Занятие 1. Подбор и характеристика сортов винограда, для возделывания в корнесобственной культуре, а также в неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Занятие 1. Подбор и характеристика сортов винограда, для возделывания в корнесобственной культуре, а также в неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства



Цель занятия: Подобрать и описать сорта винограда толерантные к филлоксере и пригодные для возделывания в корнесобственной культуре, а также сорта с повышенной морозоустойчивостью, для возделывания в неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства.

Задание.

1.Пользуясь учебными пособиями «Трошин Л.П. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010» и «Трошин Л.П. Современный сортимент винограда Кубани по устойчивости: учеб. пособие / Л.П. Трошин, А.И. Талаш – Краснодар: КубГАУ, 2019» подобрать сорта винограда толерантные к филлоксере, а также отличающиеся повышенной морозоустойчивостью.

2. Провести описание агробиологических и технологических показателей выбранных сортов.

3. Сделать конвейер столовых сортов, пригодных для возделывания в корнесобственной культуре и в неукрывной культуре.

Литература

1. Трошин Л.П. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 272 с.

2. Трошин Л.П., Талаш А.И. Современный сортимент винограда Кубани по устойчивости: учеб. пособие / Л. П. Трошин, А. И. Талаш. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – 172 с.

Контрольные вопросы:

1. Чем обусловлена устойчивость сортов винограда к корневой форме филлоксеры.

2. Как получают сорта толерантные к филлоксере.

3. Перечислите сорта винограда толерантные к корневой форме филлоксеры и дайте им краткую характеристику.

4. По каким критериям делится виноградарский регион на зоны укрывной и неукрывной культуры.

5. В чем сущность селекции сортов винограда на морозоустойчивость. Какие виды и формы винограда являются донорами морозоустойчивости.

6. Приведите классификацию сортов винограда по степени морозоустойчивости.

7. Перечислите морозоустойчивые сорта винограда и дайте им краткую характеристику.

8. Составьте конвейер столовых сортов винограда, пригодных для возделывании в корнесобственной неукрывной культуре.

 

 

Занятие 2. Повышение качества и количества урожая винограда путем внедрения лучших клонов, методика проведения клоновой селекции винограда.

Цель занятия: Ознакомиться с понятиями «клон винограда», «клоновая селекция». Изучить методику проведения клоновой селекции. Узнать о значении лучших клонов для повышения урожая винограда и его качества.

Задание:

1. Изучить понятие «клон» и объяснить, чем разные клоны винограда отличаются друг от друга.

2. Изучить причины возникновения вегетативной изменчивости у винограда.

3. Изучить влияние клонов на урожай и качество винограда.

4. Ознакомиться с методикой проведения клоновой селекции.

Общие сведения

Клон (от греч. klon – ветвь, отросток) – это вегетативное потомство одного куста или побега, отличающееся от исходного сорта одним или несколькими признаками, сохраняющимися при вегетативном размножении. У винограда различают генетические клоны – потомство спонтанных почковых мутаций, химер, длительных модификаций, и санитарные клоны – потомство безвирусного и безбактериального виноградного растения, дающие начало базисному (инициальному) посадочному материалу. Клоны могут быть отрицательными, если у них отмечена осыпаемость цветков, неравномерность окраски ягод, слабое сахаронакопление, низкая урожайность или другие нежелательные признаки, и положительными, с носителями новых хозяйственно ценных качеств (крупные размеры гроздей, ягод, лучшая их окраска, более высокая сахаристость и урожайность и др.). У вегетативно размножаемого винограда часто сорт представляет смесь клонов.

Поэтому при клоновой селекции существует два направления:

1) улучшение существующих сортов,

2) создание новых сортов.

При клоновой селекции ставится цель отбора и размножения генотипически ценных в хозяйственном отношении форм растений.

У сортов винограда в процессе их возделывания наблюдается вегетативная изменчивость, проявлением которой является возникновение новых признаков и свойств. Она носит мутационный и модификационный характер. Мутационная изменчивость затрагивает наследственность организма и очень стойко сохраняется при вегетативном размножении. Модификационная не затрагивает наследственность организма, а является следствием определенных условий возделывания (агротехника, естественные микроусловия произрастания).

Клоновую (индивидуальную) селекцию, обычно ведут на плодоносящих насаждениях, когда проявляются все морфологические и хозяйственные признаки. Практическими приемами клоновой селекции являются отборы почковых мутаций и клонов по морфологическим корреляциям и здоровых высокопродуктивных кустов. Как первая, так и вторая клоновая селекция состоит из двух этапов: 1) индивидуальный поиск и отбор материнских кустов-клонов или побегов, отличающихся от основной формы сорта рядом хозяйственно ценных и биологических признаков и свойств; 2) испытание отобранных побегов или кустов в потомстве.

Отбор высокопродуктивных кустов – кандидатов в клоны должен проводиться на здоровых виноградниках, где до этого в течение 3-х лет проводилась массовая селекция и после удаления неурожайных, малоурожайных, больных и ослабленных кустов и примесей других сортов.

В практике виноградарства применяется нижеследующая, примерная схема проведения клоновой селекции одного сорта.

I этап – выбор 80-100 кустов на селекционных маточниках или на маточниках первичного отбора после проведения 3-4-летней массовой селекции. Изучение признаков выделенных кустов на протяжении 3-х лет. Окончательная браковка 75-80% кустов в конце третьего или четвертого года;

II этап – первое вегетативное размножение 10-20 штук выделенных кустоклонов. Посадка саженцами клоноиспытательного участка. После вступления в плодоношение изучение количественных и качественных признаков у каждого куста в течение не менее 3-х лет. Браковка худших клоносемей;

III этап – второе вегетативное размножение 3-4-х клоносемей. Посадка здоровыми от болезней саженцами клоноиспытательного участка. Изучение биолого-хозяйственных признаков сравниваемых клонов не менее 3-х лет, передача в Госсортосеть лучшего клона и его ускоренное размножение.

После утверждения данный клон считается оригинальным (инициальным). Выделенные клоны и утвержденные государственными органами в виде десятка или нескольких десятков кустов каждого клона сохраняются в генетическом хранилище. Все выращенные и заготовленные черенки с этих кустов считаются оригинальным посадочным материалом, без вирусных болезней, бактериального рака и фитоплазм.

На основе оригинального посадочного материала закладываются маточники суперинтенсивного типа сначала в теплице, где в короткие сроки размножают черенки и выращивают элитный первого поколения (базисный), клоновый, безвирусный посадочный материал для закладки им суперинтенсивных маточников в открытом грунте на изолированных участках, где отсутствуют нематоды – переносчики вирусов.

Литература.

1. Малтабар Л.М. Виноградный питомник (теория и практика) / Л. М. Малтабар, Д. М. Козаченко. – Краснодар, 2009. – 290 с.

Контрольные вопросы:

1. Что такое «клон винограда».

2. Какие бывают клоны и как они отличаются друг от друга.

3. Перечислите основные направления клоновой селекции и каковы их конечные результаты.

4. Раскройте суть вегетативной изменчивости.

5. На виноградниках какого возраста проведение клоновой селекции наиболее эффективно.

6.Перечислите этапы клоновой селекции.

7. Раскройте особенности методики проведения клоновой селекции.

8. Как происходит размножение и регистрация выделенного клона винограда.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.53.68 (0.01 с.)