Особенности организации туристического похода 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности организации туристического похода



Туристский поход предполагает прохождение нового (заранее разработанного) либо известного маршрута как в населённой, так и ненаселённой местности с определёнными целями: познавательными, оздоровительными, спортивными, учебными и тренировочными, агитационно-пропагандистскими и др. Туристские походы разделяют по продолжительности (одно- или двухдневные и многодневные), по основному способу передвижения, виду туризма (напр., пешеходные, лыжные, горные, водные, спелеопоходы), а также по категории сложности. Походы совершаются преимущественно группами, спортивные походы - только группами в составе не менее 4-6 человек в зависимости от сложности маршрута. Отличительная особенность спортивных походов - обязательное преодоление различных природных препятствий, характер которых обусловлен видом туризма.

На проведение туристских походов влияют погодные условия. Наиболее благоприятная для каждого вида туризма погода определяет сезонность (период года) для совершения походов в том или ином регионе. Однако и в оптимальный период года тур. группа нередко оказывается застигнутой непогодой или сталкивается с её неблагоприятными последствиями (паводками, селями, лавинами и др.). Туман, дождь, гроза, снегопад, сильный ветер и т. д. создают серьёзные помехи движению на маршруте, часто вынуждают прервать движение до улучшения обстановки. В некоторых случаях (в зависимости от интенсивности, продолжительности и характера атмосферных явлений) может возникнуть аварийная ситуация и группа будет вынуждена совсем прекратить поход. Особое влияние на состояние туристов оказывает продолжительное действие низких температур, вызывающее появление «холодовой усталости». Возможность неблагоприятных погодных явлений и их последствий учитывают при составлении нитки маршрута и графика его прохождения, предусматривая запасные дни и безопасные пути эвакуации на случай вынужденного прекращения похода.

Успешное проведение походов зависит от тщательности его подготовки и подготовки туриста. Подготовка одно- и двухдневного похода осуществляется за 2-7 дней до выхода и заключается в определении состава группы, выбора маршрута и получении маршрутного листа, подборе необходимого группового снаряжения, личной экипировке туристов и приобретении продуктов.

Подготовка многодневного похода начинается за 2-6 месяцев до его начала в зависи­мости от сложности похода и опыта его участников. Цели и задачи похода определяются и уточняются одновременно с комплектованием состава группы, увязкой интересов и возможностей туристов. Подготовка похода завершается согласованием маршрута с Маршрутно-квалификационной комиссией, проверкой готовности группы (в случае необходимости с выездом на местность) и оформлением маршрутной книжки.

Большое значение в походе имеет правильное распределение нагрузки, учитывающее различную подготовку туристов, массу груза и сложность маршрута. Во время похода масса груза постоянно уменьшается по мере расходования продуктов питания и топлива. Обычно работоспособность туристов, зависящая от их тренированности и физического состояния, в начале похода (примерно первую треть маршрута) невысока. В дальнейшем она довольно быстро растёт за счёт адаптации организма к походным условиям и повышения уровня тренированности К середине похода она достигает наивысшего значения (на это время приходится пик тренированности); к концу похода вследствие нарастания усталости работоспособность снижается. Задача оптимального распределения нагрузки сводится к расчёту такого графика движения тур. группы, при котором работоспособность участников похода наиболее рационально сочетается с нагрузкой при максимальной экономии сил. Ключевые места маршрута следует планировать на середину пути, когда наступает пик тренированности; на конец похода обычно оставляют протяжённые, но сравнительно лёгкие участки маршрута. Если предстоит продолжительный поход по сложному маршруту, то лучше распределить груз равномерно по всему маршруту. Для этого часть груза целевого назначения (напр., лавинное снаряжение для похода в горах), а также часть топлива и непортящиеся продукты (консервы, сахар и т. п.) отправляют в определённые точки маршрута заблаговременно.

В походе члены тур. группы нередко выполняют (по собственной инициативе или по заданию какой - либо организации) общественно полезную работу.

