Занятие 9. Инновационные элементы технологий проведения зеленых операций на виноградниках с максимальной механизацией технологических процессов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Занятие 9. Инновационные элементы технологий проведения зеленых операций на виноградниках с максимальной механизацией технологических процессов.



Цель занятия: Изучить возможность проведения основных операций с зелеными частями кустов винограда с помощью различных механизмов и приспособлений.

Задание.

1.Изучить возможность проведения подвязки зеленых побегов с помощью степлеров или тапенеров, а также подвязочных машин.

2. Изучить возможность замены прищипывания верхушек зеленых побегов «химическим прищипыванием», то есть применение ретардантов.

3. Изучить возможность поведения механизированной дефолиации листьев.

4. Изучить возможность и разработать технологический прием искусственного разрыхления соцветий и гроздей.

Зеленая» подвязка побегов проводится в период вегетации кустов. Первую подвязку на бесштамбовых формах делают когда молодые побеги достигнут длины 50-60 см (перед цветением). По мере роста побегов и достижения ими очередных ярусов шпалеры делают вторую, третью подвязки. Лучше подвязывать зеленые побеги под углом 45° одной петлей, вместе можно вязать не более двух побегов и чтобы не было перетяжки используют способ «восьмерки».

Подвязку зеленых побегов лучше заменить заводкой их между двумя параллельными проволоками. Для этого ярусы проволок на шпалере делают двойными по обе стороны опорного столба. Расстояние между проволоками должно составлять 5…6 см. Можно расположить проволоки и с разных сторон столба поочередно на расстоянии 20…25 см одна от другой. При дорастании побегов до очередного яруса их заводят между ними.

Хорошие результаты получают при использовании параллельных подвижных проволок, которые по мере роста побегов периодически передвигают вверх, закрепляя их.

Подвязка побегов требует больших затрат труда. Поэтому более совершенной системой ведения кустов является свободное свисание побегов (бесшпалерные чашевидные, чашевидно-кордонные формы или высокоштамбовые формы на шпалере без подвязки зеленых побегов).

Побеги можно подвязывать вручную методом «восьмерки» с помощью шпагата, мочала, отходов текстильной промышленности, а также приспособлений изготовленных из синтетических колец, прищепок. Для подвязки винограда садоводы используют различные материалы, включая проволоку, веревку, шпагат, ПВХ-оплетку (кембрик), ветошь, пленку от видео- или аудиокассет. Удобно использовать для подвязывания эластичную нить, которая не ограничивает рост зафиксированного побега.

Главными условиями правильного подвязывания являются неподвижность закрепления и свободное пространство вокруг побега, что обеспечит лозе беспрепятственный рост. Для того чтобы избежать пережима побегов, рекомендуется использовать специальные инструменты, такие как тэйпнер, или подвязочный канатик и ножницы для вязки петель. Канатики изготавливаются из стальной проволоки, обернутой бумагой и др.

Тапенер или степлер для подвязки винограда является очень удобным в использовании современным средством (рисунок 16). В последние годы это устройство стало очень популярным и востребованным и широко применяется для быстрой и качественной подвязки виноградной лозы, а также томатов, огурцов, оформления декоративной изгороди.

 

 

Рисунок 16 – Степлер для подвязки побегов винограда

 

Основные преимущества использования этого инструмента при проведении процедуры подвязывания растений следующие: на одну операцию по подвязыванию затрачивается не больше секунды; пользоваться инструментом можно одной рукой; инструмент удобен в применении вне зависимости от высоты подвязываемого растения; очень легко и быстро выполняется замена рабочих скоб и ленты; есть возможность использовать комплектующие разного цвета, что повышает декоративность насаждений; инструмент имеет небольшой вес и размер.

Используемый подвязочный материал рассчитан на фиксацию растения, проведение сухой подвязки винограда. Особая эластичность материала полностью исключает образование в процессе подвязывания перетяжек.

В настоящее время для подвязки зеленых побегов используется подвязочная машина ЧВ-000 производительностью 0,42 га/ч при этом побеги к проволоке подвязывают одной нитью без узлов челночным способом для чего применяют бумажный шпагат, мочало, полосы полиэтиленовой пленки.

В Германии, а также в некоторых российских виноградарских хозяйствах для подвязки зеленых побегов используют машину фирмы ERO (рисунок 17).

 

 

Рисунок 17 – ERO-машина, подвязывающая побеги

С помощью этой машины один гектар виноградников с междурядьем в два метра обрабатывается в течение 2 часов, что дает большую экономию времени по сравнению с ручной подвязкой.

Принцип работы машины основан на подъеме развивающихся побегов с помощью двух шнеков, находящихся с обеих сторон куста. При этом машина тянет за собой два шнура, так же находящихся по обе стороны куста. Шнуры скрепляют специальным скобяным автоматом через равномерные промежутки между собой металлическими скобами. Регулировка шнеков по ширине и высоте дает возможность использования машины на различных типах виноградников. Натяжка шнура производится с помощью системы «шнур-стоп». С помощью этой системы производится натяжка и закрепление шнура в конце ряда виноградных кустов. При этом оператору не нужно покидать кабину трактора.

Оснащение машины механизмом обрезки верхних побегов дает возможность исключить первую контурную обрезку и чеканку виноградных кустов.

