Новая продукция базируется на принципиально иной конструкционной основе или других принципах действия. Различают 3 степени новизны:

1. Принципиально новая продукция, не имеющая аналогов в мировой практике;

2. Продукция, впервые осваиваемая в РФ, имеющая зарубежные аналоги;

3. Продукция новая для предприятия-изготовителя, имеющая отечественные аналоги.

Модернизированная продукция включает изделия с улучшенными технико-экономическими показателями, измененной материальной основой или дизайном.

Для анализа обновления продукции рекомендуется таблица.

 

Таблица

Анализ обновления продукции

Показатели

№ стр.

Стоимость продукции в действующих ценах, тыс. р.

Доля в общем объеме продукции,

%

Темп роста, %

Структура новой продукции, %

преды-дущий год отчет-ный год преды-дущий год отчет-ный год преды-дущий год отчет-ный год
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Принципиально новая продукция, не имеющая аналогов в мировой практике

Продукция, впервые осваиваемая в РФ, имеющая зарубежные аналоги

Продукция новая для предприятия, имеющая отечественные аналоги

01

 

 

 

 

 

 

 

02
03

Итого-новая продукция

в т. ч. по стадиям

обновления:

опытные образцы

изделия установочной партии

изделия первой промышленной партии

Модернизированная продукция

Объем обновленной продукции

(04 + 08)

Объем продукции и действующих ценах, всего

04

 

 

 

 

 

100

100

05

100

100

06
07
08
09

10

 

Показатель общего уровня обновления продукции отчетного гола сравнивается с уровнем предыдущего года.

Также анализируется структура новой продукции по степени ее новизны и по стадиям обновления. При оценке новизны продукции необходимо учитывать увеличение доли новой продукции, не имеющей аналогов в мировой практике и доли продукции, впервые осваиваемой в РФ, имеющей зарубежные аналоги. Однако более высокий удельный вес новой продукции, имеющей отечественные аналоги, в объеме новой продукции свидетельствует об увеличении объема новой продукции за счет уже известных в РФ научно-технических достижений.

Для анализа сменяемости продукции определяются показатели:

- коэффициент опережения доли вновь освоенных изделий над долей снятых с производства (Коп);

- средний возраст выпускаемой продукции.

доля вновь освоенных

Коп =
изделий в общем выпуске продукции

доля снятых с производства

изделий в общем выпуске продукции

Доля вновь освоенных изделий и снятых с производства могут рассчитываться как по числу наименований продукции, так и по объему их производства в стоимостном выражении.

Коэффициент опережения, рассчитанный по числу наименований продукции, характеризует расширение (Коп > 1,0) или сокращение (Коп < 1,0) номенклатуры выпускаемой продукции.

Средний возраст выпускаемой продукции определяется как средневзвешенная величина, и анализ этого показателя ведется в динамике за ряд лет.

Анализ качества продукции

 

Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Для анализа качества продукции используются показатели удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме вырабатываемой продукции предприятия в действующих ценах, удельного веса экспортной продукции в общем объеме продукции и коэффициента сортности продукции для оценки качества потребительских товаров.

Для оценки и анализа динамики показателей качества продукции предприятия рекомендуется таблица.

Таблица

Анализ качества продукции

Сорт продукции

Цена за единицу, р.

Выпуск продукции, кол-во

Стоимость выпуска, тыс. р.

предыдущий год

отчетный год

предыдущий год

отчетный год

по цене I сорта

предыдущий год Отчетный год
I II III              
Итого              

 

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема продукции, снижению прибыли и рентабельности. Все случаи брака должны подвергаться тщательному изучению с целью их устранения.

 

Анализ производства и реализации продукции



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.193.158 (0.044 с.)