Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Краткий сборник «походных» рецептов.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Краткий сборник «походных» рецептов. Необходимое отрядное снаряжение:
- Котелок или алюминиевая кастрюля или эмалированное ведро. Крышка крайне желательна, чтобы вода закипала быстрее, и в еду не падал мусор. Хорошо иметь чугунный казан, но он достаточно тяжелый и дорогой! Оцинкованная посуда не подходит! В такой посуде готовить нельзя! - Сковорода. Алюминиевая, тефлоновая (если вы готовите на газу) или чугунная. Диаметр сковороды не менее 26 см. Можно 28 или 30. Само собой с крышкой. - Костровая тренога, костровой трос, решетка-подставка для сковороды (если на костре). - Разделочные доски – 2 шт, достаточно большие для нарезки овощей - Кухонные ножи – 2 больших и 2 маленьких, желательно острых! Возьмите с собой точилку для ножей или хотя бы «мусат» для правки лезвий. - Овощечистки для картофеля, моркови, огурцов – 2-3 штуки - Открывалка для консервов – 2 шт. Иногда они ломаются в самый неподходящий момент. - Большой половник и большую раздаточную ложку для макарон, каш и салатов. - Лопатка для сковороды, лучше пластиковая или деревянная! - Прочные мешки для мусора на завязках. Объем не менее 60 литров. - Фонари-налобники, если планируется готовить в темное время суток - Может пригодиться марля для фильтрации воды, если воду приходиться брать в реке или озере. - Губки для мытья посуды и металлическая губка для котелков - Средство для мытья посуды - Салфетки или бумажные полотенца - Перчатки для грязных работ - Жидкость для розжига
Необходимое личное снаряжение:
- ЛОЖКА – прочная, а не одноразовая! - КРУЖКА на 250-350 мл, лучше пластмассовая или из нержавейки или термокружка. НЕ стеклянная и НЕ керамическая! Подумайте о том, чтобы кружка не обжигала вам руки! - МИСКА-ТАРЕЛКА на 300-500 мл. ОБЫЧНАЯ, ГЛУБОКАЯ, ПЛАСТИКОВАЯ МИСКА!!! Не стоит использовать миски алюминиевые, из нержавейки, стальные – они будут обжигать руки и того кто ест и того, кто стоит на раздаче! Категорически НЕ стеклянные и НЕ керамические, чтобы случайно не разбить! - Небольшой складной нож – не обязательно. - Вилка – не обязательно - Чайная ложка – не обязательно
(Все рецепты и снаряжение рассчитаны на 6-7-и литровый котелок и 15-20 человек)
Расчет общего количества и соотношения продуктов для супа.
Для расчета общего количества продуктов для супа можно использовать простую формулу:
Допустим 10д+8м. (250х10)+(350х8) = 2500 + 2800 = 5300 мл – это минимальный объем супа, который нужно приготовить. (300х10)+(400х8) = 3000 + 3200 = 6200 мл – это объем, которого точно хватит на всех. Всегда лучше приготовить немного с запасом, так как кто-то захочет добавки, а некоторые мальчики смогут съесть и 2-3 порции! J
Суп желательно делать густым, так как он, скорее всего, будет единственным блюдом и заменять и первое и второе. Так же нужно учесть, что объем кастрюль и котелков обозначает их заполнение до самого края, а значит, фактически у вас получится примерно на 10-15% меньше, так как до самого края лучше не наливать – вы не сможете перемешивать или переносить кастрюлю. Всегда нужно оставить 1-2 см от края кастрюли! Значит если у вас кастрюля на 7 литров (именно такая у меня), то конечный объем супа составит около 6 литров или 6,5 в крайнем случае. На 7-ми литровую кастрюлю берем примерно 3 – 3,5 воды. То есть воды на суп берется около 50-55% от заявленного объема кастрюли.
Если у вас кастрюля на 20 литров, то вам понадобится 10 литров воды, то есть 50% от заявленного объема кастрюли, так как фактически получится около 18 литров готового продукта!
