Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра гигиены общей с экологиейСтр 1 из 6Следующая ⇒
Кафедра гигиены общей с экологией С.Э. Шибанов, С.В. Козуля, В.А. Лахно, С.В. Иванов Проведение собственных исследований
Определение оптимальной массы тела. Простейшим способом определения оптимальной (соответствующей полу, возрасту и росту) массы тела (МТ) является расчет индекса Брокка. Индекс Брокка: МТ = Рост – 100 (при росте 155-165см); МТ= Рост – 105 (при росте 166-175см); МТ = Рост – 110 (при росте более 175 см). Для женщин во всех группах масса тела должна быть на 5% меньше, чем у мужчин
Индекс Кетле (индекс массы тела, ИМТ): ИМТ = (масса тела в кг) / (рост в метрах)2 По рекомендации ВОЗ оценка результатов Индекса Кетле производится следующим образом: – гипотрофия 3 степени отмечается при индексе менее 16 (у мужчин и женщин); – гипотрофия 2 степени - при индексе 16,1 – 17,9 у женщин и 16,1-16,9 у мужчин; – гипотрофия 1 степени – при индексе 18-20 у женщин и 17 – 18,4 у мужчин; – адекватное питание (нормальное телосложение) – при индексе 20,1-24,9 у женщин и 18,5-23,8 – у мужчин. В этом диапазоне идеальной величиной (наиболее гармоничное телосложение) является индекс 22 у женщин и 20,8 у мужчин; – ожирение 1 степени – индекс 25,0- 29,9 у женщин и 23,9-28,5 у мужчин; – ожирение 2 степени – индекс 30-39,9 у женщин и 28,6-38,9 – у мужчин; – ожирение 3 степени – индекс боле 40 у женщин и более 39 у мужчин.
Пример: рост студента 172 см, масса тела 65 кг. ИМТ = 65 / (1,72)2= 21,9, что соответствует норме.
Определите и оцените свою массу тела по данным методикам, запишите результаты.
Определение энергозатрат организма. В большинстве случаев для определения собственных энерготрат мы используем такие показатели, как пол, возраст, усредненный коэффициент физической активности, а также наличие некоторых физиологических состояний (см. таблицы 6-10 Приложения 1). Однако, для составления рекомендаций по коррекции питания оценка энергозатрат проводится строго индивидуально в случаях, когда человек имеет проблемы с массой тела или ведет достаточно активный образ жизни. Для начала необходимо определить основной обмен (ОО) – количество энергии, расходующейся на поддержание жизнедеятельности организма в покое). Таблица 1
Расчет основного обмена
где МТ – масса тела (в килограммах), кг; Р – рост (в метрах)
Далее, на основе ОО мы рассчитываем расход энергии на различные физические и эмоциональные нагрузки, умножая основной обмен на соответствующий данному виду деятельности коэффициент физической активности (КФА) и его длительность. Также учитывается расход энергии на переваривание пищи – 10% от величины основного обмена.
Воспользовавшись таблицей 11, рассчитайте свои суточные энерготраты. Сравните полученные данные с усредненными значениями из таблиц 6-10. Внесите результаты в РГР согласно расположенному ниже образцу.
Таблица 2 Пример таблицы деятельности в течение дня
*Время выполнения работы указано не в минутах, а в часах.