Поход выходного дня (ПВД). Это наиболее массовый и доступный вид туристического похода. Продолжительность 1—3 дня, протяжённость маршрутов от 10—12 до 40—60 км. Число участников от 2—3 до 30—50 чел. и более. Организуется туристской секцией или клубом туристов, а также по лич­ной инициативе самих туристов. Проводится обычно в окрестностях города (насел, пункта); может быть пешим, водным, лыжным, велосипедным, автомобильным, а также комбинированным.

В зависимости от физических нагрузок ПВД условно подразделяют на познавательные, прогулочные, тренировочные и соревновательные. В познавательны ПВД участники похода знакомятся с историческими и культурными памятниками, природными достопримеча­тельностями. Прогулочные ПВД имеют в основном оздоровительный и познавательный ха­рактер. Цель тренировочных походов - укрепить здоровье туристов, закалить их физически, отработать приёмы преодоления естественных препятствий, приобрести навыки ориентиро­вания на местности и т. д. С начала 80-х гг. всё более популярными становятся семейные по­ходы, в которых участвуют родители с детьми.

Показатели готовности группы:

1. Знание основных сведений о районе похода.

2. Организованность и дисциплинированность.

3. Наличие снаряжения.

4. Знание правил охраны природы и противопожарных правил, а так же техники безо­пасности.

5. Умения туристов:

поставить палатку, приготовить пищу, оказать доврачебную помощь, - ориентироваться на местности, составить описание маршрута, преодолевать полосу препятствий, укладывать рюкзак.

6. Знания об возможных опасностях в походе.

Подготовка похода требует выполнения следующих этапов: изучение маршрута  и его особенностей; определение цели, вида и категории (степени) сложности; определение суммы расходов и возможные источники финансирования;  расчет продолжительности похода в днях;

- разработка мероприятий по безопасности; комплектация и испытание необходимого снаряжения; заготовка продуктов питания; разработка плана графика по срокам и мероприятиям; подбор состава участников и распределение обязанностей; оформление туристской документации; медицинское освидетельствование участников; практическая и теоретическая подготовка участников к походу; упаковка снаряжения, оборудования, продуктов и пр.

Перед походом 2 и 3 степени сложности и 1 -2 категории за 10 дней до выхода группы следует направить сообщение контрольно-спасательной службе (КСС), в зоне действия которой проходит маршрут.

Во время похода следует предпринять все усилия, чтобы пройти маршрут в соответствии с планом-графиком. Сложные и опасные участки маршрута следует проходить маленькими группами под контролем руководителя и его заместителя. Участки маршрута преодолеваются в определенном порядке с выделением направляющего и замыкающего; руководитель группы корректирует их действия. Группа на маршруте не должна разделяться, если этого не требуют специальные условия безопасности.

Особое внимание следует уделять движению во время плохой погоды, недостаточной видимости, сильного ветра и т.д. Руководитель при этом принимает решение о внеплановой остановке.

Место остановки должно выбираться с учетом его безопасности, удобства, близости к источнику воды. Лагерь разбивается по установленным правилам с учетом пожарной и экологической безопасности, если на маршруте нет оборудованных стоянок. Руководитель группы должен иметь подробную карту маршрута, компас, средства связи, а также регулярно получать от КСС прогноз погоды. В конце маршрута производится сообщение в организацию информации об окончании маршрута и возвращении.

После завершения похода руководитель оформляет требуемую документацию, сдает снаряжение. Желательно организовать итоговый вечер для просмотра фотографий, слайдов, видеокинофильмов.

 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИСТСКОМ ПОХОДЕ

При планировании и прохождении маршрута следует учитывать:

• Погодные условия.

• Безопасность местности.

• В холодное время следует выбирать нитку маршрута по безветреным и маловетренным местам, избегать переходы во время холодной и влажной погоды

• В жаркую погоду следует делать переходы по теневым участкам, по лесной дороге.

• В жаркое время суток следует делать большие привалы.

• На переходах, как и на стоянках следует избегать собак и не провоцировать их агрессию.

• Во время переходов следует избегать переутомления участников группы.

• Одежда туриста должна соответствовать погоде.