Если у вас есть котелок на 13 литров, то воды понадобится около 6 литров. И так далее…
Если в самом конце готовки вы увидите, что жидкости немного не хватает, можно просто долить воды и доварить суп уже с ней, но скорее всего по этим формулам с водой вы угадаете точно!
Так же не забывайте, что в конце варки обычно докладывается тушенка и обжарка и этот объем тоже нужно учесть заранее!
В сборнике представлены рецепты: Борщ Суп-харчо Рассольник Суп с вермишелью Суп из рыбных консервов Суп из кильки в томате Грибной суп Жаркое из картофеля Солянка Овсяная каша с изюмом Плов Макароны с курицей Щи Продукты:
Капуста – 400-500гр. (Можно квашеную капусту (700гр) или консервированные голубцы) Картофель – 4-5 шт (учтите, что на очистки может уйти до 15-30% веса) Лук – 1 шт крупный Морковь – 1 шт крупная Помидоры – 1 шт Тушенка – 2 банки по 500 гр Дополнительно – овсянка, зеленый горошек, белая фасоль. Приправа универсальная, соль, чеснок, зелень, подсолнечное масло. Майонез, сметана, сухарики, соевый соус.
1. Готовим поджарку. 2. Ставим кипятить воду – около 3,5 литров, можно посолить, но не больше чайной ложки! 3. Шинкуем и режем капусту, кочерыжку не используем. 4. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками. 5. Закидываем капусту, минут через 10, когда вода снова закипит – картошку. 6. Вскрываем тушенку и ножом хорошо нарезаем её прямо в банке, чтобы не было больших кусков. 7. Когда капуста и картошка почти готовы, все мягкое, но еще не разваливается - закидываем тушенку. 8. После того, как тушенка размешана, и суп снова начинает закипать – закидываем поджарку! 9. Если ингредиентов оказалось недостаточно и суп получается слишком жидким, можно добавить в уже готовый суп консервированные горошек или белую фасоль! Консервы – готовый продукт, варить его не надо, достаточно прокипятить несколько минут. 10. Проверьте суп на соль! Попробуйте сами и дайте попробовать двум бойцам – если всем показалось, что суп совершенно не соленый (что вряд ли!), аккуратно досолите или просто дайте возможность досаливать самим прямо в тарелку. 11. Так же для густоты можно в середине варки добавить грамм 100 овсянки – суп получится более наваристым и приятным на вкус. 12. После снятия с огня можно кинуть в суп несколько долек мелко нарубленного чеснока. 13. При подаче можно использовать майонез, сметану, соевый соус, мелко нарубленную зелень и сухарики.
Если вместо сырой капусты используются голубцы, то кидаем их после того, как сварится картошка! Голубцы в банке так же нужно тщательно нарезать! С голубцами вкус может быть немного хуже, чем с сырой капустой. Соответственно в этом случае можно уменьшить количество тушенки и немного увеличить объем картошки.
Если вместо сырой капусты используется квашеная, то кидаем её ТОЛЬКО после того, как полностью сварится картошка! В кислой воде картошка не разваривается!
Борщ (рецепт с поджаркой)
Продукты: Тушенка – 2 банки по 500 гр Капуста – 300-400 гр; Картофель – 3-4 шт среднего размера Свекла – 2 шт. среднего размера или 3 небольшого. Лук – 1 шт большой Морковь – 1 шт. большая Томатная паста или кетчуп – 3 ст. ложки с горкой примерно Соль – 1 ст. ложка; Уксус столовый – 1 ложка или лимонная кислота, сахар – 1 столовая ложка. Специи по вкусу: лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец, чеснок, универсальная овощная приправа, зелень, сметана. Подсолнечное масло для жарки.
1. Начинаем с приготовления поджарки классическим способом, а потом доложите в поджарку нарезанную мелко и тонко свеклу и тушите уже вместе со свеклой пока свекла не станет мягкой. Можно в процессе доливать немного воды. 2. Положите в поджарку 3-4 ложки томатной пасты. Перемешайте до однородного оттенка. Можно в поджарку налить ложку уксуса для сохранения цвета свеклы. 3. Ставим кипятить воду – около 3,5 литров, можно посолить, но не больше чайной ложки!