Прореживание листьев. Известно, что листья винограда, освещенные солнцем, накапливают в 2-3 раза больше питательных веществ, чем находящиеся в тени. Если оставить загущенный куст с недостаточным проветриванием и освещенностью, то итог этого известен – незначительный урожай мелких ягод. Для улучшения освещенности листьев куста проводят частичное удаление листьев на побегах винограда в зоне расположения гроздей. Обычно проводят в начале созревания ягод. При этом на побегах удаляют 3-4 нижних листа, которые к этому времени в результате старения снижают свою продуктивность. Операцию проводят в 2-3 приема вручную, при этом повышается физиологическая активность оставленных листьев. Эффект от прореживания листьев будет сильнее, если одновременно с этим агроприемом провести чеканку - удаление верхушек побегов.

Прореживание листьев улучшает условия освещенности и аэрации кустов, особенно в зоне расположения гроздей, что ускоряет созревание ягод, накопление в них ароматических и красящих веществ, способствует формированию более прочной и эластичной кожицы с равномерным пруиновым налетом, облегчает защиту винограда от вредителей и болезней. Прореживание листьев применяют в первую очередь при выращивании столовых сортов винограда (особенно предрасположенных к гниению) в районах с высокой влажностью воздуха и недостаточной теплообеспеченностью, при загущенных посадках кустов, в годы с неблагоприятно складывающимися для созревания урожая погодными условиями и т.д. Данный агроприем не рекомендуется применять в районах с сухим и жарким климатом, где существует опасность солнечного ожога гроздей, а также в условиях слабого вегетативного роста побегов. Прореживание листьев нежелательно проводить на тех побегах, которые планируется оставить на следующий год на плодоношение.

Для удаления листьев можно использовать машину марки «ERO» (рисунок 18).

 

 

 

Рисунок 18 – ERO-вентилятор для прореживания листьев

ERO-вентилятор оснащен удлиненной маятниковой подвеской, которая позволяет легко управлять машиной. Дополнительное оснащение направляющим стабилизатором намного упрощает эту задачу и предполагает еще больший комфорт в управлении машиной. Мощный всасывающий вентилятор аксиального действия в сочетании с обтекаемой формой корпуса способствует оптимальному удалению листьев в зоне действия машины. Конструкция предохранительной решетки позволяет ее безступенчатую регулировку в прямом и обратном направлениях по ходу движения трактора. Кроме того, возможно изменение угла наклона рабочего органа машины. Стержневая арматура предохранительной решетки, закрученная определенным образом, также способствует оптимальному удалению листьев. Так как арматура расположена параллельно направлению движения, то вероятность повреждения виноградных ягод в процессе работы сводится к минимуму. Машина оснащена съемным защитным кожухом, установленным в зоне выброса. Многочисленные регулировки позволяют оптимально настроить данную машину на различные режимы и условия работы.

Чеканка винограда

Это агроприем, при котором удаляются верхушки побегов. Благодаря ему прекращается расходование питательных веществ на их рост, за счет чего питательные вещества, вырабатываемые в листьях, усиленно поступают в ягоды, нижнюю часть побега и корни.

Таким образом, чеканка способствует повышению урожайности, улучшению качества винограда, более быстрому вызреванию древесины побегов и накоплению в побегах и корнях питательных веществ, необходимых для начала роста корней и распускания почек в следующем году. Удаление верхушек побегов уменьшает загущенность куста, увеличивает доступ воздуха, света и тепла внутрь его кроны, что улучшает условия созревания винограда. Кроме того, за счет удаления верхушек побегов предупреждается развитие болезней, так как молодые верхушки побегов легче поражаются милдью, антракнозом и другими болезнями. При чеканке увеличивается размер ягод, улучшаются вкусовые качества, увеличивается выход товарной продукции столовых сортов. Чеканка, проведенная в оптимальные сроки, усиливает процесс дифференциации почек и тканей побегов, при этом повышается плодоносность побегов не только в нижней, но и в верхней их части, что необходимо учитывать при установлении оптимальной длины обрезки плодовых лоз. Чеканка несколько усиливает рост верхних пасынков, что стимулирует активность камбия и способствует увеличения слоев мягкого и твердого луба.

Благодаря чеканке, урожайность винограда увеличивается на 14–24%.

При проведении чеканки верхушки побегов срезают секаторами или ножами. В виноградарских хозяйствах применяют отечественные и зарубежные чеканочные машины разных конструкций.

В некоторых виноградарских хозяйствах Краснодарского края используется итальянская чеканочная универсальная машина «Элита» двухсторонняя (рисунок 19). Она предназначена как для контурной обрезки, так и для чеканки виноградных кустов. Длина вертикального рабочего органа этой машины может доходить до 1,85 м, горизонтального составляет 0,85 м. Машина может работать на виноградниках с междурядьями от 1,6 до 3,5 м.

Специальная геометрия турбо-ножей обеспечивает особенно аккуратную чеканку кроны виноградника, создавая при вращении в зоне действия разрежение воздуха, в результате чего листья и молодые побеги всасываются в зону обрезки. 40 мм пересечение зон действия ножей исключает проскальзывание юных побегов.

 

Рисунок 19 – Машина чеканочная универсальная "Элита" двухсторонняя

 

Особенная форма ножей гарантирует целость шпалерных проволок даже при их касании

Литература.

1. Виноградарство: учебник / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В. Матузок, Л.П. Трошин; под ред. К.В. Смирнова. – М.: Изд-во МСХА, 2017. – 510 с.

Контрольные вопросы:

1.Расскажите об устройстве степлера или тапенера и как их применяют для подвязки зеленых побегов.

2. Расскажите об устройстве и принципе работы машины ERO, используемой для подвязки побегов.

3. С какой целью проводят удаление листьев на растениях винограда.

4. Расскажите об устройстве и принципе работы машины ERO, используемой для удаления листьев.

5. Для чего применяют чеканку верхушек побегов на винограднике.

6. Расскажите о технике и способах проведения чеканки побегов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.16.184 (0.018 с.)