Гигиена в туристском походе. Определённое своеобразие имеют условия жизни в туристском путешествии. Это, прежде всего отсутствие благ "большой цивилизации" - крыши над головой, защиты общественной санитарии - и автономность всех действий туристов. Туристы в походе несут большую ответственность за свои действия, так как никто, кроме их самих, не страхует их от ошибок, не контролирует их постоянных контактов с изменчивым миром природы. И в то же время сегодня туристская практика достигла такого уровня, что, опираясь на её опыт можно идти (или воздержаться от них) в любые края, в любое время года, с любым возрастным составом участников. Отправляясь в поход со школьниками необходимо знать основные санитарно-гигиенические требования.

Большую роль в жизни человека играет распорядок дня, Поэтому режим, требуемый для детей различного возраста должен быть заранее заложен в план-графике путешествия, При его составлении необходимо учитывать, что по гигиеническим нормам продолжительность сна 6-8-летних детей должен составлять 11 часов; 9-12-летних - 10 ч; 13-15-летних - 9 ч;старше 15 лет - 8-8,5 ч. Дежурные должны подниматься за 1 час раньше,чтобы успеть приготовить завтрак. Важно также распланировать и выдерживать распорядок дня в пути.

Примерный режим дня в летнем походе для детей различного возраста

Распорядок дня 6-8 лет 9-12лет 13-15лет 16-18лет
1. Подъём, утренняя гимнастика, умывание (купание), завтрак 8.00-8.30 7.00-7.30 6.00-6.30 6.00-6.30
2. Подготовка к выходу на маршрут, уборка места ночлега 8.30-10.00 7.30-9.00 6.30-8.00 6.30-. 8.00
3. Движение по маршруту. Экскурсии, краеведческая, общественно полезная и др. работа 10.00-12.00 9.00-12.00 8.00- 11.00 8.00-12.00
4. Большой привал: приготовление обеда, купание, игры, обработка собранных материалов, починка снаряжения, одежды, обуви, обед, от-дых(сон), уборка места привала, подготовка к выходу 12.00-15.00 12.00-15.00 11.00-15.00 12.00-15.00
5. Движение по маршруту. Экскурсии и.т. д. 15.00-17.00 15.00-17.00 15.00-17.00 15.00-18.00
6. Подготовка места ночлега. Приготовление ужина. Ужин 17.00-19.00 17.00-19.00 17.00-19.00 18.00-20.00
7. Свободное время. Запись в дневники. Сбор у костра                    19.00-20.00 19.00-20.00 19.00-20.00 20.00-21.00
8. Вечерний туалет. Подготовка ко сну. Отдых 20.00-20.30 20.00-20.30 20.00-20.30 21.00-21.30

Очень важно обеспечить в пути полноценное питание. Турист должен получать горячую пищу три раза в день. Кроме того, во время коротких привалов можно съесть бутерброд, сухарь, печенье, конфету, выпить несколько глотков чая или воды. Летом в пищевом рационе должны быть свежие овощи и зелень. Зимой использовать в пищу свежий чеснок и репчатый лук. В случае отсутствия ягод, фруктов, овощей и зелени следует дополнительно использовать витаминные препараты (поливитамины, аскорбиновую кислоту). Иногда сильно устав у туристов отсутствует аппетит и они отказываются ужинать. Ребятам хочется забраться в палатку и лечь спать. Этого делать не следует. От ужина отказываться нельзя: на следующий день это скажется потерей работоспособности и ещё большим утомлением. Поэтому никакие самые неблагоприятные условия не могут оправдать отказ от приготовления и приёма вечером горячей пищи.

Для приготовления пищи необходимо правильно подбирать посуду. Котлы или вёдра не должны быть из оценкованного материала. Во избежании пищевых отравлений из рациона следует исключить скоропортящиеся продукты (варенная колбаса, непроверенные мясные и молочные продукты, консервы из вздутых и за сутки открытых банок).Так же следует правильно их хранить.

Важное гигиеническое значение имеет соблюдение питьевого режима в походе. Для питья можно использовать только кипячённую воду (не менее 2-3 мин), а сырую исключительно из родников, колодцев. Питьевой, или водно-солевой режим - это нормирование объёма, периодичности и химического состава выпиваемой жидкостей с учётом физической нагрузки, состояния организма человека и погодно-климатических условий.