4. Шинкуем и режем капусту, кочерыжку не используем. 5. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками. 6. Закидываем картошку, минут через 10, когда вода снова закипит – капусту. 7. Вскрываем тушенку и ножом хорошо нарезаем её прямо в банке, чтобы не было больших кусков. 8. Когда капуста и картошка почти сварились - закидываем тушенку. 9. После того, как тушенка размешана, и суп снова начинает закипать – закидываем поджарку! 10. Оставляем кипеть на маленьком огне до готовности всех составляющих. 11. Проверьте суп на соль! Аккуратно досолите или просто дайте возможность досаливать самим прямо в тарелку. Закиньте в кастрюлю ложку сахара и чайную ложку лимонной кислоты если не закладывался в поджарку уксус. 12. В конце варки можно кинуть в суп несколько долек мелко нарубленного чеснока. 13. Положите 2-3 листика лаврового листа и выключите огонь. Пока борщ настаивается минут 20-30, нарежьте зелень, приготовьте сметану или майонез. Вместо тушенки можно использовать сырое мясо, например свинину, но только если есть возможность ее хранить до момента использования! Тогда свинина нарезается мелкими кубиками и вариться примерно 30 минут до того как будет в бульон положена картошка и капуста.
• В разогретое масло отправляю последовательно: мясо кусочками + специи + лук + морковь + чеснок + сладкий и острый перцы + помидоры + томатную пасту + сахар. Всё это тушу, помешивая, на малом огне до полуготовности. • Потом добавляю: соль + кипяток (до середины кастрюли) + картофелину + капусту. • Довожу до кипения вместе с капустой и затем доливаю кипяток почти до верха кастрюли. • Теперь, внимание! Только когда капуста будет практически готова, наступает очередь свёклы. • Сок целого лимона через мелкое ситечко добавляю в борщ. И сразу же отправляю нарезанную соломкой свёклу. Борщ помешиваю, но крышкой кастрюлю не накрываю. • Как только борщ окрасится в интенсивный свекольный цвет и начнёт закипать, значит, дело близится к завершению. • Двух-трёх минут кипения вместе со свёклой достаточно! Не больше! И готово. Пора конфорку выключить и укрыть борщ плотно крышкой, пусть настаивается.
Суп с вермишелью Суп с вермишелью можно приготовить несколькими способами: - Классический – вермишель с картошкой и поджаркой. -Пикантный - смесь из обычной вермишели и вермишелевого супа из «Ашана» с картошкой.
- Быстрый - без картошки. Только обычная тушенка или тушенка из мяса цыпленка.
Все три варианта хороши тем, что готовятся достаточно быстро, так как тонкая вермишель разваривается буквально за несколько минут и сильно увеличивается в объеме! - При классическом способе с использованием поджарки можно не класть в неё кетчуп или томатную пасту, что бы суп сохранил светлый оттенок. Но можно использовать и обычную поджарку с кетчупом. - Если используется готовая смесь с вермишелью из Ашана, то помним, что в ней уже есть много приправ, а значит, в поджарку можно совсем не класть приправу или использовать совсем немного! - При быстром способе – делаем суп без поджарки и картошки! Только вермишель и мясо! Во все варианты супов после вермишели можно добавить 1-2 банки зеленого горошка. Так суп в тарелке будет выглядеть веселее!
Продукты: Вермишель – 200-400 гр (или 200-300 плюс 100 гр смеси из Ашана) Лук – 2 шт Морковь – 2 шт Томатная паста или кетчуп – 100 мл. Картофель – 1 – 1,5 кг Тушенка – 2-3 банки по 400 гр (или мясо цыплёнка), зелёный горошек. Приправа универсальная, соль, подсолнечное масло. Сухарики, зелень.
