Общая характеристика профессии. Содержание деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика профессии. Содержание деятельности



Содержание деятельности

Работа в системах "человек-техника" (использование механического оборудования), "человек-художественный образ" (оформление готовой продукции) и "человек-знак" (использование рецептов, справочников).

На кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов изготавливает кондитерские изделия.

Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре.

В зависимости от качества сырья, ориентируясь на его вкус,запах, внешний вид, и в соответствии с собственным опытом вносит изменения в технологический процесс.

Разделывает (нарезает, формует) полученные полуфабрикаты.

Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий.

Орудия и средства труда

Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.

Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья) в крупных кондитерских и цехах до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных).

Круг общения

Для деятельности характерны немногочисленные деловые контакты.

Ответственность

Несет ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм производства.

Условия труда

Работает в помещении, в условиях повышенной температуры и влажности воздуха.

На поточном производстве трудовые действия выполняет в вынужденном быстром темпе.

На неавтоматизированном производстве работа связана с физическими нагрузками (перемещение тяжестей).

Квалификация

Профессия имеет 1-5 разряды.

Пути получения профессии

Профессию можно получить в ПТУ.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для деятельности необходимы тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания:

– органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония и др.);

– сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.);

– почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);

– опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;

– нервной системы (менингит, миелит и др.);

– органов зрения (значительное понижение остроты зрения и цветоразличения);

– кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и др.).

4. Требования к профессиональной подготовке

Кондитер должен знать:

– ассортимент выпускаемых изделий;

– санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства;

– виды сырья и его свойства;

– рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;

– устройство и правила использования специального оборудования.

Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

Родственные профессии

Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, повар.

 

КОНЕВОД

Содержание деятельности.        

Работает на сельскохозяйственных предприятиях и конезаводах. Выполняет работы по уходу за рабочими лошадьми,за племенными кобылами, молодняком и тренируемыми лошадьми, племенными жеребцами-производителями, за лошадьми на откорме, дойными кобылами и молодняком в рабоче-пользовательном коневодстве. Проводит кормление, поение, пастьбу, прогулки, чистку и купание животных, групповую тренировку молодняка, запряжку и седловку рысистых и верховых лошадей. Участвует в проведении зооветеринарных профилактических мероприятий.Коневод-тренер в какой-то мере является и педагогом: он обучает молодежь ездить верхом, готовит их к скачкам и другим конным соревнованиям и народным играм.

Знания,умения.

Должен знать: основы анатомии, физиологии и зоологии лошадей; правила и нормы кормления, поения и пастьбы; правила формирования табунов и косяков; инструкции по тренировке лошадей; правила управления лошадью под седлом и в экипаже.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.94.171 (0.006 с.)