Рациональный питьевой режим должен обеспечивать оптимальный водно-солевой баланс (соотношение между количествами поступивших в организм и выделенными из него воды и минеральных солей) и высокую работоспособность человека. Питьевая норма зависит от возраста, пола, массы тела, физической активности, температуры и влажности окружающей среды. В обычных комфортных условиях в среднем в сутки взрослому человеку необходимо 35-40 мл на 1 кг массы тела. При дефиците воды появляются жажда, сухость во рту, снижается аппетит, уменьшается потоотделение, падает работоспособность. Избыток воды в организме может наступить вследствие нарушения терморегуляции и чрезмерного потребления воды в условиях жаркого и влажного климата, что сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой и рвотой.

Водно-солевой режим тесно связан с режимом питания, так как с пищей поступает значительное количество воды и минеральных солей, которые определяют потребность организма в воде и способность удерживать её в крови и тканях. Потребление пищи, богатой белками и минеральными солями, увеличивает потребность в воде.

Во время туристического похода нежелательны как избыточное потребление воды, так и отказ от неё, подавление чувства жажды, так как это снижает работоспособность и эмоциональный настрой человека. Суточное количество воды, необходимое туристу, колеблется в широких пределах в зависимости от погодно-климатических условий, физических нагрузок и степени подготовленности туриста,

В несложных походах туристу обычно хватает обильного (до полного утоления жажды) питья за ужином и более ограниченного количества жидкости за завтраком. Обычно утром и вечером требуется по 0,5-0,7 л жидкости на человека. Примерно столько же употребляется в обед или на перекусе. В жаркие дни, ели на маршруте не предвидятся источники воды, необходимо иметь её запас для перекуса и на короткие привалы из расчёта 0,7-1 л на человека.

Пить на маршруте рекомендуется на малых привалах небольшими порциями (по 100-150 мл). Это способствует более совершенной терморегуляции в организме. Неуёмная жажда на маршруте говорит как правило о физической неподготовленности туриста либо о болезни. Пить следует медленно, небольшими глотками. В воду рекомендуется добавить лимонную кислоту или лимонный сок, фруктовый сироп. Можно сделать из сухой смеси (лимонная кислота и питьевая сода) напиток «Шипучка». Жажду хорошо утоляет холодный чай, особенно зеленый или их хибискуса. Воду также можно употреблять с конфетами, сахаром или сухофруктами. Не следует пить до полного утоления жажды. Для устранения сухости во рту можно сосать сухофрукты или кислые конфеты.

Дети с раннего возраста выполняют правила личной гигиены и туристское путешествие не исключение. Туристский поход - одно из средств закрепления полезных гигиенических навыков. Умывание, чистка зубов, обтирание тела, купание, утренняя гимнастика необходимы и в походных условиях, так как чистота и опрятность - залог хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Туристам в поход следует брать с собой индивиудальные предметы личной гигиены.

Особого внимание требует подготовка к походу основного средства передвижения туриста - его ног. Ещё до похода необходимо ликвидировать мозоли, залечить ссадины, ранки и потёртости. Во время похода во время больших привалов и вечером ноги не­обходимо мыть. Это устраняет не только пыль, грязь и пот, но и ощущение усталости. В походе использовать разношенную и хорошо подогнанную обувь.

Носки должны быть плотнооблегаюшими из натуральных волокон. Не редко рекомендуется на переходах использовать шерстяные носки. Носки должны быть сухими и чистыми, без штопок, заплат и узелков. Если в обувь и носки попал какой-нибудь мусор (веточки, камешки, песок, почва), то необходимо в срочном порядке или на привале их извлечь.