1. Для классического варианта готовим поджарку. Можно без кетчупа. И если берем смесь из Ашана, то приправу в поджарку можно не класть. 2. Ставим кипятить воду – около 3,5 литров. 3. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками. 4. Закидываем в суп картошку и ждем, пока картошка не сварится. 5. Засыпаем в суп вермишель. Примерно 300 гр. Меньше – суп будет относительно жидкий, больше – довольно густой. Если используем готовую смесь – примерно 50/50 с обычной вермишелью. 6. Вскрываем тушенку и ножом хорошо нарезаем её прямо в банке, чтобы не было больших кусков. 7. Закидываем в суп тушенку и размешиваем, ждем, пока не закипит снова. 8. После того, как тушенка размешана, и суп снова начинает закипать – закидываем поджарку! 9. Проверяем соль! 10. При подаче можно использовать майонез, мелко нарубленную зелень и сухарики. Если нужно приготовить еду максимально быстро – используем вариант «Супер экспресс»: 1. Ставим кипятить воду – около 4 литров. 2. После закипания - засыпаем вермишель – 400 гр (одну пачку). 3. Помешиваем и ждем, пока сварится – около 10-15 минут. 4. Вскрываем тушенку или куриные консервы и ножом хорошо нарезаем прямо в банке, чтобы не было больших кусков. 5. Закидываем в суп тушенку и размешиваем, ждём, пока не закипит снова. 6. Проверяем соль, добавляем приправу. 7. При подаче можно использовать мелко нарубленную зелень и сухарики. Фасолевый суп
Продукты: Фасоль консервированная - 3-5 банок (белая, красная или и та и другая) Лук – 1 шт большой Морковь – 1 шт большая Томатная паста или кетчуп – 100 мл. Овсянка – 100 гр. Картофель – 1,5-2 кг Тушенка – 2 банки по 500 гр Приправа универсальная, соль, подсолнечное масло. Сухарики, зелень, чеснок, майонез.
1. Готовим поджарку. (Если есть под рукой остатки какой-то колбасы или сосисок - тоже можно использовать).
2. Ставим кипятить воду – около 3 литров (около 0,5 литра жидкости будет в консервах). 3. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками. 4. Закидываем в суп картошку и ждем, пока картошка не сварится. 5. Закидываем овсянку и размешиваем. 6. Вскрываем консервы и закидываем в суп вместе с жидкостью. 7. Вскрываем тушенку и ножом хорошо нарезаем её прямо в банке, чтобы не было больших кусков. 8. Закидываем в суп тушенку и размешиваем, ждем, пока не закипит снова. 9. После того, как тушенка размешана, и суп снова начинает закипать – закидываем поджарку! 10. Проверяем соль и добавляем мелко нарубленный чеснок. 11. При подаче можно использовать майонез, мелко нарубленную зелень и сухарики. Можно вместе с фасолью использовать зеленый горошек и даже кукурузу. Можно вместо овсянки или вместе с овсянкой закинуть 100 гр чечевицы, но тогда в суп её нужно добавить еще перед картошкой, что бы она дольше проварилась.
Стоимость блюда примерно 450-500 рублей.
Суп из кильки в томате
Продукты: Килька в томате – 3-4 банки (желательно не самого плохого качества!) Лук – 2 шт Морковь – 2 шт Овсянка (100гр) или круглый рис – 200 гр Картофель – 1,5-2 кг Кетчуп или томатная паста – 50-100 гр Приправа универсальная, соль, подсолнечное масло, лавровый лист.
1. Готовим поджарку, добавляем в нее немного кетчупа или томатной пасты. 2. Ставим кипятить воду – около 3,5 литров 3. Если используется рис, то закидываем его еще в холодную воду. 4. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками. 5. Закидываем в суп картошку и ждем, пока картошка не сварится. Если используется овсянка, то она добавляется в конце варки картошки. 6. Вскрываем рыбные консервы, слегка нарезаем, чтобы не было больших кусков и закидываем их в суп. 7. Ждем пока суп снова закипит и кладём поджарку. 8. Перемешиваем и даем повариться на маленьком огне 10-15 минут. 9. Проверяем соль! 10. При подаче можно использовать зелень.