Таблица 3 Пример перспективного меню для взрослых, осенне-зимний сезон
Завтрак |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо вареное | 40 | 5 | 4,5 | 0,3 | 63 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каша молочная пшенная | 305 | 8,1 | 8,2 | 26,1 | 181 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кофе с молоком | 200 | 3,2 | 3,4 | 28,6 | 158 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло сливочное | 10 | 0,08 | 7,5 | 0,1 | 66 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 17,1 | 91 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный | 50 | 4,1 | 0,7 | 18 | 98 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего за завтрак | 655 | 23,78 | 24,9 | 90,2 | 657 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обед
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Винегрет с морской капустой | 150 | 1,9 | 12,1 | 9,1 | 154 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Суп полевой (с пшенкой) | 500 | 4,9 | 19,9 | 34,8 | 324 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Говядина тушенная в красном кисло-сладком соусе | 65 | 13,05 | 11 | 6,95 | 177,45 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каша кукурузная рассыпчатая | 150 | 4,3 | 4,1 | 22,8 | 153 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Компот из сухофруктов | 200 | 1,2 | 0,6 | 47,4 | 202 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 17,1 | 91 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный | 50 | 4,1 | 0,7 | 18 | 98 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего за обед | 1165 | 32,75 | 49,0 | 156,15 | 1199,45 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ужин | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
рыба отварная, запеченная по-польски | 125 | 20,4 | 6,8 | 3,9 | 197 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
картофель запеченный | 150 | 3,1 | 4,2 | 24 | 157 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чай | 200 | 0,06 | 0,02 | 10,5 | 42 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 17,1 | 91 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
хлеб пшеничный | 50 | 4,1 | 0,7 | 18 | 98 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего за ужин | 575 | 30,96 | 12,32 | 73,5 | 585 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Второй ужин | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кефир | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 | 113 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего за весь день | 2595 | 93,09 | 92,62 | 328,05 | 2554,45 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 25,25 | 25,55 | 26,88 | 27,5 | 25,72 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обед | 44,89 | 35,18 | 52,9 | 47,6 | 46,96 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ужин | 22,16 | 33,26 | 13,3 | 22,41 | 22,9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Второй ужин | 7,7 | 6,02 | 6,9 | 2,5 | 4,42 |
Пример таблицы оценки индивидуального питания в течение дня
Показатель | Рекомендовано* в г | Фактически в г | Характер Отклонения | Оценка показателя* |
Энергетическая ценность (сутки) | 2450 | 2540 | 90 ккал | Выше нормы |
Завтрак Обед Полдник Ужин | 30% 40% 10% 20% | 15% 40% 10% 35% | 15% нет нет 15%, | недостаточно норма норма выше нормы |
Белки Жиры Углеводы | 85,75 94,50 402 | 85 95 410 | нет нет нет | Норма Норма Норма |
* - отклонения до 5% в сторону уменьшения или увеличения считаются допустимыми
Рекомендованное количество белков, жиров, углеводов рассчитывается по индивидуальным суточным энерготратам (ИСЭ):
1) 1г белка = 4 ккал; белки дают 14% суточной калорийности
Б =И СЭ х 14 =
100 х 4
2) 1г. жира – 9 ккал; жиры дают 30% суточной калорийности
Ж = ИСЭ х 30 =
100 х 9
3) 1 г. углеводов = 4 ккал; углеводы дают 56% суточной калорийности
У =И СЭ х 56 =
100 х 4
Заключение по оценке адекватности питания.
Как правило, один день не похож на другой. В течение недели может меняться как физическая активность (походы выходного дня, тренировки), так и питание (разгрузочные дни, праздники). Поэтому свое питание желательно изучать не за 1 день, а за неделю или минимум 3 дня. Но данная РГР является учебным примером, призванным показать сам принцип оценки питания, поэтому ее условия несколько упрощены.
Обратите внимание: в качестве «рекомендованной энергетической ценности» мы берем суммарные энерготраты из таблицы 2 (Итого = сумма расхода энергии на все виды деятельности + расход энергии на переваривание пищи). При оценке показателя отклонение менее 5% в любую сторону считается допустимым (нормой).
Опираясь на данные правой колонки таблицы 5, дайте заключение по адекватности питания.
Рекомендации по коррекции питания.
В случае отклонений от рекомендуемых величин дайте рекомендации по коррекции питания и (или) коррекции физической нагрузки.
Список использованной литературы.
Приведите список литературы (интернет-ресурсов) которые Вы использовали при выполнении данной работы.
Приложение 1.
Таблица 6
Приложение 2.