Участники похода постоянно испытывают на себе воздействия таких факторов окружающей среды, как солнце, свежий воздух, ветер и вода. Эти факторы являются мощными средствами закаливания, но для достижения максимального эффекта использовать их надо разумно, придерживаясь определённых правил. В противном случае любой из перечисленных факторов может нанести организму вред. В первую очередь одеваться необходимо по погоде. В прохлад ное время защитить себя от ветра, холода и атмосферных осадков. При этом одеваться так, чтобы "не переукутаться", но и не переохладиться. Следует помнить что влажность воздуха, одежды, постели охлаждает организм, не смотря на достаточно теплый атмосферный воздух. Солнечные ванны не следует принимать во время переходов и в жаркое время дня. Во избежания перегрева, который может привести к тепловому удару, в солнечную погоду следует идти легко одетыми. Одежда и головной убор лучше всего чтобы были светлыми и из натуральных волокон (хлопчатобумажная ткань и лён). Во избежание солнечных ожогов и перегрева одежду лучше выбрать с длинными, но не стягивающими рукавами и штанинами. Загорать нужно осторожно, постепенно увеличивая время пребывания на солнце, чтобы не получить ожоги. Принимать полные воздушные и солнечные ванны можно только на больших привалах и днёвках, помнив, что на своих плечах (они как правило первыми «обгорают») туристы несут рюкзаки.

Купаться можно ежедневно, но даже в жаркое время не следует находиться в воде дольше 15-20 мин., купаться лучше в утренние и вечерние часы. Руководитель обязан лично обследовать место, выбранное для купания. Он должен проверить глубину, убедиться в отсутствии ям, коряг, мусора, битого стекла, водоворотов, холодных подводных течений. Купание юных туристов должно проводиться только под наблюдением взрослого. Заранее должны быть продуманы и обеспечены меры безопасности и оказание первой помощи.

Немалую роль в создании нужных гигиенических условий в путешествии играют правильный подбор одежды, обуви, снаряжения и умение обращаться с ними.

Одежда путешественника должна быть простой и удобной. Вся одежда, кроме ветро- и влагозащитной (н.-р, ветровка, анарак, штормовой костюм и т. д.) была бы сшита из натуральных тканей (хлопок, лён, шерсть), особенно нательное бельё. Из обуви обычно используются кеды, кроссовки и туристские ботинки на рефленной подошве. Одежда должна быть свободной, не стесняющей движений, прочной; обувь разношенной, позволяющей при необходимости одеть шерстяные носки. Необходимо следить в походе, чтобы одежда, особенно носки были чистыми и сухими. У каждого участника должен быть запас сухих и чистых носок и одежды, в обувь рекомендуется вложить войлочную стельку. При намыкании при возможности необходимо сушить одежду и обувь, лучше всего на солнце и ветру. В мокрой одежде и обуви можно быстро замёрзнуть, а при низких температурах даже и обморозиться. К тому же мокрые носки и обувь могут привести потёртостям.

Важнейшим предметом туристского снаряжения является рюкзак. От правильной укладки его и ношения зависит самочувствие, настроение, а порой и безопасность туриста. Для похода выбирается достаточно просторный рюкзак с широкими лямками. Вещи должны быть уложены таким образом, чтобы рюкзак приобрёл максимально удобную для переноски форму. Умение правильно собрать рюкзак скажется в походе и в экономии времени и, которое потребуется туристу, чтобы разобрать рюкзак на стоянке или быстро найти необходимую вещь. Рациональная и правильная укладка рюкзака обеспечивает, кроме того, лучшую сохранность переносимого груза.

Очень важно научить туристов контролировать своё состояние. Самоконтроль во время путешествий даёт возможность своевременно выявит признаки начинающихся заболеваний и переутомления. Жизнерадостность, глубокий сон, бодрость - признаки нормального состояния. Апатия, сонливость, вялость указывают на переутомление. Частота пульса также является показателем состояния организма. Нормальным считают пульс с частотой 65-75 ударов в минуту. Однако этот показатель индивиудален. Поэтому каждому туристу важно знать свою норму частоты пульса в покое и после нагрузки. Восстановление частоты пульса после нагрузки является верным признаком достаточной тренированности и хорошего самочувствия и не должно превышать 3-5 минут после 20 приседаний. Дыхание достаточно тренированного туриста при нормальных походных нагрузках должно оставаться спокойным и равномерным. Одышка, частое сердцебиение - признаки недостаточной подготовленности, переутомления или заболевания. Надёжность и эффект самоконтроля при оценке состояния туриста значительна повышается, если показатели регулярно (утром до завтрака и вечером перед ужином) фиксируется в личной записной книжке. Отмечается частота пульса, восстановление пульса после 20 приседаний, мышечная сила кисти, измеряемая динамометром, общее самочувствие и беспокоящие симптомы (головная боль, озноб, плохой аппетит и др.). Записи позволяют определить динамику функциональных изменений состояний организма и прогнозировать его. Это, в свою очередь, может быть серьёзным подспорьем руководителю в регулировании нагрузки участников путешествия: сигналом к внеплановому отдыху при проявлении признаков переутомления или, наоборот, показателем возможности интенсивного передвижения.