Грибной суп
Продукты: Шампиньоны сырые из магазина – 1 кг Осенью, в сезон можно собрать настоящих лесных грибов, но только если вы точно в них РАЗБИРАЕТЕСЬ! Сушеные грибы (50 гр) – стоят дорого, но их так же можно добавить при варке бульона.
Тушенка из говядины – 1 банка – по желанию Лук – 2 шт Морковь – 2 шт Перловка – 200 гр Картофель – 1,5-2 – 2,5 кг Сырки плавленые со вкусом грибов 4-5 шт Сухарики со вкусом грибов Бульонные кубики со вкусом грибов – 3-4 шт Приправа универсальная, соль, подсолнечное масло.
1. Готовим поджарку без кетчупа и с небольшим количеством приправы. В поджарку закидываем нарезанные грибы и обжариваем вместе с луком и морковью. 2. Ставим кипятить воду – около 3,5 литров 3. Закидываем перловку и варим почти до готовности – достаточно долго! Её можно замочить в горячей воде заранее. 4. Мелко нарезаем плавленые сырки и закидываем в воду для разваривания и растворения. 5. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками. 6. Закидываем в суп картошку и ждем, пока картошка не сварится. 7. Разминаем в порошок бульонные кубики и добавляем в суп. 8. Закидываем в суп поджарку с обжаренными грибами. 9. Проверяем соль и думаем над тем, добавлять банку тушенки или нет! Если вкус супа полностью устраивает – можно обойтись без тушенки! 10. При подаче используем сухарики со вкусом грибов и сметану.
Жаркое из картофеля
Жаркое из картофеля готовится просто и достаточно быстро. Главная особенность – вода при варке картошки не сливается, а остается в котелке и превращает блюдо в сытный и согревающий суп!
Продукты: Тушенка 2-3 банки по 400 гр Картофель – 3-4 кг Овсянка – 100 гр Приправа универсальная, соль.
1. Ставим кипятиться воду – 3,5 - 4 литра 2. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками. 3. Закидываем в воду 100 гр овсянки и перемешиваем 4. Солим воду – 1-2 чайные ложки соли. 5. Закидываем картошку в закипевшую воду и варим до готовности 6. Вскрываем тушенку и ножом хорошо нарезаем её прямо в банке, чтобы не было больших кусков. 7. Закидываем в котелок тушенку и размешиваем, ждем, пока не закипит снова. 8. Добавляем в жаркое приправу и проверяем на соль.
Вторые блюда 1. Макароны с тушенкой
Быстрый плов
Этот рецепт, конечно, отличается от настоящего классического плова, но готовится быстро! Количество рассчитано на приготовление в сковородке на 8-10 человек. Можно сделать в казане на костре, тогда продуктов можно взять в два раза больше. Продукты: Тушенка – 2 банки по 325 гр. Можно так же добавить 500 гр свинины или филе куриных бедер. Лук – 1 шт - большой Морковь – 1 шт - большая Кукуруза (мягкая, сладкая) – 1 банка – по желанию Рис длинный – 2 стакана (или примерно 450-500 гр) Приправа для плова – половина пачки, зира 1 пачка, барбарис – подбирается опытным путём. Подсолнечное масло для обжарки, соль.
1. Готовим поджарку. Обжариваем лук, морковь, потом добавляем туда кукурузу. Жидкость из консервов нужно слить. Минут через 10-15, когда все немного обжарится – добавляем мясо (если оно есть) и обжариваем почти до готовности – тоже минут 15. 2. Вскрываем тушенку и ножом хорошо нарезаем её прямо в банке, чтобы не было больших кусков. Выкладываем в сковородку и прогреваем до закипания. 3. Засыпаем в сковородку приправы и чуть досаливаем. 4. В сковородке должна образоваться довольно жидкая масса, так как вода вытопится из овощей и раствориться жир из консервов. 5. Высыпаем в сковородку 2 стакана риса и добавляем 3 стакана холодной воды. Если тушенка НЕ жирная и жира вытопилось не много, то воды можно добавить 3,5 стакана. 6. Перемешиваем рис, ждем, когда вода в сковородке закипит, и делаем огонь на минимум! 7. Закрываем крышкой и держим на огне до готовности примерно 35-40 минут, пока рис полностью не разварится!
