Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.



Петрушка - зеленая приправа, бесценная кладовая полезных элементов, имеющая ни с чем несравнимый вкус. В Древней Греции эта зелень была настолько в почете, что там появилось выражение: «Горсточка зеленой петрушки – это горсть золота».Маленькая веточка петрушки – это кладезь витаминов. Петрушка имеет богатый химический состав с большим содержанием витаминов, К, А, С, железа, фолиевой кислоты и т. д. и оказывает полезное влияние на организм человека. Эта трава нашла призвание и в косметологии, и в медицине. Местом рождения петрушки считают побережье Средиземного моря. Первые упоминания об этой зелени встречаются еще в сказаниях древних египтян. Согласно мифу древних греков, петрушка получила свое происхождение из крови, сочившейся из ранки от укуса змеи, мальчика Архемора (сына одного полубога). А по египетской легенде растение появилось на месте кровяных капелек, вышедших из вырванного глаза бога Гора, проигравшего битву Сету за власть над страной.

Полезные свойства и применение. Полезные свойства петрушки признает даже официальная медицина.Работу кишечника, почек, желудочно-кишечного тракта лечебная зелень может наладить. Полезное влияние петрушка оказывает и на людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы. Кашицу из листьев прописывают при фурункулах, дерматитах и сильных укусах насекомых. Петрушка уменьшает неприятный запах изо рта, если ее сжевать свежей (это происходит благодаря высокому уровню хлорофилла).Съедая всего 50 г петрушки, вы насыщаете организм суточной дозой витамина С, а каротина в петрушке больше, чем даже в моркови! Если вы хотите насытить организм цинком, магнием, калием или железом, употребляйте листья петрушки (при этом калорийность растения всего 49 ккал в 100г), к тому же в них содержится необходимая организму фолиевая кислота, она нормализует работу системы кровообращения. Работу надпочечников и щитовидной железы поможет поддержать хлорофилл, содержащийся в петрушке. А ее сок укрепит сосуды и капилляры и рекомендуется при сердечных заболеваниях.

В косметологии петрушку ценят за большое содержание витамина А, который помогает сохранить кожу молодой и свежей. Сок чудо-травы часто назначают людям, страдающим угревой сыпью, а кубики льда с отваром петрушки – от морщин. Сок петрушки сводит веснушки, избавляет от раздражения. Кремы и маски с петрушкой укрепляют и тонизируют кожу, предотвращают потерю эластичности и образование морщин, ухаживают за кожей век.

Так, к примеру, императрица Елизавета ежедневно перед сном умывалась петрушечным настоем для красоты и молодости лица.

Сама Мария Медичи, королева Франции, ценила петрушку, ведь она спасала ее от депрессий и при упадке сил.

ОДНАКО, вред петрушки могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря. Петрушка противопоказана при остром цистите, подагре и нефрите.

Осторожным нужно быть молодым мамочкам – петрушка обладает стимулирующим свойством на матку, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш.

Редис. Этот овощ употребляют в пищу только в сыром виде.

Историческая справка. Редиска — родственница редьке, репе, капусте и... горчице. В Европе редиска появилась благодаря итальянцу Марко Поло, который, вернувшись из своего знаменитого путешествия, привёз из Китая семена редиса. Было это в конце XIII века.

В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы. Характерный вкус редиске дают эфирные (горчичные) масла. В качестве компенсации за горечь они «чистят» организм от вирусов и бактерий.

Полезные свойства и применение.Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. С помощью редиски можно похудеть. И дело не в том, что она малокалорийная - в 100 граммах редиски содержится всего 28 калорий, а в том, что в ней имеется рафаноль, специальное вещество, избавляющее организм от шлаков. Редиска содержит большое количество аскорбиновой кислоты. 250 граммов редиски обеспечивают дневную норму витамина С, поэтому весенняя редиска — настоящее спасение от сезонного авитаминоза.

Большая часть населения нашей страны испытывает выраженный дефицит йода, поэтому редиска рекомендуется практически всем взрослым, и, особенно, детям. Йод, находящийся в редиске, улучшает память и внимание, что положительно сказывается на успеваемости и поведении детей в школах.Наши прабабушки при помощи чудо-корнеплода избавлялись от синяков и ушибов. Для этого достаточно было выжать сок редиски на салфетку и приложить к ушибленному месту.

ОДНАКО, редиску нельзя употреблять тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы — в связи с тем, что редиска содержит много йода, язвенной болезнью желудка или кишечника — потому что много эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку кишечника, подагрой — так как редиска богата пуринами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.198.49 (0.006 с.)