Однако, не смотря на все предупредительные меры, в пути могут возникнуть заболевания или несчастные случаи, требующие немедленного оказания помощи. Все участники туристской группы должны знать основные приёмы оказания первой доврачебной помощи и уметь выполнять необходимые действия, а также оказывать помощь утопающему. Несложным, но таким нужным приёмам первой помощи следует научить и натренировать участников похода заранее, до путешествия. Тщательную подготовку следует пройти санинструктору. Ему нужно помочь укомплектовать аптечку и проверить его знания. Взрослый руководитель группы должен во время похода контролировать действия юного «медика».

Профилактика клещевого энцефалита. Меры индивидуальной защиты от присасывания клещей включают в себя применение специальных защитных костюмов или приспособление обычной одежды, использование отпугивающих клещей средств-репеллентов, а также проведение само- и взаимоосмотров через каждые 2 часа и более тщательно на привалах.

В качестве защитных костюмов рекомендуется комбинезоны или одежда, не позволяющие клещам заползать на тело. Наиболее удобны и надёжны рубашки из мелкосетчатого полотна с эластичными манжетами и капюшоном (при отсутствии - повязать косынку), а также брюки спортивного покроя с широкой резинкой на поясе и эластичными манжетами, плотно облегающими щиколотки (либо в их отсутствии - штанины заправит в носки). Рубашка предпочтительней с застёжкой-молнией, чем на пуговицах.

С целью профилактики укусов клещей по возможности не следует посещать места распространения клещей и не посещать лес в эпидемический (весенний) период.

Людям, находящимся в очагах клещевого энцефалита, с профилактической целью следует проводить вакцинацию.

Для профилактики клещевого энцефалита важно также исключить из рациона сырого козьего и коровьего молока и продукты из него - масло, сметану, творог, сыр.

Заразиться также можно и при втирании в кожу вируса при снятии клещей или расчесывания мест укуса. Следовательно, ранку не следует смазывать, а лучше облить её не очень большим количеством спирта.

Профилактика геморрагической лихорадки. Меры предупреждения геморрагической лихорадки с почечным синдромом направлены, прежде всего, на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, норами, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнениями ими, недопущение проникновения грызунов в жилые помещения и палатки.

Туристам необходимо всегда помнить о возможности заражения в лесу, поэтому следует обращать серьёзное внимание на выбор места для отдыха, особенно при расположении на ночлег. Безопаснее всего устраивать остановки на открытых полянах. Рюкзаки не следует оставлять на траве, а нужно подвешивать их на дереве на высоте 1-1,5 м от поверхности земли или хранить в упаковках недоступных для грызунов.

Туристам следует перед едой мыть руки с мылом. И не употреблять в пищу продукты со следами повреждения их грызунами.

Санитарно-гигиенические требования к биваку, привалам. С точки зрения безопасности и приятного отдыха для бивака и привала необходимо правильно выбрать место. Основные требования к размещению лагеря:

Вблизи от лагеря необходимо, чтобы был источник питьевой воды.

Лагерь лучше разместить в стороне от опасностей (обрывов, склонов, скал, камнепадов и т. д.).

Место должно быть освещенным и в то же время, чтобы были теневые участки.

Необходимо выделить место под хранение продуктов («холодильник», продуктовую палатку, натянуть веревку для подвязывания мешочков с продуктами и т. д.).

Площадь места для лагеря было достаточным в целях размещения лагеря (мест под палатки, костровищ, хозяйственных нужд).

