Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Помидор.В разных странах этот томат называют яблоком. ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Историческая справка. Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. Томат попал в середине XVI века в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. В разных странах томат называют яблоком. Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко». В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение. Помидоры в России возделывают с XVIII века. По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие». Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов. Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства. Полезные свойства и применение.Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C. Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты. Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода. По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний. 100 г помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес. Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции. В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк. Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам. Чеснок- «король пряностей». Историческая справка. Чеснок является старейшим культивированным растением в мире. В пищу его начали принимать порядка шести тысяч лет назад. Территорией, где употребляется наибольшее количество чеснока, признана Южная Азия, а страной, где чеснок любят меньше всего, признана Япония, где чеснок преимущественно используется только в лечебных целях. Родина чеснока - степи Средней Азии, откуда еще в глубокой древности он распространился по Египту, Малой и Средней Азии. В Европе чеснок появился более 5000 лет и уже в Древней Греции и Риме использовался во время жертвоприношений. Пифагор называл чеснок королем пряностей. Полезные свойства и применение.О его древнем использовании тибетской медициной известно уже давно – еще IV веке до н.э., о чем свидетельствуют глиняные таблички, принадлежащие монастырям, найденные в конце XX века. И по сей день люди используют этот полезный продукт для защиты от вирусов! Чеснок – очень полезное растение. Оно является естественным средством против различных инфекций. Одно из полезных свойств чеснока – разжижение крови, вследствие чего укрепляется иммунная система человека, то есть он является натуральным антибиотиком. Группой ученых было доказано, что фитонциды – летучие и нелетучие вещества чеснока – действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, предупреждают и излечивают инфекционные заболевания, подавляют развитие гнилостной микрофлоры. В чесноке даже есть 10 мг% витамина С (кстати в пере его 55мг%), есть витамины группы В, Е и минеральные вещества – железо, марганец, кобальт, цинк – немного 1,5%. В чесноке обнаружены также фитостерины и гликозид аллицин, обладающий антимикробным действием! Его необходимо употреблять во время заболеваний гриппом и ОРЗ. Сок и растертая кашица из чеснока быстро подавляют воспаления и нагноения в полости рта, гортани, носа и бронхов! Медицинские исследования показали, что он не только повышает сопротивляемость организма при простуде и различным вирусам, но и обладает легким потогонным, болеутоляющим, противоглистным и противоцинготным (от цинги) действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварения и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает амплитуду сердечных колебаний. Фитонциды, содержащиеся в нем, тормозят активность некоторых ферментов опухолей!
Таким образом, употребление чеснока – это эффективная профилактика рака, в том числе рака толстой кишки! Аллицин и другие эфирные летучие соединения также обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Чеснок — отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена. Селен — полезный для сердца минерал, являющийся важным фактором, сопутствующим антиоксидантным ферментам в организме. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железо необходимо организму для формирования красных кровяных телец. Чеснок также содержит много флавоноидных антиоксидантов, в том числе — бета-каротин и зеаксантин, а также витаминов, в том числе витамина C, способствующего выработке в организме резистентности возбудителям инфекции и очищающего от вредоносных свободных радикалов, способствующих воспалительным процессам. Чесночное масло наносится на кожу в местах ее поражения грибковым дерматитом. В народной медицине чеснок применяли для лечения многих заболеваний в том числе связанных с сердцем, легочных, нервных, почечных, конечно же, инфекционных и простудных! Особенно эффективно есть чеснок при ангине, гриппе и расстройствах желудка из-за отравлений! В современной медицине эта зелень рекомендуется в качестве здоровой пищи благодаря своим противомикробным, противораковым, противодиабетическим свойствам, а также способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина. ОДНАКО, чеснок усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе. Чеснок может нанести серьезный вред при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при геморрое и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.116.20 (0.006 с.) |