|
Таблица 12
Содержание основных пищевых веществ в 100 г
№ п/п | продукты | ЭЦ | белки % | жиры % | Угл. % |
1 | Молоко пастеризованное нежирное | 35 | 3 | 0,05 | 4,9 |
2 | Молоко пастеризованное 2,5% жирности | 45 | 2,9 | 2,5 | 4,8 |
3 | Кефир нежирный | 31 | 3 | 0,05 | 4 |
4 | Кефир 2,5% жирности | 53 | 2,9 | 2,5 | 4 |
5 | Творог нежирный | 110 | 22 | 0,6 | 3,3 |
6 | Творог 5% жирности | 145 | 21 | 5 | 3 |
7 | Молоко сгущенное с сахаром нежирное | 259 | 7,5 | 0,2 | 56,8 |
8 | Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 328 | 7,2 | 8,5 | 55,5 |
9 | Йогурт 1,5% жирности | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 |
10 | Сметана 15,0% жирности | 162 | 2,6 | 15 | 3,6 |
11 | Сырки и масса творожная с ванилином 16,5% жирности | 238 | 12 | 16,5 | 9,5 |
12 | Вареники ленивые отварные | 173 | 13,2 | 7,0 | 13,8 |
13 | Сырники из творога нежирного | 183 | 18,6 | 3,6 | 18,2 |
14 | Запеканка из творога | 168 | 17,6 | 4,2 | 14,2 |
15 | Сыр российский | 364 | 23,2 | 29,5 | 0 |
16 | Яйцо отварное (масса нетто 40г) | 157 | 5,1 | 4,6 | 0,3 |
17 | Ветчина особая (консервы) | 126 | 17,6 | 6,2 | 0 |
18 | Говядина тушеная (консервы) | 220 | 16,8 | 17 | 0,2 |
19 | Курица в собственном соку (консервы) | 183 | 23,2 | 9,9 | 0,4 |
20 | Свинина тушеная (консервы) | 349 | 14,9 | 32,2 | 0,2 |
21 | Мясо цыплят жареное | 250 | 26,2 | 16 | 0,3 |
22 | Азу из говядины | 103 | 6,3 | 4 | 10,2 |
23 | Бефстроганов из говядины | 193 | 16,7 | 11,3 | 5,9 |
24 | бифштекс | 216 | 29,2 | 11,2 | 0 |
25 | Говядина отварная | 254 | 25,8 | 16,8 | 0 |
26 | Жаркое по-домашнему | 108 | 6,5 | 4 | 11,1 |
27 | Котлеты рубленые | 213 | 14,2 | 11,4 | 13 |
28 | Сардельки говяжьи отварные | 215 | 11,4 | 18,2 | 1,2 |
29 | Сосиски говяжьи отварные | 225 | 10,4 | 20 | 0,8 |
30 | Тефтели 1 вариант | 150 | 7,4 | 9,1 | 9,6 |
31 | Печень, тушенная в соусе | 159 | 13,5 | 9,2 | 8,6 |
32 | Рагу из кролика | 123 | 6,4 | 6,1 | 10,4 |
33 | Котлеты куриные | 222 | 18,2 | 10,4 | 13,8 |
34 | Курица жареная | 272 | 23,3 | 19,8 | 0,1 |
35 | Курица отварная | 244 | 22,6 | 17 | 0 |
36 | Курица, тушенная с овощами | 125 | 5,5 | 7,1 | 9,6 |
37 | Пельмени отварные | 219 | 9,9 | 13,9 | 13,5 |
38 | Колбаса вареная говяжья | 165 | 15 | 11,7 | 0,2 |
39 | Колбаса докторская | 257 | 12,8 | 22,2 | 1,5 |
40 | Баранина тушеная | 170 | 10,3 | 12,7 | 3,6 |
41 | Рагу из баранины | 152 | 5,1 | 10,1 | 10,1 |
42 | Сельдь атлантическая среднесоленая | 145 | 17 | 8,5 | 0 |
43 | Скумбрия холодного копчения | 150 | 23,4 | 6,4 | 0 |
44 | Скумбрия натуральная (консервы) | 200 | 17,7 | 14,4 | 0 |
45 | Минтай припущенный | 75 | 16,2 | 1,1 | 0 |
46 | Котлеты из трески | 164 | 12,6 | 5,9 | 15 |
47 | Хек припущенный | 91 | 17,8 | 2,4 | 0 |
48 | Горбуша соленая | 169 | 22,1 | 9 | 0 |
49 | Карп жареный | 181 | 18,5 | 10,5 | 3,2 |
50 | Печень трески (консерва) | 613 | 4,2 | 65,7 | 1,2 |
51 | Бутерброд с зернистой икрой кеты | 117 | 5,5 | 3,9 | 15 |
52 | Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 661 | 0,8 | 72,5 | 1,3 |
53 | Масло оливковое | 898 | 0 | 99,8 | 0 |
54 | Масло подсолнечное | 899 | 0 | 99,9 | 0 |
55 | Майонез «Провансаль» | 629 | 2,8 | 67 | 3,7 |
|
6 | Макароны отварные с жиром | 135 | 3,4 | 5 | 19 |
57 | Лапша домашняя | 322 | 12 | 3,7 | 60,1 |
58 | Хлеб пшеничный формовой | 235 | 76 | 0,8 | 49,2 |
59 | Батон нарезной | 262 | 7,5 | 2,9 | 51,4 |