Места под туалеты соответствовали санитарным нормам (испорожнения не должны попадать в источники воды, место должно быть относительно укромным, должна быть договоренность в группе о местах расположения женского и мужского «туалетов», почва в данных местах лучше, чтобы была практически не увлажнена, данные места следует отводить в близи от лагеря ит. д.).

Так же необходимо учитывать, что некоторые животные являются переносчиками болезней, поэтому лагерь лучше размещать либо избегать гнезда и места скоплений этих животных, либо принимать меры по обес­печению правильного хранения продуктов.

Палаточный городок следует располагать и ставить палатки с учетом направления и силы ветра, вероятного дождевого потока.

До разбивки и после свертывания бивака следует площадку под лагерь очистить от мусора и опасных предметов.

Правила безопасности

при организации и проведении туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися общеобразовательных школ и профильных училищ, воспитанников детских домов и школ интернатов, студентами педагогических училищ Самарской области

Настоящие Правила определены Приказом образования РСФСР и приложением к приказу «Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации» № 293 от 13 июля 1992 года.

1. Администрация учреждения, проводящего путешествие, обязана оказать содействие руководителям групп в организации и проведении путешествия и выдать соответствующие документы, заверенные печатью проводящего путешествие учреждения. Обеспечивает инструктаж по технике безопасности путешествия.

2. Руководитель и заместитель руководителя путешествия назначается администрацией учреждения проводящего путешествие.

3. Руководитель и его заместитель несут ответственность за жизнь, здоровье детей и безопасное проведение похода, экспедиций, экскурсий, за выполнение плана мероприятий, содержание оздоровительной, воспитательной и познавательной работы, правил пожарной безопасности, охраны природы, памятников истории и культуры.

4. Руководитель обязан:                          

До начала похода, экспедиции, экскурсии обеспечить комплектование групп; обеспечить всестороннюю подготовку участников, проверить наличие необходимых знаний и навыков, обеспечивающих безопасность, умение плавать, оказывать доврачебную помощь; организовать подготовку и подбор снаряжения и продуктов питания.

Подготовить необходимую документацию.                             

Совместно с участниками ознакомиться с районом путешествия, подготовить картографический материал, разработать маршрут, график и. план путешествия, наметить сроки; ознакомиться с условиями погоды в районе путешествия, определить сложные участки и наметить способы их преодоления.                              

В походе (путешествии) строго соблюдать утвержденный маршрут; принимать необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности путешествия, вплоть до изменения маршрута путешествия или его прекращение.

В связи с возникшими обстоятельствами, а также в случае оказания помощи пострадавшему; принять срочные меры по доставке травмированных или заболевших участников в ближайшее медицинское учреждение; сообщить о несчастном случае в ближайшую (КСС) контрольно-спасательную службу, в учреждение проводящее путешествие, местных орган образования.

5. Обязанности участников похода (путешествия): активно участвовать в проведение путешествия, строжайше выполнять дисциплину, а также возложенные на него обязанности; своевременно и качественно выполнять указания руководителя и его заместителя; в период подготовки к путешествию пройти медицинский осмотр; знать и соблюдать правила пожарной безопасности, правила дорожного движения, правила безопасности в походах в т.ч. на воде способы, предупреждения травматизма и оказания добровольной помощи; бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры; своевременно информировать руководителя или его заместителя путешествия об ухудшении состояния здоровья или травмировании.

6. За нарушение настоящих Правил, руководитель группы и его заместитель несут дисциплинарную ответственность, если это нарушение не влечет за собой ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

 

По вопросам организации и проведения туристских походов с учащимися обращаться в Самарский областной Центр детско-юношеского туризма и краеведения ГУДО «Центр социализации молодежи» по адресу ул. Молодогвардейская, д. 60 или телефону 332-49-35 (руководитель Огарева Галина Алексеевна)

 

 


Профилактика простудных заболеваний в походе

Профилактика потёртостей

До похода следует избавиться от потёртостей, ссадин. Если Ваши ноги потливые, то следует максимально избавиться от этого свойства за долго до похода. Следует делать ванночки и примочки из настои коры дуба и других медицинских препаратов.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

В поход следует брать только доброкачественные не скоропортящиеся продукты питания, можно в упаковках длительного хранения.