Общее время приготовления примерно 1 ч 20 минут. Стоимость блюда примерно 400-450 рублей.
Паста с курицей
Продукты: Макароны (рожки) – 3 пачки Куриное филе – бедра – 1,5 - 2 кг Лук – 1 шт (большой) Морковь – 1 шт (большая) Соевый соус – 50 мл Горчица – 50 мл Сметана – 100-200 гр Подсолнечное масло для обжарки Приправа для курицы, универсальная, хмели-сунели, соль. Кетчуп? Можно добавить мелко нарезанную зелень и немного манки для густоты соуса.
1. Нарезаем морковь и лук и обжариваем на сковородке до полуготовности. 2. Добавляем в обжарку хмели-сунели и приправу для курицы. 3. Нарезаем куриное филе мелкими кусочками – около 1,5 см и закидываем в обжарку. 4. Перемешиваем и обжариваем до полуготовности. 5. Доливаем в сковородку соевый соус, горчицу, сметану, перемешиваем и оставляем тушиться на 30-40 минут. 6. Добавляем, при желании, мелко нарезанную зелень (кинза, орегано) и манку. Тушим еще минут 10-15. 7. Варим макароны до готовности, при необходимости сливаем воду. Не забыть макароны немного посолить при варке! 8. Смешиваем макароны и курицу или подаём раздельно.
Время приготовления – около 1-15 Стоимость блюда примерно 550 -700 рублей.
Краткий сборник «походных» рецептов. Необходимое отрядное снаряжение:
- Котелок или алюминиевая кастрюля или эмалированное ведро. Крышка крайне желательна, чтобы вода закипала быстрее, и в еду не падал мусор. Хорошо иметь чугунный казан, но он достаточно тяжелый и дорогой! Оцинкованная посуда не подходит! В такой посуде готовить нельзя! - Сковорода. Алюминиевая, тефлоновая (если вы готовите на газу) или чугунная. Диаметр сковороды не менее 26 см. Можно 28 или 30. Само собой с крышкой. - Костровая тренога, костровой трос, решетка-подставка для сковороды (если на костре). - Разделочные доски – 2 шт, достаточно большие для нарезки овощей - Кухонные ножи – 2 больших и 2 маленьких, желательно острых! Возьмите с собой точилку для ножей или хотя бы «мусат» для правки лезвий. - Овощечистки для картофеля, моркови, огурцов – 2-3 штуки - Открывалка для консервов – 2 шт. Иногда они ломаются в самый неподходящий момент. - Большой половник и большую раздаточную ложку для макарон, каш и салатов. - Лопатка для сковороды, лучше пластиковая или деревянная! - Прочные мешки для мусора на завязках. Объем не менее 60 литров. - Фонари-налобники, если планируется готовить в темное время суток - Может пригодиться марля для фильтрации воды, если воду приходиться брать в реке или озере. - Губки для мытья посуды и металлическая губка для котелков - Средство для мытья посуды - Салфетки или бумажные полотенца - Перчатки для грязных работ - Жидкость для розжига
Необходимое личное снаряжение:
- ЛОЖКА – прочная, а не одноразовая! - КРУЖКА на 250-350 мл, лучше пластмассовая или из нержавейки или термокружка. НЕ стеклянная и НЕ керамическая! Подумайте о том, чтобы кружка не обжигала вам руки! - МИСКА-ТАРЕЛКА на 300-500 мл. ОБЫЧНАЯ, ГЛУБОКАЯ, ПЛАСТИКОВАЯ МИСКА!!! Не стоит использовать миски алюминиевые, из нержавейки, стальные – они будут обжигать руки и того кто ест и того, кто стоит на раздаче! Категорически НЕ стеклянные и НЕ керамические, чтобы случайно не разбить! - Небольшой складной нож – не обязательно. - Вилка – не обязательно - Чайная ложка – не обязательно
(Все рецепты и снаряжение рассчитаны на 6-7-и литровый котелок и 15-20 человек)
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.35.81 (0.19 с.) |