Тема 1. Предпринимательство и его формы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Предпринимательство и его формы



Тема 1. Предпринимательство и его формы

1) Предпринима́тельство – самостоятельная осуществляемая на свой страх и риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли лицами, зарегистрированными в этом качестве, в установленном законом порядке.

2) Формы предпринимательства в РФ: 1.ИП 2. Коллективное предпринимательство (организация, созданная несколькими собственниками)

3) Физическое лицо – человек, субъект права, носитель прав и обязаностей

Тема 4. Кадры предприятия

99) Качественная характеристика кадров (категории работников) Кадры – совокупность работников различный профессионально-квалифицируемых групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав

100) Промышленно-производственный персонал:

Персонал основной деятельности

Персонал неосновной деятельности (Рабочие (исполн. персонал), Служащие)

101) Рабочие – работники, непосредственно выполняющие осн. технолог. операции производства продукции, обеспечивающие нормальные условия для выполнения осн. технологических операций (- это вспомогательный персонал)

102) Классификация рабочих: 1. Профессии 2. Специальности 3. Уровень квалификации (степень овладения рабочим данной профессии)

103) Профессии рабочих – вид деятельности, требующий специальной подготовки (продавец продукции, товаров)

104) Служащие – управленческий персонал

105) Категории служащих: 1. Руководители 2. Специалисты 3. Технические исполнители

106) Должности служащих: 1. Руководитель: директор, начальник отдела 2.Специалиты: инженер, экономист 3. Техн. исп.: секретарь, агент по закупкам

107) Структура кадров – характеризуется соотношением различных категорий рабочих в их общей численности каждой группы

108) Списочная численность работников - все постоянные, временные, сезонные работники, принятые на работу

109) Явочная численность работников - необходимое количество работников с учетом числа рабочих мест и нормы времени их работ

110) Среднесписочная численность работников - За месяц среднесписочная численность работников исчисляется на базе данных о численности за каждый календарный день по формуле: сумма списочных чисел за все дни месяца/ число календарных дней в месяце

111) Коэффициент текучести кадров – рассчитывается по коэффициенту увольнений за год, по индексу стабильной рабочей силы.

112) Нормальная продолжительность рабочего времени в РФ: 8 часов в сутки, 40 часов в неделю

113) Суммированный учет рабочего времени – когда из условий производства не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, то допускается вести суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал и тд не более года

114) Фонд рабочего времени (календарный, номинальный, полезный):

Фк=365*8

Фн=Фк-Фвых-Фпраздники-Фпредпраздничные

Фп=Фн-Був-Б, где Був – потери по уважит. Причинам, Б- потери раб вр (болезни прогулы)

115) Баланс (бюджет) рабочего времени – система показателей, характеризующих раб. Время и его распределение по видам затрат

116) Норма численности – численность раб. Определенного профессионально-квалифицированного состава, необходимая для выполнения конкретного объема работ

117) Норма времени – величина затрат раб. Вр., установленная для выполнения единицы работы (состоит из подготовительного-заключительного времени)

118) Норма выработки – установленный объем работы в единицу рабочего времени

119) Норма обслуживания – кол-во произведенных объектов, которые рабочий должен обслужить в единицу рабочего времени

120) Трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на производство продукции (на весь объем или единицу продукции)

121) Нормативная трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на выполнение данной работы при условии соблюдения норм времени

122) Технологическая трудоемкость продукции – включает затраты труда только основных рабочих

123) Трудоемкость обслуживания производства продукции – включает затраты труда только вспомогательных рабочих

124) Производственная трудоемкость продукции – основные+вспомогательные

125) Трудоемкость управления производством продукции – включает затраты труда служащих

126) Полная трудоемкость продукции - затраты труда всех категорий работников

127) Производительность труда – характеризует эффективное использование трудовых ресурсов, т.е. результативность живого труда

128) Выработка - прямой показатель уровня продуктивности труда, его можно определить количеством продукции, которую произвел один работник за единицу времени труда

Тема 1. Предпринимательство и его формы

1) Предпринима́тельство – самостоятельная осуществляемая на свой страх и риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли лицами, зарегистрированными в этом качестве, в установленном законом порядке.

2) Формы предпринимательства в РФ: 1.ИП 2. Коллективное предпринимательство (организация, созданная несколькими собственниками)

3) Физическое лицо – человек, субъект права, носитель прав и обязаностей



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.22.135 (0.005 с.)