60 | Сушки простые | 339 | 10,7 | 1,2 | 71,2 |
61 | Печенье сахарное | 417 | 7,5 | 9,8 | 74,4 |
62 | ватрушка | 256 | 11,9 | 6,4 | 37,5 |
63 | блины | 189 | 5,1 | 3,1 | 32,6 |
64 | оладьи | 213 | 6,5 | 6,6 | 31,6 |
65 | Пирожки жареные с капустой | 230 | 5 | 10,5 | 28,8 |
66 | Пирожки печеные | 250 | 12,7 | 7,3 | 33,2 |
67 | Каша пшеничная рассыпчатая | 153 | 4,4 | 3,6 | 25,7 |
68 | Хлеб бородинский | 201 | 6,8 | 1,3 | 39,8 |
69 | Каша овсяная | 109 | 2,6 | 4,1 | 15,5 |
70 | Каша из хлопьев «Геркулес» | 105 | 2,4 | 4 | 14,8 |
71 | Суп-харчо с мясом | 75 | 3,1 | 4,5 | 5,5 |
72 | Каша рисовая | 144 | 2,4 | 3, | 25,8 |
73 | Каша гречневая | 101 | 3 | 3,4 | 14,6 |
74 | Каша ячневая | 96 | 2,1 | 2,9 | 15,3 |
75 | Каша пшенная | 109 | 2,8 | 3,4 | 16,8 |
76 | Горошек зеленый (консервы) | 40 | 3,1 | 0,2 | 6,5 |
77 | Суп с фасолью | 54 | 3 | 1,3 | 6,9 |
78 | Оливки консервированные | 175 | 1,8 | 16,3 | 5,2 |
79 | петрушка | 49 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
80 | салат | 16 | 1,5 | 0,2 | 2 |
81 | Салат зеленый с огурцами | 52 | 1,5 | 4,1 | 2,2 |
82 | Щи из щавеля | 48 | 2,3 | 3,5 | 1,8 |
83 | укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
84 | Салат из овощей | 6,9 | 2,6 | 5 | 3,1 |
85 | Борщ из свежей капусты и картофеля | 36 | 1 | 1,1 | 5,4 |
86 | Щи из свежей капусты | 24 | 0,9 | 1,1 | 2,5 |
87 | Капуста тушеная | 75 | 2 | 3,3 | 9,2 |
88 | Голубцы овощные | 95 | 2,2 | 5,2 | 9,7 |
89 | Рассольник домашний | 36 | 1 | 1 | 5,8 |
90 | Суп картофельный | 37 | 1,1 | 1,2 | 7,8 |
91 | Картофель отварной | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
92 | Картофель жаренный брусочками | 192 | 2,8 | 9,6 | 23,5 |
93 | Пюре картофельное | 75 | 2,1 | 0,8 | 14,7 |
94 | Рагу овощное | 91 | 1,9 | 4,5 | 10,6 |
95 | Салат из моркови | 67 | 1,3 | 2 | 10,7 |
96 | Салат из свеклы с сыром и чесноком | 178 | 5,1 | 14,2 | 7,1 |
97 | борщ | 29 | 1,8 | 1 | 4,1 |
98 | свекольник | 30 | 0,8 | 0,2 | 6,1 |
99 | Салат из свежих огурцов | 52 | 1,2 | 4 | 2,7 |
100 | Салат из свежих помидоров | 59 | 1,5 | 4,1 | 3,6 |
101 | Икра кабачковая (консервы) | 119 | 1,9 | 8,9 | 7,7 |
102 | курага | 232 | 5,2 | 0,3 | 51 |
103 | вишня | 52 | 0,8 | 0,2 | 10,6 |
104 | персик | 45 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
105 | чернослив | 256 | 2,3 | 0,7 | 57,5 |
106 | финики | 292 | 2,5 | 0,5 | 69,2 |
107 | черешня | 52 | 1,1 | 0,4 | 10,6 |
108 | груша | 47 | 0,4 | 0,3 | 10,3 |
109 | яблоки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
110 | хурма | 67 | 0,5 | 0,4 | 15,3 |
111 | апельсин | 43 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
112 | мандарин | 38 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
113 | банан | 96 | 1,5 | 0,5 | 21 |
114 | Варенье из клубники | 285 | 0,3 | 0,10 | 74 |
115 | Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 99,8 |
116 | Сок виноградный | 70 | 0,3 | 0,2 | 16,3 |
117 | Сок яблочный | 46 | 0,5 | 0,1 | 10,1 |
118 | Компот вишневый | 57 | 0,2 | 0,1 | 13,8 |
119 | Компот яблочный | 55 | 0,1 | 0,1 | 13,6 |
120 | Чай с сахаром | 28 | 0,1 | 0 | 7 |
121 | Чай с лимоном | 28 | 0,1 | 0 | 6,8 |
122 | Кафе черный без сахара | 7 | 0,2 | 0,5 | 0,2 |
*При отсутствии необходимых продуктов или готовых блюд в указанной таблице, использовать данные Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 284 с.
