Оценка адекватности индивидуального питания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка адекватности индивидуального питания.



Существуют 5 основных принципов рационального питания (питания здорового человека, направленного на сохранение и укрепление здоровья):

- энергетическая ценность пищи должна покрывать энерготраты, но не быть избыточной;

- должен быть соблюден баланс между нутриентами, поскольку каждый компонент пищи имеет в организме различную функцию;

- здоровому человеку рекомендуется четырёхкратный прием пищи;

- пища должна быть безопасной в химическом, бактериологическом, радиологическом и других отношениях;

- пища должна иметь хорошие органолептические свойства (вкус, запах, внешний вид и т.д.).

На данном этапе РГР, используя данные заполненных ранее таблиц 2 и 4, мы можем оценить ваш суточный рацион на предмет соответствия первым трем принципам рационального питания.

Внесите в РГР данные о рекомендованных для Вас параметрах, а также фактических значениях по приведенному ниже образцу. Дайте оценку полученным результатам.

 

Таблица 5

Пример таблицы оценки индивидуального питания в течение дня

Показатель Рекомендовано* в г Фактически в г Характер  Отклонения Оценка показателя*
Энергетическая ценность (сутки) 2450 2540 90 ккал Выше нормы
Завтрак Обед Полдник Ужин 30% 40% 10% 20% 15% 40% 10% 35% 15% нет нет 15%, недостаточно норма норма выше нормы
Белки Жиры Углеводы 85,75 94,50 402 85 95 410 нет нет нет Норма Норма Норма

* - отклонения до 5% в сторону уменьшения или увеличения считаются допустимыми

Рекомендованное количество белков, жиров, углеводов рассчитывается по индивидуальным суточным энерготратам (ИСЭ):

 

1) 1г белка = 4 ккал; белки дают 14% суточной калорийности

 

БСЭ х 14 =

       100 х 4     

 

2) 1г. жира – 9 ккал; жиры дают 30% суточной калорийности

 

Ж =  ИСЭ х 30 =

             100 х 9     

 

3) 1 г. углеводов = 4 ккал; углеводы дают 56% суточной калорийности

 

  УСЭ х 56 =

             100 х 4    

  


Заключение по оценке адекватности питания.

Как правило, один день не похож на другой. В течение недели может меняться как физическая активность (походы выходного дня, тренировки), так и питание (разгрузочные дни, праздники). Поэтому свое питание  желательно изучать не за 1 день, а за неделю или минимум 3 дня. Но данная РГР является учебным примером, призванным показать сам принцип оценки питания, поэтому ее условия несколько упрощены.

Обратите внимание: в качестве «рекомендованной энергетической ценности» мы берем суммарные энерготраты из таблицы 2 (Итого = сумма расхода энергии на все виды деятельности + расход энергии на переваривание пищи). При оценке показателя отклонение менее 5% в любую сторону считается допустимым (нормой).

 

Опираясь на данные правой колонки таблицы 5, дайте заключение по адекватности питания.

Рекомендации по коррекции питания.

 

В случае отклонений от рекомендуемых величин дайте рекомендации по коррекции питания и (или) коррекции физической нагрузки.

 

Список использованной литературы.

 

Приведите список литературы (интернет-ресурсов) которые Вы использовали при выполнении данной работы.


                        

Приложение 1.

Таблица 6



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.36.192 (0.006 с.)