Для хранения и приготовления пищи не следует изпользовать оцинкованную посуду.

В походе следует правильно хранить продукты, что бы не подвергнуть их порчи и поеданию различными животными, в особенности грызунами. В пишу запрещено использовать не правильно хранящиеся и просроченные продукты.

Для мытья продуктов, приготовления пищи и питьевых напитков использовать питьевую воду, обязательно прокипятив их (примерно 5 минут).

Избегайте покупать молочные продукты у частных лиц, в особенности в жаркое время года. Приобретенное у них следует в обязательном порядке подвергнуть термической обработке.

При длительном не приёме пищи не следует использовать в питании туристов грибы.

Нельзя использовать в пишу ядовитые и незнакомые грибы, растения и животных.

Не забывайте тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и едой, после туалета и особенно после того как трогали ядовитые растения.

Пользуйтесь индивидуальными гигиеническими предметами и посудой.

Профилактика перегрева и солнечного удара.

В результате перегрева может возникнуть у туриста переутомление и вследствие этого - заболевание, различного характера.

Не рекомендуется делать переход на маршруте в самое жаркое время суток (с 13 по 15 ч.). А в это время следует пребывать в тени, не на открытой местности.

На открытом солнце не стоит подвергать себя солнечным ожогам. Лучше одеться в легкую (тонкую) одежду с длинными рукавами и штанинами из светлых (белых) хлопчатобумажных либо льняных тканей. На голову обязательно следует надеть шляпу, кепку, либо повязать косынку.

Одеваться в походе следует по погоде, с учётом того, что при переходе как при любой физической нагрузке человеку становится жарко. И поэтому на привалах следует сменить влажную одежду, носки и обувь, что бы либо не сопреть, либо не замёрзнуть в зависимости от погоды и обстановки.

Туристу в качестве тренировок задолго до похода следует заниматься закаливанием, что является элементом профилактики простудных заболеваний, обморожения. А так же организм должен потреблять достаточное количество витаминов и прежде всего аскорбиновой кислоты (витамин С).

Каждому участнику рекомендуется в индивидуальном порядке взять с собой мятные, эвкалиптовые таблетки или леденцы и использовать их при первой необходимости.

В холодное и прохладное время, особенно при повышенной влажности голова, шея и грудь туриста должны быть закрыты. Для чего используются головные уборы, шарф, лучше изготовленные из волокон натуральной шерсти. Одежду использовать в ветреную и влажную погоду из ветро- и влагонепроницаемой ткани.

На привале после перехода если спотели, то влажную одежду лучше сменить на сухую.

В жару, а так же разгоряченным не следует пить холодную воду и другие напитки. Желательно на переходах не использовать газированные напитки.

Одежда, носки всегда должны быть сухими и чистыми. Лучше всего чтобы они (хотя бы нательное бельё) были хлопчатобумажными, льняными и шерстяными, т. е. из натуральных волокон.

Питьевой режим

Питьевой, или водно-солевой режим - это нормирование объёма, периодичности и химического состава выпиваемой жидкостей с учётом физической нагрузки, состояния организма человека и погодно-климатических условий.

Рациональный питьевой режим должен обеспечивать оптимальный водно-солевой баланс (соотношение между количествами поступивших в организм и выделенными из него воды и минеральных солей) и высокую работоспособность человека. Питьевая норма зависит от возраста, пола, массы тела, физической активности, температуры и влажности окружающей среды. В обычных комфортных условия; в среднем в сутки взрослому человеку необходимо 35-40 мл на 1 кг масы тела. При дефиците воды появляются жажда, сухость во рту, снижается аппетит, уменьшается потоотделение, падает работоспособность. Избыток воды в организме может наступить вследствие нарушения терморегуляции и чрезмерного потребления воды в условиях жаркого и влажного климата, что сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой и рвотой.

Водно-солевой режим тесно связан с режимом питания, так как с пищей поступает значительное количество воды и минеральных солей, которые определяют потребность организма в воде и способность удерживать её в крови и тканях. Потребление пищи, богатой белками и минеральными солями, увеличивает потребность в воде.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.178.133 (0.096 с.)