Таблица 14
Масса разовых порций, в г
Наименование блюд | Продукт | Порция,на съедобную часть |
Молочные блюда
Блюда из яиц
Мясные блюда
Рыбные блюда
|
Жировые продукты
Изделия из овощей
Фрукты и ягоды
НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Наименования | Нормы | Нормы | Нормы | Нормы | Нормы лечебного | Нормы лечебного | ||||||
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) | ||||||||||||
Брутто | Нетто | Бруттo | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | - | - | 150 | 150 | 100 | 100 | 100 | 100 | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 300 | 300 | 150 | 150 | 150 | 150 | - | - | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 5 | 5 | 50 | 50 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 10 | 10 | 5 | 5 | 5 | 5 | - | - | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 40 | 40 | 20 | 20 | 30 | 30 | - | - | 25 | 25 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 10 | 10 | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 | 447 | 300 | 300 | 200 | 447 | 300 | 74,5 | 50 | 447 | 300 |
Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,7 | 290 | 179,2 | 140 | 366,7 | 290 | 366,7 | 290 | 501 | 400 | 501 | 400 |
Свекла | 65 | 50 | 65 | 50 | 65 | 50 | 65 | 50 | 90 | 70 | 90 | 70 |
Морковь | 70 | 55 | 70 | 55 | 70 | 55 | 70 | 55 | 90 | 70 | 90 | 70 |
Капуста белокочанная | 187,5 | 150 | - | - | 187,5 | 150 | 187,5 | 150 | 250 | 200 | 250 | 200 |
Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 41 | 40 | 41 | 40 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 15 | - | - | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 | - | - | 38 | 24,7 | - | - | 25 | 16,2 | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 26 | 25,5 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 200 | 200 | 300 | 300 | 200 | 200 |
Говядина | 127,7 | 90 | 127,7 | 90 | 177,3 | 125 | 56,7 | 40 | 127,7 | 90 | 177,3 | 125 |
Птица | 25 | 22,2 | 25 | 22,2 | 25 | 22,2 | - | - | 25 | 22,2 | 29 | 25,8 |
Колбаса вареная, сосиски | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | - | - | - | - | 16 | 16 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 32,5 | 59,1 | 32,5 | 77,3 | 42,5 | - | - | 59,1 | 32,5 | 77,3 | 42,5 |
Творог | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 35,7 | 35 | 15,3 | 15 | 20,4 | 20 | 35,7 | 35 |
Сыр | 16 | 15 | 16 | 15 | 16 | 15 | - | - | 16 | 15 | 16 | 15 |
Яйцо | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/4 шт. | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 | 125 | 121 | 207 | 200 | 125 | 121 | 125 | 121 | 207 | 200 |
Молоко | 211 | 200 | 105 | 100 | 211 | 200 | 105,5 | 100 | 211 | 200 | 211 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 40 | 40 | 10 | 10 | 30 | 30 |
Масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 30 | 30 | 25 | 25 | 30 | 30 |
Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | 10 | 25 | 25 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 | 30 | 30 | 50 | 50 | 60 | 60 | - | - | 60 | 60 |
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | - | - | 1,4 | 1,4 | 2 | 2 |
Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | - | - | 1,25 | 1,25 |
Соль | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 3 | 3 | 4 | 4 | 8 | 8 |
Томат паста, томат-пюре | 3 | 3 | - | - | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Шиповник | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Смесь белковая композитная сухая | 27 | 27 | 27 | 27 | 36 | 36 | 18 | 18 | 24 | 24 | 42 | 42 |
Витаминно- минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 75 - 100 | 75 - 100 |
Приложение 3
Пример выполнения РГР
Студент медицинского вуза в возрасте 20 лет имеет рост 172 см, массу тела 68 кг, окружность грудной клетки 100 см. Среднесуточный пищевой рацион (средний за неделю см.Таблица 4.)
Решение.
Таблица 17
Пример хронометража физической активности студента, занимающегося тяжелой атлетикой
Вид деятельности | Энергозатраты на вид деятельности, КФА |
17.09.2018.
Всего: 4116,2 ккал
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Пример сводной таблицы индивидуального питания и энерготрат в течение дня
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.21.86 (0.086 с.)